в) взрыванием заряда в скважине, пробуренной параллельно на расстоянии не менее З м от скважины с отказавшим зарядом;

г) при взрывании с применением детонирующего шнура ВВ группы совместимости D (кроме дымного пороха) — вымыванием заряда из скважины;

д) при невозможности ликвидировать отказ перечисленными способами — по проекту, утвержденному руководителем предприятия.

§ 180. Ликвидация отказавших зарядов в рукавах должна проводиться взрыванием заряда во вспомогательном рукаве, пройденном на расстоянии не менее одной трети длины рукава с отказавшим зарядом, а также способами, указанными в пп. а, б, в, г, д пар. 179 настоящих Правил.

§ 181 Ликвидация отказавших камерных зарядов должна проводиться разборкой забойки с последующим вводом нового боевика, забойки и взрыванием в обычном порядке (если ЛНС отказавшего заряда не уменьшились).

Если при проверке ЛНС выявится возможность опасного разлета кусков горной массы или воздействия ударной воздушной волной при взрыве, то взрывание отказавшего заряда запрещается. В этом случае его ликвидацию необходимо проводить разборкой забойки с последующим извлечением ВВ. До ликвидации отказа такие заряды должны охраняться.

В тех случаях, когда для ликвидации отказавшего камерного заряда необходимо проходить дополнительные выработки, эти работы должны осуществляться по проекту, утвержденному руководителем предприятия.

§ 182 После взрыва заряда, предназначенного для ликвидации отказавшего заряда, необходимо тщательно осмотреть взорванную массу и собрать обнаруженные ВМ. Лишь после этого рабочие могут быть допущены к уборке горной массы с принятием мер предосторожности. Обнаруженные остатки ВМ должны быть уничтожены в установленном порядке.

§ 183 Ликвидация отказавших при массовых взрывах зарядов должна проводиться по проекту, утвержденному руководителем предприятия.

§ 184. Заряд, отказавший в скважине (шпуре) при сейсморазведочных работах, должен быть извлечен и после устранения причины отказа вновь опущен на заданную глубину. Если извлечь отказавший заряд не представится возможным, его необходимо ликвидировать взрывом дополнительно спущенного накладного заряда, в прочих случаях ликвидация отказа осуществляется по специальному проекту.

§ 185. При отказе прострелочного (взрывного) аппарата после его подъема взрывные провода необходимо отсоединить от взрывной магистрали и замкнуть накоротко.

Поднятый из скважины отказавший прострелочный (взрывной) аппарат должен быть проверен взрывником. При этом необходимо извлечь средства инициирования и их проводники закоротить, а аппарат доставить в зарядную мастерскую. Остатки ВВ, оказавшиеся в аппарате в результате неполного взрыва, подлежат сбору и уничтожению в установленном порядке.

В случае прихвата ПВА в скважине уничтожение снаряженного аппарата или работы, связанные с его подъемом на поверхность, должны проводиться по плану (мероприятиям), согласованному с заказчиком.

§ 186. Отказавшие заряды при взрывании льда и подводных взрывных работах разрешается извлекать не ранее, чем через 15 мин. после последнего взрыва.

Для ликвидации отказавшего заряда взрывом к нему должен привязываться новый заряд массой, не менее 25% массы отказавшего, с последующим взрыванием в воде.

§ 187. При взрывании горячего массива, имеющего температуру более 80 град.С, подход к отказавшему заряду разрешается по истечении не менее одного часа с момента инициирования заряда и при условии, если после этого срока не будет наблюдаться интенсивное разложение аммиачной селитры, а к отказавшему заряду в горячем массиве, имеющем температуру до 80 град.С — по истечении 15 мин.

Ликвидация отказавшего заряда ВМ в шпуре должна проводиться вымыванием водой.

§ 188. Ликвидация отказавших зарядов при корчевке пней должна осуществляться путем извлечения вручную забойки из шпура (подкопа), помещения нового заряда на отказавший и повторного взрывания.

§ 189. Когда работы по ликвидации отказа не могут быть закончены в данной смене, разрешается поручать их продолжение взрывнику очередной смены с соответствующей отметкой в выдаваемой ему наряд-путевке. В этом случае допуск рабочих к месту ликвидации отказа должен быть разрешен лицом технического надзора смены, в течение которой производилась ликвидация отказа.


РАЗДЕЛ III.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЕДЕНИИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ


1 Общие требования


§ 190. Производство взрывных работ при проведении выработок встречными забоями и сбойке выработок разрешается с соблюдением следующих условий:

а) с момента сближения забоев на расстоянии 15 м перед началом заряжения шпуров в одном из встречных забоев все не связанные с выполнением взрывных работ люди из этих забоев должны быть удалены в безопасное место и у входа в противоположный забой должен быть выставлен пост.

