схемы транспорта, водоснабжения, канализации, энергоснабжения и других видов вспомогательных хозяйств - главным инженером проектной организации, главным инженером проекта, начальником соответствующего отдела и исполнителем.
4. СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОЕКТИРУЕМЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНАХ ГОРОДОВ
И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
4.1. Схема размещения проектируемых промышленных предприятий в промышленных районах городов и других населенных пунктов* разрабатывается территориальными проектными организациями Госстроя СССР с участием специализированных проектных организаций за счет средств Государственного бюджета в соответствии с годовыми планами, утверждаемыми Госстроем СССР.
_________
* В дальнейшем именуется "схема размещения промышленник предприятий".
4.2. Схема размещения промышленных предприятий разрабатывается в тех случаях, когда сроки строительства большинства новых предприятий, намечаемых к размещению, предусматриваются за пределами Государственного пятилетнего плана экономического и социального развития СССР (в течение следующих пяти лет), а проектно-планировочная документация на застройку указанного района отсутствует.
При наличии в пределах разрабатываемого промышленного района (или его части) незначительного количества расширяемых и реконструируемых предприятий, строительство которых намечается в следующем пятилетии, потребность этих предприятий во всех видах инженерного обеспечения и транспорта должна быть также учтена в решениях схемы.
Перечень, предприятий, намечаемых к строительству за пределами пятилетнего плана, составляется на основании данных министерств и ведомств, Советов Министров союзных республик, схем развития и размещения производительных сил в данном экономическом районе, схем развития отраслей народного хозяйства, схем и проектов районной планировки, рассмотренных и одобренных в установленном порядке.
4.3. В схеме размещения промышленных предприятий должна определяться архитектурно-планировочная организация территории, занимаемой предприятиями, для рационального и эффективного использования этой территории в увязке с генеральным планом города или другого населенного пункта, а также должны быть даны технические решения по кооперированным объектам общего пользования и определена их ориентировочная стоимость.
Учитывая, что проектируемые предприятия не имеют установленных сроков строительства, в схемах размещения промышленных предприятий, размеры их долевого участия в строительстве объектов общего пользования не определяются. Также не определяется и головной застройщик этих объектов.
4.4. Схема размещения промышленных предприятий должна разрабатываться с учетом требований, указанных в пп. 1.6 и 1.7 настоящей Инструкции, а также данных о природных и сложившихся условиях застройки города, размещения в нем промышленности и оптимальных условий возможного перспективного развития города.
При этом должны учитываться следующие градостроительные требования к размещению промышленных предприятий:
зонирование застройки промышленного района в соответствии с нормами и правилами строительного проектирования по признакам санитарной вредности, взрыво- и пожароопасности производств, внешних грузопотоков предприятий, осуществляемых средствами железнодорожного и автомобильного транспорта, трудоемкости и энергоемкости производств и другим признакам; создание благоприятных условий связи между селитебными и промышленными зонами и оптимальных потоков по городу, по возможности без пересечения с железнодорожными путями; исключение больших транзитных перевозок производственных грузов через центральные районы города; уменьшение вредного влияния промышленности на городские жилые районы и зоны отдыха по условиям ветрового режима местности и создание при необходимости санитарных и других защитных зон со стороны охраняемых объектов; создание архитектурно выразительной застройки промышленных районов в первую очередь со стороны, обращенной к селитебной территории и на магистральные въезды в город.
В схеме должны быть рассмотрены совместно с застройщиками и решены такие вопросы, как перемещение ранее предусмотренных к строительству, но неправильно расположенных объектов, сокращение необоснованных размеров занимаемых предприятиями территорий, ограничение вредных производственных выбросов предприятий, вывод предприятий с вредными и опасными производствами за городскую черту.
4.5. Разработка схем размещения промышленных предприятий для конкретных городов и других населенных пунктов включается госстроями союзных республик в проекты планов по разработке схем генеральных планов промышленных узлов на основе предложений территориальных проектных организаций Госстроя СССР.
