Популярні документи
Статті
Статті
Какую кровлю и забор в Воронеже лучше выбрать для дома Что такое строительные материалы - где купить стройматериалы Как выбрать хорошую морозильную камеру для дома Когда не обойтись без ремонта: запчасти на технику Zetor Профнастил или металлочерепица: что выбрать для крыши Когда нужен юридический перевод документов Строительство бассейнов в Одессе на загородных участках от надежного магазина vashbas.com Альтернативные источники электроэнергии Какие документы нужны для холодильника? Особенности фронтальных погрузчиков Сталева Воля Надежные подъемники от производителя Как выбрать вытяжной вентилятор на кухню: практические рекомендации Что такое противопожарные двери П-образный компенсатор ППУ Глянцевая интерьерная краска: особенности выбора и использования Как эффективно обогревать или охлаждать воздух в больших помещениях с помощью системы фанкойлов Уютные новостройки в Алматы от строительной компании mercur-grad.kz Зачем нужен терморегулятор для электрического теплого пола Грунтовка с кварцевым песком Преимущества состава Tytan 5S для биозащиты конструкционной и строительной древесины Инструкция по выбору мойки для кухни Клупп – внешне-резьбовой инструмент с широкой сферой применения Низкие цены за доставку воды на дом от интернет-магазина voda.kh.ua Кухни на заказ Песок кварцевый в мешках
Статьи

В конце марта Федерация профсоюзов Черкасской области провела заседание круглого стола, на котором был намечен план совместных действий социальных партнеров по борьбе с сокрытием несчастных случаев на производстве.
Присутствующие на нем представители областного теруправления Госгорпромнадзора, местного управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, управления по вопросам чрезвычайных ситуаций МЧС и Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, других учреждений и организаций обсудили наболевшие вопросы. А благодаря присутствию журналистов телевидения, радио, редакций газет жители Черкасщины получили важную для себя информацию. И «обратная связь» сработала уже, практически, на следующий день. В теруправление Госгорпромнадзора поступило 5 обращений граждан по поводу несчастных случаев, произошедших на производстве, но которые были скрыты от расследования и учета.

