для лиц, перечисленных В 17. 3.2. г председатель комиссии - главный инженер; зам. председателя комиссии - главный сзарзцпс (главный ме-

* таллург, начальник (ЛК);

члены комиссия - представители ОТК, лабораторій радиогра­фического контроля, ответственное лицо за радиационную безопас­ность или инженер по техитае безопасности.

■ . 3 состав комиссии могут входить по согласованию с нили прод-

ставители органов Госатомэноргонадзора, представителя заказчшеа и базового предприятия.

Прием э:«аменов следует проводить по утвереденноглу граф;псу. Один экземпляр графика долдон быть направлен соответств^тси1е;су органу Росатом элергонадзора.

  1. Члени экзгменнацлошпк ко?.піссий объединений, предприя­тий и организаций преходят проверку знаний постоянно деі'отвущей комиссией министерства, которая назначается приказа.! Регистра. Проверка проводится с участием представителя централі-кото аппара­та Госатсмэнергснадзора.

  2. Результаты аттестации оформляются протоколом (обяза­тельное приложение 5).

  3. Протоколы аттестационной копжссии должны иметь сквоэ- ну» нумерацию и храниться не менее 2-х лет в отделе подготовь;!

  1. - кадров (один оиземпляэ) в в лаборатории радиографического конт-

ролл (второй экземпляр).

  1. На основании протокола аттестационной комиссии лицам, прошедшем аттестацию, выдаются удостоверения .(обязательное приложение 6).

  2. Для продлеіїия удостоверения по истечении срока его действия инженерно-технические работники, производственные мас­тера п дефектоскописты рентгеногаммаграфирования должны прохо­дить повторную (периодическую) аттестацию в том же объеме, что и первичная аттестация. Аттестация инженерно-технических работ­ников и производственных мастеров должна проводиться не реже од­ного раза в три года, а дефектоскопистов - не реже одного раза в год. ■

  3. Повторная аттестация может бить назначена в период срока действия удостоверения в следующих случаях:

при перерыве в работе более грех месяцев;

при неудовлетворительном качестве работы дефектоскописта или ИТР;

по требованию представителей базового предприятия, предста­вителей заказчика или представителя комисии, производящей про­верку правильности проведения радиографического контроля.

  1. Дефектоскописты пли ИТР, не прошедшие аттестация - (получившие ксудовлетворительїіую оценку), могут быть допущены к повторной аттестации после дополнительной подготовки не ранее, чем через месяц.

4. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И ОБОРУДОВАНИЮ ПРИ РАДИ0П’Л®ПЕСК0Г4 КОНТРОЛЕ ■

  1. В качестве источников излучения при радиографическом контроле отливки должны использоваться рентгеновские аппараты, рэдлоаістлвіпіе изотопы и источники жесткого тормозного излуче­ния - бетатроны, микротроны, линейные и другие ускорители с энергией излучения, не превышающей 35 МэВ отечественного и им­портного производства (справочные приложения 7, 8, 9, 10).

  2. При радиографическом контроле отливок должны исполь­зоваться радиографические технические пленки типа РТ (справоч­ное приложение II). :Допускается применение шесто радиографических техни­ческих пленок типа FT других радиографических отечественных и импортных пленок с аналогичными гли близкими характеристшсами (справочное приложение 12).

  3. Перед лршлененпем каждой новой партій радиографической плешей определяется пригодность ее для проведения радиографичес­кого контроля. С этой целью проявляются и фиксируются неэкспониро­ванная и экспонированная пленки из этой партия.

Для экспонирования плешей используется любой пз перечислен­ных в п.4.1, источников излучения, а также допускается засветка пленки видимым светом. Экспозиция должна бить такой, чтобы опти­ческая плотность экспонированной пленки после ее фотообработнп не была менее 1,5 и более 4,0. Обе пленки должны юлеть равно: :ер:гую оптическую плотность без каких-либо видимых при визуальном осмот­ре полос, пятен и перепадов плотностей. Оптическая плотность неэкспонированной пленки не должна быть более 0,3.

  1. В случаях, когда экспонированная или ноэкспошіровшшая пленки при пх проверки в соответствии с п.4.4, не удовлетворяют требованиям этого пункта, эта коробка с пленкой бракуется и анало­гичной проверке подвергается каждая коробка из партій: (ио одно­му листу из коробки). В случаях, когда забракованные коробки составляют 25$ и более от общего числа коробок в партия, вся партия плешей бракуется. Результаты проверки пленки регистриру­ются в журнале (рекомендуемое приложение 13).