Указанные предложения подготавливаются на основании данных плановых органов, министерств и ведомств в процессе выполнения ими территориальных функций и согласования заданий на проектирование промышленных объектов, а также результатов рассмотрения заявок исполкомов Советов народных депутатов.
4.6. Задание на разработку схемы размещения промышленных предприятий подготавливается территориальной проектной организацией Госстроя СССР, по согласованию с соответствующим исполкомом Совета народных депутатов рассматривается им и утверждается госстроем союзной республики, на территории которой размещаются промышленные предприятия.
В задании указываются границы промышленного района (или часть его), для которого предстоит разработать схему размещения промышленных предприятий на соответствующем топографическом материале, перечень намечаемых к размещению предприятий с указанием их характеристики (аналогично прил. 1), а также сведений о потребностях предприятий в услугах объектов инженерного обеспечения и транспорте (аналогично прил. 2). Рекомендации по решению всех видов инженерного обеспечения размещаемых предприятий выдаются соответствующими службами города или другого населенного пункта.
4.7. В процессе разработки схем размещения промышленных предприятий территориальные проектные организации Госстроя СССР рассматривают и проверяют соответствие предлагаемого застройщиками расположения проектируемых предприятий в части рационального использования территории, а также соответствие предлагаемой ими планировки и застройки территории предприятий нормам и правилам строительного проектирования и указаниям Госстроя СССР о снижении стоимости и повышении архитектурного качества промышленного строительства. Обнаруженные нарушения норм и правил строительного проектирования подлежат устранению и об этом территориальная проектная организация Госстроя СССР сообщает заинтересованным застройщикам для внесения соответствующих исправлений.
4.8. Схемы размещения промышленных предприятий разрабатываются, как правило, с участием специализированных проектных организаций. В отдельных случаях, когда решения по созданию объектов инженерного обеспечения и транспорту не представляют сложности, они могут разрабатываться территориальной проектной организацией Госстроя СССР. При этом принимаемые принципиальные решения по общеузловым объектам должны быть рассмотрены в рабочем порядке специализированными проектными организациями.
4.9. Специализированные проектные организации, привлекаемые к разработке схем размещения промышленных предприятий, выполняют порученную им работу за счет предусмотренных на эти цели бюджетных ассигнований, уточняют и собирают недостающие сведения о потребностях предприятий в соответствующем инженерном обеспечении, определяют рациональные технические решения систем транспорта или инженерного обеспечения предприятий, их технико-экономическую характеристику и эффективность и проводят необходимые согласования принятых ими решений.
Разработка этих материалов схемы выполняется по заданию территориальной проектной организации. К заданию на разработку систем инженерного обеспечения предприятий прилагаются ситуационный план и предварительная схема архитектурно-планировочного решения промрайона с указанием в них рельефа местности, а также перечень предприятий (аналогично прил. 1).
4.10. Законченные схемы размещения промышленных предприятий согласовываются территориальными проектными организациями Госстроя СССР и специализированными проектными организациями, с соответствующими отделами облисполкома, крайисполкома Совета народных депутатов или Совета Министров автономной республики и после согласования представляется ими на утверждение Госстроя союзной республики.
Согласовывающие инстанции рассматривают представленные им на согласование материалы схемы в двухнедельный срок со дня представления их на согласование.
Согласование решений схемы размещения промышленных предприятий с застройщиками, а также с управлением железной дороги производится в рабочем порядке в процессе разработки схемы территориальной и специализированной проектной организацией.
Решения об утверждении схем размещения промышленных предприятий направляются утверждающей инстанцией исполкомам Советам народных депутатов и в Госстрой СССР в течение десяти дней после утверждения схем.
4.11. Решения схем размещения промышленных предприятий являются для советов министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов и горисполкомов Советов народных депутатов исходными данными при решении вопросов, связанных с проектированием промышленных предприятий, а территориальными проектными организациями указанные решения используются при осуществлении территориальных функций.
4.12. Стоимость разработки схем размещения промышленных предприятий определяется по ценнику на разработку схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов) с применением понижающего коэффициента 0,4-0,7 в зависимости от количества предприятий, предусмотренных к размещению в промрайоне.
