На всех циклах между концом заряда и началом разряда дол­жен быть перерыв от .0,5 до 1ч.

Во время испытаний корректируют уровень 'электролита в со­ответствии с п. 5.2. Смену электролита в аккумуляторах произво­дят, когда число карбонатов в электролите достигает 70 г/л или в случае снижения емкости ниже предусмотренной в п. 2.7.1. Пе­ред сменой электролита аккумуляторы необходимо промыть в со­ответствии с технической документацией по эксплуатации. .

Измерение напряжения на контрольных Циклах и температуры электролита, возможные перерывы в процессе заряда и разряда аккумуляторов — в соответствии с п. 5.5.1.

Испытания следует пр'одолжать до тех1, пор, пока отказ не на­ступит на двух последовательных контрольных циклах.

Отказом аккумулятора считают емкости ниже Сн до 500-го цикла и ниже 0,8Сн до 1000-го цикла.

Первый контрольный цикл, на котором обнаружен отказ, ре­гистрируют в журнале (протоколе).

В .результате испытаний получают ряд значений наработок 0, /2, ..., t$.. ; . .

Оценку односторонней нижней границы средней наработки (/н) вычисляют по формуле

= Г—0,4485,

-

где

1 5

t— —выборочная средняя наработка;

5 *

С,448 — коэффициент;

(^—/)2 —выборочное среднее квадратическое отклонение наработки;

ti наработка і-го аккумулятора выборки,

і=1, ..., 5.

Результаты ресурсных испытаний считают удовлетворительны­ми, если 1000. , ,

  1. При испытаниях на сохраняемость (п. 2.7.2) отобранные аккумуляторы должны быть поставлены на хранение в сухом ви­де в условиях, указанных в пп. 6.4.1 и 6.4.2. Испытание на сохра­няемость при отрицательной температуре проводится в соответст­вии с п. 5-7.2 настоящего стандарта.

Аккумуляторы должны периодически очищаться от пыли и вы­ступающей соли. Металлические детали аккумуляторов должны быть законсервированы в соответствии с п. 6.2.

После хранения аккумуляторы должны быть проверены на со­ответствие пп. 2.3.1; 2.4.1; 2.4.3; 2.5.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проверку соответствия аккумуляторов требованиям к среднему ресурсу (5009 ч или 7000 ч, п. 2.7.1) проводят в соответ­ствий с методикой-, установленной в нормативно-технической до­кументации на аккумулятор конкретного типа. .

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Механические испытания упакованных аккумуляторов (п. 6.2.1) на прочность при транспортировании проводят по'ГОСТ 23216—78.

■ Аккумуляторы, упакованные в соответствии с и. 6.2, должны проверяться при транспортировании по методу ГОСТ 23216—78 (п.'5.2.4.1) путем перевозки на автомашинах. Автомашина долж­на быть полностью загружена; изделия в упаковке должны быть расклинены для предохранения от перемещений при транспорти­ровании.

Скорость передвижения автомашины должна соответствовать условию транспортирования С по ГОСТ 23216—78. .

Упаковку и упакованные аккумуляторы считают выдержавши­ми испытания, ебли при внешнем осмотре они будут соответство­вать требованиям пп. 2.3.1; 6.2.4. ■

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проверку начального, среднего и конечного напряжения аккумуляторов (п. 1.4) проводят на 21-м цикле при испытаниях на достижение Сп емкости аккумуляторов. При разряде на Испы­туемых аккумуляторах проводят измерение напряжения на пер­вой .минуте разряда, через 15 мин от начала разряда и далее че­рез каждые 15 мин.

Последнее измерение напряжения производят через 3 ч (для 3-часового режима разряда) и через 5 ч (для 5-часового режима разряда) соответственно.Среднее напряжение определяют как среднее арифметическое значение из 13 измерений напряжения для 3-часового режима раз­ряда и 21 измерения напряжения для 5-часового режима разряда.

Среднее напряжение аккумуляторов должно соответствовать значению, указанному в табл. 1.

-Напряжение, измеренное через 3 ч (для 3-часового режима разряда) и 5 ч (для 5-часового режима разряда), должно быть не менее значения конечного напряжения, указанного в табл. 1.

  1. Проверку удельных характеристик аккумуляторов (п. 2.6} проводят на 21-м цикле при испытаниях на достижение СЕ емко­сти (п. 5.5.2).

