4.64. Плодородный слой почвы должен быть снят и перемещен в отвал хранения на одну или обе стороны зоны земляных работ на расстояние, обеспечивающее размещение и возвращение минерального грунта на нарушаемую площадь, не допуская при этом перемешивания его с плодородным слоем почвы.

4.65. После перемещения плодородного слоя почвы в случае образования выемок и насыпей их откосы должны быть укреплены в соответствии с проектом.

4.66. На участках с низкой несущей способностью грунтов следует снимать плодородный слой почвы с полосы шириной не менее 3,5 м одноковшовыми экскаваторами с укладкой его в отвал на полосу монтажных работ и разравниванием.

4.67. В случае необходимости прокладки для осушения участка трассы дренажных канав или колодцев водосборников плодородный слой почвы и минеральный грунт следует последовательно укладывать по разные их стороны, а возвращать минеральный грунт и плодородный слой почвы в обратной последовательности.

4.68. После завершения работ, включая и благоустройство территории на всей строительной площадке, излишний плодородный слой почвы следует использовать для улучшения малопродуктивных угодий. Порядок использования плодородного слоя почвы для этой цели должен предусматриваться проектом.

4.69. При сооружении подъездных дорог плодородный слой почвы должен быть снят со всей полосы строительства роторными экскаваторами при необходимости с перемещением его в отвалы временного хранения бульдозерами или автотранспортом.

4.70. После завершения работ в карьере в зависимости от рельефа местности необходимо предусматривать планировку выработки с последующим возвращением плодородного слоя почвы на всю ее поверхность, либо заполнение выработки минеральным грунтом, вытесняемым сооружаемым трубопроводом, с последующей его планировкой и возвращением на него плодородного слоя почвы, или планировать откосы выработки до уклонов, обеспечивающих их устойчивость. Впоследствии покрывают откосы плодородным слоем почвы и засевают многолетними травами. Рекультивация отработанных карьеров должна предусматриваться проектом.

4.71. Работы по снятию плодородного слоя почвы должны выполняться как в холодное, так и в теплое время года, а работы по его возвращению только в теплое (безморозное) время года.

Погрузка, разгрузка, складирование и перевозка труб большого диаметра

4.72. При выборе способов проведения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в различных дорожно-климатических условиях следует учитывать:

технологическую схему транспортировки труб и секций;

необходимость обеспечения сохранности труб, в том числе антикоррозионного покрытия труб, в процессе их перевозки и проведения погрузочно-разгрузочных операций;

обеспечение безопасности работ при перевозке, погрузке, выгрузке и складировании труб и трубных секций;

необходимость обеспечения правильной загрузки транспортных средств и надежной увязки перевозимых труб;

обеспечение вписываемости транспортных средств в закругления дорог, в вертикальный профиль пути и разъезда со встречным транспортом;

тяговые возможности транспортных средств;

технико-экономические показатели транспортных средств.

4.73. При выполнении транспортных и погрузочно-разгрузочных работ следует соблюдать особые требования:

"Правил техники безопасности для предприятий автомобильного транспорта", утвержденных ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог;

"Правил дорожного движения", утвержденных МВД СССР;

"Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом", утвержденной МВД СССР;

"Правил технической эксплуатации железных дорог", утвержденных Министерством путей сообщения, "Правил плавания по внутренним судоходным путям", утвержденных Министерством речного флота РСФСР, "Правил техники безопасности при строительстве магистральных трубопроводов", утвержденных Миннефтегазстроем.

4.74. В составе транспортной схемы в общем случае должны предусматриваться следующие транспортные и погрузочно-разгрузочные операции:

погрузка труб на заводе-изготовителе и перевозка железнодорожным транспортом;

выгрузка и временное складирование труб на прирельсовом складе и в портах;

погрузка на автомобили и другой вид транспорта;

перевозка труб на базисный или притрассовый склад;

погрузка и транспортировка трубных секций на трассу строительства трубопровода;

выгрузка и раскладка труб по трассе.

4.75. Доставка труб должна осуществляться железнодорожным, автомобильным, гусеничным, водным или воздушным транспортом.

Требования к перевозке труб железнодорожным транспортом приведены в справочном прил. 3, а водным транспортом - в справочном прил. 4.

Основные технические данные по используемым в отрасли видам транспорта и грузоподъемным средствам приведены в справочном прил. 5.

4.76. Выгрузку труб из железнодорожных полувагонов следует осуществлять по двум схемам: полувагон - склад - трубовоз или полувагон - трубовоз.

4.77. Выгрузка труб из полувагонов и погрузка их на транспортные средства должны производиться в следующей последовательности:

полувагоны с трубами подают на место разгрузки;

кран на прирельсовой разгрузочной площадке устанавливают в рабочее положение;

снимают скрутки, крепящие трубы в полувагоне;

крюк со стропом или несколькими стропами подают на середину полувагона;

трубу стропуют, поднимают, перемещают и грузят на трубовоз;

так же выгружают вторую трубу;

уложенные на трубовозе трубы закрепляют.

Основные типоразмеры и количество поставляемых в полувагонах труб приведены в справочном прил. 6.

4.78. При выгрузке труб из полувагонов кран должен устанавливаться между разгружаемым полувагоном и транспортным средством согласно схеме (рис. 8). Просвет Б между хвостовой частью платформы крана и наружным бортом полувагона должен составлять не менее 1 м. Допустимое расстояние С между продольной осью крана и боковой стенкой полувагона равно:

где - ширина полувагона;

- диаметр перевозимых труб.

Значения и для разных кранов приведены в табл. 1.

