6. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВЫДЕРЖКА



Предварительную выдержку следует указывать в соответст­вующей НТД.

  1. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Изделие должно быть визуально осмотрено, проверено функ­ционирование в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. ВЫДЕРЖКА

    1. Воздействие многократных ударов

      1. Образцы типа «элемент»

Если иное не указано в соответствующей НТД, заданное число ударов должно быть приложено в каждом направлении по трем взаимно перпендикулярным осям образца.

При испытании нескольких одинаковых образцов они могут быть ориентированы таким образом, что удары могут воздейство­вать одновременно вдоль осей и направлений, указанных выше (см. разд. Аб).

  1. Образцы типа «аппаратура»

Если положение образца при монтаже или транспортировании известно и если при монтаже наиболее сильные удары воздейст­вуют в одном направлении (обычно вертикальном), заданное ко­личество ударов следует прикладывать только в этом положении образца и направлении. Если положение образца не известно, за­данное количество ударов должно прикладываться в каждом из направлений, указанных в соответствующей НТД (см. разд. Аб).

  1. Режим работы и контроль функциониро- вания изделия

В соответствующей НТД следует указать, должен ли образец: а) функционировать во время воздействия ударных нагрузок и какой функциональный контроль образцов требуется во время воздействия ударных нагрузок и (или

  1. )только выдерживать ударные нагрузки.

В обоих случаях в соответствующей НТД следует указать кри­терии, по которым можно судить, годен образец или нет.

  1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В соответствующей НТД следует указывать период восстанов­ления.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

После проведения испытания следует провести внешний ос­мотр образца, визуально осмотреть, измерить его размеры и про­верить его функционирование в соответствии с требованиями со­ответствующей НТД. В соответствующей НТД следует указывать критерии, на основании которых можно судить, годно изделие или нет.

  1. СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УКАЗЫВАТЬ
    В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НТД

Если испытание на воздействие многократных ударов включе­но в соответствующую НТД, то по мере необходимости должны быть указаны следующие сведения:

Номер раз-
дела, пункта.

  1. допуски на форму импульса, особые случаи (разд. А4) . 4.1.1

  2. изменения скорости, особые случаи (разд. А5) . . 4.1.3

  3. поперечное движение, особые случаи 4.1.4

  4. способ крепления 4.3

  5. степени жесткости (разд. АЗ) 5.1, 5.2

  6. предварительная выдержка 6.0

  7. первоначальные измерения 7.0

  8. направления и количество ударов только в особых слу­чаях (разд. Аб) 8.1

и ) режим работы и контроль функционирования ... 8.2

  1. критерии приемки и отбраковки 8.2, 18

  2. восстановление 9

, м) заключительные измерения 10ПРИЛОЖЕНИЕ А Рекомендуемое

РУКОВОДСТВО

А1. Введение

Испытание обеспечивает метод, посредством которого моделируют воздей­ствия на образец, сравниваемые с теми, которые имеют место в условиях транс­портирования или эксплуатации и которые могут быть воспроизведены в испы­тательной лаборатории.

Воспроизведение реальных условий не является главной целью настоящего стандарта. Приведенные параметры стандартизованы, а приемлемые допуски выбраны таким образом, чтобы можно было получить аналогичные результаты при проведении испытаний в лабораториях различным обслуживающим персо­налом. Стандартизация величин позволяет группировать изделия по катего­риям в соответствии с их способностью выдерживать определенные степени жесткости, указанные в настоящем стандарте. Чтобы упростить использование настоящего приложения, соответствующие номера пунктов основной части стан­дарта представлены в скобках.

і

А2. Область применения испытания

Испытание воспроизводит воздействия на образец, которые являются ре­зультатом транспортирования или установки образца на наземном транспорте, В этом случае возникают многократные удары и тряска, которые обычно име­ют высокую амплитуду и могут иметь сложный и случайный характер. Такие удары имеют место в различный период времени в зависимости от расстояния, состояния дороги, вида транспортного средства и т. д. Многократные ударные воздействия возникают при передвижении по железной дороге из-за стыков рельс; эти удары имеют среднюю интенсивность. Сцепка, формирование желез­нодорожных составов и т. д. также вызывают ударные многократные воздей­ствия большой интенсивности. При ударах одиночного характера более прием­лемо испытание Еа. Удар (см. СТ МЭК 68—2—27 (ГОСТ 28213) и приложе­ние В).

