4.3. В случае коротких сроков схватывания цемента с противоморозной добавкой и небольших объемов бетонной смеси (например, для стыков) целесообразно применять раздельный способ приготовления: сухую смесь из цемента, песка и щебня доставляют на строительную площадку и там готовят путем смешивания с раствором добавки рабочей концентрации (перемешивание в течение 3 - 3,5 мин.).

4.4. Транспортирование бетонных смесей с протиморозными добавками можно осуществлять без утепления, но с обязательной защитой от атмосферных осадков и наледей.

4.5. Температура бетонной смеси в момент ее укладки может быть различной в зависимости от принятой технологии работ, концентрации и вида добавки, однако минимальная температура должна быть не менее чем на 5 градусов выше температуры замерзания водного раствора добавки.

4.6. При приготовлении бетонных смесей без противоморозных добавок и выдерживании бетона по методу термоса бетонная смесь должна готовиться в бетоносмесительных установках, располагающихся в отапливаемом помещении, с использованием подогретых заполнителей и воды, температура которых должна обеспечивать получение бетонной смеси установленной расчетной температуры Наибольшая допустимая температура бетонной смеси и ее составляющих при загрузке и по выходе из бетоносмесителя приведена в табл. 9.

Таблица 9

Наибольшая допустимая температура бетонной смеси и ее составляющих при загрузке и по выходе из бетоносмесителя

Вид цемента

Наибольшая допустимая температура, °С

воды

заполнителей

бетонной смеси

Портландцемент и шлакопортландцемент марки 400 и выше

60

40

35

Транспортирование бетонной смеси должно производиться в утепленной и укрытой транспортной таре, предохраняющей ее в пути от остывания и попадания атмосферных осадков.

5. УКЛАДКА БЕТОННОЙ СМЕСИ

5.1. Перед укладкой бетонной смеси необходимо удалить снег и наледь с ранее уложенного бетона, опалубки и арматуры (механически, сжатым воздухом и т.п.). Подготовленную к бетонированию конструкцию до укладки бетона необходимо укрыть от атмосферных осадков.

5.2. Поверхность свежеуложенного бетона во избежание потери влаги или повышенного увлажнения за счет осадков необходимо укрывать слоем гидроизоляционного материала (полиэтиленовая пленка, прорезиненная ткань, рубероид и др.).

5.3. Укладку бетонной смеси следует вести непрерывно. В случае возникновения перерывов в бетонировании поверхность бетона необходимо укрывать и утеплять, а при необходимости - обогревать. При снегопадах и сильном ветре бетонирование производят в легких тепляках.

5.4. Укладка следующего слоя бетонной смеси допускается до начала схватывания бетона предыдущего слоя, продолжительность перерыва между укладкой смежных слоев без образования рабочего шва устанавливается строительной лабораторией. Верхний уровень уложенной бетонной смеси должен быть на 50 - 70 мм ниже верха щитов опалубки.

5.5. Поверхность бетона, не защищенная опалубкой, должна быть укрыта, чтобы не вымораживалась влага; выдерживание под укрытием должно продолжаться до получения бетоном прочности, указанной в ППР.

6. КОНТРОЛЬ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ РАБОТ И КАЧЕСТВОМ БЕТОНА

6.1. Контроль за качеством производства бетонных работ должен осуществляться систематически на всех этапах и отвечать требованиям СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

6.2. Качество исходных материалов должно соответствовать рекомендациям раздела 2 «Требования к материалам… » настоящих рекомендаций.

6.3. Состав бетона следует уточнить при изменении предприятия-поставщика исходных материалов.

6.4. Контроль за качеством противоморозных добавок состоит в проверке плотности концентрированных и рабочих растворов, которая производится в соответствии с ВСН 46-96 и ВСН 3-89 (см. п. 2.12.).

6.5. При контроле приготовления бетонной смеси следует определять:

чистоту заполнителей и отсутствие в них наледей и смерзшихся комьев (при работе на холодных заполнителях);

температуру подогрева воды или рабочего раствора противоморозных добавок;

соответствие количества вводимой добавки температуре наружного воздуха или ожидаемой средней расчетной температуре бетона за период выдерживания;

правильность дозировки материалов, составляющих бетон;

достаточность перемешивания бетонной смеси и отсутствие в ней комьев песка;

соответствие температуры и подвижности бетонной смеси заданным величинам при выходе из бетономешалки.

