4.9. Огород-ягодник и площадку для живого уголка следует устраивать общими для всех групп обучаемых детей старшего дошкольного и школьного возраста из расчета: огород-ягодник — 0,3 — 0,6 кв. м на одного ребенка, площадка для живого уголка — 0,2—0,5 кв. м на одного ребенка.

4.10. Озеленение участка включает групповые и рядовые посадки деревьев и кустарников, декоративные растения, цветники и газоны. Площадь зеленых насаждений следует принимать из расчета не менее 60% площади участка.

4.11. Территория домов-интернатов должна быть огорожена. На участок должно быть предусмотрено не менее двух въездов с устройством дорог с твердым покрытием из расчетной нагрузки от пожарных машин — 20 тонн на ось. Один из въездов должен быть хозяйственным. К зданию должны быть предусмотрены подъезды с двух противоположных сторон.

4.12. Изолятор должен иметь подъездные пути для возможности эвакуации заболевших детей.

Таблица 4.1.

Вместимость

Площадь зон на 1 место, кв. м

учреждения, мест

хозяйственная зона

зона проживания персонала

100 — 150

151 — 300

свыше 300

12 — 15

9 — 12

9 и менее

10 — 15

9 — 12

9 и менее

4.13. В случае загородного размещения домов-интернатов площадь зоны проживания персонала следует принимать дополнительно к площади участка.

4.14. Зону проживания персонала допускается размещать вблизи учреждения на обособленном участке с изолированным въездом. Расстояния между зданиями проживания персонала и зданиями проживания детей, а также изолятором и игровыми площадками должны быть не менее 50 м.

4.15. В зоне проживания персонала следует предусматривать площадки для отдыха, сушки белья, мусоросборников, а также спортивные площадки универсального назначения (для игр в волейбол, баскетбол, бадминтон) и столы для игры в настольный теннис из расчета — одна спортивная площадка и 2 стола на каждые 150—200 проживающих.

Примечание:

При организации поселка персонала нормативы его проектирования принимаются в соответствии с требованиями главы СНиП "Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов".

4.16. Норма расхода воды при пожаротушении должна приниматься не менее 100 л/с при одновременном расходе воды на хозяйственно-питьевые нужды населения. Радиус обслуживания пожарных гидрантов не должен превышать 150 м. На стенах зданий и сооружений следует предусматривать установку светоуказателей пожарных гидрантов.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ

РЕШЕНИЯМ

5.1. В состав домов-интернатов входят следующие основные группы помещений:

— помещения проживания детей;

— помещения обслуживания (включающие помещения учебного, культурно-массового, медицинского, административно-бытового обслуживания, помещения профессиональной подготовки и социальной адаптации, помещения, обеспечивающие питание детей и персонала);

— изолятор;

— хозяйственные учреждения;

— помещения проживания персонала (при загородном размещении дома-интерната).

5.2. Помещения проживания детей и помещения обслуживания следует размещать в отдельных корпусах или блоках, либо непосредственно примыкающих друг к другу, либо соединенных отапливаемыми переходами.

Группы "семейного" типа допускается размещать в отдельностоящих коттеджах, рассчитанных на несколько "семей". Изолятор допускается располагать или в отдельном корпусе, или в изолированном блоке, примыкающем к корпусу помещений обслуживания, с отдельным входом. Хозяйственные сооружения (котельная, гараж, прачечная и др.), а также помещения проживания персонала должны располагаться в отдельных корпусах, размещаемых в специальных зонах с отдельным въездом.

Независимо от вместимости учреждения, помещения обслуживания, изолятор, хозяйственные сооружения предусматриваются общими для всего учреждения.

5.3. Здания домов-интернатов следует проектировать не ниже II степени огнестойкости.

Отдельные блоки проживания детей, непосредственно примыкающие друг к другу, следует отделять противопожарными стенами I типа.

5.4. Помещения проживания следует проектировать в виде изолированных групп жилых помещений трех основных типов:

1 — по типу дошкольных учреждений, когда раздевальная, групповая, спальня и туалетная образуют единый блок помещений;

2 — по типу коридорной системы, когда спальни с другими помещениями жилой ячейки связаны через коридор (систему коридоров);

3 — по квартирному типу, когда жилые помещения проектируются для группы детей, образующих "семью" (одновозрастную или разновозрастную).

Примечания:

1. Принципы проектирования жилых помещений для групп детей младшего школьного возраста могут приниматься как по типу I.

2. Группы необучаемых детей проектируются по типу I, при этом групповая и раздевальная комнаты в составе помещений не предусматриваются.

5.5. Численность детей в группах различных типов определяется в соответствии с таблицей 5.1. Жилые помещения могут образовывать секции или отделения на 2—4 и более групп в зависимости от возраста и тяжести заболевания.

5.6. В помещении каждой жилой группы для дошкольников должен быть предусмотрен самостоятельный вход; в двухэтажном здании допускается предусматривать общий вход для двух групп детей старшего ясельного и четырех групп детей дошкольного или младшего школьного возраста при расположении их на разных этажах или на втором этаже.

Входы в помещения жилых групп для детей школьного возраста могут быть предусмотрены через лестничные клетки, ведущие непосредственно в группы, или через общий вестибюль.