При разряде на испытуемых аккумуляторах производят изме­рение напряжения на первой минуте разряда, через 15 мин от начала разряда, а далее через каждые 15 мин до достижения на аккумуляторе'напряжения 1,0 В.

Производят расчет фактической емкости аккумуляторов (Cs) и фактического среднего напряжения аккумуляторов (Us)- Факти­ческая емкость аккумуляторов (С$) рассчитывается как произве­дение тока 5-часовогр режима разряда и длительности разряда до напряжения 1,0 В. '

Фактическое среднее напряжение аккумулятора (U&) вычисля­ют как среднее арифметическое значение из суммы измеренных. напряжений при разряде аккумулятора до напряжения 1,0 В, при этом при достижении на аккумуляторе напряжения 1,0 В ранее чем через 15 мин после предыдущего измерения предыдущий за­мер из расчетов исключается.

Удельную энергию аккумуляторов по массе (Й7М) в Вт-ч/кг вычисляют по формуле

где С$ — фактическая емкость аккумуляторов при 5-часовом ре­жиме разряда до напряжения 1,0 В;

Usфактическое среднее напряжение аккумуляторов при 5-часовом режиме разряда;

Л1—фактическая масса аккумулятора с электролитом,. кг.

Удельную энергию аккумуляторов по объему (№у) в Вт-ч/дм3 вычисляют по формуле где V — геометрический объем аккумулятора, дм3.

Удельную материалоемкость аккумуляторов (Л) в кг/кВт-ч вычисляют по формуле

М-1000 .

К~ Съь• .

  1. Определение массовой доли никеля и кобальта в поло­жительном электродном материале, общего железа или степени его восстановления в отрицательном материале, общего железа или степени его восстановления в отрицательном электродном ма­териале (п. 2.2) проводят в процессе приготовления активных материалов в соответствии с нормативно-технической документа­цией.

  1. 5.12. (Введены дополнительно, Изм. №1). '

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка ,1

      1. (Исключен, Изм. № 1). л

,6.1.2. На аккумулятор должна быть нанесена маркировка, со­держащая: і

товарный знак предприятия-изготовителя; 1

тип аккумулятора;

дату изготовления (квартал, год);

знак полярности: плюс « + » у положительного борна;

обозначение стандарта или технических условий на аккумуля­тор конкретного типа. ■ .

Маркировка аккумуляторов, предназначенных для экспорта, должна содержать:

товарный знак предприятия-изготовителя, если он зарегистри­рован в установленном порядке за границей; .

тип аккумулятора; .

дату изготовления (квартал, год);

■ знак полярности: плюс « + » у положительного борна, если это предусмотрено в заказе-наряде внешнеторговой организации;

надпись «Сделано в СССР».

Допускается отгрузка аккумуляторов в экспортном исполне­нии для нужд народного хозяйства.

Состав и содержание маркировки аккумуляторов допускается дополнять требованиями, что должно быть указано в нормативно­технической документации на аккумулятор конкретного типа.

  1. Маркировку выполняют и наносят в соответствии с кон­структорской документацией на аккумулятор конкретного типа и заказом-нарядом внешнеторговой организации.

’ 6.1.2, 6,1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1). ;

  1. Упаковка

. 6.2.1. Упаковка аккумуляторов — по ГОСТ 23216—78.

  1. Металлические детали аккумуляторов, не покрытые элек­троизоляционным материалом, должны быть законсервированы в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014—78 (группа III—2, ва­риант защиты ВЗ-1); допускается для консервации применять масло консервационное НГ-203 марок А и Б по НТД или другую/ равноценную в отношении защиты от коррозии смазку.

  2. Упаковывание технической и товаросопроводительной до­кументации должно соответствовать требованиям ГОСТ 23216—78.

Состав и реквизиты товаросопроводительной документации должны указываться в стандарте или технических условиях на аккумулятор конкретного типа.

  1. В качестве транспортной тары для аккумуляторов долж­ны применяться стоечные поддоны (возвратная многооборотная тара), изготовленные по нормативно-техническим документам, ут­вержденным в установленном порядке. .

Аккумуляторы должны устанавливаться на поддон в верти­кальном положении, борнами вверх в один ряд.

Аккумуляторы в пластмассовых баках и в металлических ба­ках с электроизоляционным щелочестой'ким покрытием допускает­ся упаковывать в плотные деревянные ящики по ГОСТ 16511—86. Конкретный тип ящика устанавливают в стандарте или техничес­ких условиях на аккумулятор конкретного типа. .

