2.19. Для механизированной кислородной резки должны применяться переносные и стационарные газорезательные машины по ГОСТ 5614-74, а также специальные машины и установки, разрешенные к применению в установленном порядке.

2.20. В качестве рабочего инструмента машин для кислородной резки следует применять инжекторные резаки и резаки равного давления.

2.21. Для ручной разделительной резки должны применяться резаки инжекторные по ГОСТ 5191-69, а также универсальные, вставные и специальные резаки, выпускаемые промышленностью.

2.22. Для процессов кислородной резки, связанных с повышенными выделениями пыли и газов, следует предусматривать удаление вредных выделений с помощью местных вытяжных пылегазоприемников, встроенных в газорезательные машины, оборудование, столы и приспособление.

2.23. При резке внутри емкостей следует применять переносные портативные местные отсосы; снабженные приспособлениями для их быстрого и надежного крепления вблизи зоны резки.

2.24. Кислородная резки в закрытых емкостях должна производиться резчиком под контролем наблюдающего, который должен находиться снаружи емкости. Газорезчик, работающий внутри емкости, должен иметь предохранительный пояс с канатом, конец которого должен находиться у наблюдающего.

2.25. Кислородная резка сосудов и трубопроводов, находящихся под давлением или содержащих воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, а также нагруженных конструкций, не допускается.

2.26. Резка емкостей, в которых находилось жидкое топливо, воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества или газы, должна производиться только после тщательной специальной обработки с последующим лабораторным анализом воздушной среды емкости и по отдельному разрешению администрации предприятий.

2.27. При кислородной резке крупных деталей, ферм, балок, станин металлического лома, и т.п, должны быть приняты меры, предотвращающие обрушивание отрезанных частей на работающих.

2.28. Удаление грата после резки следует производить преимущественно с помощью механизированных инструментов и приспособлений.

3. Требования к производственным помещениями

3.1. Производственные помещения для проведения газорезательных работ должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, а также санитарных норм проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР.

3.2. Помещения, в которых постоянно производится кислородная резка, должны соответствовать категории производств группы Г и иметь II степень огнестойкости при 10 и более постах резки и ІУ степень огнестойкости при меньшем количестве постов согласно требованиям СНиП П-А.6.70.

3.3. Помещения, в которых размещаются цехи и участки кислородной резки, должны быть одноэтажными. Использование подвальных и цокольных помещений не допускается.

3.4. Сводная высота помещения от уровня пола до низа выступающих конструктивных, элементов непосредственно над рабочими местами должна быть не менее 3.25 м.

3.5. Пол в помещениях для кислородной резки должен быть несгораемым, малотеплопроводным, легко очищаемым, а в помещениях, где имеется повышенная опасность воспламенения ацетилена, кроме того, исключать возможность искрообразования при ударах металлическими предметами.

3.6. В производственных помещениях, где производится кислородная резка, необходимо поддерживать в рабочей зоне условия микроклимата, отвечающие действующим нормам, а также требованиям ГОСТ 12.1.005-76, для помещений с незначительным тепловыделением при работах средней тяжести.

3.7. В помещениях для кислородной резки должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция из расчета 2500-3000м3 воздуха на 1 м3 сжигаемого ацетилена или эквивалентного ему количества газозаменителя в соответствии с рекомендацией по проектированию отопления и вентиляции заготовительных и сборочно-сварочных цехов А-3499М, утвержденных Госстроем СССР 4.8.71 г.

3.8. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК, регламентированные ГОСТ 12.1.005-76 а также соответствующим списком ПДК вредных веществ и дополнениями к нему, утвержденными Минздравом ССР.

3.9. Расчетные параметры подаваемого наружного воздуха должны соответствовать нормам СНиП 11-33-75.

3.10. Для эффективного улавливания мелкодисперсной пыли и вредных газов при кислородной резке в помещениях и закрытых объектах (отсеки, емкости и др) следует устраивать местную вытяжную вентиляцию на газорезательных постах с выбросом удаляемого воздуха наружу вне зоны забора приточного воздуха. При этом количество воздуха, удаляемого местными отсосами, должно быть:

1700-2500 м3/ч – от постоянных постов кислородной резки мелких деталей;

3000 м3/ч на 1 м2 площади секций – от секционированных столов машинной резки;

250 -500 м3/ч на 1 мм толщины реза – от постов кислородно-флюсовой резки.

