Периодически, но не реже одного раза в шесть месяцев, вся поверхность стен и потолка должна протираться влажной тряпкой.

Уборка помещений должна производиться в нерабочее время. При этом находящиеся на рабочих местах детали и уадн должна бать покрыты полимерной пленкой.

  1. Контроль уровня запыленности воздуха в помещениях дол­жен производиться ежемесячно. Отбор проб на запыленность следу­ет производить с помощью приспособления, рекомендуемая конст­рукция которого приведена на черт.1.

На предметное стекло приспособления наносится тонкий без- разрынный слой масла, профильтрованного через бумажный фильтр. Стекло поме дают в приспособление смазанной стороной вверх. От­крытые приспособления оставляют в помещении на I ч, после чего их закрывают крышками и отправляют в лабораторию для подсчета количества осевших частиц.

Места расположения приспособлений выбирают в зависимости от площади контролируемого помещения (черт.2).

Одно приспособление устанавливается в помещении площадью до 20 и2 (место I). В местах 3 и 6 они устанавливаются в по­мещениях, площадь которых менее 45 и2, а в местах I, 2, 4, 5, 7 - в помещениях площадью свыше 45 м2.

Приспособления, доставленные в лабораторию, помещают под микроскоп (типа МЕС-1), снабженный препаратоводителвм для под­счета осевших частиц, размером свипе 5 мкм видимих в поле зре­ния микроскопа. На каждом приспособлении должны подсчитываться частицы не менее, чем в трех полях зрения. Путем арифметическо­го подсчета (в зависимости от принятого увеличения) рассчитыва­ют количество частиц, приходящихся на 1см2 предметного стекла.

Запыленность всего помещения должна определяться как сред­нее -арифметическое из количества отобранных проб по следующей

зависимости:Приспособление для контроля запылённости атмосферы



  1. основание; 2- уплотнение; 3- крышка защитная;

. 4- ртеяло предавтвое.

Черт.!

Схема расположения мест'установки приспособления

Черт.2


г де С ~ количество частиц, осевших на lor > I ч (запыленность воздуха);

V - количество частиц, осевших на I см^ в I ч в пробе;

П - число проб в помещении.

Анализ следует начинать с одредо тении раямеров наиболее крупных частиц. Золи их размера превышают величина, допустимо! по норме, то подсчет других частиц яе производится, и в резуль­тате анализа отмечается несоответствие запыленности воздуха в данном помещении допустиш; нормам.

  1. Нормы запыленности помещений для изготовлении щдрообо- рудоваяия и систем I и 2 класса чистоты приведены в таблице. При изготовлении гидрооборудоваяия и систем 3 класса чистоти указанные норны следует увеличить в полтора раза.

Таблиц»

  1. К

    Наименование про­изводственного помещения .

    Наибольший допустимый размер час­тиц, мш

    Помещения дли оконча­тельной очистки деталей, сборки и ревизии гидро­оборудования

    Помещения дм прсмыяки, испытаний и подготовки к монтажу гидрооборудо­вания и сборочных единиц систем

    Помещения дм сборки сбо­рочных единиц систем


    45


    90


    150


    200


    300


    350


    оличество частиц, вы» павшихов течение I ч на I аг поверхности пола, шт.В помещениях запрещается производить сварку, пайку и механическую обработку деталей и узлов.

Допускается производить на спепиалыю отведенных местах помещений операции сверления, развертки и нарезки резьбы при наличии в чертежах требований "Сверлить (развертывать, нарезать резьбу) при сборке". ■

  1. Допуск посетителей в помещения должен быть максишльно ограничен. Вход в помещение допускается только в апецодекде.

  2. Поьещения должны быть оборудованы кодовыми замками для исключения входа в помещения посторонних лиц.

  3. Цри разработке проектов участка предмонтажной подготов­ки гидрооборудования следует руководствоваться действующей в отрасли технической документацией (см.справочное приложение 24).

Изготовление крупногабаритных изделий (например, гид­равлических грузоподьеишх кранов, рулевых ждщн и т.д.) можно производить в общемашиностроительннх цехах при условии согла­сия конструкторов изделий и заказчика. .ШШКИЕНИЕ 6 Обязательное

ОЧИСТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРАБОТАННОЙ РАБОЧЕЙ ВДЮОТИ

  1. Рабочая жидкость, слитая из гидрооборудования, сбороч­ных единиц, трубопроводов, систем и стендов, должна применять­ся только после очистки. Листке подвергается рабочая жидкость, соответствующая всем требованиям технических условий на постав- • ку, за исключением: для масел - содержания механических приме­сей и веды, а для жидкости НТВ - содержания механических приме­сей и масла.

  2. Рабочую жидкость от механических примесей следует очи­щать путем отстаивания и многократной цирі^ляции через фильтры регенерационного стенда, схема которого приведена на черт.З рекомендуемого приложения II.