Взрывание шпуровых зарядов в каждом забое необходимо вести разновременно с обязательным определением размера целика между встречными забоями. При этом на каждый отдельный случай взрывания зарядов в шпурах взрывнику должна быть выдана наряд-путевка, подписанная руководителем шахты или назначенным им лицом. Работы необходимо выполнять в присутствии лица технического надзора;

б) взрывание может проводиться лишь после того, как будет получено сообщение о выводе людей из противоположного забоя и выставлении там поста;

в) пост в противоположной выработке может быть снят только с ведома взрывника;

г) когда величина целика между встречными забоями составит 7 м, работы должны проводиться только из одного забоя. При этом необходимо бурить опережающие шпуры глубиной на 1 м больше, чем глубина заряжаемых шпуров;

д) при толщине целика 3 м в шахтах (рудниках), опасных по газу или пыли, в сбиваемых выработках перед взрыванием должен быть проведен замер газа и приняты меры по обеспечению устойчивого проветривания этих выработок, а также по предупреждению взрыва пыли.

При этом, кроме замеров газа в выработках лицами технического надзора в забоях угольных шахт, опасных по газу, должны устанавливаться средства автоматического контроля метана.

§ 191 В параллельно проводимых (парных) выработках угольных и сланцевых шахт при расстоянии между выработками 15 м и менее, взрывание зарядов в каждом забое может проводиться только после вывода людей из других забоев в безопасное место и выставления постов охраны, предусмотренных в паспортах буровзрывных работ. Разрешается не выводить людей из параллельной выработки, забой которой отстает на расстояние более 50 м от забоя, где проводится взрывание.

§ 192 Запрещается ведение взрывных работ на расстоянии менее 30 м от склада ВМ, участкового раздаточного пункта, раздаточной камеры, а также нахождение людей в перечисленных местах хранения ВМ при взрывных работах, проводящихся на расстоянии ближе 100 м от них. Указанное расстояние определяется от места взрывания до ближайшей камеры (ячейки) с ВМ.

§ 193 Запрещается взрывание зарядов, если на расстоянии менее 20 м от места их заложения находятся неубранная отбитая горная масса, вагонетки или предметы, загромождающие выработку более, чем на одну треть ее поперечного сечения.

§ 194. При ведении и взрывных работ в лаве на крутом угольном пласте, обязательным является наличие "магазина", размеры которого должны быть достаточны для размещения взорванного угля, доступа в лаву необходимого количества воздуха и свободного прохода людей.

§ 195. Огневое и электроогневое взрывание зарядов запрещается применять в угольных и сланцевых шахтах, а также в опасных по газу или пыли рудниках.

§ 196. Запрещается огневое взрывание во всех вертикальных и наклонных более 30 град. выработках, а также в тех случаях, когда своевременный отход взрывников затруднен.

§ 197. При огневом взрывании поджигание зажигательных трубок должно проводиться одним взрывником.

Запрещается за один прием взрывать более 16 зарядов, а при применении зажигательных патронов число их, поджигаемое за один прием, должно быть не более десяти на забой.

В отдельных случаях допускается смешанное взрывание при помощи зажигательных патронов и зажигательных трубок при общем числе поджиганий не более 16, в том числе не более шести патронов на забой. Взрывание более 16 зарядов без применения зажигательных патронов допускается только детонирующим шнуром, электродетонаторами или электроогневым способом.

В забоях шириной более 5 м допускается одновременное поджигание зажигательных трубок двумя взрывниками.

§ 198. При огневом способе взрывания в лавах в не угольных шахтах длиной более 50 м, при высоте очистного пространства свыше 1,8 м, устойчивых кровле и почве пласта и угле падения до 20 град., число взрываемых зарядов не ограничивается при условии, если взрывник во время зажигания огнепроводных шнуров будет находиться на свежей струе воздуха на расстоянии не менее 30 м от взрываемых зарядов.

§ 199. При послойной отбойке угля не допускается присутствие людей в очистном забое под гибким перекрытием, настилом или межслойной пачкой, когда в одном из забоев производятся взрывные работы. При взрывании в лавах, камерах и в верхних нишах лав, а также в вентиляционных штреках на угольных пластах крутого и наклонного залегания допускается нахождение взрывника в выработках с исходящей струей воздуха, при условии выполнения требований настоящих Правил и указанных в паспортах буровзрывных работ мероприятий по предупреждению отравления людей ядовитыми газами.