Это испытание предназначено для образцов, установленных на транспорт­ных средствах, или транспортируемых как в закрепленном, так и в свободном состоянии. Если образец перевозят в незакрепленном состоянии, то как вариант может рассматриваться испытание Ее. Транспортная тряска (СТ МЭК 68—2—55)1.

Испытание на многократные удары проводится, когда образец жестко при­креплен к крепежному приспособлению или к столу ударного стенда и под­вергается воздействиям контролируемого ударного импульса, прикладываемым к образцу в точках крепления. Разработчику, который намерен включить в со­ответствующую НТД данное испытание, необходимо обратить внимание на разд. 11 «Сведения, которые следует указывать в соответствующей НТД», что­бы гарантировать включение в соответствующую НТД всей требуемой инфор­мации.

АЗ. Степени жесткости (разд. 2 и 5)

Воздействующая степень жесткости должна по возможности определяться ареальными условиями, имеющими место при эксплуатации или транспортиро- вашій образца, или требованиями конструкции, когда целью испытания явля­ется оценка конструктивной прочности.

Условия транспортирования зачастую являются более жесткими, чем усло­вия эксплуатации; в этом случае выбранная степень жесткости должна опре­деляться условиями транспортирования. Образец всегда должен выдерживать условия транспортирования. В том случае, когда необходимо, чтобы образец функционировал во время испытания, может потребоваться проведение испы­таний при обоих условиях — с измерением параметров после испытания «с транспортными нагрузками» и проверками функционирования во время испы­тания при нагрузках, соответствующих «рабочим условиям».

При назначении степеней жесткости следует предусмотреть определенный запас прочности между жесткостью испытания и реальным ударным воздейст­вием на образец.

В том случае, когда реальные воздействующие нагрузки в процессе экс­плуатации или транспортирования не известны, соответствующая степень жест­кости должна быть выбрана из табл. 2, в которой перечислены степени жест­кости, применяемые для групп различных условий транспортирования или экс­плуатации образца.

Степени жесткости

Элементы

Аппаратура

Пиковое ускорение, g (М ■ С-2)

Длитель­ность, ИС

Число ударов в каждом направле­нии

Ю(І'ОіОі)

116

юоо

Транспортирование в заводской упаковке

хрупких изделий по ав­томобильной дороге, ис­ключая пересеченную

местность

Обычное испытание на прочность для аппарату­ры, установленной или транспортируемой в за­крепленном положении и перевозимой колесным транспортом обычной проходимости

15(50)

6

4000

Проверка минималь­ной прочности для изде­лий общего назначения с главными механичес­кими нагрузками, имею­щими место при транс­портировании

Аппаратура, устанав­ливаемая стационарно или на тяжелом подвиж­ном оборудовании, на­пример, поблизости от электростанции

25(250)

6

1000


Аппаратура, устанав­ливаемая или транспор­тируемая в закреплен­ном положении на везде­ходах, Аппаратура, ус­танавливаемая на меха­нических погрузочно- разгрузочных устройст­вах, например портовые краны, автопогрузчики

Таблица 2


Примеры степеней жесткости для испытаний на воздействие многократных ударов, типичных для различного применения


Продолжение табл. 2

Степени жесткости

Элементы

Аппаратура

Пиковое ускорение, g (м • С-2)

Длитель­ность, мс

Число ударов в каждом направле­нии

40(400)

6

1000

Транспортирование из­делий в упаковке изго­товителя, предназначен­ных для использования в непортативной аппа­ратуре

Аппаратура, которая может перевозиться не­закрепленной колесным транспортом (по желез­ной или автомобильной дороге) при случайных перевозках, например доставке

40(400)

6

4000

Изделия, предназна­ченные для аппаратуры, используемой на под­вижных средствах

Подвижная аппарату­ра, перевозимая на транспорте любого типа (по железной дороге, автомобильной, по пере­сеченной местности) в незакрепленном состоя­нии

100 (1000)

2

4000

Лампы и пружинные контакты, например, для клавишных переключа­телей, телефонов, ком­мутаторов




П ри м е ч а н и я:

■1. Рекомендуется степени жесткости 250 м/с2 и 400 м/с2 использовать для образцов массой меньше 100 кг. Для более тяжелых изделий более подходит степень жесткости 10:0 м/с2.

