Дальнейшее шлифование тех и других брикетов производят вручную на матовом стекле микропорошком М-7 или М-5.

На матовую поверхность стекла ланцетом наносят небольшое количество микропорошка, смачивают его несколькими каплями воды и глицерина и растирают притертой стеклянной пробкой. Шлифование производят также круговыми движениями со сла­бым нажимом. Шлифование следует производить до полного уда­ления следов царапин, наблюдаемых под лупой с увеличением 10х и появления первых признаков блеска. Затем аншлиф-брикет тща­тельно промывают водой и протирают чистой щеткой. Шлифова­ние на матовом стекле считают законченным, если контуры круп­ных зерен угля на рабочей плоскости аншлиф-брикета видны четко.

Примечание При наличии в углях большого количества глинистых ми­нералов шлифование на матовом стекле проводят с применением глицерина.

  1. Полирование

Аншлиф-брикеты полируют с применением взвешенных в воде полировочных материалов на полировальном станке, диски кото­рого покрыты гканью с тонким ворсом или каучуком. Полирова­ние производят круговыми движениями без нажима на образец.

Для предварительного полирования используют окись хрома или окись алюминия с величиной зерен не менее 0,3 мкм.

Далее полирование проводят применяя окись алюминия, окись магния, окись цинка или алмазную пасту с величиной зерен менее 0,05 мкм.

С. 8 ГОСТ 9414—74

Отполированный на станке аншлиф-брикет тщательно промы­вают в воде и подвергают окончательному полированию на чистом сильно увлажненном сукне вручную. Затем прикосновением от­полированной поверхности к фильтровальной бумаге с обработан­ной поверхности аншлиф-брикета удаляют влагу.

Для устранения мельчайших царапин, оставшихся после поли­рования, применяют кратковременное полирование смоченного водой аншлифа на пластинке натурального каучука, с нанесением на нее тончайшего слоя окиси алюминия.

Чистку аншлиф—брикетов между отдельными операциями про- водят водой, воздухом или ультразвуком.

Аншлиф-брикет считают отполированным, если вся его по­верхность имеет однородный блеск, а под микроскопом при уве­личении 200—300х без иммерсии отчетливо различается микро­структура угля с четко выраженными границами мацералов и от­сутствием грубого микрорельефа, который может возникнуть при чрезмерном полировании. При этом поверхность зерен витринита должна быть гладкой, без мелких царапин.

Если поверхность аншлиф—брикета не отвечает этим требова­ниям, то процесс приготовления повторяют, начиная со стадии шлифования.

Примечание Шлифование и полирование допускается производить вручную

    1. —4.4, (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

    1. Содержание мацералов определяют в аншлиф-брикетах под микроскопом в отраженном свете с применением масляной иммерсии и увеличении в 300—600 раз.

    2. Содержание минеральных включений подсчитывают в ан­шлиф-брикетах в отраженном свете в воздушной среде при увели­чении в 200—300 раз.

    3. Содержание мацералов в каменных углях определяют подсчетом их точечным методом.

    4. Для подсчета мацералов используют интеграционное устройство (МИУ) или пушинтегратор системы Глаголева, или счетчик, применяемый в медицине при определении лейкоци­тарной формулы крови. При отсутствии у счетчика автоматиче­ского устройства для передвижения препарата аншлиф-брикет перемещают перед фронтальной линзой объектива препаратоводи- телем СТ-12 вручную.

    5. В качестве иммерсионной жидкости применяют кедровое масло с коэффициентом преломления 1,515 или другую иммерси-

ГОСТ 9414—74 С. 9

онную жидкость с коэффициентом преломления, близким указан­ному.

  1. При проведении анализа соблюдают следующую последо­вательность:

микроскоп (см. чертеж) в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией приводят в рабочее положение;

на предметном столике микроскопа устанавливают препарате- водитель и присоединяют к нему счетчик;

Общий вид установки для определения петрографического

состава и показателя отражения углей

/—микроскоп МБ И-6; 2—интеграционное устройство МИУ-Г S—фото- электронный умножитель ФЭУ-31; 4~микроамперметр М-95.



