Для рабочих сред "Оксид" и "Оксид ПЧИ замшу обезжиривать спир­том этиловым, нормы расхода по '<РД 92-0:’23>* '90.

Ври сборке узлов, (кроме узлов с рабочей средой "оксид" и "оксид ПЧ") паронитовые и металлические прокладки , мембраны и бур­тики деталей, создающие уплотнения, уплотнительные поверхности нип­пельных соединений, уплотнительные торны деталей, создающих непод­вижные соединения типа "металла по металлу", все резьбовые соедине­ния, а также разжимные кольпа перед установкой их в сильфоны должны

быть смазаны тонким слоем смазки ЦИАТИМ-205 ГОСТ 8551-74.

Попадание смазки на другие поверхности кроме контактирующих с уплотняющими элементами и разжимными кольцами не допускается.

Смазка на поверхности наносится с помощью замши, пропитанной в смазке, или другим способом, обеспечивающим равномерное нанесение минимального слоя смазки по технологическому процессу или инструкции Главного специалиста.

В узлах, в которых рабочей средой является «оксид» или «оксид ГГЧ», применять смазку СК-2-06 ТУ 6-02-786-84 с технологией нанесения по ОСТ92-1590-73 или смазки ВНИИНП-282 и ВНИИНП-282М ТУ38.1011261-89 с нанесением по технологии предприятия-изготовителя узла, согласованной с предприятием-разработчиком КД узла.

  1. Затяжку резьбовых деталей крутящим моментом (Мкр) в соединениях с металлическими уплотнительными деталями производить в следующей последовательности:

  • произвести первую затяжку резьбовых деталей Мкр, указанным в конструкторской или технологической документации;

  • произвести вторую затяжку резьбовых деталей Мкр через 4 ч (не менее) после первой затяжки;

  • произвести третью затяжку резьбовых деталей Мкр через 20 ч (не менее) после второй затяжки и произвести испытания на герметичность согласно конструкторской и технологической документации;

  • нанести контрольную риску, фиксирующую затяжку соединения, эмалью ПФ-223 красная ГОСТ 14923-78 или ЭП-51 красная ГОСТ 9640-85; ширина риски 1 мм.

Контрольную риску на соединениях, расположенных во внутренних полостях узлов, баков и магистралях, не наносить.


  1. (Исключен, ИзмЛЗ )

  2. Перерыв между затяжкой сальников и стыков с уплотнением из фторопласта-4 и их последующей подтяжкой не должен превышать указанный в чертеже более чем на 4 ч.

ЗЯ Допускается нарушение покрытия на поверхностях, воспри­нимающих усилия от ключей в процессе сборки и испытаний, а также в местах кернения и развальповки. При этом, после испытаний по чер­тежу, участки с нарушенным покрытием на наружных поверхностях уз­лов должны быть покрыты лаком АК-593 ТУ 6-І0-1053-75 по специальной технологии.

Не допускается покрывать лаком участки с нарушенным покрытием на деталях, устанавливаемых во внутренние полости узлов, баков и магистралей, о чем должно быть указано в чертеже.

  1. Замена ввертных седел в корпусах узлов и других деталей, подвергающихся контровке кернением, допускается не более одного раза. Места кернения перед вывинчиванием деталей засверливаются. При этом допускается наличие шести точек кернения, включая сверле­ние , и отсутствие покрытия в местах кернения (сверления).

  2. Разделку конпов проводов и монтаж их производить по ост 92-0286-80., ОСТ 3'2-0286" 2 С t

  3. В свариваемых в ходе сборки узлах, а также при сварке их с трубопроводами при монтаже на изделие, максимально-допустимая температура деталей в зоне, приведенной в чертеже, включая и дета­ли внутри узла, обеспечивается технологическим процессом.

' При этом методы охлаждения, предусматриваемые при проведении сварки, должны обеспечивать охлаждение деталей узла не ниже минус 70° С.

  1. Не допускается попадание смазки на поверхности, не под­лежащие смазке по конструкторской документации.

  2. В процессе сборки должен проводиться контроль внутренних поверхностей узлов на чистоту.

Зак. 278—85. Тио. Ї0■ ІДи ■■испытаниях, долань инть приняты меры, обеспечиналдд чист узлов* Окончательно пзго*овлечные узлы нс долали иметв посторонни частиц, видимых неБо.оручспн.цч плазом <етруке?;, заусеянев, ..ссадкоз кидкости и Т.Ц.),

  1. После проведения индивидуальных контрольных псинтаний (КИ). на наружных поверхностях буртов и-.ториев (кроме посадочных у дотнит’ельннх поверхностей) штуцеров _узлов, предназначенных-для св ни их с трубопроводами при монтаже, на изделии, допускается калини рисок, царапин, вмятин: и :забоин-глубиной не более.ОД-мм для толш на до -I мм и не более- 0,2 мм для толщины свыше I мм,-

: З.Ї?..Кернение производят .В соответствии -с черт.З кернером ■■ с заточкой по ГОСТ 7213-72.

