6.2.3 Места смазки экскаваторов должны быть обозначены и легко доступны.

6.3 Требования к сборочным единицам

Конструкция ковша должна обеспечивать,

- свободное проворачивание подвижных соединений на осях;

- свободное скольжение засова днища ковша по направляющим (для прямых лопат) и исключение самооткрывания ковша;

- наличие механизма торможения днища ковша (для прямых лопат).

6.4 На экскаваторах должны быть предусмотрены:

- средства пожаротушения;

- предупредительные таблички и плакаты на высоковольтном оборудовании;

- звуковая сигнализация для подачи предупредительных сигналов;

- устройства для защиты от произвольного включения рабочих механизмов;

- автоматическое торможение механизмов при прекращении подачи электроэнергии;

- осветительные установки, обеспечивающие работу экскаваторов в ночное время;

- ограждения вращающихся и токоведущих частей по ГОСТ 12.2.062;

- термоса для холодной воды объемом не менее 3 л;

- резиновые коврики на площадках для обслуживания электрооборудования;

- стеклоочистители;

- специальные места для хранения инструмента, смазочных материалов, противопожарного инвентаря, спецодежды, аптечки первой помощи.

6.5 Внутренние и наружные поверхности составных частей экскаватора, за исключением поверхностей, покрытие которых недопустимо или не требуется по условиям работы, должны иметь лакокрасочные покрытия не ниже II класса по ГОСТ 9.032.

Окраска наружной поверхности кузова должна контрастно выделять экскаватор на фоне карьера (разреза).

6.6 Требования эргономики, техники безопасности и пожарной безопасности

6.6.1 Требования эргономики и безопасности - по ГОСТ 12.2.130.

6.6.2 Цвета сигнальные и знаки безопасности - по ГОСТ 12.1.026.

6.6.3 Уровень радиопомех - по ГОСТ 17822.

6.6.4 Электрооборудование экскаватора должно быть выполнено в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок», «Правил техники безопасности при эксплуатации установок потребителем» и ГОСТ 12.2.007.0.

6.6.5 Конструкция экскаватора должна соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

6.6.6 Защитные ограждения должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.062.

6.6.7 Требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004.

6.6.8 Дополнительные и специальные требования к конкретным экскаваторам по технике безопасности и пожарной безопасности должны быть изложены в технических условиях или техническом задании.

6.6.9 Возможность диагностирования в соответствии с ГОСТ 27518, при этом конкретные требования по приспособлению к диагностированию, перечень проверяемых параметров приборов и приспособлений устанавливаются в технических условиях на конкретные модели экскаваторов по согласованию с заказчиком.

6.6.10 Требования защиты окружающей среды

Конструкция экскаватора должна обеспечивать возможность заправки топливом и замены смазочных материалов и рабочей жидкости при техническом обслуживании без загрязнения окружающей среды, утечки жидкости из гидросистемы.

6.6.11 Дымность отработавших газов и выбросы вредных веществ из системы выпуска двигателей экскаваторов - по ГОСТ 17.2.2.02 и по ГОСТ 17.2.2.05.

6.7 Комплектность

6.7.1 В комплект экскаватора должны входить:

- экскаватор, частично разобранный на составные части, механически не связанные при транспортировании, включая комплектующие изделия;

- запасные части, инструмент, приспособления по ведомости ЗИП;

- эксплуатационная документация по ведомости предприятия-изготовителя и ГОСТ 2.601*;

- ремонтная документация по ГОСТ 2.602;

- запасные части, эксплуатационная и ремонтная документация на комплектующие изделия по техническим условиям или стандартам на эти изделия.

*В ведомость эксплуатационной документации должны входить: паспорт, техническое описание и инструкции по эксплуатации, чертежи общего вида и основных сборочных единиц, основные схемы (электрические, гидравлические, пневматические)

6.7.2 В комплект экскаватора не входят, если это не оговорено в технических условиях, техническом задания и в дополнительных соглашениях между поставщиком и заказчиком, следующие изделия:

- материал насыпного противовеса;

- наружный переключательный пункт;

- высоковольтный питающий кабель;

- смазочные материалы и гидрожидкость.

6.8 Маркировка

6.8.1 На экскаваторе должна быть прикреплена металлическая маркировочная табличка по ГОСТ 12971, на которой указываются:

- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

- наименование и условное обозначение экскаватора;

- заводской номер экскаватора;

- дата изготовления (месяц, год).

6.8.2 При поставке экскаватора на экспорт в табличке следует указать страну-изготовителя экскаватора.

6.8.3 Табличка должна быть написана на языке, указанном в заказ-наряде внешнеторговой организации.

