на однокомпонентном стенде - с вертикальным или горизонтальным направлением вибрации поочередно в трех взаимно перпендикулярных направлениях ТПИ;

на двухкомпонентном стенде - поочередно в двух взаимно перпендикулярных направлениях таким образом, чтобы воздействие вибрации было осуществлено по всем трем координатным осям ТПИ;

на трехкомпонентном стенде в эксплуатационном положении ТПИ.

  1. Параметры испытательных режимов измеряют в контрольной точке, которая должна находиться в максимальной близости от места крепления ТПИ на крепежном приспособлении.

  2. Испытания проводят плавным изменением частоты во всем диапазоне от нижнего значения до верхнего и обратно.

  3. Параметры прикладываемого воздействия должны иметь следующие характеристики:

диапазон частот - от 10 до 150 Гц;

амплитуда ускорения - 4,9 м/сек (0,5 g);

число осей - три;

скорость изменения частоты - одна октава в минуту;

один цикл изменения частоты на ось.

    1. В процессе воздействия, ТПИ должен находиться в рабочем положении с контролем сигналов тревоги и неисправности.

    2. После воздействия ТПИ устанавливают в тепловой камере и проводят проверку инерционности согласно пунктам 83.1, 83.2 и 83.3.

    3. Решение по полученным результатам принимается согласно пункту 84.7.

  1. Испытание на прочность ТПИ при воздействии синусоидальной вибрации.

    1. ТПИ крепят согласно пунктам 89.1 и 89.2 без подачи в процессе испытания напряжения питания. ТПИ должен быть смонтирован так, чтобы одна из трех осей была перпендикулярна его нормальной оси монтажа.

    2. Способы проведения испытания и измерение параметров испытательных режимов согласно пунктам 89.3 и 89.4.

    3. Испытание проводят методом качающей частоты.

диапазон частот - от 10 до 150 Гц;

амплитуда ускорения - 9,81 м/сек (1,0 g);

число осей - три;

скорость изменения частоты - одна октава в минуту;

20 циклов изменения частоты на одну ось.

  1. ТПИ считается выдержавшим испытания, если в процессе испытаний отсутствовали сигналы «НЕИСПРАВНОСТЬ», «ТРЕВОГА» и отношение mmax/mmin или Ymax/Ymin не превышает 2,0.

  2. После воздействия ТПИ устанавливают в тепловой камере и проводят проверку инерционности по пунктам 83.1, 83.2 и 83.3.

  3. Испытания на виброустойчивость и вибропрочность допускается объединять.

  4. В этом случае испытания проводят в следующей последовательности:

проводят испытания на вибропрочность ТПИ по одной из осей приложения вибрационного воздействия, затем испытание на виброусточивость по этой же оси приложения воздействия; оси приложения воздействия последовательно меняют и проводят испытания в таком же порядке, как и по первой оси.

    1. В этом случае проверку инерционности ТПИ проводят один раз после завершения обоих видов воздействий.

    2. Решение по полученным результатам принимается согласно пункту 84.7.

  1. Испытание ТПИ на устойчивость к электростатическим разрядам.

    1. ТПИ устанавливают на испытательном оборудовании согласно пунктам 73 и 74.

    2. Испытания проводят в соответствии с методами, изложенными в ГОСТ 30379. Параметры прикладываемых воздействий должны иметь характеристики, а именно:

испытательное напряжение воздушного разряда - 2; 4; 8 кВ;

испытательное напряжение контактного разряда - 2; 4; 6 кВ.

    1. На каждую из трех предварительно выбранных точек ТПИ, расположенных на любой его части, воздействуют десятью разрядами. Также десятью разрядами воздействуют на каждую из четырех точек горизонтальной поверхности, сопрягающейся с ТПИ, и расположенных равномерно вокруг него на расстоянии 0,1 м.

    2. Контактный разряд должен прикладываться к проводящим поверхностям и плоскостям сопряжения, а воздушный - к изолирующим поверхностям и плоскостям.

    3. В процессе воздействия ТПИ должен находиться в рабочем положении с контролем сигналов тревоги и неисправности.

    4. После воздействия ТПИ устанавливают в тепловой камере и проводят проверку инерционности согласно пунктам 83.1, 83.2 и 83.3.

    5. Решение по полученным результатам принимается согласно пункту 84.7.

