5.2.4. Размер площадок для обслуживания топок вращающихся печей и печей кипящего слоя должен допускать отход рабочих от топок на расстояние не менее 5,0 м.

5.2.5. Розжиг топок, а также пуск и остановка вращающихся печей и печей кипящего слоя должны производиться в соответствии с утвержденной технологической инструкцией.

5.2.6. Работа вращающихся печей и печей кипящего слоя должна производиться под разрежением, величина которого устанавливается технологической инструкцией.

5.2.7. Открывание люков топок и газораспределительной камеры, а также осмотр состояния футеровки печи кипящего слоя во время работы не допускается. Производить шуровку в полости работающей печи разрешается только при наличии разрежения, исключающего выбросы газов и пламени.

5.3. ПРОИЗВОДСТВО БЕЗВОДНОГО КАРНАЛЛИТА

53.1. Расстояние в свету между миксерами двух соседних электрических печей СКН должно быть не менее 4,5 м, а между хлораторами — не менее 7,0 м.

5.3.2. Ширина свободного проезда со стороны леток миксеров печи СКН и хлоратора должна быть не менее 6,0 м.

5.3.3. Ширина площадок для чистки печей СКН со стороны люков должна быть не менее 1,5 м.

5.3.4. Рабочие площадки, на которых расположены печи СКН или хлораторы и находится обслуживающий персонал, независимо от отметки их расположения, должны быть электроизолированы от земли.

В случае расположения печей СКН или хлораторов на индивидуальных фундаментах они должны быть электроизолированы и от фундаментов.

Рабочие площадки должны быть расположены таким образом, чтобы при обслуживании печей СКН или хлораторов исключалась возможность прикосновения обслуживающего персонала к заземленным конструкциям и стенам здания.

Лестницы и переходные площадки для доступа на рабочие площадки печей СКН или хлораторов должны быть электроизолированы от опорных и рабочих площадок.

Установки печей СКН и хлораторов должны быть оборудованы постоянно действующими устройствами контроля изоляции с действием на сигнал.

5.3.5. Все трубопроводы, подводящие к печам СКН или хлораторам хлор и другие газы и отводящие от них отходящие газы, а также патрубки местных отсосов на границах рабочих площадок должны иметь электроизоляционные вставки.

53.6. Производить какие-либо работы на печах СКН или хлораторах, находящихся под напряжением, с использованием грузоподъемных механизмов запрещается.

5.3.7. Управление печами СКН и хлораторами должно производиться с центрального щита управления, а гидравлической системой миксеров печей СКН — с пульта управления, расположенного непосредственно на рабочей площадке в зоне видимости леток миксеров.

5.3.8. Печи СКН и хлораторы должны иметь автоматические устройства для аварийного отключения и "запрет пуска" на местных пультах управления и центральном щите.

Выключатели на пультах управления и центральном щите должны быть оборудованы световой сигнализацией. При неисправной сигнализации включение в работу печей СКН и хлораторов не допускается.

5.3.9. Электрооборудование печи СКН должно иметь следующие блокировки, снимающие напряжение с трансформатора:

а) при переключении ступеней напряжения;

б) при переключении миксеров;

в) при открывании дверей шкафа переключателя ступеней напряжения на трансформаторе;

г) при подаче напряжения на привод механизма наклона миксера.

5.3.10. Гибкие шины, соединяющие электроды миксеров с жесткими шинами, в крайнем наклонном положении миксера не должны касаться его кожуха, рабочей площадки и других конструкций.

5.3.11. Ошиновка печей СКН и хлораторов в зоне их обслуживания должна быть ограждена.

53.12. При заливке расплава в печь СКН, миксер или в хлоратор напряжение с них должно быть снято.

53.13. Перед сливом расплава и шлама из миксера печи СКН, а также шлама из нижних хлорирующих камер хлоратора напряжение с этих агрегатов должно быть снято.

5.3.14. При подъеме и наклоне миксера печи СКН не допускается нахождение людей между миксером и печью или под ним.

53.15. Перемешивание расплава в печи СКН и хлораторе, а также очистка их от шлама должны производиться при снятом с агрегатов напряжении.

5.3.16. При отключении электропечей автоматической защитой сетей повторное включение разрешается производить только после выявления и устранения причин, вызвавших это отключение.

5.3.17. Слив расплавленного карналлита и шлама из миксеров печи СКН и хлораторов должен производиться в сухие и прогретые ковши короба.

Уровень расплава в ковше должен быть ниже верхней кромки ковша на 200 мм. Ковши должны быть оборудованы плотно закрывающимися крышками.