6.8.4 Табличку следует укрепить на месте, доступном для рассмотрения и не подвергаемом загрязнению и соприкосновению с грузом и внешними предметами.

6.8.5 При маркировке составных частей должны быть указаны:

- номер заводского заказа;

- обозначения по основному конструкторскому документу;

- монтажный знак (при необходимости).

6.8.6 Детали экскаватора должны иметь маркировку в местах, указанных на рабочих чертежах. Маркировка мелких деталей осуществляется на металлических бирках, прикрепленных к связке (упаковке) деталей.

6.8.7 Транспортная маркировка экскаватора по ГОСТ 14192 и в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.

6.9 Консервация, упаковка, погрузка, хранение

6.9.1 Консервация составных частей экскаватора по ГОСТ 9.014 и ГОСТ 27252. Срок консервации - 1 г, для закрытых узлов трения - 2 г, для экспортных поставок - согласно требованиям заказа-наряда.

6.9.2 Упаковка составных частей экскаваторов должна соответствовать категории КУ-0, при невозможности открытого транспортирования - категории КУ-1 по ГОСТ 23170.

6.9.3 Должна быть обеспечена сохранность оборудования в условиях хранения и транспортирования 9 (ОЖ 1) по ГОСТ 15150 в части воздействия климатического фактора, а также в условиях транспортирования Л по ГОСТ 23170 в части воздействия механических факторов.

6.9.4 Упаковка составных частей экскаваторов для экспортных поставок должна производиться в соответствии с требованиями заказа-наряда по ГОСТ 23170, ГОСТ 23216 и ГОСТ 27252.

6.9.5 Тара для упаковки составных частей экскаваторов, не подлежащих открытому транспортированию, по ГОСТ 10198 и ГОСТ 24634.

6.9.6 Размещение, укладка и крепление составных частей экскаваторов должны производиться в соответствии с требованиями погрузочных и упаковочных чертежей, утвержденных в установленном порядке.

6.9.7 Условия хранения оборудования у заказчика - в соответствии с требованиями ГОСТ 15150 для группы 7 (Ж 1) и ГОСТ 27252.

Хранение составных частей - по ГОСТ 15150 для группы 4 (Ж 2).

7 ПРИЕМКА

7.1 Для проверки соответствия экскаваторов требованиям настоящего стандарта, технических условий или технического задания, конструкторской документации должны производиться контрольные испытания.

7.2 Определение вида испытаний - по ГОСТ 16504.

7.3 Вид испытания на конкретную модель экскаватора должен быть указан в технических условиях или техническом задании.

7.4 Опытные и головные образцы экскаваторов следует подвергать приемочным испытаниям.

7.5 Приемочным испытаниям могут предшествовать предварительные испытания по усмотрению разработчика для определения возможности предъявления образцов на приемочные испытания.

7.6 Для проверки качества изготовления экскаваторов серийного производства проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

7.7 Приемо-сдаточные испытания экскаватора проводят по программе и методике предприятия-изготовителя и техническим условиям на конкретные модели, разработанным с учетом настоящего стандарта.

7.8 Приемо-сдаточные испытания, как правило, включают:

- визуальный контроль, при котором проверяют комплектность экскаватора, внешний вид (правильность сборки, отсутствие видимых повреждений агрегатов, сборочных единиц и деталей, состояние покрытий, окраски, сварных швов и крепежных соединений), заправку экскаватора топливом, рабочими и охлаждающими жидкостями, смазочными материалами в необходимых количествах, наличие пломб и маркировку;

- проверку функционирования механизмов и устройств в отдельности машины в целом на холостом ходу, движение элементов рабочего оборудования и возможное совмещение операций, вращение поворотной платформы, передвижение машины вперед и назад, развороты, торможение;

- проверку работы экскаватора под нагрузкой, при которой контролируют работу механизмов, систем силового привода и управления, эффективность работы стояночного и основных тормозов, отсутствие утечки рабочей жидкости из гидросистемы, отсутствие самопроизвольного опускания (посадки) рабочего оборудования под действием силы тяжести при включении гидроцилиндров (лебедок) на подъем, давление в гидросистеме на соответствие нормативам, установленным в конструкторской и эксплуатационной документации.

7.9 Периодические испытания проводятся по программам и методикам, разработанным с учетом требований настоящего стандарта и нормативно-технической документации.