  1. Испытание устойчивости ТПИ класса S к воздействию скачка температуры.

    1. Данные испытания распространяются только на ТПИ класса S.

    2. ТПИ помещают в камеру тепла или холода согласно пунктам 73 и 83, в которой установлены нормальные условия испытаний.

    3. Температуру в камере понижают или повышают до максимальной допустимой температуры среды, указанной в приложении 8, для определенного типа испытываемого ТПИ и выдерживают при данной температуре в течение 2 ч. ТПИ должен быть в рабочем состоянии.

    4. Скорость понижения или повышения температуры определяется характеристиками испытательной камеры.

    5. По истечении времени выдержки ТПИ перемещают за время не более 10 с в тепловую камеру, в условия воздушного потока, температура которого установлена для определенного типа ТПИ, указанная в приложениях 6-8 (номинальное значение температуры среды), в положении, соответствующем минимальной инерционности, полученной согласно пункту 77.

    6. ТПИ выдерживают в условиях воздушного потока с номинальным значением температуры, соответствующей его типу, в течение 10 мин с контролем сигналов тревоги и неисправности.

    7. ТПИ считают выдержавшим испытание, если он не выдал сигнала тревоги и неисправности при:

переносе его из камеры с температурой выдержки в тепловую камеру с воздушным потоком, температура которого установлена на уровне номинального значения температуры;

выдержке в условиях этого потока в течение 10 мин;

его инерционности, полученной в испытаниях по пунктам 77 и 81, превышающей нижний предел инерционности для каждой скорости нарастания температуры, указанной в приложении 6.

  1. Испытание инерционности ТПИ класса R при высокой скорости нарастания температуры от температур меньших максимальной допустимой температуры

    1. Данные испытания проводят только на ТПИ класса R.

    2. ТПИ устанавливают в тепловой камере согласно пунктам 73 и 74.

    3. Температуру в камере понижают с помощью временно устанавливаемого холодильного агрегата или повышают до температуры начальной выдержки, указанной в приложении 7, для определенного типа ТПИ и выдерживают его в течение 2 ч. ТПИ должен быть в рабочем состоянии.

    4. По истечении времени выдержки ТПИ испытывают на инерционность при скоростях нарастания температуры 10, 20 и 30 °С/мин от температуры начальной выдержки. Перед каждым испытанием ТПИ выдерживается при начальной температуре выдержки.

    5. ТПИ считают выдержавшим испытания, если при проверке инерционности она лежит в пределах между минимальной и максимальной инерционностью для определенного типа испытываемого ТПИ и скорости нарастания температуры, указанными в приложении 7.

  2. Испытание ТПИ на надежность.

    1. Испытание ТПИ на надежность проводят в соответствии с ГОСТ 27.410.

    2. При испытаниях на надежность ТПИ должен находиться в климатических условиях согласно пункту 73.

  3. Проверка величины потребляемой мощности ТПИ в дежурном режиме.

    1. ТПИ устанавливают на испытательном оборудовании согласно пунктам 73 и 74, подают максимальное напряжение питания и измеряют ток потребления по показаниям контрольно-измерительных приборов классов точности не ниже 1,5, включенных в цепь питания.

    2. При подключении импульсных источников питания определяется средний ток за время не менее 10 периодов.

    3. Значение потребляемой мощности ТПИ определяют по формуле

Р = UI или Р = UI

пит пит ср

где Р - потребляемая мощность, Вт; ипит напряжение питания, В;

1ср- средний ток, А.

    1. ТПИ считается выдержавшим испытания, если потребляемая мощность не превышает значения, указанного в пункте 37.

  1. Проверку внешнего вида, наличия и правильности маркировки проводят внешним осмотром. Результаты проверки считают удовлетворительными, если ТПИ соответствуют требованиям настоящих норм.

  2. Испытание ТПИ на устойчивость к воздействию потоков воздуха

    1. ТПИ устанавливают в тепловой камере согласно пунктам 73 и 74.

    2. Испытания ТПИ проводят при максимальной скорости воздушного потока (±0,2 м/сек), в восьми различных положениях относительно направления воздушного потока тепловой камеры. ТПИ поворачивают вокруг вертикальной оси на 45° и выдерживают в течение 2 мин. Инерционность ТПИ определяют для каждого из восьми положений. Регистрируют два положения ТПИ, соответствующие минимальной и максимальной инерционности.

