340 (245). Озера на топографических планах масштабов 1:1000 и 1:500 показывают все без исключения; на планах масштаба 1:5000 - площадью от 2,5 мм и более, 1:2000 - от 5 мм и более. Кроме того, на планах масштабов 1:5000 и 1:2000 подлежат воспроизведению и озера меньших размеров, если они имеют ориентирное, хозяйственное или лечебное значение. Последние, при необходимости, могут быть переданы с некоторым преувеличением их площади. У изображения мелких озер без названий, при значительной контурности плана, для выделения данных объектов следует давать надпись озеро или оз.

При воспроизведении озер с минерализованной водой предусматривается применение надписей сол. и г.-сол. (т.е. горько-соленое), помещаемых непосредственно за номенклатурным термином или, при наличии у озера собственного наименования, после него; например, оз. (г.-сол.), оз.Тенгиз (сол.). Качество воды определяют в основном по состоянию водоема в летнюю межень, поскольку в другое время она может быть слишком опресненной или, наоборот, с повышенной концентрацией соли.

341 (246). Применение условных знаков разливов рек и озер, зон водохранилищ, создаваемых и действующих, но не достигающих уровня нормального подпорного горизонта (НПГ), следует сочетать на планах с применением в полном объеме всех обозначений, принятых для изображения рельефа и контуров местности, подвергающейся в данном случае периодическому затоплению и высвобождению от покрытия водой. Соответственно линии границ и особенно штриховку площадей данных объектов нужно наносить с таким расчетом, чтобы не снижать наглядности в передаче содержания плана в целом.

342 (246). Разливы рек и озер показывают на топографических планах масштабов 1:5000 и 1:2000 в обязательном порядке, на более крупномасштабных - по дополнительным требованиям.

Воспроизведение границ и площадей разливов регламентируется следующими условиями: продолжительность разлива от двух месяцев и более (вследствие затяжных дождей, таяния снегов, интенсивного сброса вод через плотины), ширина полосы разлива в масштабе 1:5000 - 1 см и более, 1:2000 - 2,5 см и более. При изображении разливов необходимо опираться на аэросъемку, выполненную во время наибольшего подъема воды, или на материалы гидрометслужбы.

Данные пояснения в полной мере относятся и к изготовлению планов на такие низменные и плоские водораздельные участки, которые регулярно и на длительный срок покрываются водой в результате непрерывных ливневых осадков (например, в сезоны дождей на равнинах с муссонным климатом).

343 (246). Границы и площади водохранилищ создаваемых и водохранилищ действующих, но не достигающих проектного уровня, воспроизводят на топографических планах теми же обозначениями, что и разливы. При этом за внешнюю границу зоны затопления, передаваемую штриховым пунктиром, условно принимают линию НПГ, хотя зеркало воды и не дошло до ее уровня.

Создаваемыми водохранилищами следует считать проектируемые (проект вынесен в натуру), строящиеся и находящиеся на стадии первичного заполнения водой. При выделении зоны затопления водохранилищ только на основе проектных отметок за восточной рамкой плана дают соответствующую надпись.

344 (246). В условном знаке границы разлива или зоны затопления длина его звеньев при небольшой величине контуров может быть пропорционально уменьшена, но с соблюдением указаний, приведенных в п.341. В условном знаке площади разлива или зоны затопления штриховку, как правило, следует наносить под углом 45° к южной рамке плана.

При значительных размерах участков разлива или затопления, по дополнительным требованиям, в их контурах на плане приводят черную надпись, указывающую, каким месяцам года присуще это явление. Например, для характеристики речного половодья - Разлив IV-VI, периодически заливаемых водораздельных участков - Затопление VIII-IX.

345 (246). В случае, если площади разлива или затопления занимают на плане более четверти целой трапеции, штриховку их не производят. Вместо этого вдоль соответствующей линии на плане дают надпись - Граница разлива или Граница создаваемого водохранилища. Если вся данная площадь при разливе покрывается водой или полностью находится в зоне затопления водохранилища, то графически на плане это не показывают, а за его восточной рамкой дают соответственную надпись. Например, Вся площадь покрывается при разливе водой на период V-VI; Вся площадь находится в зоне затопления водами Центрального водохранилища на период VI-VII.

