Невзрывоопасен, но горит при внесении источника огня.

6. Низкомолекулярная полиамидная смола Л-20 ТУ6-05-П23—74 Представляет собой продукт поликонденсации димеризованных метиловых эфиров жирных кислот льняного масла и различ­ных фракций полиэтиленполиаминов. Применяется в качестве не­токсичных отвердителей эпоксидных смол. Сгораема, температура загорания выше 300°С.

7. Дифенилгуанидин

Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, получаемое действием сероуглерода на анилин с последующей обработкой образующегося тиокарбанилида окисью свинца в при­сутствии аммиака.

Применяется как ускоритель вулканизации каучука.

При длительном контакте с кожей дифенилгуанидин оказыва­ет раздражающее действие, вызывающее у работающих дермати­ты и экземы

В отвержденном состоянии эпоксидные компаунды и герметики нетоксичны.


Приложение 3

Справочное


ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ и ОСНОВНЫЕ

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЖАРООПАСНОСТИ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЭПОКСИДНЫХ КОМПАУНДОВ И ГЕРМЕТИКОВ


Вещество

ПДК,

мг/м3

Температура вспышки, °С

Температура самовоспла­менения, °С

Пределы взрываемости, %, объем

Полиэтиленполиамин

2 по диэтилен триамину

104

356

Отвердитель УП-0633

2

87

365

Эпихлоргидрин

1

35

410

1,2—13,3

Дифенилгаунидин

0,2

Этилцеллозольв

200

43

250

2.6—15,7


Приложение 4

Справочное


СОСТАВ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПАСТЫ «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРЧАТКИ» НА ОСНОВЕ КАЗЕИНА


Состав пасты

(в процентах)

Казеин

19,7

Спирт этиловый 90°

58,7

Глицерин

19,7

Аммиак (25%-ный)

1,9


Способы приготовления

I способ

Казеин (но не казеиновый клей) замачивается в 3—4-кратном количестве воды и оставляется для набухания на 12—20 ч, после чего набухший казеин отжимается от избытка воды и нагревается с глицерином, спиртом и аммиаком до растворения. Полученный раствор фильтруется.

II способ

Залитый водой казеин ставят на водяную баню или в термостат при температуре 60—70°С на 2—3 ч до полного набухания. Вся масса время от времени перемешивается до тех пор, пока не полу­чится однородная клеящая масса.

В смесь добавляются небольшими порциями при постоянном помешивании вначале глицерин, а затем спирт. Вся масса тщатель­но перемешивается до получения однородной жидкости. Раствор «невидимых перчаток», готовый к употреблению, хранят в банках с притертыми крышками. Срок хранения раствора — 8—10 дней.

Приготовление раствора производят в чистой, сухой эмалиро­ванной посуде. Мешалка должна быть из органического стекла или фарфора.

Способ применения

Все работающие с компаундами два раза в смену — перед на­чалом работы и после обеденного перерыва — наносят на кожу рук защитную пасту «невидимые перчатки» и соответственно два раза смывают ее с рук перед обедом и по окончании работы. Небольшое количество (3—5 г) раствора наливается на ладонь руки и равно­мерно распределяется по всей поверхности кожи кистей и пред­плечий. После этого слою пасты дают подсохнуть (1—2 мин), до образования тонкой пленки. Необходимо тщательно проверить, полностью ли покрыты руки пастой. На непокрытые места нанести раствор, подсушить и «перчатки» готовы к применению. Перед нанесением пасты руки должны быть чистыми и сухими. Во время работы руки мочить нельзя, так как вода, разрушив пленку, от­кроет доступ вредным веществам к коже.


Лист регистрации изменений


Изменение

Номера страниц

Обозначе­ние

извещения

Подпись

Дата

Срок введения изменения

измененных

замененных

новых

анулированных