Рисунок В.2 - Зависимости спектральных коэффициентов от отношения длины здания L к скорости сейсмической волны в грунте vs; M1 - для поступательных, М2 - для крутильных, М3 - для изгибающих в плане колебаний зданий или сооружений

Направление движения волны

Направление движения.

волны

Направление

движения

волны

а - поступательные колебания; б - вращательные колебания; в - изгибающие колебания в плане Рисунок В.З - Схемы действия бегущей сейсмической волны длиной λ на здания регулярного типа

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(рекомендуемое)

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕКТРАЛЬНЫЙ МЕТОД (С УЧЕТОМ КРУЧЕНИЯ). РАСЧЕТНЫЕ МОДЕЛИ СООРУЖЕНИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

Г.1 В расчетах, как правило, должны использоваться расчетные модели:

а)сооружения, в том числе расчетные статические модели (РСМ) и расчетные динамическиемодели (РДМ);

б)расчетная модель воздействия (РМВ).

Г.2 Расчетная статическая модель сооружения представляет собой безинерционную упругую систему, сформированную из любого типа конечных элементов и моделирующую жесткость несущих конструкций сооружения.

В общем случае узлы конечных элементов могут иметь шесть степеней свободы: три перемещения и три угла поворота.

РСМ служит для определения жесткостных характеристик сооружения и построения матрицы жесткостей (или податливости).

Расчетная динамическая модель представляет собой упругую систему, содержащую инерционные элементы. РДМ служит для решения задач динамики сооружения.

При переходе от пространственных РСМ к пространственным РДМ следует стремиться к тому, чтобы динамические модели были геометрическим аналогом РСМ. В этом случае массы конечных элементов приводятся к узлам модели.

Г.3 Для сооружений простой геометрической формы с симметричным расположением масс и жесткостей с наименьшим размером в плане не более допускается использование упрощенных РСМ и РДМ, представляющих собой невесомую вертикальную многоэтажную консоль с сосредоточенными массами, расположенными в уровнях перекрытий (рисунок Г.1).

Элементы консоли моделируют принятые вертикальные конструктивные системы здания: каркас, диафрагмы, несущие стены или ограждающие конструкции, участвующие в работе, и т.п.

Г.4 Сейсмическое воздействие является случайным не только во времени, но и в пространстве. Оно должно быть определено в той области пространства, в которой определена РДМ сооружения.

Параметрами, определяющими сейсмическое воздействие, являются:

  • инвариантная (независимая от ориентации в пространстве) интенсивность векторов воздействия;
  • спектральный состав;
  • ориентация векторов воздействия в пространстве.

При расчете сооружений возможны два способа определения пространственных моделей воздействия:

  • дифференцированная РМВ, когда отдельно для каждой точки грунтового основания сооружения задается вектор перемещений;
  • интегральная РМВ, когда в пределах массива грунтового основания выполнено осреднение иего движение в пространстве как единого целого, определено вектором ускорения поступательного перемещения и вектором углового ускорения ротации (вращения).

При расчетах по интегральной модели принимается следующая пространственная РМВ:

а)параметры воздействия относятся к некоторой области пространства ("массиву") с геометрическими размерами, соизмеримыми с размерами сооружения в плане;

б)движение "массива" как единого целого определяется двумя интегральными характеристиками:

  • вектором ускорения поступательного движения , (i = 1, 2, 3);
  • вектором углового ускорения вращения (ротации) , (i = 1, 2, 3);

(j=1,2,3)

Рисунок Г. 1- Упрощенная расчетная схема в виде невесомой вертикальной многоэлементной консоли

в) интенсивность угловых ускорений ротации принимается равной

,(Г.1)

где =2??10-2; 6??10-2 и 9??10-2 (м-1) для грунтов соответственно I, II и III категорий по сейсмическим свойствам согласно таблице 1.1.

Значения χ с определяются по графикам на рисунке Г.2 или вычисляются по формуле:

, (Γ.2)

где В - меньший размер сооружения в плане;

?? = -8??10-4, -4,8??10-3 и -1,2??10-2 (1/м-1) для грунтов I, II и III категорий согласно таблице 1.1;

г) спектральный состав воздействия учитывается спектром реакции сооружения, характеристики которого принимаются одинаковыми для поступательного и вращательного движения "массива";

у) ускорения поступательного и вращательного движения зависят от геометрических размеров "массива" и учитываются согласно указаниям Г.6;

Рисунок Г.2 - График значений ??