.Глубина кернения ( h ■■) должна'быть в пределах от одного до. полутора шага резьбы Ср).

При кернении образование трещин'не/допускается.

  1. глубина .керненияДопускается произвольное расположение контровочных отверстий, лысок, граней (под ключ) относительно других поверхностей деталей и узлов при их изготовлении и сборке.

  2. Сборочные единицы, изготовляемые партиями, в случаях необходимости перекомплектации и переборки, должны перебираться полностью или частично по согласованию с представителем заказчика.

Инв,Хгподл. Подпись и дата Взам, инв. № Инв+№дубл+Подпись и дата




Ьн!. ЛІ нш. l Иодп. и дата ’ Взіш. ивп. № Шив. № дуба. І Подл, и дата


  1. -,пуеб6вашія к. испытаниям узлов

  1. Издив.идуалъные ионтрольиы.е-испытания (КИ) проводятся в соответствий с требованиями, изложенными в сборочном чертеже узла, или в технических условиях на узел.

Контрольно-выборочные испытания (КВІ1) проводятся в соответствии с требованиями программы и методики испытаний, входящей в комплект . конструкторской документации на узел, или соответствующего раздела технических условий на узел.

  1. Исправление негерметичности, обнаруженной при испытаниях. по чертежу, подтяжкой соответствующих соединений допускается не более двух раз до предъявления представителю заказчика* При этом, если первой подтяжкой.не достигнута требуемая герметичность, соеди­нение разбирается л осматривается. Дефектные детали и сборочные единицы заменяются. В случае,.если дефекты не обнаружены, допуска- ется: повторная подтяжка. Если и при повторной подтяжке требуемая герметичность не достигнута, узлы и детали, образующие негерметич­ное соединение, бракуются.

После исправления дефекта обязательно повторное проведение ■ испытаний по требованиям чертежа. По согласованию с разработчиком узла и представителем заказчика допускается отдельные испытания не производить.

.■ 4.3. Подтяжка уплотнительных соединений с регламентированной

затяжкой, выполненной в соответствии с п.3.7, в случае их негерме­тичности, обнаруженной при контрольных испытаниях, не допускается, і і

■ Негерметичность устранять заменой дефектных деталей.или сборочных w

Присоединение (отсоединение).трубопроводов, .переходников испытуемым у злам должно производиїьсн 0иязател,оН0 с пр>.- двух ключей, (второй-ключ-используется для поддержни' детали) ■

...S. V. . ь%ч-г. .-г „„ _.S . ... ... ., ... 4v,.., .... 4,л...,. ,Т ,.. .... ,.х. ..-^v ... /. , - -s. Z : -v^:. .• •. ... -Л.ч<. .... . ... , ... с. . .

~


ОСТ 92-0266-73 Лист 13

  1. Д

    Инв* № подл* Подпись и дата Взам. инв. № Инв* № дубл. Подпись и дата

    ля предупреждения повреждения резьб во фланцах корпусов технологическим процессом должно быть предусмотрено, . чтобы завёртывание технологических болтов и шпилек при испытаниях собранных клапанов производилось не более двух раз.
  2. При проверке герметичности методом «аквариума» и измерениях негерметичности, заданной количеством пузырьков воздуха в единицу времени, должен применяться спирт по ГОСТ 17299-78 или ГОСТ 18300-87..

  3. При испытании на функционирование с расходом газа (жидкости) обратных клапанов, редукторов, электропневмоклапанов (ЭПК), предохранительных клапанов, пироклапанов и т.п. проходные сечения стендовых трубопроводов должны быть не менее проходных сечений испытываемых узлов.

  4. Значения напряжений электрического тока, указанные в чертежах узлов или частных технических условиях, даны при включённых потребителях тока. При этом падение напряжения после включения не должно превышать 3% от подведённого.

  5. (Исключён. Изм.№6)

  6. При определении указанного в чертежах времени срабатывания электромагнитов и устройств прямого действия с электромагнитами по току время следует отсчитывать:

  1. на открытие - от момента подачи напряжения до момента окончания движения якоря;

  2. на закрытие - от момента снятия напряжения до момента окончания движения якоря.

  1. Контроль герметичности узлов пневмогидравлическим давлением проводить в соответствии с ОСТ 92-4291-75 и РД 92-0245-2001.

Предварительную опрессовку перед контролем герметичности Ропр «1,1 Рисп проводить с выдержкой не менее 5 мин.

