Из технических этажей, расположенных в средней части здания, и технических чердаков следует предусматривать выходы через общие лестничные клетки. Сообщение таких этажей с незадымляемыми лестничными клетками типа HI следует устраивать через воздушную зону, типа Н2 - через противопожарные двери 2-го типа, типа Н4 - через противопожарный тамбур-шлюз 1-го типа.

4.21 В зданиях І-ІІ степеней огнестойкости (высотой до пяти этажей включительно), а также в зданиях III и IV степеней огнестойкости в подвальных и цокольных этажах допускается размещать хозяйственные (внеквартирные) кладовые.

При этом вышеуказанные этажи должны быть отделены от жилых этажей противопожарными перекрытиями 2-го типа (в зданиях I и II степеней огнестойкости), перекрытиями 3-го типа (в зданиях III, IV степеней огнестойкости), иметь эвакуационные выходы и окна согласно ДБН В. 1.1-7, оборудованы самостоятельным дымоудалением, пожарной сигнализацией с выводом сигнала о ее срабатывании на объединенный диспетчерский пульт.

Перегородки между хозяйственными кладовыми в пределах противопожарных отсеков допускается проектировать с ненормируемым пределом огнестойкости и группы по пределу распространения огня МО.

4.22 Помещения общественного назначения, расположенные в жилых зданиях (в соответствии с 2.50 настоящих Норм), кроме одноквартирных и сблокированных домов, следует отделять от помещений жилой части противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа без проемов.

4.23 Кабели и провода должны быть стойкими к распространению пламени. Кабели и провода, которые проложены в объемах лестничных клеток и коридоров, также должны изготавливаться из материалов, имеющих умеренную дымообразующую способность, малоопасных по токсичности продуктов горения по ГОСТ 12.1.044 (группы Д2, Т1 по ДБН B.1.1-7).

Кабельные линии, предназначенные для. питания специальных лифтов для транспортирования пожарных подразделений, установок пожаротушения, систем подпора воздуха, дымоудаления и противопожарных насосов, должны иметь предел огнестойкости не менее 90 мин в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4, а установок эвакуационного освещения, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей - не менее 15 мин.

Примечание. Стойкость проводов и кабелей к распространению пламени определяется по ГОСТ 12176 (категории А, В и С для проводов и кабелей, проложенных в пучках), ДСТУ 4216 (для одиночно проложенных проводов и кабелей), ДСТУ 4217 (для одиночно проложенных проводов и кабелей с малым сечением).

4.24 Необходимость оборудования помещений жилых зданий автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения определяется приложением Г этих Норм, системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей - в соответствии с ДБН В.1.1-7.

Формирование сигнала о пожаре на объединенный диспетчерский пульт и на опускание лифтов в режиме "Пожар" должно осуществляться от приємно-контрольного прибора, установленного в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.

В зданиях с условной высотой свыше 47 м сигналы от приемно-контрольных приборов автоматических установок пожарной сигнализации следует выводить на пульт централизованного наблюдения Государственной пожарной охраны.

4.25 При определении числа струй и минимальных расходов воды для внутреннего противопожарного водоснабжения жилых зданий за общую длину внеквартирного коридора на этаже принимают:

а) сумму расстояний от двери лифтового холла (шахты лифта) до дверей выходящих в коридор наиболее удаленных от лифтового холла квартир - в зданиях секционного типа с центрально расположенным лестнично-лифтовым узлом;

б) расстояние между дверями выходящих в коридор квартир, наиболее удаленных друг от друга, - в зданиях коридорного типа;

в) расстояние от двери лифтового холла (шахты лифта) до двери выходящей в коридор наиболее удаленной от лифтового холла квартиры - в зданиях с лестнично-лифтовым узлом в торце коридора.

4.26 В шкафчиках пожарных кранов следует устанавливать кнопки, от которых должен поступать сигнал на запуск пожарных насосов, открывание задвижки на обводной линии водомерного узла, на открывание поэтажных клапанов дымоудаления и на включение противодымных вентиляторов. Кроме того, этот сигнал должен автоматически поступать от датчика положения пожарного крана, установленного так, чтобы сигнал поступил при открытии наполовину любого из пожарных кранов. При этом должен обеспечиваться контроль целостности линий питания датчиков.

Сигнал об открытии шкафов пожарных кранов с указанием номера подъезда и этажа, как правило, передается на объединенный диспетчерский пульт и в помещение дежурного персонала (при его наличии).