Аккумуляторы в металлических баках с .изоляционным дцело- честойким резиновым чехлом допускается транспортировать без упаковки.

  1. Транспортирование

    1. Транспортирование аккумуляторов производят по ГОСТ 23216—78 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с действующими на каждом виде транс­порта правилами, утвержденными в установленном порядке.

    2. Условия транспортирования аккумуляторов в части воз­действия механических факторов внешней среды — по группе С ГОСТ 23216—78, в части воздействия климатических факторов — по Труппе 4 (Ж2)—ГОСТ 15150—69. .

    3. Аккумуляторы в металлических баках с электроизоляци­онным щелочестойким резиновым чехлом при транспортировании без упаковки в вагонах или контейнерах по ГОСТ 18477—79 долж­ны укладыв'аться друг к другу в горизонтальном положении на широкую боковую сторону в несколько рядов по высоте, но не бо­лее 8 рядов. '

Размещение и крепление аккумуляторов в вагоне или контей­нере должно соответствовать условиям погрузки и крепления гру­зов, утвержденным в установленном порядке.

Дверные проемы вагонов и контейнеров должны быть забиты досками на уровне, равном высоте уложенных рядов аккумуля­торов. .

При транспортировании на автомашинах аккумуляторы долж­ны быть уложены так же, как и при. транспортировании в ваго­нах, или в плоские поддоны грузоподъемностью не более 1 т по ГОСТ 9557—87 и покрыты парусиной по ГОСТ 15530—76 или дру-' гими материалами, обеспечивающими защиту их во время транс­портирования от воздействия атмосферных осадков.

Не допускается бросать аккумуляторы при загрузке их в транс­портную тару и разгрузке. *

  1. Транспортная маркировка грузового места должна быть выполнена по ГОСТ 14192—77 с найесением манипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Боится сы­рости», а также надписи, указывающей массу брутто и нетто. ’

  2. Каждое грузовое место должно сопровождаться упако­вочным листом и сертификатом качества. ’

  3. Ящики аккумуляторов и комплектующих деталей, пред­назначенные для экспорта, должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 24634—81 по нормативно-технической доку­ментации, указанной в стандарте или технических условиях на аккумулятор конкретного типа.

Товаросопроводительная документация для аккумуляторов, предназначенных для экспорта, должна соответствовать нтд.

Требования к таре, упаковке, маркировке, эксплуатационной документации должны выполняться в соответствии с требования­ми заказа-наряда внешнеторгового объединения.

  1. Хранение ■

    1. Аккумуляторы должны храниться по ГОСТ 23216—78.

Условия хранения аккумуляторов в части воздействия клима­тических факторов внешней среды должны соответствовать груп­пам 1 (Л) ГОСТ 15150—69 или 2(C) ГОСТ 15150—69.

Допускается хранение аккумуляторов в помещении при темпе­ратуре минус 50 °С в течение 1 мес. .

Совместное хранение щелочных и кислотных аккумуляторов в одном помещении не допускается. Не допускается также хране­ние кислот в одном помещении со щелочными аккумуляторами.

(Измененная редакция, Изм. № 1). -

  1. Аккумуляторы должны храниться в закрытых помещени­ях на стеллажах в вертикальном положении, борнами вверх. Ус­тановка одного аккумулятора на другой не допускается. ■

При кратковременном хранении (до 1 мес) допускается укла­дывать аккумуляторы в металлических баках с изоляционным ре­зиновым чехлом в горизонтальное положение на широкую боковую сторону в несколько рядов, но не более 8.

    1. Аккумуляторы должны отгружаться потребителю без электролита.

    2. Аккумуляторы должны храниться без электролита.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие аккумуляторов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий экс­плуатации, транспортирования и хранения. . •

    2. Гарантийный срок хранения аккумуляторов:

с ламельными электродами — 3,5 года в условиях хранения по группе 1 (Л) ГОСТ 15150—69 или 2 года в условиях хранения по группе 2(C) ГОСТ 15150—69 с момента изготовления; .

с комбинированным блоком электродов — указывается в нор­мативно-технической документации на аккумулятор конкретного типа.

Гарантийный срок эксплуатации аккумуляторов для напольно­го транспорта—1,5 года, аккумуляторов для рудничных электро­возов —. 1 год с момента ввода в эксплуатацию.

  1. Гарантийный срок эксплуатации аккумуляторов, предна­значенных для экспорта —1,5 года с момента ввода в эксплуата­цию, но не более 2 лет с момента проследования через Государст­венную границу СССР. .