  1. (Исключён. Изм.№13)

. изв. 351Д&14-07Г:

Инв. № подл. Подпись и дата Взам. инв. № Инв. № дубл. Подпись и дата

4,13. Выдержка под давлением рабочей среды при испытаниях на прочность и герметичность по ОСТ 92-4291-75 не менее 5 и 3 мин соответственно.
  1. При отсутствии в КД на изготовление, сборку и испытания узлов предельных отклонений на давление рабочей среды и время, отклонения давлений ■ не должны выходить за пределы ±2 %, отклонения времени - за пределы ±5 % от номинального значения.

' Методы и средства измерений параметров работоспособности агрегатов и узлов ПГС должны выбираться так, чтобы суммарная относительная погрешность определения, основанная на доверительной вероятности 95 % не превышала, %:

±0,75 - величины- номинального давления, поддерживаемая предох­ранительным клапаном;

±1 - величины номинального давления, поддерживаемая редуктором;

±2 - величины номинального давления, поддерживаемая в остальных случаях;

±3 - температуры, измеряемой в диапазоне от минус 55 °С и выше;

±5 - температуры, измеряемой в диапазоне ниже минус 55 °С;

±1 - номинального значения сопротивления обмотки электромагнита;

±2 - для средств измерения времени.

Достоверность результатов испытаний на герметичность определяется чувствительностью метода испытаний, указанного в

— конструкторской и технологической документации. При исследовании значений непрерывных во времени и изменяющихся по величине параметров допускается применять без наложения ограничений на погрешность регистрирующих устройств.

При проведении испытаний узлов должны использоваться средства измерений, тип которых утверждён Госстандартом РФ в соответствии с ПР 50.2.009-94 и ГОСТ РВ 8.560-95.

-kj Средства измерений, используемые при испытаниях, должны быть поверены в соответствии с ПР 50.2.006-94.

V 4.14а. При температурных испытаниях узлов и сборочных единиц Ч допускается извлечение их из температурной среды для дополнительных N операций (проверка, испытания) или монтажа испытательной оснастки на время не более чем 5 мин.

5 . Ґ14) Зам.изв.351.^.14-07Г

Инн. № подл. I Подп. и дата ? Взам. иив. Ма |Инв. № дуб.. tПодп. и дата

<УУІ»ПфІІ

ОСТ 92-0266-73 Лист Т5

  1. Погрешность измерений не должна превышать:

при измерении расхода газа - 10%;

при измерении' расхода жидкости - 5% от номинального значения.

0ТСУТСТБИ2 в на изготовление, сборку и испытания і узлов предельных отклонений на значения моментов и усилий отклоне­ния моментов и усилий не должны выходить за предел + 1($ от ука­занного значения.

Погрешность средств измерений моментов и усилий не должна пре-1 вышать ±5 % от номинального значения. 1

4.Й. Цри выдержке узлов в продуктах и их парах состав продук­тов должен соответствовать техническим условиям на продукты.

  1. g. После испытаний на расходе или при минусовой температуре, а также после испытаний в жидких средах, парах "оксида”, "винила”; и азота, узлы после отогрева до нормальной температуры должны быть просушены до полного удаления влаги.

Метод и режим сушки устанавливается технологическим пропессом.

Допускается производить сушку узлов, кроме узлов с РТД и дру­гими неметаллическими уплотнениями, под вакуумом с абсолютным дав­лением не выше 935 Па (7 мм рт.ст.). Ўсп/ыгпаный ЛГС

4. А -КВН'должны проводиться в условиях, позволяющих создавать

-і® и поддерживать при испытаниях температуру испытываемых узлов и испытания умоб ПГС, окружающей среды в пределах, предусмотренных программой -КВИ: При проведении многократных срабатываний для наработки ресурса и из- менений температуры узла из-за воздействия рабочей среды, испытания проводятся без восстановления температуры узла в ходе срабатываний.

Проверки герметичности, четкости срабатывания, давления регу­лировки и других.характеристик узла после многократных срабатываний должны производиться после восстановления температуры узла до за- I данных пределов. Температура окружающей среды должна поддерживаться I в пределах, предусмотренных программой. ।

і .. .f



' :..Q.QT-PrO266~73.. . іб I

■■■ >■ "■■■ ■■ ■ : Є

Д опускается производить .контроль температуры окружающей

без проверки температуры испытываемого узла» В этом случае перед j началом испытаний при заданной температуре по программе „ а., также j перед проверками герметичности или других параметров после самого-. | їда брабмижшй, ж йбеойошил ведавшей тешежуда » ] ла о температурой адужаздей среда должна пронэводаться ввдердаа1 j не менее 30 мин да шдкостярй среде ё О да газоДОй ■ ■ І среде. -' I