346 (247). Затопленную древесно-кустарниковую растительность изображают на топографических планах по голубому фону воды теми же условными обозначениями, что и растительность на суше, т.е. с разделением на участки леса, отдельные деревья и кустарники (зн. N 368, 389, 395). Характер размещения данной растительности передают расстановкой условных знаков без разграфки и оконтуривания площадей.

По дополнительным требованиям для затопленных участков леса дают пояснительную надпись об их породном составе (например, ель, бер. - для березы).

ОБЪЕКТЫ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ, ВОДНОГО ТРАНСПОРТА И ВОДОСНАБЖЕНИЯ

347 (248). При изображении каналов, канализованных участков рек и канав прямолинейные их отрезки и четкие углы поворотов следует фиксировать без искусственного сглаживания, в полном соответствии с натурой и масштабом плана.

Укрепление бортов водотоков путем их бетонирования передают сокращенной надписью бет., а на планах масштаба 1:1000 и 1:500, кроме того, черной тонкой чертой с внешней стороны береговой линии (по обоим берегам). Если укрепление выполнено другим путем (например, железобетонными плитами или мощением), то применяют и соответствующую пояснительную надпись - ЖБ, мощ. и др.

348 (248). На канализованных участках рек, в отличие от каналов и канав, гидрографические характеристики дают те же, что и на всем остальном протяжении рек, в частности, указывают грунт дна.

При показе каналов и канав с периодически изменяемым направлением течения наносят не одну, а две стрелки, ориентированные в противоположных направлениях. Отметки урезов воды по данным объектам, в том числе изображаемым в одну линию, следует давать не реже чем через 10 см.

349 (248). Из оросительных, обводнительных и осушительных канав на планах показывают те, которые имеют постоянное назначение. Временные канавы - например, ежегодно перепахиваемые оросительные борозды на полях или картовые канавки на торфоразработках - при топографической съемке изображению не подлежат.

350 (249). Подземные каналы и подземную дренажную сеть наносят на топографические планы только при наличии гидротехнических картматериалов, а также когда на аэроснимках или непосредственно в натуре прослеживаются какие-либо линейные элементы, свидетельствующие о местоположении этих каналов и дренажных систем. Последние на планах масштабов 1:5000 и 1:2000 изображают одинарными пунктирными линиями.

351 (250). Характеристику каналов и канав дифференцируют при топографической съемке следующим образом:

по основным требованиям, на планах масштабов 1:5000 и 1:2000 показывают ширину данных объектов поверху (кроме самых крупных каналов - п.352) и их глубину до десятых долей метра; на планах масштабов 1:1000 и 1:500 - только глубину, поскольку ширина может быть взята непосредственно с плана;

по дополнительным требованиям, определяют ширину каналов и канав также и по дну, надписывая ее в виде второй группы цифр в числителе характеристики (в том числе и канав, изображаемых в одну линию).

В качестве показателя ширины канала поверху следует принимать расстояние между берегами на уровне бровки, а если их относительная высота различна, то на уровне более низкого берега. Соответственно условные обозначения каналов на плане должны согласовываться с данным показателем.

Глубиной канала следует считать расстояние по вертикали от уровня бровки более низкого берега до уровня дна в центре поперечного профиля канала.

352 (250). Характеристики самых крупных каналов (отнесение к этой категории выполняется в редакционном порядке) определяют исходя из того, что их должны изображать на топографических планах в соответствии с положением береговых линий в межень, а не по верхним кромкам береговых откосов дамб или выемок, тянущихся вдоль данных каналов.

Характеристики "одинарных" (по ширине) каналов дают согласно п.351.

353 (250). На планах масштабов 1:5000 и 1:2000 место определения характеристик и канав в зависимости от их ширины фиксируют стрелкой с размещением надписи сбоку от русла или, как это принято на планах масштабов 1:1000 и 1:500, соответствующую надпись дают прямо по изображению русла.

354 (250). В некоторых случаях, например, для передачи на топографических планах мелиоративного назначения, кроме характеристики ширины и глубины каналов, может потребоваться определение высотных отметок не только бровки, но и дна канала. Надписывать последние следует непосредственно по изображению зеркала воды.

355 (251). Условный знак строящихся каналов при их воспроизведении на одноцветных топографических планах для наглядности целесообразно сопровождать пояснительной надписью стр.

