6.2. Объяснить расположение основных цехов, служб, вспомогательных помещений, используя схемы, кинофильмы, диафильмы, видеофильмы и т.д.
7. Основные опасные производственные факторы:
- неисправность оборудования, инструмента, конструктивные недостатки оборудования;
- неудовлетворительное содержание транспортных средств, грузоподъемных механизмов, электрооборудования;
- загроможденность рабочих мест, проходов и т.д.;
- недостаточная механизация и автоматизация опасных и тяжелых работ;
- неиспользование (неправильное использование) средств (индивидуальной защиты;
- несовершенство технологического процесса;
- неудовлетворительное содержание зданий, сооружений.
8. Основные вредные производственные факторы
8.1. Санитарно-гигиенические факторы.
К санитарно-гигиеническим относятся:
- неблагоприятный микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха);
- повышенный уровень шума, вибраций и т. д.
8.2. Психологические факторы.
Психологические факторы условий труда связаны с определением наиболее эффективных методов и путей улучшения и оздоровления условий труда работников, организации труда, построением рационального режима труда и отдыха.
8.3. Социальные факторы.
Социальные факторы условий труда связаны с характеристикой работников и показателями их деятельности. Например, помимо профессиональных знаний, необходимыми качествами, определяющими профессиональную пригодность продавцов, продавцов-консультантов, кассиров является их способность к переключению внимания, высокая подвижность протекания нервных процессов, эмоциональная устойчивость, способность общаться с людьми.
9. Основные требования по предупреждению электротравматизма
9.1. Каждый работник должен знать, что электрический ток представляет собой скрытый вид опасности. При прикосновении к токоведущим частям оборудования или оголенным проводам, находящимся под напряжением, человек может получить электротравму (частичное поражение организма) или электрический удар (поражение организма в целом при параличе дыхания или сердца, или того и другого одновременно при параличе нервной системы, мышц грудной клетки и желудочков сердца).
9.2. Во избежании поражения электрическим током необходимо соблюдать следующие правила:
- не прикасаться к арматуре общего освещения, электрическим проводам, к неизолированным и неогражденным токоведущим частям электрических устройств, аппаратов и приборов (розеток, патронов, переключателей, рубильников, предохранителей и др.);
- в случае обнаружения нарушения изоляции электропроводок, открытых токоведущих частей электрооборудования или нарушения заземления оборудования немедленно сообщить об этом администрации;
- не наступать на переносные электрические провода, лежащие на полу. Не снимать ограждения и защитные кожухи с токоведущих частей оборудования, аппаратов и приборов, не открывать двери электрораспределительных шкафов (щитов), не класть в них никаких предметов;
- использовать в складских и конторских помещениях переносные электронагревательные приборы (электрочайники, электрокипятильники, электроплитки и т. д.) запрещается;
- не производить самому ремонт электрооборудования, аппаратов, приборов, светильников, замену электроламп и электрозащиты (плавких предохранителей), чистку электросветильников. Эти работы должны выполнять только специалисты - электрики;
- при перерыве в подаче электроэнергии и уходе с рабочего места, хотя и на короткое время, обязательно выключить оборудование (механизм), на котором выполнялась порученная работа.
10. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены
10.1. Все работники должны соблюдать правила личной гигиены:
- работать в удобной обуви, плотно сидящей на ноге, на непромокаемой и нескользящей подошве, в опрятной одежде;
- во время работы (в зависимости от условий труда) пользоваться хорошо подогнанной санитарной спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями. Работникам продовольственных магазинов и общественного питания запрещается находиться на рабочих местах без санитарной одежды и форменных головных уборов.
10.2. Они должны постоянно соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти;
- запрещается носить украшения (кроме обручального кольца);
- верхнее платье и личные вещи хранить в специально отведенных помещениях или местах,
- принимать пищу только в предназначенных для этой цели местах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Прием пищи на рабочем месте запрещается.