5.3.18. Перед сливом расплава из миксера печи СКН или хлоратора ковш должен быть снят с крюка крана. 5.3.19. Плавильщики и хлораторщики, обслуживающие печи СКН и хлораторы, должны иметь II квалификационную группу в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ.

5.3.20. Уход за ошиновкой хлораторов и печей СКН должен осуществляться электротехническим персоналом.

5.3.21. Гидравлическая система подъемного механизма миксеров печей СКН должна быть герметичной.

5.3.22. Каждый хлоратор должен быть оборудован сигнализацией, срабатывающей при падении давления хлора в подводящих хлоропро-водах, а также воды в системе водоохлаждаемых элементов ниже величин, установленных технологической инструкцией.

5.4. ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО МАГНИЯ И ХЛОРА

5.4.1. При расположении электролизеров в корпусе в два ряда должны предусматриваться проезды либо со стороны продольных стен шириной не менее 4,5 м, либо между продольными рядами шириной не менее 5,5 м.

В обоих случаях должен обеспечиваться свободный проход шириной не менее 1,0 м между транспортным средством или транспортируемым грузом и колонной корпуса или установленным оборудованием

5.4.2. Ширина прохода между продольным рядом электролизеров и наиболее выступающей частью конструкции здания при наличии центрального проезда должна быть не менее 2,0 м.

5.4.3. Ширина свободного прохода в подвале с продольных сторон электролизера должна быть не менее 1,0 м.

5.4.4. Расстояние между торцами электролизеров должно быть не менее 0,7 м. Между каждыми шестью и не более чем четырнадцатью электролизерами должен быть предусмотрен проезд шириной не менее 3,0 м.

5.4.5. В местах примыкания к корпусу электролиза транспортных коридоров между электролизерами должны быть предусмотрены проезды шириной не менее 12,0 м.

5.4.6. Расстояние между шило проводами двух рядов электролизеров должно исключать возможность замыкания шинопроводов.

5.4.7. Для проведения монтажных и ремонтных работ, на магистральном устройстве для транспортирования анодного хлоргаза и возгонов солей вдоль указанного устройства должен быть свободный проход шириной не менее 1,0 м.

5.4.8. Электрические распределительные устройства напряжением до 1000 В для силовой и осветительной сетей корпуса электролиза должны располагаться не ближе 6,0 м к шинопроводам или частям электролизера.

Электрические распределительные устройства для электросварочных сетей или сушки электролизеров, питаемые через разделяющие трансформаторы, должны располагаться не ближе 1,0 м к шинопроводам или частям электролизера.

5.4.9. Верхняя часть кожуха электролизера должна выступать выше уровня пола не менее чем на 200 мм.

5.4.10. Зазор между железобетонной плитой перекрытия и кожухом электролизера, как правило, должен быть не менее 100 мм.

В процессе эксплуатации электролизеров допускается уменьшение указанного зазора до 50 мм.

5.4.11. Система изоляции в корпусах электролиза должна исключать возможность внесения потенциала земли в зону обслуживания электролизеров и шинопроводов серии.

5.4.12. Железобетонные и металлические площадки для обслуживания электролизеров и шинопроводов должны быть изолированы от земли, а поверхность их — покрыта термостойкими диэлектрическими материалами.

5.4.13. Металлические трубопроводы, а также патрубки анодного, катодного и местного отсосов в местах соединения с электролизером должны иметь электроизоляционные вставки и быть электроизолированы от элементов перекрытия корпуса. Указанные трубопроводы и патрубки, кроме того, должны иметь электроизоляционные вставки в местах соединения их с другими трубопроводами.

Металлические коллекторы анодного хлоргаза и возгонов солей должны иметь электроизоляционные вставки в местах соединения их с магистральным устройством для транспортирования указанных продуктов.

5.4.14. Металлические трубопроводы (вакуума, сжатого воздуха, газов и др.) и магистральные устройства для транспортирования анодного хлоргаза и возгонов, проложенные на опорах, должны быть электроизо-лированы от этих опор, а опоры — от земли.

5.4.15. В корпусах электролиза не должно быть сплошных металлических и железобетонных конструкций. При этом металлические магистральные устройства для транспортирования анодного хлоргаза и возгонов, оснащенные скребковыми конвейерами, допускается изготавливать без электроизоляционных вставок по длине устройства. Приводы скребковых конвейеров указанных устройств должны быть электро-изолированы от земли, а также оборудованы приспособлениями автоматического отключения от сети переменного тока при пробое изоляции обмотки двигателя на корпус.