Примечание. Величина коэффициента принимается:
при размещении количества предприятий
до 5 ........... 0,4
" " " " от 6 до 10 ............ 0,5
" " " " от 11 до 15 ........... 0,6
" " " " св. 15 ........... 0,7
5. СОСТАВ, ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ СХЕМ РАЗМЕЩЕНИЯ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
5.1. Схема размещения промышленных предприятий должна состоять из пояснительной записки и чертежей.
Пояснительная записка выпускается в составе следующих разделов:
Раздел А. Общие исходные данные.
Раздел Б. Архитектурно-планировочные решения.
Раздел В. Системы инженерного обеспечения и транспорт.
Раздел Г. Технико-экономическая характеристика решений схемы.
Раздел Д. Приложения.
В состав графических материалов схемы должны включаться следующие чертежи:
ситуационный план, как правило, в масштабе 1:25 000;
схема опорного плана промрайона (исходное положение) в масштабе 1:2000,1:5000;
схема планировки и застройки промрайона (проектное предложение) в масштабе 1:2000,1:5000;
схема основных инженерных сетей в масштабе 1:2000, 1:5000.
В случаях простых решений схемы ситуационный план допускается представлять в произвольном масштабе и совмещать его, как и схему инженерных сетей, с основным чертежом планировки и застройки промрайона.
Схема планировки и застройки территории промрайона, как правило, представляется в одном рекомендуемом варианте. При равноценных технико-экономических показателях на рассмотрение утверждающей инстанции могут быть представлены конкурирующие варианты.
5.2. Содержание пояснительной записки.
Раздел А. Общие исходные данные.
Основание разработки схемы. Характеристика города или другого населенного пункта; его географическое положение, внешние связи, климатические и гидрогеологические условия, население и трудовые ресурсы; размещение промышленности и ее отраслевая направленность с указанием важнейших промышленных объектов; состояние и регулирование планировки и застройки города его генеральным планом, включая предусматриваемое перспективное развитие, с указанием градостроительной проектной организации, разработавшей генеральный план города, и времени его разработки; основные решения генерального плана в части организации промышленных и коммунально-складских зон; передислокации предприятий (вывода их) из селитебных в промышленные зоны; условия осуществления строительства с указанием строительных организаций, строительных баз и возможности использования их мощностей.
Характеристика промрайона. Современное состояние промрайона, природные условия (рельеф, геология и гидрогеология); юридическая принадлежность земельных участков и фактическое землепользование в установленных границах промрайона; порядок размещения и состояние существующих предприятий, вспомогательных производств и хозяйств, зеленых насаждений, водоемов, искусственных сооружений; построенные транзитные линейные сооружения (дороги, линии В/В электропередачи, газопроводы, линии связи и т.п.) и сложившиеся условия подходов и подъездов к промзоне; произведенные согласования отвода участков для строительства объектов и складов.
Раздел Б. Архитектурно-планировочные решения
Обоснование рекомендуемых архитектурно-планировочных решений: рациональное зонирование застройки и эффективное использование территории; создание архитектурного порядка застройки и структуры проездов (улиц), обеспечивающих удобные подъезды к предприятиям, в увязке с общей планировкой прилегающих селитебных районов и перспективой развития города и промышленной зоны; обоснование необходимых реконструктивных мероприятий и мероприятий по охране природы и окружающей среды и, в частности, по рациональному использованию земельных ресурсов, сохранению ценных пахотных угодий, садов и огородов, зеленых насаждений и уникальных природных ландшафтов, по охране источников водоснабжения и жизнедеятельности водоемов и защите их от загрязнения, а также по созданию защитных зон со стороны жилой застройки, мест, массового отдыха, здравниц, исторических, архитектурных и других памятников материальной культуры; обоснование предложения по изменению генерального плана города и предварительно установленного размещения проектируемых промышленных объектов; обоснование предлагаемой системы культурно-бытового обслуживания трудящихся, организации и размещения общественных центров.