Г. 5 Значение крутильной сейсмической нагрузки (сейсмического момента) Mijk по i-ой форме колебаний в точке k по j-му направлению определяется по формуле:

, (Г.3)

где k1, k2, А, ??i -согласно п. 2.3.1;

g - ускорение силы тяжести;

- коэффициент формы колебаний для крутильной составляющей, определяемый по Г.7;

- момент инерции массы k-ой точки относительно j-ой оси;

Kz - коэффициент, учитывающий размеры сооружения в плане.

Г.6 Коэффициент Κz определяется по рисунку Г.З или вычисляется по формуле:

,(Г.4)

где В ≥ - меньший размер сооружения в плане;

?? = -7,2??10-3, -1??10-2 і -1,6??10-2 (м-1) для I, II и III категорий грунтов по сейсмическим свойствам.

Рисунок Г.З - График значений коэффициента Κz

Г.7 Коэффициенты форм колебаний и вычисляются по формулам:

, , (Г.5)

где і - соответственно перемещения и углы поворота k-й (k = 1, 2,..., n) массы по j-му (j = 1, 2, 3) направлению при i-ой форме колебаний;

(Г.6)

де Zijp - суммарное (с учетом поступательного движения и ротации) перемещение р-й массы по направлению j-й координаты оси при колебаниях по i-й форме, которое определяется как

(Г.7)

символы, определяющие растановку компонентов следующим образом:

1, 2, 3 – для j = 1; 2, 3, 1 – для j = 2; 3, 1, 2 для j = 3;

xjp (j = 1, 2, 3, p = 1, 2,…, n) – координаты р-ой массы;

и (j = 1, 2, 3) - направляющие косинусы векторов ускорения поступательного движения и вращения грунтового основания, удовлетворяющие следующим условиям нормирования:

і . (Г.8)

Система координат, в которой задаются значения хjр, имеет начало на уровне поверхности земли в точке, расположенной в середине контура опорной системы здания (например, в центре тяжести его фундаментной плиты).

Направляющие косинусы и определяют ориентацию векторов сейсмического воздействия и в пространстве и принимаются в расчет из условия наиболее опасного для конкретной конструкции сооружения направления воздействия.

Г.8 Для всех сооружений, кроме указанных в п.п. 1,а) таблицы 2.2, расчетное значение крутильной сейсмической нагрузки, приходящейся на сооружение в точке k, следует определять по формуле:

Lk = Kz Lok,(Г.9)

где Lok - значение "суммарного момента" в точке k сооружения от системы крутильных сейсмических нагрузок (сейсмических моментов), определенных согласно Г.5.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(рекомендуемое)

ЗНАЧЕНИЯ ПРЕОБЛАДАЮЩЕГО ПЕРИОДА КОЛЕБАНИЙ

НЕОДНОРОДНЬІХ ГРУНТОВЫХ ОСНОВАНИЙ, ЕСЛИ ХАРАКТЕРИСТИКИ

РАЗЛИЧНЫХ СЛОЕВ МАЛО ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА

При расчете системы сооружение - фундамент - основание период собственных колебаний грунтовой толщи при отсутствии экспериментальных данных допускается определять по формулам:

Т0 = 4Н или (Д.1)

T0 = , V= , (Д.2)

где Н - общая мощность неоднородной многослойной толщи (до коренных пород c vs > 800 м/сек);

Hk, ??k, Gk, Vsk = - соответственно мощность, плотность, модуль сдвига и скорость распространения поперечных волн k-ого слоя;

hk = (h0 = 0, hn = H);

n - число слоев.

За расчетное значение Т0 принимается наибольшее из двух значений, рассчитанных по форму-лам (Д.1) и (Д.2).

ПРИЛОЖЕНИЕ Ε

(рекомендуемое)

УЧЕТ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИ РАСЧЕТЕ УСТОЙЧИВОСТИ СКЛОНОВ

  1. При расчете устойчивости склонов учитывается массив, слагающий склон, который предположительно при сейсмическом воздействии может быть неустойчивым и смещаться поразличным поверхностям скольжения.
  2. При определении сейсмических нагрузок выделенный массив пород считается грунтовымсооружением и рассчитывается по одномерной схеме при расчетном направлении сейсмического воздействия.
  3. Категория грунта основания массива по сейсмическим свойствам определяется в пределах10-метрового слоя, расположенного непосредственно под вероятной поверхностью скольжения.
  4. Сейсмическое воздействие определяется по формулам (5.1) и (5.6), принимая коэффициентыравными:

а0 - по таблице 5.2;

kА - по таблице 5.3;

kf- - принимать равным 0,3 при 7-8 баллах и 0,45 - при 9 баллах;

kΨ - 0,7 как для грунтовых сооружений;

βη = 1.

5.Расчет противооползневых сооружений ведется по двум схемам:

  • сейсмические воздействия приложены горизонтально к расчетным блокам.
  • сейсмические воздействия приложены под углом 30° к горизонтальной плоскости.