6.6. Контроль за качеством при транспортировании и укладке бетонной смеси, а также выдерживании бетона включает:

проверку подготовки основания: отсутствие снега и наледи на опалубке, арматуре и ранее уложенном бетоне;

измерение температуры наружного воздуха и бетонной смеси при выгрузке из транспортной тары, укладке и уплотнении бетона;

проверку подвижности бетонной смеси на месте укладки;

наблюдение за тщательностью укладки бетонной смеси и ее уплотнением при бетонировании конструкций, а также за сохранностью укрытия в течение всего периода выдерживания бетона;

соблюдение принятого температурного режима выдерживания бетона с измерением температуры бетона в контрольной точке (см. п. 1.11) не реже 3-х раз в сутки;

контроль прочности бетона по образцам - кубам 10??10??10 см, изготовленным у места укладки бетона и выдержанным в одинаковых условиях с конструкцией - 6 кубов и в нормальных условиях, для определения фактической марки бетона (R28) - 3 куба (образцы отбираются от каждых 50 м3 уложенного бетона одного состава, но не реже 1 раза в 5 суток, а также при резком изменении температуры воздуха).

6.7. Контроль прочности бетона по образцам должен осуществляться по ГОСТ 10180-90 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам» и ГОСТ 18105.2-86 «Бетоны. Правила контроля прочности на сжатие для монолитных конструкций».

6.8. Контроль прочности бетона непосредственно в конструкции должен производиться выборочно либо методами неразрушающего контроля, либо испытанием высверленных кернов (в оттаявшем бетоне).

6.9. Испытания на водонепроницаемость и морозостойкость должны производиться по ГОСТ 12730.5-84* и ГОСТ 10060.4-95.

6.10. Результаты контроля качества бетона, бетонных и железобетонных работ заносятся в «Журнал бетонных работ».

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. При производстве бетонных работ в зимних условиях необходимо соблюдать требования раздела II главы СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве», ГОСТ 12.1.013-78 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», а также положения данного раздела.

7.2. Противоморозные добавки - нитрит натрия и нитродап - ядовитые вещества. Попадание этих добавок в организм человека уже через 10 - 15 мин. приводит к отравлению, характерными признаками которого являются слабость, тошнота, головокружение, ухудшение зрения, посинение кончиков пальцев рук и ног, а также кончика носа.

При отравлении пострадавшего следует немедленно эвакуировать в ближайший пункт медицинской помощи или вызвать скорую помощь. До прибытия медицинской помощи следует положить пострадавшего в хорошо проветриваемое помещение и дать выпить 2 - 3 стакана чистой (без соды) воды, желательно комнатной температуры, но не более 25 °С. Если после этого не появится рвота, ее надо вызвать искусственно, нажимая двумя пальцами на корень языка.

7.3. При транспортировании, хранении и работе с противоморозными добавками должны соблюдаться следующие требования безопасности:

а) лица, занятые приготовлением водных растворов добавок, должны быть снабжены спецодеждой из водоотталкивающей ткани, утепленными резиновыми сапогами, рукавицами, защитными очками и респираторами;

б) по окончании работы с добавками необходимо снять с себя все средства индивидуальной защиты и тщательно вымыть лицо и руки;

в) при попадании добавок на кожу их следует тщательно смыть водой;

г) пища должна приниматься в специально отведенных для этого местах, перед приемом пищи и курением необходимо тщательно вымыть руки и лицо.

7.4. Инженерно-технический персонал и рабочие должны пройти инструктаж по охране труда и правилам техники безопасности при работе с добавками.

7.5. К работе с добавками не допускаются лица моложе 18 лет, а также лица с повреждениями кожного покрова (ссадины, ожоги, царапины, раздражения) и поражениями век и глаз.

7.6. Противоморозные добавки следует хранить в заводской таре с соответствующей маркировкой. Склады для хранения добавок необходимо размещать в отдельно стоящих зданиях или на отгороженных площадках.

7.7. Запрещается хранение добавок в одном помещении с легковоспламеняющимися газами и жидкостями, органическими веществами (дерево, хлопок, солома), горючими материалами, веществами на спиртовой основе, радиоактивными, а также едкими, коррозионно агрессивными и взрывчатыми веществами.

7.8. Лицо, выдающее добавки со склада, должно предупредить получателя о токсических свойствах добавок, а получатель должен расписаться об этом в специальном журнале.

7.9. На складах добавок для предотвращения пожара запрещается курение и применение открытого огня, исключается возможность коротких замыканий и искрений в электрооборудовании. Склады должны быть оборудованы противопожарными средствами.

