В вершине, принадлежащей всем трем ребрам, размещаются три датчика, а в остальных трех - по одному, причем оси чувствительности датчиков должны быть направлены вдоль ребер, на которых они располагаются.

    1. Возможные варианты размещения вибродатчиксв и соответствующие алгоритмы вычислений для косвенного метода измерения случайных угловых виб­роскоростей при размещении датчиков в вершинах параллелепипеда, а также нап­равления измерения поступательных виброускореиий приведены в приложении 2 [черт. 10, табл. 9 и 10, формула (8)].

  1. Схема размещения вибродатчиков поступательных ускорений, направле­ния измерения поступательных виброускорений для измерения случайных угловых виброускорений и алгоритмы вычислений для косвенного метода измерения слу­чайных угловых виброускорений (вершина, принадлежащая всем трем ребрам, рас­положена в первом квадранте) приведены на черт. 4, в табл. 4 и формуле (4).

    1. Для измерения случайных угловых виброускорений амортизированного БО относительно трех его координатных осей используется девять датчиков пос­тупательных виброускорений, которые необходимо размещать так, чтобы оси их чувствительности были попарно параллельны. Места размещения вибро датчиков на амортизированном БО выбираются таким образом, чтобы они располагались в вершинах параллелепипеда, ограничивающих три смежных ребра его, ребра парал­лелепипеда параллельны координатным осям.

В вершине, принадлежащей всем трем ребрам, размещаются три датчика, а в остальных трех - по два, причем оси чувствительности датчиков перпендику­лярны ребрам, на которых они располагаются.

  1. Возможные варианты размещения вибродатчиков и соответствующие алгоритмы вычислений для косвенного метода измерения случайных угловых виб­

роускорений при размещении вибро датчиков поступательных ускорений в вершинах параллелепипеда, а также направления измерения поступательных виброускорений приведены в приложении 2 [черт. 11, табл. 11 и 12, формула (9)1.

При необходимости измерения случайных угловых виброускорений от­носительно двух или одной из координатных осей количество датчиков определя­ется по соответствующим алгоритмам, приведенным в приложении 2 [формула (9)



Инв. № дубликата tизм.

Иив. Nt подлинника 6054 Ns изв.


ОСТ 1 02717-91 с. 9

  1. Размещение вибродатчиков поступательных вибронагруэок производится ; непосредственно на амортизируемом оборудовании после системы амортизации. ! Вибродатчики, монтируемые в реперных точках ВО, должны обладать однополюс­ными сигналами, синхронными по амплитуде и фазе.

  2. Исходя из требований, предъявляемых к исследуемому БО, выбирается метод измерения случайных угловых вибронагрузок в соответствии с п. 2.3.

  3. Измерение и регистрация случайных угловых вибраций производятся на характерных участках полета самолета и вертолета (взлет-посадка, горизонталь­ный полет и т, д.) и режимах работы исследуемого ВО многоканальной КЗ А.

  4. Полученные магнитограммы подвергаются экспресс-обработке с целью привязки к профилю полета и выбору участков аналоговых реализаций для даль­нейшей обработки,

  5. Выбранные участки аналоговых реализаций синхронно и одновременно или поочередно с определенной метки в заданной последовательности вводятся в ЭВМ для последующей обработки.

  6. В ЭВМ вводится соответствующая служебная информация для представ­ления данных в физических единицах, идентификации обрабатываемых реализаций и соответствующих результатов вычислений,

  7. Производится накопление исходных данных Xj (t) , вычисление авто­номных энергетических спектров (f)r корреляционной функции R** (г) и построение закона распределения плотности вероятности текущих значений виб­ронагрузок р (р).

  8. Оценивается соответствие полученных результатов требованиям НТД.

  9. Блок-схема проведения летных испытаний приведена на черт. 5.

4. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЙ
И ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ
ПО ИЗМЕРЕНИЮ УГЛОВЫХ .ВИБРОНАГРУЗОК

  1. Измерение случайных угловых вибронагрузок косвенным методом по результатам измерения поступательных вибронагрузок при летных испытаниях должно производиться КЗА, которая позволяет синхронно и одновременно измерять и регистрировать вибронагрузки по всем каналам (до 9 каналов) одновременно.

і - ,

'■'U'


я


5


Черт. 5


in о. СО'


ОСТ 1 02717-91 с. 10

















































-


ОСТ 1 02717-91 с. 11

4.2. Используемая КЗА должна иметь следующие технические характеристики: частотный диапазон регистрируемых сигналов (меняется в зависимости от поставленной за-



дачи) от 5 до 2000 Гц

динамический диапазон . . • . , от 0 до 40 дБ

-1

диапазон измерения виброускорений от 0,1 до 2000 м*с

(от 0,01 до 200,ООу )

время непрерывной регистрации . . . . не менее 10 мин

основная средняя квадратическая погрешность измерительного тракта не более 10 %




неравномерность амплитудно-частотной харак­теристики (АЧХ) сквозного канала регистра- дни не более 4 %

неравномерность фазово-частотной характерис­

тики (ФЧХ) сквозного канала регистрации .... не более 6 %





число каналов одновременной регистрации (ме­

няется в зависимости от поставленной задачи)... не менее 4



дополнительная погрешность не более 10 %

  1. Сквозные измерительные каналы КЗА должны иметь идентичные метро- логические характеристики, а сама аппаратура долясна быть допущена к летным испытаниям и иметь действующее свидетельство о поверке.