  2. Для измерения оптической плотности пленки следует приме­нять денситометры типа ДО-Ї (ТУ 3-3.168-80), СР-25’Л1 (ТУ 3-3.1582- 78), микрофотометр ИФ0-45І (ТУ 3-3.891-74) или другие аналогичные приборы. Допускается проводить проверку оптической плотности плен­ки путем визуального сравнения с аттестованным ступенчатым этало­ном плотности.

  3. В качестве усиливающих экранов при радиографическом конт­роле отливки толщиной не менее 4 мм следует применять свякцовуя или свющово- оловянистую фольгу по ГОСТ 9559-75 и ГОСТ 18394-73 кл:: усиливающие металлические экраны по ГОСТ 15843-79, согласно табл. 6.

  4. Усилкваюирю экраны должны иметь чистую гладкую поверх­ность. Наличие складок, трещин, царапин, иадрыврв и прочих дефектов, снижающих качество снимков и затрудняющих их расшифровку, не допе­кается.

  5. Толщина переднего экрана во всех случаях не должна пре- вьЕсать тольтпїу заднего.

  6. Для защиты плёнки от рассеянного излучения кассета с • плёнкой со сторони, противоположной источнику излучения, должна экспонироваться защитными экранами (табл. 7).

  7. В качестве защитных экранов следует использовать свин­цовую фольгу по ГОСТ 9559-75.

  8. Кассеты для зарядки плёнки должны обеспечивать полную светонепрошщаемость и плотный прижим усиливающих экранов к пленке.

В случаях, когда по условиям контроля не требуется изгибать плёнку, рекомендуется применять жёсткие кассеты.

Рекомеїщуется применять кассета по ГССТ 15843-79.

  1. В качестве маркировочных знаков следует использовать цифры к буквы русского или латинского алфавитов, а также дополни­тельные знаки в виде стрелок, тирс к т.д.

  2. Маркировочные знаки и ограничительные метки следует из­готавливать, согласно ГОСТ 15843-79, из свинца пли других матери­алов, обеслешоваюсцвс получение их чётких изображений на снимках.

  3. для оценки чувствительности радаограелпеского контроля следует применять проволочные н канавочпие эталоны чувствительнос­ти по ГОСТ 7512-82.

  4. Эталоны чувствительности следует изготавливать из ме­талла пли сплава, основа которого по химическому составу аналогич­на основе материала контролируемой отливки.

  5. Материалы, принадлежности, реактивы доя фотообработки, предназначенные для радпографг/леского контроля, должны иметь мар­кировку предприятия-изготовителя или этикетку. Реактивы должны дметь неповрезденную упаковку л не ИСТЄИШЛЙ срок годности.

В псключлтельііых случаях при наличии на предприятии реактивов с пстекпізл сроком годности допускается их применение только после проверки химического состава на соответствие техническим условиям клк стандартам. Растворы, составляемые из этих реактивов, долины быть опробованы на работоспособность на образцах радиографической плёнки при каждом очередном составлении.

  1. Для улучшеіпія качества радиографических сшшхов рекомен­дуется применять свинцовые диафрагмы или тубусы, которые устанавли­вается на выходное окно бленды с рентгеновской трубкой. Ширина окна диафрагм выбирается в соответств:кі с величиной просвэч;эае?<юго участ-са отливки п. кромісі ллто.і детали под сварк^г.Для расшифровки радиографических снимков следует при­менять негатоскоди с регулируемыми размерами и яркостью освежен­ного поля (обязательное приложение 14).

' 5. СШЫ КОНТРОЛЯ. ВЫБОР ШіРАЖГРОВ
И РЕШОВ РАДИОГРАФИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

  1. Плоские отливки следует контролировать по схеме, приве­денной на черт. I.

  2. Угловые п тавровые части отливок следует контролировать по схемам, (черт. 2).

При контроле каждого участка тавровой части отливки за одну экспозицию попользуются схегаі (см. черт. 2в, г, я, з).

При контроле*каждого участка тавровой части отливки за две экспозиции используются схемы (см. чорт. 2д, е).

  1. Крестообразные части отливок следует контролировать поочередно в направлениях, указанных на схемах (чорт. 3).

  2. При контроле по схемам (см. черт. 1а, б, в ; 2а, г, о, к ; За, б, в ) угол меаду направлениями излучения и иорг.салью к ллёіпсс должен бить минимальным и равным не более 10°.

