Загрузку помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. Допускается не предусматривать указанные загрузочные помещения при площади встроенных общественных помещений до 150 м2.

2.53 Помещения общественного назначения, кроме помещений общественного назначения общежитии и жилых домов для лиц преклонного возраста и семей с инвалидами, должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

2.54 Несущие конструкции совмещенного покрытия встроенно-пристроенной части жилого здания должны иметь огнестойкость не менее RE 45 (для плит, настилов, пролетов) и не менее R 45 (для балок, ферм, арок, рам), а также группу по пределу распространения огня М0. Уровень кровли встроенно-пристроенной части здания не должен превышать отметки пола выше расположенных

жилых помещений основной части здания. Материалы покрытия должны иметь показатели пожарной опасности не выше чем Г1 (для утеплителя); РП 1 (для поверхностных слоев конструкций кровли). Покрытие должно иметь защитный слой, предохраняющий от солнечного перегрева.

2.55 Инженерные коммуникации помещений общественного назначения, проходящие через жилую часть, или жилой части, проходящие через встроенные помещения, должны быть проложены в самостоятельных шахтах, огражденных противопожарными перегородками 1-го типа.

2.56 Высота помещений, расположенных в подземных, подвальных и цокольных этажах, не предназначенных для размещения в них помещений по 2.50, а также технических подполий от уровня пола до низа плиты перекрытия должна быть не менее 1,9 м; при размещении в них индивидуальных тепловых пунктов - не менее 2,2 м, при размещении гаражей и стоянок для автомашин и мотоциклов, принадлежащих жильцам, - согласно ВСН 01.

2.57 Высота технических этажей определяется в каждом отдельном случае в зависимости от вида оборудования и коммуникаций, располагаемых в объеме технического этажа с учетом условий их эксплуатации.

2.58 При расположении нежилых помещений в жилых зданиях, когда такие помещения занимают весь этаж или несколько нижних этажей, последние рекомендуется отделять от жилых техническими этажами.

2.59 В отдельных жилых зданиях, определяемых по схеме размещения сооружений гражданской обороны, следует проектировать помещения двойного назначения в соответствии с указаниями ДБН В.2.2-5.

2.60 В сельских одноквартирных жилых зданиях возможно предусматривать встроенно-при-строенные помещения для индивидуальной трудовой деятельности, обеспечивающие сельскохозяйственную деятельность (приготовление кормов для животных, починка средств земледелия), обработку и реализацию сельскохозяйственной продукции (хранение, консервирование, упаковка и т.п.), рабочие места для народных промыслов (ткачество, ковроделие, вышивка, гончарство, кузнечество, резьба по дереву и т.п.), а также торговых и обслуживающих услуг, отмеченных выше, придерживаясь соответствующих нормативных требований. Хозяйственные и бытовые помещения, кроме помещений для содержания скота и птицы, допускается размещать в цокольных и подвальных этажах. Разрешается размещение погреба под хозяйственными постройками, где не содержатся скот и птица.

2.61 На эксплуатируемых кровлях жилых зданий, кровлях встроенно-пристроенных и пристроенных предприятий общественного назначения, а также при входной зоне, в летних внеквар-тирных помещениях, в соединительных элементах между жилыми зданиями (в том числе открытых переходах) и открытых нежилых этажах (первом и промежуточных) жилых зданий допускается предусматривать для жителей дома площадки: спортивные, для отдыха взрослых (озелененные), солярии, сушки белья, чистки вещей, мебели и одежды. При этом следует обеспечивать необходимые технологические, санитарно-гигиенические требования, меры безопасности (устройство ограждений и применение мероприятий по защите вентиляционных выпусков, в том числе противодымных установок), а в части противопожарных требований - без устройства дополнительного покрытия над эксплуатируемыми кровлями.

Строительные материалы, которые применяются для эксплуатируемых кровель, должны иметь показатели пожарной опасности не выше чем Г1 (для утеплителя); В1, РП1 (для поверхностных слоев конструкций кровель).

2.62 Допускается устройство одного эвакуационного выхода из помещений учреждений общественного назначения из первого, второго и цокольного, подвального и подземного этажей при соблюдении требований 5.13 ДБН B.1.1-7 и 4.15, 4.16 ДБН В.2.2-9.

