4.1.10.3. При работе на плите все применяемые инструменты и приспособления необходимо укладывать на специальные деревянные или резиновые подкладки, препятствующие их сползанию во время работы.

4.1.10.4. При работе зубилом, крейцмейселем, молотком, выколоткой, шлифмашиной и другими инструментами ударного действия необходимо использовать защитные очки.

4.1.10.5. При изготовлении деталей и заплат из листовой стали, а также при вырезке поврежденных мест, острые углы, края и заусенцы должны тщательно зачищаться.

4.1.10.6. При использовании пневмоинструмента необходимо убедиться в отсутствии повреждений на воздушных шлангах и надежном их закреплении на штуцерах стяжными хомутами.

4.1.10.7. Абразивный круг должен быть подобран в точном соответствии с характером выполняемых работ и техническими данными пневмомашины. На круге не должно быть выбоин и трещин, между кругом и фланцами должны быть картонные прокладки.

4.1.10.8. При работе пневматическим резаком до подачи воздуха следует установить резак в рабочее положение. В случае появления неисправности немедленно закрыть вентиль на воздушной магистрали.

4.1.10.9. Запрещается:

при вырезке газовой сваркой поврежденных мест поддерживать вырезаемые части руками;

работать без защитного кожуха во время выравнивания швов наждачным камнем, насаженным на конец гибкого вала;

при резке листового металла на механических ножницах подавать металл, держа его руками против режущих роликов.

4.1.10.10. Разрезать металл ножницами следует так, чтобы на краях заготовки не оставалось несрезанных заусенцев. Ножницы для резания листового металла должны быть снабжены специальным столом и предохранительной линейкой, укрепленной так, чтобы место разреза все время оставалось видным для глаз работавшего. Круглые и вращающиеся ножницы с рабочей стороны оборудуются специальными приспособлениями, обеспечивающими защиту от попадания пальцев работающего под нож.

4.1.10.11. Ленточные пили для распиловки металла должны иметь ограждение всей ленты в виде прочных полос, укрепленных так чтобы оставалась открытой только рабочая часть пилы.

4.1.10.12. При обработке на круглых и ленточных пилах мелких предметов должны быть применены особые подающие и удерживающие обрабатываемый предмет приспособления и оснастка, устраняющая возможность повреждения пальцев рабочего.

4.1.10.13. Обрезки металла в процессе работы необходимо складывать в специальные ящики, установленные в отведенном для этой цели месте .Убирать с рабочего места мелкие металлические отходы разрешается только щеткой после полной остановки работающего инструмента.

4.1.10.14. При необходимости обслуживание, ремонт кабин, кузовов может производиться с использованием подмостей или переносных лестниц-стремянок. Работать на случайных подставках запрещается. Подмости должны быть устойчивыми и иметь поручни и лестницу, а металлические опоры подмостей должны быть надежно связаны между собой. Доски настила подмостей толщиной не менее 40 мм укладываются без зазоров и надежно закрепляются Длина и ширина врезных ступеней переносных лестниц-стремянок должна быть не менее 150 мм, чтобы можно было работать со ступеньки, отстающие от верхнего конца лестницы не менее чем на 1 м. Нижние концы лестницы должны иметь наконечники, препятствующие ее скольжению.

4.1.10.15. Работы, связанные с выделением вредных испарение (пайка, лужение), должны выполняться на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

4.1.10.16. Инструмент, приспособления, припой и флюсы для пайки следует располагать на рабочем месте в определенном порядке, обеспечивающем максимальные удобства работы. Не допускается наличие в зоне лишних предметов.

4.1.10.17. Кислота на рабочем месте должна находиться в прочной фарфоровой посуде, установленной на песке. Припой должен храниться в металлических ящиках. Травление кислотой производят в небьющейся кислотоупорной емкости в вытяжном шкафу. При травлении надо опускать кислоту в цинк небольшими порциями.

4.1.10.18. Работая паяльником, необходимо снимать с его поверхности лишний припой во избежание его стекания при расплавлении.

4.1.10.19. Перед началом работы с паяльной лампой рабочее место должно быть очищено от горючих материалов, а находящиеся на расстоянии менее 5 м сгораемые конструкция должны быть надежно защищены от возгорания металлическими экранами или политы водой.

4.1.10.20. Периодически, не реже 1 раза а месяц, каждая паяльная лампа должна подвергаться тщательному осмотру и проверке на прочность и герметичность с занесением результатов к даты проверки в специальный журнал. Кроме того, не реже одного раза в год дожитии провалиться контрольные гидравлические испытания давлением.