нажатием на клавиши счетчика проверяют и при необходимо­сти регулируют движение препаратоводителя по предметному столику микроскопа (работу с интеграционным устройством (МИУ) проводят согласно прилагаемой к нему инструкции);

аншлиф-брикет, предварительно наклеенный на предметное стекло, закрепляют в лапках препаратоводителя;

зажимные лапки препаратоводителя приводят в исходное по­ложение так, чтобы препарат можно было покрыть сеткой с оди­наковым шагом по вертикали и горизонтали;

проверяют качество приготовленного аншлиф-брикета под мик­роскопом без иммерсии при увеличении в 200—300 раз. В хорошо изготовленном аншлиф-брикете угольные зерна хорошо отшлифо­ваны и отполированы, при этом границы мацералов четко вы­ражены, отсутствует грубый микрорельеф, который может воз-

С. W ГОСТ 9414—74

никнуть при чрезмерной полировке аншлиф-брикета. Поверхность зерен должна быть хорошо очищена от посторонних примесей, о чем судят по чистоте зерен витринита.

После установления пригодности аншлиф-брикета для иссле­дования начинают подсчет мацералов.

Подсчет производят в два этапа. На первом этапе подсчиты­вают содержание минеральных включений с подразделением их на глинистые минералы, сульфиды железа, карбонаты и окислы крем­ния, мацералы при этом подсчитывают без разделения их на от­дельные составляющие.

Подсчет ведут, перемещая аншлиф-брикет через одинаковые интервалы. Мацералы, попадающие на точку пересечения нитей окуляра, регистрируют на счетчике (нажатием на условно зак­репленный за каждым мацералом клавиш). При попадании пе­ресечения нитей окуляра на цементирующее вещество — шеллак или канифоль отечет не производят.

Суммарное число точек попадания креста нитей на мацералы должно быть не менее 500 при их равномерном распределении по отполированной поверхности аншлиф-брикета.

По окончании подсчета цифры, полученные на барабанах счет­чика, суммируют и вычисляют процентное содержание каждого “ТЛтором этапе подсчитывают содержа,™ отдельных «аде- ралов или их групп, для чего сухой обЪектив заменяют на им­мерсионный. На отполированную поверхность аншлиф-брикета на­носят каплю иммерсионного масла, в которую погружают при фокусировании фронтальную линзу объектива.

В этом же порядке подсчитывают и мацералы. В этом слу­чае цементирующее вещество аншлиф-брикета и минеральные включения, попадающие на пересечение нитей окуляра, не учиты­вают.

При анализе петрографически однородных углей или углей известного петрографического состава подсчет производят на од­ном аншлиф-брикете один раз с обязательным контролем 5—10% исследуемых проб. При исследовании углей пластов, по которым ранее не проводилось определение петрографического состава, или углей сложного петрографического состава, подсчет производят на двух аншлиф-брикетах, приготовленных из одной И ТОЙ же пробы угля.

Примечание В случае необходимости определения отдельных мацера­лов группы липтинита дополнительно проводят флуоресцентный анализ. Флуо­ресцентное исследование выполняют аналогично исследованию в отраженном свете, но с использованием ртутной или ксеноновой ламп и соответствующих «возбуждающих» и «запирающих» светофильтров,

(Измененная редакция, Изм. №2).

ГОСТ 9414—74 С. 11

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6Л. Содержание мацералов, групп мацералов и минеральных

ТТТПТТ/ЭХІТЛ ТЛ О / ¥| тч Гл/чПкРКЛ 11TJT V ТЇ‘ҐЇҐТї£ьигГ Q V пт vromm ГТ Сі гКсїТТ*

XS i*vX JtvJ .г* X* Jr* JtJ у * n/X С у ** ў Jt> k/v/ JV1 Jr* хм 2*, XX CX JL^K^Jri 1 d yk Jtj ХэХ *,ХХС*<»Хм*л JtVir X XX CJ Vj/CI

муле

Yi ■ 100 у =

n*

Лі / £

X J

где yiколичества точек определяемого мацерала, группы ма­цералов или минеральных включений;

  1. У(- — общее количество точек подсчета.

Полученные результаты округляют до целых чисел.

  1. Расхождения между результатами двух параллельных оп­ределений не должны превышать значений, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Содержание мацералов, % объемн.

Допускаемые расхождения, % абс.