7.10 При периодических испытаниях проверяют:

- габаритные размеры экскаватора в транспортном положении;

- рабочие параметры (глубину, радиус копания обратной лопаты и драглайна);

- высоту копания и радиус выгрузки прямой лопаты;

- геометрическую и номинальную вместимость ковшей;

- эксплуатационную массу экскаватора с одним из видов рабочего оборудования и массу испытуемого сменного оборудования;

- продолжительность рабочего цикла и производительность;

- оперативную трудоемкость ежесменного технического обслуживания (ЕО) и оперативную трудоемкость технического обслуживания (ТО-1);

- выполнения требований безопасности, эргономики и экологии;

- контроль устойчивости, частоты вращения поворотной платформы, проходимости и маневренности экскаватора (углы въезда и съезда, клиренс, обзорность и освещенность), а также скорости передвижения в случае, если при серийном производстве проводилось усовершенствование соответствующих механизмов и систем.

7.11 Проверку уровня радиопомех проводят в случае, если при приемочных испытаниях их значение превышало 1/3 допустимых значений.

7.12 Испытания по определению усилий на рабочих органах гидравлических экскаваторов, включая подготовку к испытаниям и оформление протокола испытаний следует производить в соответствии с требованиями приложения Б.

8 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

8.1 Требования к средствам испытаний

8.1.1 Перечень средств испытаний должен быть приведен в программе и методике испытаний конкретной модели экскаваторов.

8.1.2 Стандартизованные средства измерений должны быть поверены в соответствии с требованиями ГОСТ 8.513, а нестандартизованные - аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ 8.326.

8.1.3 Погрешности применяемых средств измерений должны быть не более:

а) ± 2 % при измерении массы;

б) ± 0,5 мм при измерении линейных размеров до 1 м;

в) ± 5 мм при измерении линейных размеров до 10 м;

г) ± 3° при измерении угловых размеров;

д) ± 1°С при измерении температуры окружающей среды;

е) ± 5 % при измерении освещенности;

ж) ± 5 % при измерении эргономических показателей;

з) ± 2,5 % при измерении частоты вращения.

8.1.4 Для измерения неоговоренных выше физических величин допускается использовать другие средства измерений, которые соответствуют классам точности от 0,6 до 2,5.

8.2 Подготовка к испытаниям

8.2.1 Для проведения приемо-сдаточных испытаний подготавливают документацию в объеме, определяемом предприятием-изготовителем.

8.2.2 Для периодических испытаний, как правило, подготавливают:

- программу и методику периодических испытаний;

- акт приемо-сдаточных испытаний;

- комплект сборочных чертежей серийного производства;

- материалы предшествующих периодических испытаний;

- материалы основных конструктивных и технологических изменений, внесенных в документацию в период между предшествующими и настоящими периодическими испытаниями;

- инструкцию по эксплуатации и формуляр или паспорт;

- нормативно-техническую документацию на серийно выпускаемые экскаваторы.

8.2.3 Количество экскаваторов, подвергаемых испытаниям, и периодичность испытаний должны устанавливаться в технических условиях или техническом задании.

8.2.4 Контроль эргономических и санитарно-гигиенических характеристик на соответствие требованиям раздела настоящего стандарта должен производиться по ГОСТ 12.2.130, «Общесоюзным санитарно-гигиеническим нормам, правилам, методическим указаниям и рекомендациям в области гигиены труда».

9 ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

9.1 Испытание экскаватора проводят как в лабораторных условиях, так и в условиях эксплуатации или на специализированных полигонах.

9.2 Габаритные размеры экскаватора и линейные параметры рабочего оборудования определяют по ГОСТ 27256.

9.3 Проверку эксплуатационной массы экскаватора и его составных частей проводят в соответствии с ГОСТ 27922.

9.4 Давление на опорную поверхность определяют как отношение эксплуатационной массы экскаватора к опорной поверхности его гусеничного хода в соответствии с приложением В.

9.5 Вместимость ковша - по ГОСТ 17257.

9.6 Определение времени и скорости перемещения рабочих органов - по ГОСТ 27251.

9.7 Определение скорости движения экскаваторов - по ГОСТ 27927.

9.8 Испытание звуковой сигнализации экскаваторов проводят по ГОСТ 29292.

9.9 Качество электроэнергии - по ГОСТ 13109.

9.10 Проверку дымности отработанных газов и выбросы вредных веществ двигателя проводят по ГОСТ 17.2.2.02 и по ГОСТ 17.2.2.05.

9.11 Проверку уровня радиопомех проводят по ГОСТ 16842.

9.12 Испытания экскаваторов под нагрузкой с рабочим оборудованием и рабочими органами из числа входящих в комплект экскаватора проводят при выполнении наиболее характерных видов работ. При этом проводят хронометраж и учет наработки экскаватора, фиксируют неисправности и их причины.