4.1.10.21. Для предотвращения выброса пламени из паяльной лампы заправляемое в лампу горючее должно быть очищено от посторонних примесей и воды При работе с паяльной лампой запрещается:

разжигать неисправную паяльную лампу;

применять в качестве горючего для ламп, работающих на керосине, бензине или смеси бензина с керосином;

заливать лампу горючим более чем на 3/4 объема ее резервуара;

использовать для заправки этилированный бензин;

наливать или выливать топливо и разбирать паяльную лампу вблизи открытого огня;

разжигать, наливать топливо через ниппель горелки;

отвертывать воздушный винт и наливную пробку, когда лампа горит или еще не остыла;

допускать чрезмерное перекачивание резервуара насосом;

оставлять горящую лампу без присмотра.

4.1.10.22. При обнаружении неисправностей (подтекания или деформации резервуара, просачивания газа через резьбу горелки) необходимо немедленно прекратить работу паяльной лампой. 'Гасить пламя паяльной лампы только запорным вентилем.

Разбирать лампу разрешается только после стравливания сжатого воздуха.

4.1.10.23. Перед ремонтом и пайкой топливных баков, тары из под легковоспламеняющихся в горючих жидкостей необходимо предварительно промыть их горячей водой, пропарить, промыть каустической содой и просушить горячим воздухом до полного удаления следов горючего. Пайку емкости можно также производить, если предварительно заполнить емкость горячей водой или непрерывно подаваемым инертным газом.

4.1.10.24. Паять радиаторы, топливные баки и другие крупные детали необходимо на специальных стендах (подставках), оборудованных поддонами для сбора стекающего припоя.

4.1.10.25. При ремонте радиаторы следует испытывать на герметичность сжатым воздухом в ванне с водой. При этом давление сжатого воздуха не должно превышать значений, указанных в руководствах по капитальному ремонту автомобилей конкретных марок.

4.1.10.26. Запрещается принимать пищу, пить волу, курить, хранить посуду для питья и воды на участках пайки радиаторов и рихтовки кузовов.

4.1.10.27. Руководство медницко-жестяницкого и кузовного цехов (участков) обязано организовать систематический надзор за исправностью всего оборудования и инструмента, правильной и безопасной эксплуатацией и своевременным ремонтом.

4.1.11. Шиномонтажные и вулканизационные работы

4.1.11.1.Перед монтажом шины с диска колеса воздух из камеры должен быть полностью выпущен. Демонтаж шины, плотно прилегавшей к ободу колеса, выполняется на специальном стенде или с помощью съемного устройства. Монтаж и демонтаж шин в пути необходимо производить монтажным инструментом. Выбивать диски кувалдой (молотком) запрещается.

4.1.11.2. При монтаже и демонтаже шин на специальном электрифицированном стенде необходимо, чтобы провода (токоведущие), идущие к стенду, были заключены в трубку, а непосредственно у стенда — в гибкий металлический рукав. Стенды должны быть заземлены. Давление в системе не должно быть выше 14 МПа.

  1. Перед снятием колеса, необходимо проверить положение замочного кольца и убедиться в том, что автомобиль надежно установлен на козелках, и под неснятые колеса поставлены упоры.

4.1.11.4. Операции по снятию, постановке и перемещению колес автомобилей массой более 20 кг, должны быть механизированы.

4.1.11.5. Во время работы на стенде для демонтажа и монтажа вин редуктор должен быть закрыт кожухом.

4.1.11.6. При работе с пневматическим стационарным подъемником для перемещения покрышек больного размера обязательна фиксация поднятой крышки стопорным устройством.

4.1.11.7. Подкачивать вину без демонтажа возможно при снижении давления воздуха не более чем на 40% по сравнению с нормальным и уверенности в том, что уменьшение давления не нарушило правильности монтажа.

4.1.11.8 Накачивание и подкачивание снятых с автомобиля шин в условиях предприятия должно выполняться шиномонтажником только в специально отведенных для этих целее местах с использованием предохранительных ограждений. При выполнении этих операций в дорожных условиях необходимо в окна диска колеса устанавливать предохранительную вилку соответствующей длины и прочности и положить колесо замочным кольцом вниз.

4.1.11.9. На участке накачивания вин должен быть установлен дозатор давления воздуха или манометр. Запрещается накачивать вину свыше установленной нормы давления.