2.63 Двери выходов из технических этажей, выхода на кровлю, а также электрощитовых, вентиляционных камер, кладовых горючих материалов должны быть противопожарными 2-го типа для зданий І-ІІ степеней огнестойкости, 3-го типа - для зданий других степеней огнестойкости, за исключением V.

2.64 Для вентиляции холодного чердака следует предусматривать в наружных стенах с каждой стороны здания отверстия суммарной площадью не менее 1/500, а в ІІІБ, ІІІВ и IVB климатических зонах - не менее 1/50 площади чердачного перекрытия.

3 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Выполнение санитарно-гигиенических требований при проектировании жилища осуществляется в соответствии с условиями физико-географического районирования территории Украины и включает в себя требования к инсоляции, естественному освещению, проветриванию, ионизации и микроклимату помещений жилых зданий, защите их от шума, вибрации, электромагнитного и радиоактивного излучения согласно СанПиН 2605, ДСП 201, ДСН 3.3.6.042, СанПиН 3077, ДСН 3.3.6.037, СН 4948, СанПиН 1304, СанПиН 2152, ДержСанПіН 3.3.2-007, ДержСанПіН 239, СанПиН 42-121-4719, СанПиН 42-123-5777, СанПиН 5781.

3.2 Продолжительность инсоляции, соответствующая ДБН 360, должна быть обеспечена: в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах - не менее чем в одной комнате; в четырех- и пятикомнатных - не менее чем в двух комнатах; в шести- и более комнатных - не менее чем в трех комнатах; в одно-, двухкомнатных квартирах для лиц преклонного возраста - не менее чем в одной из жилых комнат. В общежитиях должны инсолироваться не менее 60 % жилых комнат.

3.3 Летние помещения жилых зданий не должны ухудшать инсоляцию квартир. В связи с этим не допускается проектировать лоджии перед комнатами, которые являются расчетными по условиям обеспечения нормируемой инсоляции квартиры. В случаях проектирования балконов перед такими комнатами их следует располагать смещенными относительно окон: в комнатах восточной и западной ориентации - в северном направлении, в комнатах южной ориентации - в любом направлении.

3.4 Естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, неканализованные уборные, входные тамбуры в здания, лестничные клетки и общие коридоры в жилых зданиях коридорного типа, а также помещения общественного назначения в общежитиях и жилых домах для лиц преклонного возраста и семей с инвалидами. Отношение площади световых проемов жилых комнат и кухонь к площади пола этих помещений должно быть в пределах от 1:5,5 до 1:8. Для мансардных этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций - не менее 1:10. Уточнение геометрических параметров световых проемов следует производить на основе расчета коэффициента естественной освещенности согласно СНиП ІІ-4.

Примечание 1. Допускается проектировать без естественного освещения:

а) кухни-ниши при условии их оборудования электроплитами и устройства принудительной вытяжной вентиляции;

б) внеквартирные поэтажные коридоры в зданиях секционного типа с центрально расположенным лестнично-лифтовым узлом;

в) тамбуры в одноквартирных и сблокированных жилых домах, а также ведущие непосредственно в квартиры;

г) внутриквартирные лестницы и лестничные клетки одноквартирных и сблокированных домов. Примечание 2. Естественное освещение рабочих помещений для слабовидящих инвалидов, работающих на дому, проектируют по специальному заданию.

3.5 В жилых зданиях коридорного типа длина общих коридоров не должна превышать при освещении через световые проемы в наружных стенах с одного торца - 24 м, с двух торцов - 48 м. При большей длине коридоров необходимо предусматривать дополнительно естественное освещение через световые карманы. Расстояние между двумя световыми карманами должно быть не более 24 м, а между световым карманом и световым проемом в конце коридора - не более 30 м. Ширина светового кармана должна быть не менее половины его глубины (без учета ширины прилегающего коридора). Допускается освещать коридоры длиной до 12 м, расположенные по обе стороны лестничной клетки, вторым светом через двери, ведущие в эту лестничную клетку, остекленные армированным стеклом. Коридоры в домах-интернатах для лиц преклонного возраста и семей с инвалидами должны иметь естественное освещение через окна в наружных стенах зданий при длине коридора более 10 м. Расстояние между двумя световыми карманами в таких зданиях должно быть не более 16 м.

3.6 Помещения, имеющие естественное освещение, должны быть обеспечены проветриванием через створки окон, форточки или другие устройства в соответствии с 5.23.