2. Настоящая таблица не является обязательной, в ней перечислены сте­пени жесткости, типичные для различного применения. Необходимо иметь в ви­ду, что в реальных условиях эксплуатации могут иметь место случаи, когда воздействующие нагрузки отличаются от указанных в таблице.

Следует обратить внимание на тот факт, что испытание на многократные удары является эмпирическим и в основном является испытанием на прочность, проводимым для гарантии качества изделия. Это испытание не предназначено для имитации реальных условий окружающей среды.

А4. Допуски

Метод испытания имеет высокую воспроизводимость, если выполняются требования к допускам в отношении формы импульса, изменения скорости, частоты следования и поперечного движения.

Имеются некоторые исключения в отношении требований к допускам. Они, в основном, применимы к образцам, которые имеют большую реактивную на­грузку т. е. с массой и (или) динамической реакцией, которая может повлиять на характеристики ударной установки таким образом, что требования к до­пускам выполнить невозможно. В этом случае в соответствующей НТД следует 14указывать большие значения допусков или указать, что полученные результаті были зарегистрированы в протоколе испытаний (см. пп. 4.1.1; 4.1.3; 4.1.4).

При испытании образцов с большой реактивной нагрузкой может оказатьс: необходимым проведение предварительной выдержки на многократные ударь для проверки характеристик нагруженной ударной установки. Для сложные образцов, когда имеется один или ограниченное количество образцов для испы тания, применение предварительной выдержки до испытания, особенно еслі испытание проводят с небольшим числом ударов, может привести к ужесточе нию испытаний или к нехарактерному кумулятивному разрушению. В этом случае для предварительной выдержки рекомендуется использовать забракован' ный образец или пространственную модель, имеющую одинаковую массу и рас положение центра тяжести. Мало вероятно, чтобы пространственная моделі имела бы одинаковую динамическую реакцию как и реальный образец.

Если используется фильтр нижних частот, то его частота среза должна быть выбрана таким образом, чтобы фильтр не вносил заметных искажений е форму ударного импульса. Потенциальные повреждения, обусловленные высо­кочастотными составляющими, следует определять другими средствами, напри­мер испытанием на воздействие вибрации.

Требования, представленные на рис. 2, относятся к частотной характерис­тике измерительной системы при отключенном фильтре. Характеристики фильтра должны быть такими, чтобы частота среза фильтра (fg), кГц на уровне, соот­ветствующем 3 дБ, была не менее значения, вычисленного по формуле где D длительность импульса, мс.

Частотная характеристика полной измерительной системы, включая акселе­рометр, является важным фактором в получении требуемой формы импульса и степени жесткости и поэтому она должна находиться в пределах допусков, ука­занных на рис. 2. Когда необходимо использовать фильтр нижних частот для уменьшения влияиия высокочастотных резонансов, присущих акселерометру, необходимо учесть амплитудные и фазовые характеристики измерительной системы для того, чтобы избежать искажения воспроизводимой формы им­пульса (см. п. 4.2),

А5. Изменение скорости (п. 4.1.3)

Целью настоящего испытания является определение действительного изме­нения скорости. Это можно сделать несколькими методами:

измерением скорости соударений для импульсов, не имеющих отскоков; интегрированием кривой ускорение/время.

В случае, когда рекомендуется метод интегрирования, если не оговорено особо, действительное изменение скорости определяется путем интегрирования в пределах от 0,4 D перед началом импульса до 0,1 D после окончания воздей­ствия импульса, где и —> длительность номинального импульса. Следует отме­тить, что определение изменения скорости посредством техники электронного интегрирования может быть затруднительным и может потребовать применения сложного оборудования. Прежде чем использовать этот метод необходимо учесть стоимость оборудования.