  2. Перед установкой на борт самолета и вертолета КЗА должна пройти





метрологическую подготовку на аттестованных вибростендах, иметь градуировоч­ные характеристики сквозных каналов, данные о погрешностях делителей, уров-

Nt изм.

м **> Я

Ж

нях калибровочного сигнала, оцг ки основной и дополнительной погрешностей, графики АЧХ и ФЧХ.

Все данные по КЗА и результаты ее метрологической поверки заносятся в формуляр.

  1. При установке КЗА на борт самолета и вертолета должны быть исключены электрические помехи от бортовых цепей питания и других наводок. Бибр©датчи­ки должны идентифицироваться и устанавливаться с соблюдением требований пп. 2.4 - 2.7.

  2. Монтаж КЗА и измерение поступательных вибронагрузок при летных испытаниях должны производиться в соответствии с РИАТ.

  3. Для проведения летных испытаний должен быть составлен характерный




(0 о <0

1 Им. № дуСмката

ж S 1 1

л

1 ж

профиль полета самолета и вертолета, включающий типовые режимы, указанные в п. 3.4, на которых синхронно й одновременно производится запись параметров вибрации по всем задействованным каналам.

  1. Длительность регистрации поступательных вибронагрузок на каждом ре­жиме включения КЗА должна составлять не менее 45 с, а их регистрация ня чи— маться за 10 - 15 с до начала исследуемого режима,

  2. Перед каждым полетом КЗА должна быть градуирована.





ОСТ 1 02717-91 с, 12



4«10. После каждого полета полученные данные должны подвергаться эксп- ресс-анализу для оценки работоспособности аппаратуры, правильности выбора ра— бочего диапазона измерений и выявления помех.

  1. В процессе записи вибрационных процессов для привязки полученных результатов к профилю полета должна производиться параллельная регистрация параметров полета (высота, скорость и т. д.) и режимов работы исследуемого БО.

  2. Для блоков ВО, подвергающихся исследованию на воздействие угловых вибраций, устанавливается центр масс, различаются главные центральные оси инертши и ориентируется по ним связанная система координат.

  3. Относительно связанной системы координат устанавливаются коорди— наты реперных точек блока, в которых размещаются датчики поступательных виб- раций согласно пп. 2.4 - 2.7.

  4. Для получения достоверной статистической информации при планирова- нии летных испытаний в качестве исходных требований принимаются:

  1. метрологическая надежность многоканальной аппаратуры;

  2. схема размещения вибродатчиков в соответствии с требованиями пп. 2.4 - 2.7;

  3. спектральные погрешности измерений в соответствии с требованиями раздела 6;

  4. необходимый объем вибростатистики, накапливаемый в ходе летных ис— пытаний.

изм.

00 <*> X

5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ

ж

£

  1. Результаты измерения случайных угловых вибраций должны представ- пяться в виде графиков зависимости изменения суммарной средней квадратичес- кой вибронагрузки по времени полета, а также в виде распределения спектраль­ной плотности мощности по частоте энергетического спектра вибронагрузки.

  2. Зависимость изменения случайной вибронагрузки по времени полета

ЇП


о со

представляется в виде двух групп графиков, имеющих общую временную ось, на



которой отмечается полетное время, на графиках одной из них приводят зависи-


мости суммарной средней квадратической поступательной вибронагрузки соответ­ствующих каналов, задействованных при косвенной оценке угловых вибраций, а на графиках другой - показывают зависимость средних квадратических отклоне—

со

ей ж

ний случайных угловых вибронагруэок по времени полета.

5.3. Результаты вычисления энергетических спектров случайных угловых

л ж

X X ж

вибронагрузок оформляются в виде графиков, таблиц и поясняющих надписей.

: хо

IfVOU

Пример оформления результатов измерения случайных угловых вибронагру—

£

£

эок приведен в приложении 3.

м

м


X

Z


X

X




■' ;

ОСТ 1 02717-91 13

Для удобства работы с полученными результатами информация приведена компактно: каждый участок обработки одного аналогового сигнала — на одном стандартном формате А4.

В подрисуночной подписи приводится информация, содержащая название объ­екта, исследуемого оборудования, зона его размещения и участок профиля полета, на котором зарегистрирована эта вибронагрузка.

Результаты вычисления энергетических спектров должны, быть представлены:

1) информацией, характеризующей объект летных испытаний, участок анало­говой записи вибронагрузок и параметры его обработки, включающей наименова­ние или обозначение самолета или вертолета, номер полета, режим записи, на­чальной секунды обработки и т. д.;



2) графиком энергетического спектра, угловых вибронагрузок

(черт,12, а ), зарегистрированных на этом режиме, в сопровождении верхней границы его допустимых значений в соответствии с НТД. Энергетический спектр может быть представлен выборочной, средней, интервальной или огиба-





ющей оценкой по режиму. График спектра может быть приведен в логарифмичес-



ких или линейных координатах.



П

Инв. № дубликата N° изм.

Инв. N° подлинника 6 0 54 N° изв.

ервые десять максимумов амплитуды энергетического спектра в порядке убывания заносятся в табл. 13 с соответствующими им частотами;
  1. графиком интегральной спектральной функции Q(f) для контроля правиль­ности выбора верхней границы частотного диапазона (см. черт. 12, а );

  2. графиком закона распределения плотности вероятности текущих значений угловых вибронагрузок (if) (черт. 12, б);

  3. графиком корреляционной функции (с) (черт. 12, в).