Скорость движения воздуха, создаваемая местными отсосами у источников выделения вредных веществ, должна быть не менее 1,0м/с в соответствии с рекомендацией по проектированию отопления и вентиляции заготовительных и сборочно-сварочних цехов А3-499М, утвержденных Госстроем СССР 04.08.71г.

3.11. В системах местной вытяжной вентиляции от нестационарных постов ручной резки в закрытых объемах необходимо использовать высоковакуумные побудитель.

3.12. При кислородной резке внутри изделий размещенных в помещениях, скорость движения воздуха на рабочем месте должна составлять 0.7-2.0 м/с . Температура подаваемого вентиляционным установками воздуха, должна быть не ниже плюс 20°С.

3.13. При невозможности осуществления местной вытяжки или вентилирования внутри изделий, а также при резке металла с антикоррозионными покрытиями, следует предусматривать принудительную подачу в зону дыхания чистого воздуха в количестве 6-8 м3/ч, в холодный период года подогретого до температуры не ниже плюс 18°С.

3.14. В помещениях, где производиться кислородная резка, должна применяться система общего или комбинированного (общего и местного) освещения.

3.15. Освещение должно выполняться в соответствии с требованиями норм СНмП 11-А.8.-72, СНиП 11-А.9-71 «Инструкции по эксплуатации осветительных установок и рекомендаций по искусственному освещению основных цехов предприятий станкостроительной и инструментальной промышленности», утвержденной Минстанкопромом СССР 21.01.79 г., а также «Правил устройства электроустановок», (ПУЭ), утвержденных Госкомитетом по энергетике и электрификации СССР 21 января 1975 г.

3.16. Освещение складов и рамповых помещений для баллонов с горючими газами, а также помещений, в которых установлены стационарные ацетиленовые генераторы и станции, должно отвечать требованиям, предъявляемым по взрывоопастности к помещениям класса В-1а ПУЭ.

3.17. Освещение внутри закрытых пространств должно осуществляться с помощью светильников направленного действия, установленных вне объекта, или с помощью ручных переносных светильников, напряжением не более 12В, оборудованных защитной сеткой.

Трансформатор для переносных светильников должен быть установлен вне объекта; вторичная обмотка трансформатора должна быть заземлена. Не допускается применение автотрансформаторов.

3.18. Цветовая отделка интерьеров помещений и оборудования газорезательных цехов (участков) должна соответствовать указаниям СН 181-70.

3.19. Цеха, в которых постоянно производится кислородная резка крупных заготовок или металла, должны быть оборудованы раскроечными столами и грузоподъемными устройствами, применение которых должно предусматриваться при резке заготовок массой более 20 кг.

4. Требования к исходным материалам и заготовкам их хранению и тракспотрированию

4.1. Исходные материалы и заготовки для кислородной резки, способы их хранения и транспортирования должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.3.002-75.

4.2. Металл, поступающий на резку, должен быть очищен вдоль линии реза от краски (особенно на свинцовой основе), масла и грязи для предотвращения повышенного разбрызгивания металла и загрязнения воздуха испарениями и вредными газами.

4.3. При химической очистке разрезаемого металла следует пользоваться составами, допущенными к применению органами санитарного и пожарного надзора.

4.4. При хранении разрезаемого металла и заготовок, исходных материалов и готовой продукции не должны возникать какие-либо помехи естественному освещению, вентиляции, безопасной эксплуатации газорезательного оборудования и аппаратуры, проезду, проходу, использованию пожарного оборудования, средств пожаротушения и защиты работающих.

4.5. Флюсы, применяемые для кислородно-флюсовой резки, должны быть сухими, не загрязненными посторонними веществами, маслами, жирами и т.д. Легковосаламеняющиеся флюсы должны храниться отдельно в специальных помещениях,

4.6. Рабочие газы для кислородной резки должны поставляться у газорезательным постам:

4.6.1. Растворенный ацетилен – в баллонах по ТУ 6-21-32-78.

4.6.2. Газообразный ацетилен, а также горючие газы-заменители ацетилена (кроме жидкого горючего) – по трубопроводам или гибким рукавам (от передвижных ацетиленовых генераторов).

4.6.3. Снижение горючее – в специальных сальных баллонах.

4.6.4. Жидкое горючее – по резиновым рукавах.

4.6.5. Газообразный кислород – в баллонах по ГОСТ 949-73.

4.7. При наличии нескольких постов для кислородной резки металлов питание и кислородом и горючим газом должно производиться централизовано от батарей баллонов подключенных к перепускным рампам, или по газопроводам. При количестве постов менее 10 допускается питание от индивидуальных баллонов и передвижных ацетиленовых генераторов.