Рис. 8. Схема выгрузки труб из полувагонов с погрузкой их на транспортные средства

Таблица 1

Диаметр труб и толщина стенки, мм

Марка крана

Радиус, описываемый хвостовой частью, м

1420х18,7

1420х15,8

1220х15,2

1220х12,5

1020х14,0

1020х11,0

Масса трубы, т

8,49

7,26

5,42

4,46

4,17

3,28

КС-3562А

(К-1015)

2,4

-

5,5

5,5

--------

2,9

5,8

-------

3,2

6,1

--------

3,4

7,0

---------

4,3

КС-3561

(К-1014)

2,9

-

-

5,5

--------

2,9

5,9

---------

3,2

6,1

---------

3,4

7,0

---------

4,3

КС-4561

(К-162)

2,9

5,5

--------

3,0

6,2

----------

3,7

7,5

--------

4,9

8,3

--------

5,7

-

-

КС-4361

(К-161)

3,0

5,8

---------

3,3

6,4

---------

3,9

8,0

----------

5,4

8,8

---------

6,2

-

-

КС-5363

3,6

8,5

---------

5,0

9,5

---------

7,0

-

-

-

-

А К-40Т-60

("Либхер"

3,1

7,2

---------

4,7

7,8

--------

5,3

-

-

-

-

-450А

("Фиорентини")

2,7

6,0

---------

3,5

7,1

---------

4,6

8,8

---------

6,2

10,0

---------

7,4

-

-

-790А

3,5

9,0

10,0

-

-

-

-

Примечание. В числителе , м; в знаменателе - , м.

4.79. При разгрузке труб с заводским изоляционным покрытием особое внимание следует уделять сохранности изоляционного покрытия. Не допускается использование канатов, цепей и других грузозахватных устройств, вызывающих повреждения изоляции трубы. Все грузоподъемные средства (их рабочие органы) должны быть оборудованы защитными устройствами.

4.80. Полувагоны подаются под разгрузку рельсовым транспортом. Запрещается применять для перемещения вагонов тракторы, автомобили, трубоукладчики или другие машины нерельсового транспорта.

4.81. При разгрузке труб кранами и погрузке на транспортные средства, а также при складировании труб на прирельсовых и притрассовых складах с помощью трубоукладчиков должны использоваться торцевые захваты, состоящие из 2 и более канатов с крюками на концах и траверсы. Для исключения повреждений концов труб крюки должны быть снабжены губками из мягкого материала.

4.82. Для выполнения подъемно-транспортных операций и перемещения на короткие расстояния секций труб с наружной изоляцией должны применяться мягкие полотенца с трубоукладчиком.

4.83. Для выполнения подъемно-транспортных операций с трубами без изоляции на трубосварочной базе и в трассовых условиях должны применяться трубоукладчики, оснащенные кольцевыми стропами, надеваемыми на трубы удавкой.

4.84. Для автоматической строповки и расстроповки труб и секций труб при их подъеме и перемещении трубоукладчиком следует применять клещевые захваты.

4.85. При выполнении подъемно-транспортных работ на складах, а также при погрузочно-разгрузочных работах допускается использование автоматических захватов.

4.86. Склады для хранения труб должны предусматриваться проектом, сооружаться по типовым техническим решениям и соответствовать требованиям строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР, санитарных норм, другой нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.87. Трубы укладывают в штабель рядами по вертикали и располагают их в седловинах между трубами нижележащего ряда (расстояние между смежными штабелями не менее 1 м). Укладка осуществляется на инвентарные подкладки или спланированную площадку, исключающую повреждение изоляционного покрытия. В качестве основания допускается использовать сборно-разборный стеллаж.

4.88. При укладке в штабеля трубы должны быть расположены в поперечном направлении к проезжей части склада. В зимнее время года, а также в условиях пустынь и полупустынь на торцах труб должны быть инвентарные заглушки.

4.89. Высота штабеля труб при укладке их "в седло" в зависимости от схемного количества рядов труб в штабеле должна определяться в соответствии с "Методикой расчета высоты складирования труб большого диаметра (РД 102-63-87)”, утвержденной Миннефтегазстроем и Минморфлотом СССР.

4.90. При складировании труб запрещается:

укладывать в один штабель трубы разного диаметра;

производить укладку труб верхнего ряда до закрепления труб нижнего ряда;

складировать вместе изолированные и неизолированные трубы;

укладывать трубы в наклонном положении ("ерш") с опиранием поверхности трубы на кромки нижележащих труб.

4.91. Прирельсовые склады должны устраиваться в местах разгрузки труб из железнодорожных полувагонов и платформ для краткосрочного складирования и обладать вместимостью не более 5-10 км труб. Для проведения погрузочно-разгрузочных работ они должны быть оснащены автокранами, пневмоколесными кранами, кранами-трубоукладчиками. В качестве грузозахватных средств для высокорядного складирования труб (высота штабеля более 3 м) должны использоваться захваты с автоматической строповкой и расстроповкой, а для низкорядного складирования (высота штабеля менее 3 м) - траверсы и торцевые захваты.

4.92. Базисные склады должны устраиваться близ железнодорожных рельсовых путей или водных пристаней в местах массового поступления труб для временного складирования и накопления перед началом строительства и обладать вместимостью до 100 км труб. Средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ для высокорядного складирования должны использоваться козловые и башенные краны, автокраны, гусеничные краны, автоматические захваты, а для низкорядного складирования - автомобильные и пневмоколесные краны, краны-трубоукладчики, торцевые захваты, траверсы и т.д.

4.93. Притрассовые склады должны устраиваться на трубосварочных базах для временного складирования труб и секций перед транспортировкой их на трассу строительства.

При высокорядном складировании в качестве средств механизации следует использовать козловые краны, автокраны, гусеничные краны и автоматические захваты, а при низкорядном - автокраны, пневмоколесные краны, краны-трубоукладчики, торцевые захваты, мягкие полотенца, траверсы и др.