§ 200. Взрывные работы в искусственно замороженных породах или в зонах сжатого воздуха (кессонах) должны проводиться в соответствии с проектом.


2. Особенности ведения взрывных работ при

проходке и углубке стволов шахт (шурфов)


§ 201 При проходке и углубке стволов шахт взрывание разрешается проводить только с поверхности или с действующего горизонта. Лица, производящие взрывание, должны находиться в выработке со свежей струей воздуха. Взрывание огневым способом запрещается.

§ 202 Запрещается спуск — подъем боевиков в разгружающихся через дно бадьях.

Выполнение этих работ в самоопрокидывающихся бадьях разрешается при наличии исправных блокировочных устройств, препятствующих подъему бадьи выше нижней приемной площадки ствола. Скорость спуска — подъема не должна превышать 2 м/с — при движении бадьи по направляющим и 1 м/с — при движении без направляющих.

§ 203 Спуск в ствол патронов-боевиков должен проводиться отдельно от ВВ в сопровождении взрывника. При этом в забое могут находиться только лица, занятые при заряжании и машинист насоса.

На рабочем полке и натяжной раме разрешается находиться лицам, занятым сопровождением бадей через раструбы. Другие работы на этих полках во время заряжания шпуров запрещаются.

§ 204. Электровзрывная сеть в забое ствола шахты должна монтироваться при помощи антенных проводов. Колышки для установки проводов должны быть такой высоты, чтобы вода не достигала антенны.

§ 205. Взрывник может осуществлять монтаж электровзрывной сети только после выезда из забоя всех рабочих (кроме ответственных за подачу сигналов и обслуживание проходческого полка).

§ 206. В качестве магистральных проводов необходимо применять гибкий кабель во влагонепроницаемой оболочке, который не должен опускаться ниже проходческого полка.

§ 207. Присоединять соединительные провода к взрывному кабелю и проводить взрывание имеет право только взрывник, на которого выписана наряд-путевка на производство взрывных работ.

§ 208. После окончания монтажа взрывной сети и выезда всех людей на поверхность в стволе должны быть открыты все ляды.

§ 209. При проходке вертикальных стволов шахт все вновь пробуриваемые шпуры должны быть смещены по окружности по отношению к шпурам предыдущего цикла, без изменения принципиальной схемы расположения шпуров.


3. Особенности ведения взрывных работ при строительстве тоннелей и метрополитена


§ 210. Ведение взрывных работ вблизи подземных и наземных сооружений должно осуществляться по проекту, утвержденному по согласованию с органом Госгортехнадзора и с организацией, эксплуатирующей эти сооружения.

§ 211 При проходке стволов шахт в городских условиях и наличии большого притока воды патроны-боевики разрешается изготовлять на первом полке от забоя ствола или на специально устроенном полке.

§ 212 Заряжание шпуров и монтаж взрывной сети на высоте более 2-х м разрешается проводить только с полков, примыкающих к забою, или с выдвижных площадок укладчиков тоннельной обделки и щитов.

§ 213 При проходке тоннелей с применением электровзрывания все проходческое оборудование должно быть обесточено до начала заряжания.

Запрещается изготовление патронов-боевиков непосредственно на площадках укладчика тоннельной обделки или щита.

§ 214. При рассечке верхних штолен из восстающих запрещается одновременное взрывание в противоположных забоях.

§ 215. Взрывные работы в калоттах разрешается при соблюдении следующих условий:

а) предельная масса заряда устанавливается руководителем предприятия (строительного управления);

б) взрывание в обоих крыльях калотты должно проводиться разновременно.

§ 216. Заряжание должно осуществляться взрывниками в присутствии лица технического надзора.

§ 217. При одиночном огневом взрывании в щитовом забое заряжание и взрывание разрешается проводить одновременно не более, чем в двух смежных ярусах.

При взрывании на одном горизонтальном ярусе допускается за один прием взрывать заряды в 10 шпурах. На двух горизонтальных ярусах число одновременно взрываемых шпуровых зарядов не должно превышать восьми.


4. Особенности ведения взрывных работ в шахтах, разрабатывающих горючие сланцы, опасные по взрывам пыли


§ 218. При разработке месторождений горючего сланца подземным способом в целях предупреждения взрывов пыли при взрывных работах должны осуществляться дополнительные меры безопасности, предусмотренные Инструкцией по безопасному применению электровзрывания и предупреждению взрывов пыли на сланцевых шахтах, утвержденной руководителем предприятия по согласованию с органом Госгортехнадзора (пункт 2 приложения 13).