Конструкция тормоза должна обеспечивать коэффициент запаса торможения не менее 2,0.
3.5.4. Ручная лебедка должна иметь исправный, автоматически действующий дисковый грузоупорный тормоз.
3.5.5. Расстояние от ограждений или стен до привода или другого оборудования, требующего обслуживания, должно быть не менее 0,5 м.
3.6. Элементы управления и связи.
3.6.1. Для обеспечения лучшей видимости управление электролебедкой может осуществляться дистанционно, при помощи выносного пульта на гибком кабеле.
3.6.2. Управление электролебедкой должно производиться путем непрерывного нажатия на одну из двух кнопок (подъема или спуска). При отпускании кнопки электропривод должен выключаться.
4. Требования электробезопасности к антенным опорам
4.1. Светоограждение, внутреннее освещение, электропитание элементов подогрева гермовставок антенн, электроинструмента и другого электрооборудования.
4.1.1. Светоограждение, внутреннее освещение, электропитание элементов подогрева гермовставок антенн, электроинструмента и другого электрооборудования должны соответствовать ПУЭ и ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором СССР.
4.1.2. Внутреннее освещение выполняется у антенных опор, имеющих непрозрачные сплошностенчатые поверхности, внутренние размеры которых позволяют верхолазам перемещаться внутри антенной опоры и при необходимости выполнять работы.
Наименьшая освещенность на площадках обслуживания светильников светоограждения и другого оборудования должна быть не менее 10 лк., а на других площадках и ступеньках лестниц — не менее 0,5 лк. Указанные освещенности должны обеспечиваться при использовании ламп накаливания.
4.1.3. Конструкции для прокладки кабелей и проводов по антенным опорам для электропитания элементов подогрева гермовставок антенн, инструмента и др. электрооборудования должны иметь электрическую связь с конструкциями опор, выполненную сваркой. При прокладке кабелей и проводов напряжением выше 42 В, конструкции опор должны иметь металлическую связь с защитным заземлением или занулением. Антенные опоры, изолированные от земли, должны иметь разъединители, позволяющие при необходимости заземлять эти сооружения.
4.1.4. Светильники светоограждения опор должны располагаться в доступных местах, чтобы лампы можно было заменять с лестницы или площадки (за исключением опор сечением 700 мм и менее, для которых смена ламп разрешается с люльки)-
4.1.5. При проектировании должны применяться изделия и аппараты, величина сопротивления изоляции которых соответствует .указанной в:
ГОСТ 8045—75 — для светильников напряжением 220 В;
ГОСТ 19294—73 — для понижающих трансформаторов напряжением 380/42 В;
ГОСТ 16442—80 — для силовых кабелей с пластмассовой изоляцией;
ГОСТ 433—73 — с резиновой изоляцией;
ГОСТ 6323—79 — для электропроводок с пластмассовой изоляцией;
ГОСТ 20520—80 — с резиновой изоляцией;
ГОСТ 12434—73 — для коммутационных аппаратов.
4.1.6. При проектировании должны применяться изделия и аппараты, конструктивное исполнение которых в части требований безопасности соответствует:
ГОСТ 12.2.007.13—75 — для светильников светоограждения и штепсельных розеток;
ГОСТ 12.2007.2—75 — для понижающих трансформаторов;
ГОСТ 12.2.007.6—75*—для коммутационных аппаратов;
ГОСТ 12.2.007.0—75* — для кабелей.
4.2. Молниезащита.
4.2.1. Молниезащита для металлических антенных опор должна быть выполнена в соответствии с «Инструкцией по проектированию молниезащиты радиобъектов».
4.2.2. Величина импульсного сопротивления заземления металлических опор должна быть не более 20 0м, а оттяжек — не более 50 0м.
4.2.3. Материал токоотводов и заземлителей, их конструктивное выполнение и минимальное сечение должны соответствовать требованиям СН «Инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений».
4.3. Элементы антенно-фидерных устройств мачт и башен.
4.3.1. Конструктивные решения антенно-фидерных устройств, качество их монтажа, наладка, испытания и измерения на электробезопасность должны соответствовать требованиям по ГОСТ 12.1.019—79 и ГОСТ 12-3.019—80.
4.3.2. Расстояния проводов фидера до поверхности земли, а также до различных сооружений должны соответствовать требованиям ГОСТ 6917—78.
4.3.3. В антенных опорах, поддерживаемых изолированными оттяжками, длина секции оттяжки определяется нормативно-технической документацией на антенну, электрической прочностью изоляторов и минимальной длиной волны.
4.3.4. Высокочастотное заземление средневолновых и длинноволновых антенн должно быть соединено с заземлителями защитного заземления технического здания.
4.3.5. Основания антенн-мачт, изолированных от земли, должны быть обнесены оградой высотой не менее 1,5 м с запирающейся калиткой, с относом ограждения от токонесущих элементов на расстояние не менее 3 м.
4.3.6. В зонах возможной опасности от наводок ЭМП должно быть запрещено размещение взрывно- и пожароопасных материалов.
4.3.7. В качестве инженерных способов защиты персонала и оборудования от наводок ЭМП должны быть использованы:
— экранировка оборудования и конструкций;
— изоляция (секционирование изоляторами) несущих канатов подъемных устройств, в частности строп монтажных кранов;
— подключение к токопроводящим цепям и контурам расстраивающих высокочастотных контуров или элементов.
Приложение
Термины и их определения
Термины |
Определения |
1. Подъемное устройство (ПУ) |
Устройство, предназанченое для перемещения людей с инструментом и материалами по высоте и фронту антенных сооружений при их монтаже и обслуживании |
2. Кабина ПУ |
Подвесная конструкция закрытого типа, закрепленная на гибкой подвеске, с перемещаемым по высоте рабочим местом |
3. Люлька |
Подвесная конструкция полуоткрытого типа, закрепленная на гибкой подвеске с перемещаемыми по высоте и фронту рабочим местом |
4. Несущий канат |
Канат, предназначенный для перемещения и затормаживания на нем подвесной конструкции (кабины, люльки) |
5. Подъемный канат |
Канат, предназначенный для перемещения подвесной конструкции по высоте |
6. Тяговый канат |
Канат, предназначенный для перемещения подвесной конструкции по наклонному и горизонтальному канату |
7. Направляющий канат |
Канат, предназначенный для затормаживания на нем подвесной конструкции (кабины) |
8. Стационарное ПУ |
Устройство, устанавливаемое стационарно у места ведения работ |