4.8. Перепускные рампы должны устанавливаться в отдельных несгораемых специально оборудованных помещениях вне цеха или внутри его. Кислородные рампы допускается располагать снаружи у стен цехов-потребителей в металлических вентилируемых шкафах или под навесом.

4.9. Требования к баллонам и газам

4.9.1. Баллоны или другие емкости с газами для резки их маркировка, эксплуатации и хранение должны соответствовать «Правилам устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденным Госгортехнадзором СССР 25 декабря 1973г.

4.9.2. При хранении, транспортировании и эксплуатации баллонов с кислородом и другой кислородной аппаратуры, находящейся под давлением, должна быть исключена возможность контакта кислорода с маслами и жирами.

4.9.3. Баллоны с растворенными, сжатыми сжиженными газами для резки могут перевозиться любым видом транспорта в соответствии с правилами, действующими на данном виде транспорта.

4.9.4. Совместная перевозка наполненных и порожних баллонов в одном транспортном средстве должна производиться в специальных контейнерах. Укладка порожних и наполненных баллонов в один контейнер не допускается.

4.9.5. Совместная транспортировка баллонов с кислородом и горючими газами не допускается. Допускается транспортировка двух баллонов на специальной тележке к рабочему месту.

4.9.6. В исключительных случаях по специальному разрешению администрации предприятия может быть допущена совместная транспортировка баллонов с кислородом и горючими газами на оборудованных для этой щели транспортных средствах при соблюдении следующих требований:

4.9.6.1. Одновременно транспортировать должны не более 10 баллонов с кислородом и горючим газом (суммарно).

4.9.6.2. Баллоны не должны иметь следов масел и жиров.

4.9.6.3. В кузове транспортного средства не должно быть следов жиров или масел и замасленных предметов.

4.9.6.4. Баллоны должны быть уложены не более чем в один ряд не деревянных подставках.

4.9.6.5. Персонал, сопровождающий транспортное средство, должен быть проинструктирован о правилах транспортировки и мерах безопасности, и иметь необходимое разрешение, выдаваемое в установленном порядке.

4.9.7. Перемещение баллонов на небольшие расстояние (в пределах рабочего места) допускается производить путем кантовки в слегка наклонном положении.

4.9.8. Баллонов на местах потребления должны устанавливаться и закрепляться в специальных стойках с навесами или металлических вентилируемых шкафах.

4.9.9. Погрузка и разгрузка баллонов с кислородом и горючим газом с помощью подъемно-транспортных средств должна осуществляться в специально изготовленных металлических контейнерах (клетях) при обеспечении требования безопасности в соответствии с документацией, утвержденной в установленном порядке органами Госгортехнадзора.

4.10. Требования к карбиду кальция.

4.10.1. Карбид кальция, используемый для получения газообразного ацетилена в ацетиленовых генераторах должен соответствовать требованиям ГОСТ 1460-76.

4.10.2. Карбид кальция должен храниться в отдельных, сухих, вентилируемых несгораемых помещениях (складах) с легкой кровлей, обеспечивающей невозможность проникновения атмосферных осадков.

4.10.3. Карбид кальция должен транспортироваться и храниться в специальных жестких металлических барабанах с толщиной стенки не менее 0,51 мм и массой 50-130 кг. Герметичность барабанов должна систематически проверяться.

4.10.4. При транспортировке барабанов с карбидом кальция последние должны быть защищены от доступа воздуха и атмосферных осадков.

4.10.5. Вскрытие барабанов, развеска и отбор карбида кальция должны производиться в специальных раскупорочных помещениях. Вскрытие барабанов на ацетиленов станциях должно быть механизировано.

4.10.6. Режущий инструмент для вскрытия барабанов должен быть изготовлен из неискрящихся материалов. Линия предполагаемого реза должна быть смазана густой смазкой (солидол, тавол). При механизированном вскрытии к месту реза должны подаваться масло или азот.

4.10.7. Барабаны должны храниться в горизонтальном или вертикальном положениях. Ширина проходов между уложенными в штабели барабанами с карбидом кальция должна быть не менее 1.5м.

4.10.8. При работе с карбидом кальция должны применяться средства индивидуальной защиты органов дыхания.

4.10.9. Порожняя тара из-под карбида должна храниться вне помещений на специально отведенных площадках под навесом.

4.10.10. Помещения с карбидом кальция должны быть оборудованы средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей не допускается.