5.4.16. Магистральные устройства для транспортирования анодного хлоргаза и возгонов в местах перегрузки возгона солей должны быть электроизолированы от перегрузочного устройства, а устройство — от земли.

5.4.17. Внутрицеховые шинопроводы и кожухи электролизеров должны быть электроизолированы от земли не менее, чем двумя ступенями изоляции.

5.4.18. Металлические трубопроводы, защитные трубы (короба) для прокладки трасс проводок системы автоматизации в местах пересечения стен или перекрытия корпуса электролиза должны быть электроизолированы от них и с обеих сторон стены или перекрытия иметь электроизоляционные вставки.

5.4.19. Металлические трубопроводы и защитные трубы (короба) для трасс проводок систем автоматизации, прокладываемые вдоль корпуса электролиза по стенам на кронштейнах, должны быть электроизолированы от кронштейнов, а кронштейны — от стен.

5.4.20. Металлические защитные трубы (короба) и трубопроводы, прокладываемые вдоль корпуса на высоте более 3,0 м от площадки обслуживания электролизеров, должны иметь электроизоляционные вставки, совмещенные с температурными и электроизоляционными швами надземной части корпуса электролиза.

5.4.21. Металлические защитные трубы (короба) и трубопроводы, прокладываемые вдоль корпуса на высоте менее 3,0 м от площадки обслуживания электролизеров, должны иметь электроизоляционные вставки через каждые два электролизера, а также в местах расположения температурных и электроизоляционных швов надземной части корпуса электролиза.

5.4.22. Горизонтальные и наклонные металлические элементы технологических конструкций и трубопроводы, прокладываемые поперек корпуса, должны иметь электроизоляционные вставки в местах расположения двух сквозных продольных электроизоляционных швов для обеспечения электроизоляции между положительными и отрицательными полюсами серии.

5.4.23. Металлические вертикальные опорные конструкции и трубопроводы, расположенные в корпусе выше нулевой отметки, а также на высоте более 3,0 м от площадки обслуживания электролизеров, должны иметь электроизоляционные вставки через каждые 3,0 м.

5.4.24. Патрубки приточной вентиляции и регулировочные устройства к ним должны быть электроизолированы от основного воздухопровода и металлоконструкций электролизера.

5.4.25. Вентиляторы в приточных туннелях, предназначенные для воздушного душирования, должны устанавливаться с учетом требований электроизоляции от'строительных конструкций и воздуховодов.

5.4.26. Внутри одноэтажных корпусов электролиза прокладка вдоль корпуса магистральных трубопроводов воды и канализации запрещается.

5.4.27. Во вновь проектируемых цехах прокладка водопроводных и канализационных трубопроводов разрешается в каналах ниже нулевой отметки двухэтажных корпусов электролиза.

Эти каналы должны быть гидроизолированы с наружной и внутренней сторон, защищены кислотостойким материалом; полы канала должны иметь уклон не менее 1:1000 в сторону сборной емкости.

Указанные трубопроводы в месте ввода на нулевую отметку должны быть приподняты от уровня пола не менее чем на 200 мм. Вводы трубопроводов необходимо предусматривать в местах, исключающих попадание в них расплавов.

5.4.28. При использовании воды для охлаждения элементов электролизеров должна быть исключена возможность попадания ее в электролизер.

5.4.29. Трубопроводы, подводящие воду для охлаждения элементов электролизеров и отводящие ее, должны быть изготовлены из диэлектрического материала, обеспечивающего электрическое сопротивление каждого трубопровода с водой не менее 0,50 МОм.

Прокладка трубопроводов воды должна исключать попадание на них расплавов.

Проверка электрического сопротивления указанных трубопроводов должна производиться не реже одного раза в месяц.

5.4.30. Отвод воды от водоохлаждаемых элементов электролизеров должен выполняться закрытым.

5.4.31. Система охлаждения элементов электролизеров должна быть оснащена приборами контроля температуры и давления воды на выходе из охлаждающих устройств, сблокированными с сигнализацией (световой, звуковой), срабатывающей при повышении температуры или снижении давления ниже величины, установленной технологической инструкцией.

Указанная система должна иметь автоматическое отсекающее устройство.

5.4.32. Вода, подаваемая для охлаждения элементов электролизеров, должна быть очищена от механических примесей.

5.4.33. Шланги для подвода сжатого воздуха не должны иметь металлической защиты. В качестве трубопроводов вакуума допускается использование шлангов с металлической защитой при обязательном устройстве электроизоляционных разрывов на шланге или в месте подсоединения его к вакуумпроводу.