в одной лаборатории

в разных лабораториях

До 5

3

5

Св. 5 до 20

4

7

» 20 » 40

5

10

» 40 » 60

6

12

» 60 » 80

5

10

» 80 > 95

4

8

» 95

3

5



При получении результатов с расхождениями выше допускае­мых производят третий подсчет.

За окончательный результат анализа принимают среднее ариф­метическое результатов двух наиболее близких подсчетов в преде­лах допускаемых расхождений.

  1. Для определения категории углей по ГОСТ 25543—82 по результатам петрографического анализа вычисляют содержание фюзенизированных компонентов на чистый уголь, численно равное сумме мацералов группы инертинита и двух третей груПпы семи­витринита

(2О/(=/+2 35о)

Разд. 6 (Измененная редакция, Изм. № 2).

С. 12 ГОСТ Ў414—74

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

  1. Характеристика петрографического состава угля

    1. Мацералы

Органическое вещество каменных углей, наблюдаемое под микроско­пом, в отраженном свете с масляной иммерсией состоит из мацералов, отличающихся імежду собой по цвету, показателю отражения, микрорельефу, морфологии, структуре и степени ее сохранности, а также по размерам. При количественном петрографическом анализе мацералы углей объединяют в груп­пы по-близким химико-технологическим свойствам.

Ниже приводится краткая характеристика мацералов и их групп.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Группа витринита. Компоненты этой группы имеют ров­ную поверхность и серый цвет различных оттенков, закономерно изменяющийся в зависимости от увеличения стадии метаморфизма в сторону светлых тонов. Рельеф менее выражен, чем у других мацералов. По цвету и рельефу эту группу принимают за эталон, с которым сравнивают другие мацералы.

Показатель отражения мацералов группы витринита в иммерсионном масле Ro колеблется от 0,40 до 4,50 % ц более.

Микротвердость находится в зависимости от степени углефикации, исходного материала и условий его превращения и колеблется от 200 до 350 МПа.

Мацералы группы витринита с показателем отражения от 0,64 до 1,85 пере­ходят в пластическое состояние. Это их свойство также, как поведение в про­цессе коксования, зависит от степени углефикации и восстановленности. Группа витринита включает три мацерала: телинит, коллинит и витродетринит.

Коллинит — бесструктурная витринизированная основная масса, цементирую­щая все другие мацералы и минеральные вещества (черт. 1, 3, 7, 8).

Телинит—-растительные фрагменты витринизированных тканей различной степени сохранности клеточного строения (черт. 2, 3, 4, 5).

При подсчете в аншлиф-брикетах телинит бывает трудно отличим от коллинита. Поэтому при определении в среднепластовых пробах угля оба ком­понента подсчитывают совместно.

Витродетринит—-небольшие обломки с более или менее угловатыми очер­таниями. Размер частиц менее 10 мкм. Витродетринит формируется в уголь­ных пластах в результате дробления фрагментов телинита или коллинита под воздействием различных геологических факторов. При этом определение этих мацералов становится затруднительным.

  1. Группа семивитринита По физическим и химико-тех­нологическим свойствам эта группа занимает промежуточное положение между группой витринита и инертинита, но ближе стоит к витриниту. Мацералы этой группы по цвету и показателю отражения являются первым переходом от витринита к инертиниту. Эта группа Jie имеет рельефа, цвет ее серый или бело­вато-серый, но всегда более светлый, чем у мацералов группы витринита.

Показатель отражения (/?0) колеблется от 0,60 до 2,70 %.

Микротвердость изменяется в пределах от 250 до 420 МПа.

В отдельных сомнительных случаях при определении данной и других групп мацералов рекомендуется пользоваться графиком распространен­ных значений показателя отражения мацералов (см. черт. 21).

В процессе коксования мацералы групп семивитринита не переходят в пластическое состояние, но в некоторой степени они способны размягчаться.

Группа включает два мацерала: семиколлинит и семителинит.

Семиколлинит — бесструктурный мацерал. Встречается участками различ­ной формы и величины (черт. 3, 6).

ГОСТ 9414—74 С. 13

Семителинит — характеризуется наличием клеточной структуры раз­личной степени сохранности (черт. 1), при плохо сохранившейся клеточной структуре трудно отличим от семиколлинита. Поэтому при массовых подсчетах оба мацерала подсчитывают совместно.