    3. ТПИ считают выдержавшим испытание, если его минимальная и максимальная инерционность соответствует полученной в испытаниях по пункту 77 и он не выдал сигнала тревоги и неисправности при выдержке в условиях воздушного потока.

  3. Проверка устойчивости ТПИ к изменению питающих напряжений

    1. ТПИ устанавливают в тепловой камере по пункту 81.1.

    2. Перед каждым испытанием, в соответствии с типом, ТПИ выдерживают при максимальной допустимой температуре среды, указанной в приложении 6, и крайних значениях электрического напряжения питания не менее 15 мин.

    3. Испытание ТПИ проводят согласно пункту 82.3 после полного провала напряжения питания сети.

    4. ТПИ считают выдержавшим испытание, если он не выдал сигнала тревоги и неисправности при максимальном значении полного провала напряжения питания сети и его инерционность лежит в пределах, указанных в приложениях 6 и 8 при скорости нарастания температуры 3 и 20 °С/мин.

  4. Проверка инерционности ТПИ при переключении с основного источника питания на резервный.

    1. ТПИ устанавливают в тепловой камере по пункту 81.1.

    2. Перед испытанием, в соответствии с типом, ТПИ выдерживают при максимальной допустимой температуре среды, указанной в приложении 6 в течение не менее 15 мин.

    3. Испытание ТПИ проводят при номинальном напряжении питания сети.

    4. ТПИ считают выдержавшим испытание, если его минимальная и максимальная инерционность соответствует полученной в испытаниях по пункту 77, он не выдал сигнала тревоги и неисправности при переключении с основного источника питания на резервный и обратно.

  5. Проверка устойчивости ТПИ к воздействию специальных сред

Методы испытаний ТПИ, предназначенного для работы в специальных средах, должны быть изложены в нормативных и других документах по конкретным типам.Приложение 1

Определения терминов, используемых в настоящих Нормах

В настоящих Нормах применяют термины с соответствующими определениями:

Дифференциальный пожарный извещатель - по СТБ 11.16.01.

Инерционность - промежуток времени от начала воздействия заданного в НД значения контролируемого параметра до срабатывания извещателя.

Компонент систем пожарной сигнализации - по СТБ 11.16.01.

Максимальная допустимая температура - температура окружающей среды не менее чем на 20 °С ниже минимальной температуры срабатывания чувствительного элемента ТПИ.

Максимальная температура срабатывания чувствительного элемента ТПИ - максимально допустимая температура окружающей среды, при которой подается сигнал о пожаре.

Максимальный пожарный извещатель - по СТБ 11.16.01.

Минимальная температура срабатывания чувствительного элемента ТПИ - минимально допустимая температура окружающей среды, при которой подается сигнал о пожаре.

Номинальное значение температуры среды - значение температуры среды, вызывающее срабатывание чувствительного элемента ТПИ.

Пожар - по СТБ 11.0.02.

Разностный пожарный извещатель - по СТБ 11.16.01.

Температура срабатывания чувствительного элемента ТПИ - температура окружающей среды, при которой подается сигнал о пожаре.

Тепловой пожарный извещатель - по ГОСТ 12.2.047.

Фактор пожара - по СТБ 11.16.01.

Чувствительный элемент (датчик) - по СТБ 11.16.01.Приложение 2

Перечень нормативных документов, на которые выполнены ссылки по
тексту настоящих Норм

СТБ 11.0.02-95 ССПБ. Пожарная безопасность. Общие термины и определения

СТБ 11.16.01-98 ССПБ. Системы пожарной сигнализации. Общие требования

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

СТБ МЭК 60065-2004

ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.047-86 ССБТ. Пожарная техника. Термины и определения

ГОСТ 20.57.406-81 Комплексная система контроля качества. Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические. Методы испытаний

ГОСТ 27.410-87 Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность

ГОСТ 6636-69 Основные нормы взаимозаменяемости. Нормальные линейные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14254-96 Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия.

Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 23216-78 Изделия электротехнические. Хранение, транспортирование, временная противокоррозионная защита, упаковка. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 24682-81 Изделия электротехнические. Общие технические требования в части воздействия специальных сред

ГОСТ 28199-89 (МЭК 68-2-1-74) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание А: Холод

ГОСТ 28200-89 (МЭК 68-2-2-74) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание В: Сухое тепло