Несмотря на то, что на защите прав травмированных в процессе выполнения трудовых обязанностей стоит государство в лице многочисленных надзорных органов и общественных организаций, отдельные работодатели идут неправильным путем. Парадокс состоит в том, что потерпевшие размениваются, извините, на дешевые, как правило, бутафорные, обещания, боясь испортить отношения с руководством. И вот чем это заканчивается.
В ЗАО «Графия Украины» (руководитель В. Пономарь) травмировал ногу прессовщик П. Стромило. На предприятии «рассудили» быстро и понятно: «Лечи, как бытовое происшествие!» Прессовщик — инвалид-чернобылец — не стал портить отношения с администрацией. Но только вышел с «больничного», как цеховое руководство заставило рабочего написать заявление на увольнение по собственному желанию! А уже через несколько дней выяснилось: вчерашнему работнику нужно делать повторную операцию на колене. Постучал в двери предприятия — но где там! Травмированного не пустили даже на порог. Более того, с ним никто даже не стал разговаривать. Пришлось жене потерпевшего оббивать пороги теруправления Госгорпромнадзора, Федерации профсоюзов области, заявлять о скрытом несчастном случае. Понятно, что мы человека наедине с бедой не оставили!
Что-то подобное произошло и с механиком Поташского хлебоприемного предприятия ГАК «Хлеб Украины» (директор В. Лещинский) — Н. Капустинским. Здесь комиссию по расследованию несчастного случая создали. Но ее члены уговорили механика сказать в больнице, что он упал с груши(!!!) Ну и, понятно, стелили потерпевшему много и мягко. Как результат, появился акт по форме НПВ. Однако администрация тешилась недолго — о фальсификации стало известно в Федерации профсоюзов. Руководителям предприятия пришлось повторно расследовать несчастный случай, и потерпевший — механик Н. Капустинский — получил на руки акт по форме Н-1.
Почему с таким упорством руководители, которые хорошо знают законодательство об охране труда, пытаются идти на подобные постыдные дела? Ответ сводится к одному: не хотят дополнительных проверок со стороны надзорных органов со всеми, вытекающими из этого, последствиями. Не хотят лишних хлопот! Также не хотят признавать воздействие неудовлетворительных условий труда на здоровье персонала.
Мы знаем о попытках замять дела в медицинских учреждениях, что заставило обратиться за помощью к нам медсестру Золотоношской ЦРБ Г. Воловую и медсестру Черкасской поликлиники УВД Т. Доценко. После того, как мы начали расследовать обстоятельства утраты здоровья этими женщинами, областной врач-профпатолог предложил возобновить работу отделения профпатологии в областной больнице для оказания гражданам консультативных и лечебно-профилактических услуг.
Для реализации поставленной ФПУ задачи по усилению влияния профсоюзов на обеспечение здоровых и безопасных условий труда в рамках Года борьбы профсоюзов с сокрытием несчастных случаев на производстве Федерация профсоюзов области обеспечила организационно-методическую поддержку деятельности всех отраслевых профобъединений, членских профсоюзных организаций. Достигнута договоренность с социальными партнерами об обеспечении участия в проверках представителей профсоюзов, содействии в получении статистических и других данных, сведений о потерпевших, доступе к документам и т. д. Это позволило техническим инспекторам труда Федерации профсоюзов области и аппарата ФПУ совместно с представителями соответствующих фондов, теруправления Госгорпромнадзора, специалистами управления труда и социальной защиты населения, председателями координационных советов профсоюзов городов и районов области провести целевые проверки качества расследования и учета несчастных случаев на производстве и несчастных случаев непроизводственного характера на 16 предприятиях, в том числе в открытых акционерных обществах «Ватфарм», «Каменский машиностроительный завод» и «Черкасский автобус», Смелянской городской больнице, Черкасском кооперативном экономико-правовом колледже, на КП «Смелаводоканал» и других.
По инициативе и настоянию технического инспектора труда ФПУ с потерпевшей Н. Сагун (оператора чесальной машины ООО «Рабочая одежда», потерявшей правую руку) сняли безосновательное обвинение в действиях, приведших к травмированию. Поскольку администрация не создала на предприятии службы охраны труда, не проводила надлежащего обучения по вопросам охраны труда персонала, работников не знакомили под расписку с должностными обязанностями.
По результатам работы профсоюзов области совместно с социальными партнерами во время акции в рамках Года борьбы с сокрытием несчастных случаев на производстве привлечены к административной ответственности 14 руководителей. Из них по 3 человека — в Черкассах, Умани, Шполе, 2 — в Черкасском и по одному в Драбовском, Золотоношском и Смелянском районах.
После проведения техническими инспекторами труда Федерации профсоюзов области и аппарата ФПУ целевых семинаров и совещаний в отдельных первичных организациях до профактивистов областной больницы, Черкасской городской больницы № 3, облсанэпидстанции, областного онкодиспансера, Черкасского государственного университета имени Б. Хмельницкого, Черкасского профессионального кулинарного лицея перерабатывающей промышленности, ОАО «Дом торговли» и т. д. был доведен комплекс организационных мероприятий, намеченных в рамках задач Года борьбы с сокрытием несчастных случаев, а также даны методические рекомендации о путях их выполнения.
Обществу и семье нужен здоровый человек, творец материальной и духовной основы жизни. На этом пути областные профсоюзы выдерживают избранный курс!

П. ШЕВЧЕНКО, председатель Федерации профсоюзов Черкасской области

От редакции: напечатанный материал — первое известие о выполнении мероприятий, запланированных к выполнению в 2007 г. в рамках Года борьбы профсоюзов с сокрытием несчастных случаев на производстве, объявленного ФПУ. Просим руководителей, технических инспекторов труда региональных профсоюзов подключиться к освещению этих важных вопросов на страницах журнала «Охрана труда», подтвердить эффективность общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, показать реальное состояние травматизма и качество расследования несчастных случаев на производстве.



До списку

comments powered by Disqus