4.27 В квартирах жилых зданий с условной высотой свыше 47 м следует предусматривать внутреннеквартирный пожарный кран-комплект, присоединенный к сети хозяйственно-питьевого водопровода здания и оборудованный катушкой с пожарным рукавом длиной 15м, диаметром 19

(или 25,33) мм с распылителем, который обеспечивает возможность подачи воды в любую точку квартиры с учетом струи воды 3 м.

4.28 Помещение мусоросборной камеры должно оборудоваться спринклерным пожаротушением с расчетным расходом воды 1,8 л/с. Трубопровод спринклерного пожаротушения следует присоединять к внутреннему хозяйственно-питьевому водопроводу через запорное устройство, опломбированное в открытом положении, без установки контрольно-сигнального клапана.

4.29 Материалы, применяемые для тепловой изоляции трубопроводов отопления и водоснабжения, а также для трубопроводов и воздуховодов системы кондиционирования воздуха, должны иметь показатели пожарной опасности не выше чем Г2, РП1.

4.30 Камин на твердом топливе допускается проектировать: в квартире на последнем этаже жилого дома; на любом уровне многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в здании; на любом уровне одноквартирного или сблокированного жилого дома. При этом дымоход камина должен выполняться автономным и проходить через помещения данной квартиры.

Дымоходные каналы следует проектировать в соответствии с требованиями Ж.7 ДБН В.2.5-20.

Внутренние поверхности дымоходных каналов должны быть гладкими и плотными. Следует обеспечивать защиту внутренней поверхности стенок дымоходов (в том числе теплогенераторов) от возникновения конденсата за счет выполнения стенок дымохода выше перекрытия верхнего этажа из пустотного кирпича толщиной не менее 120 мм; оголовка трубы и мест ее примыкания к кровле - от атмосферных осадков; мест примыкания дымоходов и трубы к перекрытию и кровле -от возгорания.

Конструкция дымоходов и каминов должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05, ДБН В.2.5-20 и обеспечивать доступность для очистки и ремонта.

4.31 Допускается для одноквартирных жилых зданий применять поквартирные генераторы тепла, варочные плиты на твердом топливе, газовые водонагреватели и другие устройства с патрубками для отвода газов при условии присоединения к отдельным для каждого прибора дымоходам.

4.32 Не разрешается устанавливать баки для топлива в жилых комнатах и кухнях. Емкость бака при устройстве его в одном помещении с отапливаемыми приборами, которые работают на жидком топливе, допускается не более 130 л. При этом бак для топлива должен располагаться на расстоянии не менее 2 м от приборов отопления.

Не допускается устанавливать бак напротив горелки (форсунки) печи и устройство временных печей на жидком топливе.

4.33 Запрещается выводить воздуховодные (дыхательные) трубы баков для отопления в середину помещений или в чердачное помещение.

4.34 Запас топлива для индивидуального жилого дома должен сохраняться в подземном резервуаре емкостью не более 1 м3.

5 ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ

Лифты

5.1 В жилых зданиях высотой три этажа и более (или с высотой между основным и верхним жилыми этажами более 8 м) рекомендуется устанавливать пассажирские .лифты, а в зданиях высотой пять и более этажей их установка обязательна. Лифты, их оборудование, размещение машинного и блочного помещений и лестниц между этими помещениями следует выполнять в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.02 и ГОСТ 23120-78.

5.2 Количество лифтов и их характеристики (грузоподъемность и скорость) в зависимости от этажности здания и количества проживающих в нем следует принимать в соответствии с диаграммами, приведенными в приложениях A-F ДСТУ ISO 4190-6.

При определении по этим диаграммам количества и характеристик пассажирских лифтов допускается взамен лифтов грузоподъемностью 630 кг применять лифты грузоподъемностью 400 кг.

а вместо лифтов со скоростью движения 2,5 м/с применять лифты со скоростью 1,6 м/с при соответствии этих лифтов требованиям, предъявляемым к лифтам, устанавливаемым в жилых зданиях указанной в диаграммах этажности.

В жилых зданиях высотой до 25 этажей включительно для определения количества и характеристик лифтов могут использоваться указанные диаграммы при условии соответствующего продления их лучей или можно определять количество лифтов по расчету пассажиропотока.

При установке нескольких лифтов в одном подъезде лифты грузоподъемностью 1000 кг или один из группы лифтов грузоподъемностью 1000 кг должны (должен) иметь габаритные размеры кабины (ширина ?? глубину) 2100 мм ?? 1100 мм или 1100 мм ?? 2100 мм.

5.3 В реконструируемых жилых зданиях при установке лифтов в приставных или подвесных шахтах уровень первой остановки лифта должен быть не выше уровня промежуточной площадки лестничной клетки между первым и вторым этажом, а грузоподъемность, скорость и габаритные размеры кабины могут отличаться от требований ДСТУ ISO 4190-6.