3.7 Допускается остекление летних помещений при кухнях и жилых комнатах при условии обеспечения в них нормируемого коэффициента естественной освещенности и воздухообмена квартир.

3.8 В зданиях, проектируемых для ІІІБ, ІІІВ и IVB климатических зон, квартиры должны быть обеспечены сквозным или угловым проветриванием, допускается также вертикальное (через шахты) проветривание. В секционных зданиях, проектируемых для ІІІБ и ІІІВ климатических зон, допускается проветривание односторонне расположенных одно- и двухкомнатных квартир через боковые проемы эркеров, ризалитов или другие внеквартирные проветриваемые помещения. В зданиях коридорного типа допускается проветривание одно- и двухкомнатных квартир через общие коридоры длиной не более 24 м, имеющие прямое естественное освещение и сквозное или угловое проветривание.

3.9 При проектировании жилых зданий предусматривают меры по шумовибропоглощению, которые должны отвечать требованиям СНиП ІІ-12, касающимся жилых помещений.

В случае размещения жилых зданий на городских магистральных улицах они должны предусматриваться шумозащитными, с расположением квартир или спальных комнат в сторону, противоположную магистрали. В таких зданиях допускается ориентация на сторону шума одной общей комнаты в квартирах с числом жилых комнат три и более.

В указанных комнатах следует предусматривать конструктивно-технические средства шумо-защиты, снижающие в режиме проветривания уровень проникающего шума до нормативных значений.

Допустимые уровни шума, создаваемого в помещениях зданий системами вентиляции и другим инженерно-техническим оборудованием (лифты, насосы, электродвигатели, трансформаторы и т.п.), следует принимать на 5 дБА ниже (поправка минус 5 дБА) соответствующих гигиенических нормативов.

3.10 При размещении нового строительства в существующей застройке или реконструкции зданий следует обеспечить соблюдение требований действующих нормативных документов по инсоляции, естественному освещению и защите от шума для окружающих зданий. Это условие является обязательным и при изменении габаритов существующего здания.

3.11 При проектировании элементов конструкций, их соединений, а также вентиляционных решеток следует обеспечивать условия по защите помещений квартир от проникновения паразитирующих животных и насекомых.

3.12 Строительные и отделочные материалы, в том числе материалы, используемые для изготовления встроенной мебели, систем горячего и холодного водоснабжения, вентиляции, применяемые в жилых зданиях, должны обеспечивать в них гигиенические требования в соответствии с действующим законодательством.

3.13 Здания должны быть защищены от ионизирующего излучения радионуклидов согласно требованиям раздела 8 НРБУ с учетом ДБН В.1.4-1.01 и ДБН В. 1.4-2.01.

3.14 Эффективная удельная активность природных радионуклидов в материалах, используемых в строящихся и реконструируемых жилых зданиях, не должна превышать 370 Бк/кг.

Среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона-222 в воздухе помещений вновь строящихся и реконструируемых жилых зданий не должна превышать 50 Бк/м3, а в эксплуатируемых зданиях - 100 Бк/м3.

Мощность поглощенной в воздухе дозы (МПД) гамма-излучения в помещениях жилых зданий, которые вводятся в эксплуатацию, не должна превышать 73 пГр/с (30 мкР/ч), а в эксплуатируемых –122 пГр/с (50 мкР/ч).

4 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

4.1 При проектировании жилых зданий следует выполнять требования, изложенные в ДБН В.1.1-7, а также требования данного раздела.

4.2 Площадь этажа (в пределах противопожарного отсека) в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий должна быть не более указанной в таблице 2.

Таблица 2 - Нормируемая площадь этажа в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий

Степень огнестойкости здания

Наибольшее число этажей

Наибольшая площадь этажа

(в пределах противопожарного отсека), м2

І

25

2200

ІІ

10

2200

III

5

1800

IV, ІІІб

1

1400

IV, ІІІб

2

1000

V, IlІa, IVa

1

1000

V

2

800

В жилых зданиях I степени огнестойкости межсекционные ненесущие стены в пределах противопожарного отсека и перегородки, отделяющие общие коридоры от других помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 60. В жилых зданиях II и III степеней огнестойкости указанные стены и перегородки должны иметь предел огнестойкости EI 45.