4.1.11.10. При накачивании шин воздухом исправлять ее положение на диске постукиванием, а также ударять по замочному кольцу молотком или кувалдой, запрещается.

4.1.11.11. Перед монтажом вины необходимо ее осмотреть, удалить из протектора мелкие камни, металлические и другие предметы, проверить состояние бортов покрышки, замочного кольца и выемки для него на ободе колеса, состояние диска кольца. Борта покрышки не должны иметь повреждений, порезов, разрывов и т. д., обод-трещин, вмятин, заусениц, ржавчины. Замочное кольцо должно надежно входить в выемку обода всей внутренней поверхностью.

4.1.11.12. Монтировать вины допускается только на диски колес, соответствующие их размеру.

4.1.11.13. Все электрооборудование, в том числе электровулканизаторы, должны быть заземлены или занулены. Осветительная и силовая проводка должна быть выполнена в трубках с герметичной арматурой.

4.1.11.14. Рабочие места приготовления клея и накладывания заплат, сушильные камеры должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

4.1.11.15. Зачистку покрышек и камер необходимо производить на шероховальных станках оборудованных местными отсосами и имеющих ограждение привода и абразивного круга.

  1. Работу по зачистке (шероховке) следует производить в защитных очках и при включенном местном отсосе.

4.1.11.17. Поиск металлических предметов, вызвавших прокол камер, рекомендуется производить с помощью электромагнитных приборов.

4.1.11.18. При осмотре покрышек с помощью спредера необходимо следить за тем, чтобы крюки полностью захватывали борта покрышки. Если крюки погнулись, работу необходимо немедленно прекратить.

4.1.11.19. Запасы резинового клея и бензина в вулканизационном помещении не должны превышать суточной потребности. Применять этилированный бензин в качестве растворителя и в других целях запрещается.

4.1.11.20. После очистки поврежденного места заплату прижимают к ремонтируемой камере, винтом струбцины и производят вулканизацию. Вынимать камеру из струбцины можно только после того, как восстановленный участок остынет.

4.1.12. Обойные работы

4.1.12.1. Перед выполнением обойных работ необходимо произвести чистку салона автомобиля (уборку пыли с помощью пылесоса и ^влажную обработку поверхности). После демонтажа обивки салона автомобиля повторно провести уборочно-моечные работы.

4.1.12.2. При выполнении уборочно-моечных работ в салоне автомобиля и демонтажа обивки необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

4.1.12.3. Обойные работы должны проводиться в специальном помещении с использованием общей и местной вентиляции.

4.1.12.4. Раскрой обивочного материала должен проводиться на специально оборудованных рабочих местах согласно инструкциям по соответствующим работам.

4.1.12.5. Швейные работы должны быть механизированы и производиться с использованием швейных машин с электрическим приводом.

4.1.12.6. При использовании швейных машин с электрическим приводом следует выполнять требования Правил устройства электроустановок. Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

4.1.12.7. Перед началом работы на швейной машине необходимо проверять наличие и состояние заземляющего устройства электропривод», провести испытание швейной машины на холостом ходу, обращая при этом внимание на работу пусковых устройств, а также наличие ограждений, проверить правильность установки и надежность крепления иглы.

4.1.12.8. При движении сшиваемых тканей на швейных машинах следует соблюдать особую осторожность во время нахождения пальцев в зоне работы иглы.

4.1.12.9. В процессе выполнения швейных работ необходимо проводить заправку нитей и замену игл только при выключенном электродвигателе.

4.1.12.10. Удалять нити, куски тканей, другие предметы, попавшие в приводной механизм, а также проводить чистку и смазку швейной машины можно только при выключенном электродвигателе.

4.1.12.11. Электродвигатель швейной машины должен быть выключен при любых перерывах в работе, а также при возникновении неисправности (особенно при ощущении тока на корпусе машины, нарушении заземляющих устройств и др.).

4.1.12.12. При работе на швейной машине запрещается:

наклоняться близко к машине во избежание, захвата волос и удара нитепротягивателем;

касаться движущихся частей работающей машины;

открывать и снимать предохранительные приспособления, ограждения;

бросать на пол непригодные и сломанные иглы;

класть ножницы и другие предметы около вращающихся частей машины;

вставлять запасные иглы в электрические провода.

4.1.13. Сварочные работы

4.1.13.1. При производстве газосварочных работ следует выполнять требования “Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработки металлов” и “Правил аттестации сварщиков”.