5.4 При размещении в подвальном и/или цокольном этажах встроенных стоянок для автотранспорта (см. 2.51), принадлежащего жильцам зданий, допускается установка в них лифтов до первого этажа. При этом двери шахты лифтов в подвальном и цокольном этажах должны выходить в противопожарные тамбур-шлюзы 1-го типа в соответствии с 4.34 ДБН В.1.1-7. В таких тамбур-шлюзах должен быть предусмотрен при пожаре подпор воздуха не менее 20 Па.

5.5 Минимальная ширина лифтового холла при однорядном расположении лифтов должна быть не менее: 1,2 м - при их грузоподъемности 400 кг; для остальных лифтов - 1,6 м. При двухрядном расположении лифтов ширина лифтового холла должна быть не менее:

а) 1,8 м - при установке лифтов с глубиной кабины менее 2100 мм;

б) 2,5 м - при установке лифтов с глубиной кабины 2100 мм и более.

5.6 Шахты и машинное помещение лифтов не должны быть расположены непосредственно над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними.

При проектировании многоуровневых квартир, а также одноуровневых, расположенных в мансардном этаже, допускается размещение машинного помещения лифтов на этаже квартиры при условии выполнения мероприятий, подтвержденных соответствующими расчетами, исключающих проникновение в нее структурных шумов, а также воздушных шумов, превышающих допустимые санитарно-гигиенические уровни.

5.7 В жилых зданиях с многоуровневыми квартирами на верхних этажах остановку пассажирских лифтов допускается предусматривать на одном из этажей квартир. В этом случае количество этажей здания для выбора лифтов определяется по этажу верхней остановки.

В проектируемом жилом мансардном этаже одноуровневых квартир допускается не предусматривать остановки лифтов, если высота от последней остановки лифтов до входа в квартиры не превышает 3,0 м.

5.8 При проектировании специализированных жилых зданий или группы квартир высотой в два этажа и более для семей с инвалидами-колясочниками предусматривают устройство одного из пассажирских лифтов с габаритными размерами кабины (ширина ?? глубину) 2100 мм ?? 1100 мм или 1100 мм ?? 2100 мм с шириной дверей не менее 800 мм.

5.9 В жилых зданиях с условной высотой свыше 47 м (как правило, свыше 16 этажей), а также в специализированных зданиях с квартирами для лиц преклонного возраста и семей с инвалидами-колясочниками следует предусматривать один из лифтов грузоподъемностью не менее 1000 кг для транспортирования пожарных подразделений. Их проектирование производится в соответствии с НАПБ Б.01.007.

Мусороудаление

5.10 Мусоропроводы следует предусматривать:

а) в жилых зданиях и общежитиях с отметкой пола верхнего этажа 11,2 м (пять этажей) и более;

б) в жилых домах для лиц преклонного возраста и семей с инвалидами соответственно 8 м (четыре этажа) и более и 3 м (два этажа) и более.

Мусоропроводом могут быть оборудованы здания меньшей этажности и высоты, строящиеся за счет средств индивидуальных заказчиков.

Расстояние от двери квартиры или комнаты общежития до ближайшего загрузочного клапана мусоропровода не должно превышать 25 м.

Допускается сохранять имеющуюся систему мусороудаления при надстройке здания мансардным этажом.

5.11 Ствол мусоропровода должен быть из негорючих материалов, воздухонепроницаемым, звукоизолированным от строительных конструкций, иметь предел огнестойкости не менее Е45, оканчиваться шибером в мусоросборной камере и не должен примыкать к жилым помещениям.

Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на площадках лестничных клеток должны быть выполнены из негорючих материалов и иметь плотный притвор, снабженный герметизирующими и амортизирующими прокладками. Мусоропровод должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции, а также допускающими использование средств малой механизации.

5.12 Мусоросборную камеру следует размещать непосредственно под стволом мусоропровода с подводкой к ней горячей и холодной воды и водоотводов (устройство трапов в полу). Мусоросборную камеру не допускается располагать смежно и под жилыми комнатами. Высота камеры в свету должна быть не менее 1,95 м.

Мусоросборная камера должна иметь самостоятельный вход с открывающейся наружу дверью, изолированной от входа в здание и окон, летних помещений соседних квартир глухой стенкой (экраном), и отделяться противопожарными перегородками и перекрытиями с пределами огнестойкости не менее EI 60 (для перегородок), REI 60 (для перекрытий) и иметь группу по пределу распространения огня – М0. При размещении мусоросборной камеры под маршами (площадками) лестничных клеток перекрытия над ней должны быть противопожарными огнестойкостью REI 120.