  3. При контроле отливок ігроспечйваіійем угол между направ­лением излучения и нормалью к плёнке в центре сшапса и расстоя­ние меиду контролируемым участком отливки и плёнкой должен быть минимальным и не провисать 45°.

  4. Направление излучения при контроле крестообразных час­тей отливки следует выбирать таким, чтобы изображения контроли­руемы участков отливки па снимках не ійклэдызалйсь друг на друга. В случае, если это условие не внпелшыо, допускается проводить контролі, крестообразных частей отливки с направлением излучения по биссектрисе угла между элементами креста.

  5. Цилиндрические к сферические пустотелые отливки следу­ет контролировать по схемам (черт. 4).

При контроле ’’на эллипс" (см. черт. 4г, д) угол между на­правление излучения и нормалью к плёшее не должен быть более 30°.

  1. Сопряжения трубопроводов и других ігнлшідрическіїх к сфе­рических пустотелых ОТЛИВОК (штухзера, тройники я т.п.) следует контролировать по схемам (черт. 5).

Белк контрслируеглШ участок отливки ае обеспечивает защиту радиографической плёнки от прямого излучения (контрол

ь

Стр. 14 ССТ 7^8,9GI. DS-fio



I - источник излучения; 2 - контролируемый участок отливки;

3 - хассгт

а

I - источник излучения; 2 - контроиируегдлй участок отливки;

3 - кассета































I





































кромок под сварку) или имеет переменное сєчєісіє с сильно разли­чающейся толщиной стенок, а такие отливка сложные по форме, контроль следует производить с применением приставок компенсато­ров (черт. 6).

  1. Контроль отливок С флаїиДОТЛ следует производить по схеме черт. 7.

  2. Контроль отливок трубопроводов следует производить по схеме черт. 8.

  3. Отливки со слежкой конфигурацией разделяют на типовые участки и проводят контроль согласно впбраікой схеме (см. черт. 1-3).

  4. Отливки небольших размеров следует контролировать одновременно, облучая их панорамно (черт. 9).

  5. Кроме контроля по схемам (см. черт. 1-9} в соответст­вии с требоваїпиглі технической документации мелет проводиться контроль с другими направлениями излучения (с направлением излучения ло скосам кромок разделки под сварку п т.п.) по яап- равлешпэ предполагаемого развития трещин.

  6. Просвечивание отливок производится ренттековсъзслп установками или лилейными у скорите л?т.пі. Га'.с.:а-просве'П“,а:-п:е применяется в случае технической невозможности ха: при возісп:- новении технических трудностей осуществления просвечивания рентгеновскими установами. Лсточ:!:::-: излучения должен быть выб­ран в зависимости от тездилц лроезечізаемой отллвкл (табл. I).

При этом использование источников, пигпзеденнь-х в гра“:о "Допустимая замена" допускается тасг>?;о в виде і:о:*л:эчс!іля по согласованию с головной, отраслевой матсризловсдчесхой органи­зацией при технической невозможности использоза::гл основа источников излучения, a raz-se при панорамном просвеч>Еаиип.



і - источник излучения; 2 - контролируемый участок отливки; 3 - кассета; 4 - приставкачсомненсатор; 5 - заполннтель- коьіпенсатор; $ - эталон чувствительности



I - источник излучения; 2 - контролируемый участок отливки;

3 - кассета; 4 - эталон чувствительности



I - источник излучения; 2 - коктрошфуемый участок отливки;

3 - кассета; 4 - эталон чувствительностиСтр. 22 ССТ ХОЗ,861,Со-86



































Таблица I

Выбор источника излучения

J при контроле стальных отливок

Толщина просвечиваемой стали, мм

■ Источник излучения

і ,

! і Допустимая

! Основной ; .замена

! !

До 8 включ.

Рентгеновский аппарат

ТулгЛ-170

Иттербий-169 —

Св. 8 до 15 включ.

Рентгеновский аппарат

Тулий-170 Сслсн-75

Итторбий-169 . Ирлдпй-192

" 15 " 25 "

Рентгеновский аппарат Иряднй-192

Селен-75

” 25 ” 50 "

Рентгеновский аппарат Цезий-137

Иридпй-192 -

'• 50 " 70 ”

Рентгеновский аппарат

Ускоритель электронов

Иридий-192 Цези£і-І37

" 70." 100 "

Ускоритель электронов

Цсзкй-137 -

Кобадьт-60

" ICC . .

Усісоритель электронов

Кобальт-60 -