Если вдоль строящегося канала прокладывают дамбы, то последние в зависимости от стадии строительства: не показывают вообще, наносят (причем сплошными линиями, а не звеньями) только на законченных участках или на всем протяжении канала.

356 (252). К сухим канавам при топографических съемках относят недействующие мелиоративные, противопожарные, заброшенные строительные и граничные, а также узкие рвы, бывшие окопы и дорожные кюветы, не имеющие воды большую часть теплого периода. Если сухие канавы были забетонированы, то вдоль них, как и при изображении действующих канав, дают надпись бет. (п.347).

Условные обозначения сухих канав на одноцветных топографических планах дополняют пояснительной надписью сух., чтобы обеспечить разграничение между ними и изображениями строящихся каналов. При передаче сухих канав, выражающихся по ширине в масштабе в основном на планах 1:1000 и 1:500, достаточно характеристики только их глубины. Для показа более узких канав на данных планах, а также подавляющего большинства канав на планах масштабов 1:5000 и 1:2000 предусматривается определение как их глубины, так и ширины в долях метра.

357 (253). При изображении каналов, канализованных участков рек и канав, сопровождаемых оградительными дамбами (валами), по гребню последних, а также у оснований с внешней и внутренней (если она не примыкает к берегу) сторон следует давать абсолютные отметки высот, согласуя их размещение с отметками урезов воды. Предусматривается также нанесение характеристик относительной высоты данных сооружений, как правило, взамен абсолютных отметок (при отсутствии на планах достаточного места).

В зависимости от масштаба топографической съемки, ширины в натуре и отстояния от водотока, дамбы изображают с двухсторонними или односторонними (в основном при съемках 1:5000) штрихами.

358 (254). Искусственные валики, сооружаемые преимущественно вдоль водотока, показывают на топографических планах особыми знаками при следующих условиях: когда длина изображения валиков на плане 3 мм и более; когда высота валиков в натуре 0,25 м и более - если съемку выполняют с сечением рельефа горизонталями через 0,5 или 1 м; когда высота валиков 1 м и более - если съемка с сечением 2 или 5 м.

Применение для передачи валиков того или другого условного обозначения регламентируется, как и при изображении дамб, размерами данных объектов и графическими возможностями их показа на данном участке плана. В знаке одностороннего валика поперечные штрихи, как правило, дают в направлении от берега канала. Густую сеть узких межчековых валиков на рисовых полях при съемке в масштабе 1:5000 допускается воспроизводить одними их основными линиями, без поперечных штрихов.

359 (255). При передаче на топографических планах каналов, канализованных участков рек и канав, проходящих по выемкам, показатели их характеристик по высоте размещают в том же порядке, что и для данных объектов, ограниченных дамбами (п.357). Кроме того, при наличии на плане места, отметки абсолютных высот следует давать и на бермах - горизонтальных или слабонаклонных площадках, проложенных вдоль откосов выемки в целях повышения их устойчивости против сползания земляных масс.

360 (256). Изображение канала или канавы по валу, наряду с графическими знаками, должно иметь в нескольких местах отметки абсолютных высот его поперечного профиля, включая урез воды, верх вала и основание с внешней стороны, а по возможности (т.е. при наличии на плане места) также и с внутренней стороны вала, обращенной к водотоку. Вдоль канала следует помещать черную пояснительную надпись: канал по валу или сокращенно кан. по валу.

Комбинирование указанного размещения отметок и дополнительных надписей позволяет разграничивать передачу на плане каналов по валу и дамб вдоль каналов.

361 (257). Водораспределительные устройства на оросительных и обводнительных каналах имеют различные конструкции; основные из них приведены в таблицах условных знаков. При топографических съемках следует применять то обозначение, которое больше соответствует виду водораспределительного устройства на местности. В случае достаточно больших размеров эти объекты воспроизводят по их контурам, причем если данные устройства бетонные (а равно каменные или кирпичные) - то с заливкой черным цветом. Обозначения водораспределительных устройств сопровождают отметками: урезов воды в основном канале и на водовыпусках, поверхности земли рядом с последними и верха сооружения.

Знаки устройств с отводом воды на одну или обе стороны всегда ориентируют на плане выпуклой частью вниз по течению воды в канале. При необходимости выделить регулятор, рядом с соответствующим обозначением помещают пояснительную надпись рег.