Таблица 5.1.

Основные принципы проектирования жилых помещений

детских групп с учетом организации учебного процесса и питания

Принципы проектирования жилых помещений

Числен-ность группы, чел.

Планировка спальных комнат

Организация учебного процесса

Организация питания

Типы учреждений или отделений, для которых рекомендуются данные принципы

1

2

3

4

5

6

По типу детского сада

По типу коридорной системы

По типу жилой квартиры

6 — 8

8 — 12

5 ?? 8

Спальная комната, единая для всей группы

Спальни на 3—4 чел.

Спальни на 2??3 чел.

Обучение производится в групповой комнате

Повседневное обучение детей происходит в классах — игровых; специальное обучение происходит в мастерских, кабинетах

В одновозра-стных "семьях" повседневное обучение происходит в учебных комнатах, специальное обучение происходит в мастерских, кабинетах; в разновозра-стных "семьях" — в школьных помещениях, размещаемых в едином блоке

Питание происходит в групповой комнате

Питание детей происходит в столовых, предусматриваемых общими или на учреждение, или на каждые 2—4 группы

Питание происходит в общей комнате семейной квартиры. Допускается организация питания, когда частично оно обеспечивается в общей столовой (завтрак или обед), а частично — в общей комнате "семейного" блока (ужин или обед)

В детских домах для умственно отсталых детей и детей с недостатками физического развития, а также в дошкольных отделениях для обучаемых детей домов-интернатов

Во всех типах домов-интернатов для обучаемых детей школьного возраста

Во всех типах домов-интернатов для обучаемых детей

В целях противопожарной безопасности из каждой жилой группы должно быть предусмотрено не менее двух эвакуационных выходов. В зданиях не выше трех этажей второй эвакуационный выход может быть предусмотрен через наружную лестницу (или пандус).

5.7. Входы в помещения жилых групп всех типов, в том числе и "семейных", должны организовываться через раздевальные.

В случае, если входы в группы жилых помещений предусматриваются через общий вестибюль, раздевальные должны быть предусмотрены при нем. Они располагаются в открытых помещениях, выделенных оборудованием. Допускается предусматривать общие раздевальные на 2—4 группы.

В составе оборудования раздевальных необходимо предусматривать сушильные шкафы для одежды и обуви детей с подогревом и вытяжкой, а также секционные шкафы для хранения детской одежды и обуви.

5.8. Наружные входы в помещения жилых групп детей-дошкольников проектируются в соответствии с нормативными требованиями к дошкольным учреждениям (по пособию к нормам "Общественные здания и сооружения").

5.9. Санитарные узлы в жилых группах, проектируемых по принципу детского сада, размещаются в туалетной комнате, смежной с групповой.

Санитарные узлы в жилых группах при коридорной системе могут предусматриваться или при каждой спальной комнате, или общими в коридоре. Выбор варианта определяется заданием на проектирование.

В группах, комплектуемых по "семейному" принципу, санитарные узлы предусматриваются общими на квартиру. Размещение, состав помещений и санитарного оборудования санитарных узлов в различных типах жилых помещений следует принимать в соответствии с таблицей 5.2.

Таблица 5.2.

Размещение санитарных узлов, состав помещений

и оборудования

Тип помещений проживания

Вместимость

Расположение санитарного узла

Тип санитарного узла

Состав санитарного оборудования

1

2

3

4

5

6

1.

2.

3.

Жилая группа помещений по типу детского сада

Жилая группа помещений по типу коридорной системы

Жилая группа помещений по типу квартиры

6 — 8

8 — 12

5 — 8

Располагаются в составе помещений групповой ячейки

1. Санитарные узлы для мальчиков и девочек, общие на 2—4 группы, располагаются в коридоре

2. Санитарный узел размещается при каждой спальне на 3—4 места

Санитарные узлы в составе каждой квартиры

Общая туалетная

1. Для детей ясельного возраста до 1—1,5 лет

2. Для дошкольников старше 1— 1,5 лет и детей младшего школьного возраста

1. Уборные для мальчиков и девочек

2. Кабина личной гигиены для девонек

3. Умы- вальные для мальчиков и девочек

4. Душевые кабины с раздеваль-ными

Совмещенный санитарный узел

1. Уборная с умывальником

2. Туалетная

Один унитаз, один слив для мойки горшков, ванна для мойки клеенок, два умывальника, одна детская ванна с душем.

Два унитаза в кабинках, огороженных экранами, один душевой рожок с поддоном, три умывальника две ногомойки.

На каждые 15—20 мест: по два унитаза для мальчиков и для девочек, писуар в уборной для мальчиков.

Умывальник, бидэ.

По три умывальника, по две ногомойки.

2—3 душевые кабины по одному рожку.

Душ, унитаз, умывальник

Унитаз, умывальник.

Унитаз, умывальник, душ или ванна.

Примечания:

1. В групповых ячейках для необучаемых детей в состав санитарного оборудования туалетной входят унитаз, бидэ, слив, душ, два умывальника. Кроме того, в состав оборудования должны входить стеллаж для горшков и суден, ванна для дезобработки клеенок, сушилка для клеенок; все оборудование должно размещаться в общем помещении без кабин и экранов.