При этом положительные значения вертикальной компоненты принимаются для активной части склона, отрицательные - для контрфорсной части.

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (справочное)

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Ж.1. Акселерограмма землетрясений - запись процесса изменения во времени ускорения колебаний грунта (основания) для определенного направления.

Ж.2. Антисейсмические мероприятия - совокупность конструктивных и планировочных решений, основанных на выполнении указаний норм, которая обеспечивает определенный, регламентированный нормами уровень сейсмостойкости сооружений.

Ж.3. Воздействие сейсмическое - вектор сейсмической силы, определяемой расчетным путем по формулам (2.1) и (2.2) или через экспериментальное наблюдение сейсмического ускорения.

Ж.4. Высота здания - разность отметок низшего уровня отмостки или спланированной поверхности земли, примыкающей к зданию, и низа верхнего перекрытия.

Ж. 5. Изосейсты - одинаковые уровни интенсивности землетрясений (в баллах), отраженные на карте территорий в виде линий.

Ж.6. Интенсивность землетрясения - энергетическая оценка воздействия землетрясения в баллах 12-балльной шкалы, определяемая по макросейсмическим описаниям разрушений и повреждений природных объектов, грунта, зданий и сооружений, движений тел, а также по наблюдениям и ощущениям людей.

Ж.7. Каркасные здания - здания с несущими рамами (каркасом), полностью воспринимающими вертикальные и горизонтальные нагрузки. Взаимодействующие элементы рам (колонны, столбы и ригели) сопротивляются осевым нагрузкам, перерезывающим силам и изгибающим моментам.

Ж.8. Каркасно-каменные здания - здания с монолитными железобетонными каркасами, при возведении которых используется специфическая технология: вначале возводится кладка, которая используется в качестве опалубки при бетонировании элементов каркаса.

Ж.9. Каркас с заполнением - несущая система, состоящая из рам, заполненных целиком или частично кладкой с применением естественных и искусственных камней, которая воспринимает вертикальные нагрузки совместно с элементами каркаса. Распределение усилий между рамами и заполнением производится в зависимости от конкретных конструктивных решений с использованием известных методов теории сооружений строительной механики и сопротивления материалов.

Ж.10. Комплексная конструкция - стеновая конструкция из кладки, выполненной с применением кирпича, бетонных блоков, пильного известняка или других естественных или искусственных камней и усиленная железобетонными включениями, которые не образуют рамы (каркас).

Ж.11. Логарифмический декремент колебаний - логарифм натуральный отношения амплитуд собственных колебаний здания δ =InUk /Uk-1.

Ж.12. Линейно-спектральный метод (ЛСМ) расчета сейсмостойкости - метод, в котором величины сейсмических нагрузок определяются по спектрам ответа в зависимости от частот и форм собственных колебаний конструкций.

Ж.13. Максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) - землетрясение, вызывающее на площадке строительства сотрясение максимальной интенсивности за период 5000 лет.

Ж.14. Малоответственные здания и сооружения - склады, крановые и ремонтные эстакады, предприятия торговли и бытового обслуживания со сроком службы не более 20 лет, небольшие мастерские, временные здания и сооружения, торговые павильоны и другие здания и сооружения, разрушение которых не связано с гибелью людей, утратой материальных и культурных ценностей и не вызывает прекращения непрерывных технологических процессов или загрязнения окружающей среды.

Ж. 15. Монолитно-каменные здания - здания с трехслойными или многослойными стенами, в которых бетонирование основного несущего слоя из монолитного железобетона производится с использованием двух наружных слоев кладки с применением естественных или искусственных камней, использующихся в качестве несъемной опалубки. В необходимых случаях устраиваются дополнительные термоизолирующие слои.

Ж. 16. Осциллятор - одномассовая линейно-упругая динамическая система, состоящая из массы, пружины и демпфера.

Ж. 17. Паспорт динамический площадки строительства, здания, сооружения - документ, удостоверяющий ответ (отклик) объекта на механическое воздействие в момент наблюдения.

Ж. 18. Поэтажная акселерограмма - акселерограммы-ответов (откликов) отдельных высотных отметок здания на механическое или сейсмическое воздействие.

Ж. 19. Проектное землетрясение (ПЗ) - землетрясение, вызывающее на площадке строительства сотрясение максимальной интенсивности за период 500 - 1000 лет.

Ж.20. Прямой динамический метод (ПДМ) расчета сейсмостойкости - метод численного интегрирования уравнений движения, применяемый для анализа вынужденных колебаний конструкций при сейсмическом воздействии, заданном акселерограммами землетрясений.