10.3. Для обеспечения санитарно-бытовых удобств работающих на предприятиях должны быть оборудованы:
- комната (место) для отдыха и приема пищи,
- гардеробы (шкафы, вешалки и др.) для хранения одежды и личных вещей, душевые, умывальники;
- помещения для личной гигиены женщин в наиболее крупных предприятиях;
- лица, связанные с приготовлением пищи, продажей продуктов должны проходить ежеквартальные медицинские осмотры;
- ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание рабочего места в надлежащем состоянии несет каждый работник предприятия.
10.4. На каждом предприятии и на рабочих местах должны быть созданы необходимые санитарно-гигиенические условия труда в соответствии с нормативами и требованиями производственной санитарии. Этими нормами регламентируются необходимые для здоровья и благоприятного труда площадь и объем производственных помещений, освещение и отопление, метеорологические условия (температура, влажность, давление воздуха), шум и вибрация, содержание пыли в воздухе.
10.4.1. Температура воздуха на постоянном рабочем месте в производственном помещении в теплый период года не может превышать +28 градусов Цельсия, в холодный период года должна быть в пределах +16 - +22 градуса Цельсия. Оптимальная температура воздуха на рабочих местах в зависимости от тяжести и времени года должна поддерживаться в пределах: легкая работа в холодный период года +18 - +20; в теплый - +22 - +25; работа средней тяжести в холодный период - +17 - +19; в теплый - +20 - +23; тяжелая работа в холодный период - +16 - +18; в теплый - +18 - +21.
10.4.2. Оптимальная относительная влажность воздуха на постоянном рабочем месте в производственном помещении определяется в пределах 40% - 60%, допускаемая - до 75%.
10.4.3. С целью удаления избыточного тепла, а также удаления вредных загрязнений воздуха (газами, влагой, испарениями, пылью и др.) или разбавления их до безвредной концентрации на предприятиях применяется вентиляция помещений.
10.4.4. Освещение производственных помещений может быть естественным и искусственным. Искусственное освещение бывает: общее, местное и комбинированное. Требования к освещению: достаточная освещенность рабочих поверхностей, рациональное направление света на них, отсутствие резких теней и бликов на рабочих местах (поверхностях). Хорошее освещение рабочего места - одни из важных факторов благоприятных и безопасных условий труда. Администрация также должна осуществлять меры по защите работников от шума и вибрации эксплуатируемого оборудования.
12. Назначение и использование спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений
11.1. Все работники, занятые на работах с вредными условиями труда, включая температурные воздействия, загрязнения, обеспечиваются бесплатно, по установленным нормам спецодеждой, спецобувью, смывающими и обезвреживающими средствами и предохранительными приспособлениями (индивидуальными защитными средствами). Спецодежда или защитная одежда должна выдаваться работающим в установленные сроки и соответствовать стандартам. Работа без предусмотренных нормами спецодежды и защитных приспособлений запрещается.
11.2. Спецодежда работающих должна подвергаться своевременному ремонту и стирке. Порядок выдачи, пользования и ухода за спецодеждой должен регулироваться специальной инструкцией в соответствии с особенностями производства.
11.3. Работающие, получающие согласно действующим нормам приспособления для индивидуальной защиты, должны проходить специальный инструктаж с обучением простейшим способам проверки исправности приспособлений и тщательно тренироваться в пользовании ими.
11.4. Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия и подлежат возврату при увольнении, переводе на другую работу, по окончании сроков носки. Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления должны храниться на предприятии в специально отведенных местах.
11.5. Администрация предприятия должна вести учет выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений на каждого работника отдельно в личных карточках учета выдачи (типовая межведомственная форма "МБ-6", утверждена ЦСУ от 25.12.78 г. № 1148).
12. Порядок расследования и оформления
несчастных случаев на производстве
12.1. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец в течение смены должен сообщить непосредственному руководителю работ, который должен сохранить до начала работы комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии).