7.10. Водные растворы добавок должны приготовляться с помощью механизированных установок или другого оборудования, исключающего перемешивание вручную. Помещения, в которых готовятся водные растворы добавок, должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией с 10-15-кратным воздухообменом, а лаборатории, устанавливающие концентрацию (плотность) растворов добавок, необходимо оборудовать вытяжными шкафами.

7.11. Подавать водные растворы добавок в расходные емкости и бетоносмесители рекомендуется по трубопроводу самотеком или с помощью насоса, а переносить вручную - в закрывающихся бачках, наполненных не более чем на 3/4.

7.12. Не допускается из-за опасного для здоровья людей выделения газов приготовление смеси водного раствора нитрита натрия и технического лигносульфоната в том случае, если растворы применяются в концентрированном виде, в горячем состоянии и если первым растворяемым компонентом является технический лигносульфонат, а не нитрит натрия.

7.13. Нельзя допускать смешивание водных растворов добавок с кислотами и солями, имеющими кислую реакцию, так как это ведет к разложению добавок с выделением газообразных продуктов, в том числе отравляющих газов NO и NO2. Предельно допустимая концентрация оксидов азота в пересчете на NO2 в рабочей зоне, составляет 5 мг/м3.

8. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

8.1. Основные технологические процессы при изготовлении монолитных железобетонных конструкций с применением противоморозных добавок являются экологически чистым производством при условии соблюдения требований по хранению нитрита натрия и нитродапа (предлагаемых в «Рекомендациях...» противоморозных добавок).

8.2. Нитрит натрия и нитродап - ядовитые вещества. Хранение их должно осуществляться в заводской таре на складах в отдельно стоящих зданиях или на специально отгороженных площадках.

8.3. Не допускается слив водных растворов добавок в водоемы санитарно-бытового назначения и хранение кристаллического и неслеживающегося нитрита натрия в отвалах на земле.

Приложение 1

РАСЧЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОСТЫВАНИЯ БЕТОНА В КОНСТРУКЦИИ И ПРОЧНОСТЬ БЕТОНА К МОМЕНТУ ЕГО ОСТЫВАНИЯ ДО ЗАДАННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Продолжительность остывания бетона определяется по формуле:

(5)

где: ?? - продолжительность остывания бетона, ч;

с - удельная теплоемкость бетона, кДж/кг·°С;

?? - объемная масса бетона, кг/м3;

tбн - начальная температура бетонной смеси перед укладкой в конструкцию, °С;

tбk - конечная температура бетона, до которой осуществляется расчет продолжительности остывания, °С;

q - тепловыделение 1 кг цемента за время остывания бетона, кДж;

Ц - расход цемента на 1 м3 бетона, кг;

К - коэффициент теплопередачи опалубки, Вт/м2·°С;

Мп - модуль поверхности остываемой конструкции, м-1;

tбcр. - среднее значение температуры бетона за время остывания, ??С;

tв - температура наружного воздуха, °С.

Для проведения расчета необходимы следующие исходные данные: размеры конструкции, расход стали на 1 м3 бетона, вид и марка бетона, вид и активность цемента и его расход на 1 м3 бетона, температура наружного воздуха, скорость ветра, начальная температура бетона и конструкция опалубки.

Последовательность расчета состоит в следующем:

определяются объем бетона в конструкции

V = hBL;(1)

полная поверхность охлаждения конструкции

F = 2(hB+BL+hL);(2)

где: h, B и L - соответственно толщина, ширина и длина бетонируемой конструкции, м;

модуль поверхности конструкции

;(3)

начальная температура бетона с учетом нагрева арматуры:

,(4)

где: С и С1 - удельная теплоемкость бетона и арматуры, кДж/кг·°С;

Р1 - расход арматуры, кг/м3.

По графику нарастания прочности бетона при разных температурах (рис. 2 - 7) или табл. 10 - 15 находят среднюю температуру его твердения (tбcр.), при которой можно получить требуемую величину прочности за заданное время (??).

Для соблюдения этого условия определяют (ориентировочно) для выбранной предварительно по табл. 16 конструкции опалубки коэффициент ее теплопередачи по формуле:

.(6)

Область применения этой формулы ограничивается условием:

.(7)

Удельный тепловой поток через опалубку определяют по формуле:

q = K(t`бн - tв).(8)

Коэффициент теплоотдачи опалубки конвекцией ??k определяют по графику рис. 8.

Задаваясь температурой на наружной поверхности опалубки t`оп, близкой к температуре наружного воздуха, определяют коэффициент теплоотдачи излучением по формуле: