3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Общие требования

3.1. Техническое обслуживание объектов авиатопливообеспечения должно производиться в соответствии с требованиями «Регла­мента технического обслуживания основных сооружений и техно­логического оборудования объектов авиатопливообеспечения на предприятиях ГА».

Военизированная охрана складов ГСМ должна иметь прямую телефонную связь с ближайшей пожарной частью и местную теле­фонную связь с коммутатором.

3.2. При производстве работ в зонах, где возможно скопление горючих паров и газов, необходимо использовать инструменты, исключающие искрообразование. Протирать оборудование ветошью из хлопчатобумажной ткани. Применять в этих целях синтетиче­ские ткани не допускается.

Промасленные тряпки, использованные обтирочные материалы, мусор и отходы необходимо собирать в металлические ящики, и по окончании рабочего дня выносить в специально выделенное место

3.3. Люки резервуаров, танки наливных судов для замера уров­ня нефтепродуктов должны иметь по внутреннему диаметру кольцо или колоду из материала, не дающего искрообразования при движении замерной ленты.

3.4. Подъезды и подходы к пожарному оборудованию и пожар­ным гидрантам должны быть всегда свободными; у пожарных гид­рантов и водоемов должны быть вывешены надписи — указатели, позволяющие быстро определить их месторасположение. В зимнее время во избежание замерзания пожарные гидранты должны утеп­ляться и очищаться от снега. К весенне-летней и осенне-зимней на­вигации пожарные гидранты и внутренние пожарные краны долж­ны проверяться путем пуска воды.

3.5. За герметичностью оборудования должен быть установлен постоянный контроль. Подтекания в арматуре и соединениях долж­ны немедленно устраняться.

Случайно разлитые легковоспламеняющиеся и горючие жидкос­ти следует немедленно убирать и удалять из помещений. Места пролива должны посыпаться песком. Слив отстоя топлива должен осуществляться в специальные емкости (станционарные или пере­носные).

3.6. Проходы, выходы и подходы к средствам пожаротушения не должны загромождаться какими-либо предметами, материала­ми, оборудованием. Не допускается устройство кладовок, мастер­ских и т. д. под маршами лестничных клеток.

3.7. Помещения, где в результате технологического процесса могут выделяться пары и газы нефтепродуктов, должны иметь не менее двух выходов, расположенных в противоположных концах. В этих помещениях створки окон и все двери должны открываться наружу. Верхние фрамуги и фонари должны иметь приспособления для открывания их с пола или со специальных площадок. Все зда­ния и сооружения склада (за исключением резервуаров) должны быть не ниже II степени огнестойкости.

3.8. Хранение горючих жидкостей во вспомогательных произ­водственных помещениях допускается только в емкостях с герме­тично закрывающимися крышками, помещенных в плотно закры­вающиеся металлические шкафы. Количество горючего не должно превышать односменную потребность.

3.9. Перед началом сливно-наливных операций должна быть проверена схема слива — налива, исправность и герметичность сливно-наливных устройств. При проведении сливно-наливных опе­раций запрещается:

выполнение ремонтно-профилактических работ технологическо­го оборудования;

производство огневых работ, курение, применение источников открытого огня (спички, зажигалки, факелы и т. п.);

использование инструментов, могущих вызвать искрообразование;

использование неисправных электроосветительных приборов;

применение для освещения фонарей, кроме аккумуляторных во взрывобезопасном исполнении;


пребывание посторонних лиц, не связанных с операциями по сливу-наливу

проведение сливно-наливных операций во время грозы.

3.10. Персоналу, работающему на объектах, где возможно вы­деление паров и газов нефтепродуктов, находиться в обуви с же­лезными гвоздями или подковками запрещается.

3.11. При устройстве электроустановок необходимо руководст­воваться требованиями «Правил устройства электроустановок», а при эксплуатации — требованиями «Правил технической эксплуа­тации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопас­ности при эксплуатации электроустановок потребителей»; за сос­тоянием электрооборудования, осветительной и силовой электро­сетей в производственных и подсобных помещениях предприятия должен быть установлен постоянный надзор.

3.12. Запрещается самовольно переоборудовать электросети, устраивать временную электропроводку, устанавливать неисправ­ные и нерассчитанные предохранители, а также пользоваться: электронагревательными приборами без согласования с военнизированной охраной (ВОХР), а там, где ее нет,— с добровольной пожарной дружиной (ДПД).

Работы по ремонту электросетей и электрооборудования долж­ны выполняться специалистами только после обесточивания сети.

При замене во взрывоопасных помещениях перегоревших элект­роламп в арматуре необходимо предварительно обесточить элект­росеть и проветрить помещение.

3.13. Запрещается мойка полов, стен, машин и оборудования, а также стирка одежды бензином и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

Одежда, пропитанная этими жидкостями в процессе работы, должна стираться и просушиваться на воздухе, вдали от источников открытого огня.

3.14. Отогревание замерзших трубопроводов открытым огнем (паяльными лампами, жаровнями и т. п.) запрещается. Для этих целей могут применяться: горячая вода, пар, нагретый песок и т. п.

3.15. Объекты склада должны быть оснащены первичными сред­ствами пожаротушения в соответствии с приложением 5. Категори­чески запрещается использовать противопожарное оборудование для других целей.

3.16. Для тушения пожара на складах ГСМ следует предусмат­ривать установки: стационарные автоматического пожаротушения, стационарные неавтоматического пожаротушения и передвижные.

3.17. Стационарная установка автоматического пожаротуше­ния состоит из насосной станции, резервуаров для воды, пенообра­зователя или его раствора, генераторов пены, трубопроводов (растворопроводов) для подачи раствора к генераторам пены и средств автоматизации.

3.18 Стационарная установка неавтоматического пожаротуше­ния состоит из тех же элементов, что и стационарная автоматическая (за исключением стационарно установленных генераторов пены и средств автоматизации). На растворопроводах необходимо предусматривать пожарные гидранты или стояки с соединительны­ми головками для присоединения пожарных рукавов и генераторов пены при пожаре.

3.19. Передвижные установки — пожарные автомобили или мо­топомпы. Подача воды к ним должна предусматриваться из сети наружного водопровода (от пожарных гидрантов или стояков с соединительными головками) или из противопожарных емкостей (резервуаров, открытых искусственных или естественных водое­мов).

Оборудование объектов, зданий и сооружений склада стацио­нарными установками автоматического пожаротушения и пожарной сигнализацией следует предусмотреть в соответствии с ведомствен­ными нормами проектирования объектов авиатопливообеспечения.

На складах III категории с наземными резервуарами вмести­мостью 5000 м3 (в количестве не более двух) допускается приме­нение передвижных установок пожаротушения при условии обору­дования резервуаров стационарными генераторами пены и трубо­проводами, выведенными за обвалование.

3.20. Стационарные установки неавтоматического пожаротуше­ния следует предусматривать для тушения пожара сливно-налив­ных устройств железнодорожных и автомобильных цистерн на складах I и II категорий.

3.21. Передвижные установки пожаротушения следует преду­сматривать для тушения пожара резервуаров вместимостью менее 5 000 м3, насосных станций, размещаемых на площадках (откры­тых или под навесом), сливно-наливных устройств для железно­дорожных или автомобильных цистерн на складах III категории.

Для тушения пожара указанных зданий и помещений, а также наземных резервуаров вместимостью менее 5000 м3 при соответст­вующем обосновании допускается предусматривать стационарные установки автоматического пожаротушения.

3.22. Тушение пожара сливно-наливных причалов и пирсов, если для них не предусмотрена отдельная установка пожаротушения, следует предусматривать от стационарных установок пожаротуше­ния склада, прокладывая растворопроводы на причалы и пирсы от от кольцевой сети растворопроводов склада.

3.23. Наземные резервуары с высотой стенки более 12 м долж­ны быть оборудованы стационарными установками охлаждения. Охлаждение при пожаре резервуаров со стенками высотой до 12 м включительно, а также подземных резервуаров вместимостью бо­лее 400 м3 следует предусматривать передвижными установками.

Для обеспечения охлаждения резервуаров при пожаре следует предусматривать кольцевой противопожарный водопровод вокруг резервуарного парка.

3.24. На складах III категории с резервуарами вместимостью каждого не менее 5000 м3 допускается предусматривать подачу во­ды на охлаждение и тушение пожара пожарными автомобилями и мотопомпами из противопожарных емкостей (резервуаров или от­крытых искусственных и естественных водоемов).

3.25. Количество и размещение противопожарных емкостей в зависимости от радиуса действия пожарной техники принимается в соответствии с главой СНиП по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения.

При расположении резервуарных парков на расстоянии менее 200 м от естественных водоемов противопожарные резервуары и искусственные водоемы предусматривать не следует

3.26. Для хранения запаса пенообразователя или его раствора следует предусматривать, как правило, не менее двух резервуаров. Допускается предусматривать один резервуар для запаса пенооб­разователя в количестве до 10 м3 или его раствора в количестве до 50 м3 включительно.

3.27. Допускается предусматривать один резервуар для запаса пенообразователя более 10 м3 при условии разделения резервуара перегородками на отсеки вместимостью каждого не более 10 м3

Резервуар^! для хранения запаса пенообразователя и воды на приготовление раствора или хранения раствора пенообразователя допускается применять металлические только в случаях, если об­щая вместимость их не превышает 200 м3.

3.28. Время восстановления неприкосновенного запаса воды в противопожарных емкостях (после пожара) не должно превышать 96 ч.

3.29. Сеть трубопроводов (постоянно наполненных раствором или сухих) для тушения пожара резервуарного парка или желез­нодорожной эстакады, оборудованной сливно-наливными устрой­ствами с двух сторон, следует проектировать кольцевой с тупико­выми ответвлениями (вводами) к отдельным зданиям и сооруже­ниям ( в том числе и к резервуарам при стационарной установке автоматического пожаротушения). Прокладку растворопроводов кольцевой сети следует предусматривать вокруг резервуарного парка за пределами внешнего обвалования или ограждающих стен парка и на расстоянии не менее 10м от железнодорожных путей эстакады, оборудованной сливно-наливными устройствами с двух сторон.

3.30. К наземным резервуарам вместимостью 10000 м3 и более, а также к зданиям и сооружениям склада, расположенного далее чем 200 м от кольцевой сети растворопроводов, следует предусмат­ривать по два тупиковых ответвления (ввода) от разных участков кольцевой сети растворопроводов для подачи каждым из них пол­ного расчетного расхода на тушение пожара.

3.31. Сеть сухих растворопроводов длиной не более 250 м до­пускается проектировать тупиковой. Прокладку растворопроводов


следует предусматривать, как правило, в одной траншее с проти­вопожарным водопроводом, с устройством общих колодцев для узлов управления и для пожарных гидрантов.

3 32. Свободный напор в сети растворопроводов стационарных установок пожаротушения при пожаре должен быть не более 60 м и не более 40 м перед генераторами пены, установленными стацио­нарно или присоединяемыми с помощью пожарных рукавов.

Свободный напор в сети противопожарного водопровода при пожаре следует принимать:

при охлаждении резервуаров стационарной установкой — по технической характеристике кольца орошения, но не менее 10 м на уровне кольца орошения;

при охлаждении резервуаров передвижной установкой — по технической характеристике пожарных стволов, но не менее 40 м.

3 33. Наибольшую опасность в пожарном отношении при выпол­нении сливно-наливных операций с топливом представляет прояв­ление статического электричества.

Топлива обладают низкой удельной электропроводностью и поэтому активно электризуются и сохраняют электростатический заряд. При определенной плотности электростатического заря­да напряженность электрического поля может достигнуть значе­ний, при которых возможен электрический разряд. В этом случае, при наличии над уровнем топлива взрывоопасной концентрации паровоздушной смеси и достаточной энергии разряда, может прои­зойти взрыв.

3.34. Заряды статического электричества в топливе возника­ют при следующих условиях:

перемещение топлива относительно твердых поверхностей тру­бопроводов и другого оборудования;

интенсивном перемешивании;

разбрызгивании и испарении.

Особенно больших величин заряд достигает при фильтрации за счет строения, свойств и сочетания фильтрующих материалов, ма­лых размеров пор и сильно развитой поверхности соприкосновения с топливом. Кроме того, на величину заряда статического электри­чества, образующегося в топливе, влияют его загрязненность и обводненность, скорость движения, наличие присадок.

3.35. С увеличением скорости транспортирования топлива вели­чина электростатического заряда неизменно возрастает.

3.36. Защита от проявлений статического электричества должна осуществляться следующими способами:

обязательным заземлением с помощью заземляющих устройств металлических частей технологического оборудования, подводя­щих трубопроводов и металлических конструкций, находящихся вблизи заземленных объектов, а также топливных емкостей;

выравниванием электрических потенциалов между средствами заправки и заправляемым объектом;
соблюдением оптимальных режимов наполнения топливных ем­костей;