12.2. Комиссия по расследованию несчастного случая обязана провести расследование обстоятельств и причин несчастного случая, выявить и опросить очевидцев и лиц, допустивших нарушение правил по охране труда, по возможности получить объяснение от пострадавшего и в течение трех суток составить акт по форме Н-1.
12.3. Руководитель предприятия незамедлительно принимает меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай на производстве, и утверждает 2 экземпляра акта по форме Н-1. Акт формы Н-1 с материалами расследования подлежит хранению в течение 45 лет на предприятии, где взят на учет несчастный случай.
12.4. Несчастный случай, о котором пострадавший или очевидец не сообщили администрации предприятия в течение рабочей смены, или от которого потеря трудоспособности наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего или лица, представляющего его интересы в срок не более месяца со дня подачи заявления. Вопрос о составлении акта формы Н-1 решается после всесторонней проверки заявления о несчастном случае с учетом всех обстоятельств, показаний очевидцев и других доказательств.
12.5. Рабочие и служащие должны знать, что один экземпляр утвержденного руководителем предприятия акта по форме Н-1 пострадавший или лицо, представляющее его интересы, должен получить на руки по окончании расследования.
12.6. В ряде организаций руководители скрывают факты получения травмы на производстве, не оформляют акты и не устраняют причины их возникновения. В результате по этим же причинам вновь происходят несчастные случаи, а пострадавшие лишаются прав на возмещение причиненного им ущерба. Ярким примером вышеизложенного является несчастный случай, происшедший с грузчиком магазина № 12 Куйбышевского РПТ, который во время разгрузки ящиков наколол палец правой руки, что в дальнейшем привело к ее ампутации на уровне плеча. Так как акт о происшедшем несчастном случае составлен не был, рабочий лишился прав на возмещение ущерба в связи с трудовым увечьем.
12.7. Рабочие и служащие, помните, что при получении травмы на производстве администрация по окончанию расследования несчастного случая обязана выдать вам на руки один экземпляр акта по форме Н-1. В случае отказа администрации в составлении акта по форме Н-1, а также при несогласии с содержанием акта формы Н-1 конфликт рассматривает профсоюзный комитет вашего предприятия (организации), государственный инспектор по охране труда или народный суд.
13. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров. Действия персонала при их возникновении
13.1. Каждый работник должен выполнять правила по пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от него меры к спасению людей и тушению пожара. С этой целью он должен выполнять основные требования противопожарного режима.
13.2. Усвоить, где находятся первичные средства пожаротушения, а также какие подручные средства можно применять при тушении пожара.
13.3. Курить только в специально отведенных и оборудованных местах.
13.4. При работе с огнеопасными материалами соблюдать противопожарные требования и иметь вблизи необходимые средства для тушения пожара (огнетушители, песок, воду и др.).
13.5. Уходя последним из рабочего помещения, необходимо выключить электросеть, за исключением дежурного освещения.
13.6. О всех замеченных нарушениях пожарной безопасности сообщать администрации предприятия.
13.7. При возникновении пожара немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами, сообщить по телефону 01 в пожарную команду и администрации предприятия (порядок действий определить самому в зависимости от степени угрозы).
13.8. В расположении предприятия работнику запрещается:
- загромождать и закрывать проезды и проходы к пожарному инвентарю, оборудованию и пожарному крану;
- бросать на пол и оставлять неубранными в рабочих помещениях бумагу, промасленные тряпки и др.;
- обвешивать электролампы бумагой и тканью, вешать на электровыключатели и электропровода одежду, крюки, приспособления и др., забивать металлические гвозди между электропроводами, подключать к электросети непредусмотренные нагрузки, заменять перегоревшие предохранители кусками проволоки - "жучками";
- использовать на складах, в конторских помещениях для приготовления пищи и обогрева: электроплитки, электрочайники, керосинки, керогазы и др.;
- чистить рабочую одежду бензином и легко воспламеняющимися жидкостями.