Очистка гасел от води и жидкости ЩВ от- гасла должна про­изводиться методом отстоя не менее 48 ч.

Очистку гасел от механических примесей и вода допускается производить сепараторами (при налички на предприятии сепара­торов) . '

  1. После очистки жидкость должна быть ироконтролирована лабораторией предприятия на соответствие техническим условиям на поставку. Отбор проб жидкости на анализ следует производить из верхнего и нижнего уровня ее в баке регенерационного стенда.

  2. Тара для использованной и очищенной жидкости должна иметь различную маркировку.

  3. Тара перед заполнением Чистой жидкостью должна быть очи­щена от загрязнений.

Тдра с очищенной жидкостью должна быть опломбирована ипеть биред о указанием даты заключения центральной Лаборато­рії о годности жидкости.

ои».яю-е2 с.те

- ШИЮВ&ШВ 7

Обязательное

СПЕВДМЕШВ ГЕАНУЛСМКГИІЧЕСКаГО СОСТАВА ІвХАЖЧВСКИХ
примвсві в работих ашкостях систж

  1. ОБЩЕ УКАЗАНИЯ

    1. Вся стеклянная посуда, применявши ди яяятаяя, отбо­ра и хранения проб жидкостей, а также предметные стекла и стек- данные палочки должна быть тщательно отмыта от загрязнений. Предварительно стеклянные изделия МОЮТСЯ в теплом МЫЛЬНО-СОДОВОМ растворе, а затем ополаскиваются дистиллированной водой в сушат­ся в сушильном шкафу. .

    2. Хранить вымытую посуду необходимо в лабораторном шкафу так, чтобы в нее не попадали частицы шля я другие загрязнения. Для этого посуду следует закрыгть кринками. пробками, чистыми стеклами или ставить вверх дном на саяфевси из батиста шш фильт­ровальной бумаги. ‘ ■

    3. Непосредственно перед пряинвнивм рекомендуется посуду вторично прополоскать очищенным бензином или дистиллированной водой я высушить.

    4. Перед проведением анализа внутреинхю поверхность фильт­ровального устройства следует тщательно дром&ъ очищенным бензи­ном.

    5. Фильтры бумажные, применяем» при анализе и очистке растворителей, вырубаются просечной из пачш фильтров "Синяя лента*. Перед вырубкой просечку необходимо дремать в бензине. После вырубки внизу я сверху вырубленной пачки фильтров следу­ет удалить по 2 фильтра. Вырубленные фильтра должны храниться в чистом боксе с притертой крышкой.-Все работа, связанные с проведением анализа проб жидкостей должны выполняться в чистых, отапливаемых помещениях, оборудованных вентиляцией, при температуре не ниже 12 °С и от­носительной влажности не более 70 ft.

    6. В помещениях, где проводятся анализы, не допускается проведение работ, связанных с образованием пыли, грязи и т.д.

    7. При проведении анализов окна в помещениях должны быть закрыты.

    8. Стены я потолок помещений необходимо окрасить краска­ми светлых тонов, позволявшими производить протирку влажной тряпкой.

    9. Вход в помещения рекомендуется оборудовать тамбуром, исключавшим попадание пыли с улицы при входе в помещения.

    10. Во избежание попадания пыли в помещения вентиляцию в них рекомендуется проектировать так, чтобы в помещениях под­держивалось незначительное избыточное давление.

  2. ОРОШЕНИЕ АНАЛИЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИИЛ МИКРОСКОПА

' 2.1. Оборудование и материалы, применяемые при анализе

  1. При проведении анализа необходимо иметь следующее оборудование:

фильтровальное устройство (черт.1) по типу цилиндрической воронки, указанной в ГОСТ 10577;

насос водоструйный;

штатив для крепления фильтровального устройства;

вакуумметр образцовый;

колба для фільтрований под вакуумом вместимостью 500 и 1000 мд по ГОСТ 25336;

микроскоп типа МБС-І или МН2-2 с окуляром-линейкой, позво-


азо




I - крышка; 2 - стакан; 3 - гайка; 4 - прокл&цка; 5 - фильтр: 6 - сетка; 7 - воронка.

Черт. Iлящим оценивать размер ■частиц от 15 мкм и ваше; препаретаводитедь да перемещения фильтра с осадам под объективом микроскопа (черт. 2);

сзде^чкк пдйнннддятйіг-'іятжійннй , дршеняоївй в медицине при анализе лрош; ■

колбы конические с притерта^ дробками вместимостью 100. 250, 500 в 1000 мд по ГОСТ 1770, ГОСТ 25336;

стакани мерине вместимостью 50 и 100 мл по ГОСТ 1770; <1пвш;

ворсини стеклянные; шкаф вытяжной;

шкаф сумки ьяцй; .

дула с увеличением 10х;

стекла предметные размером 50x50 ш, вырезанные из окопно» го стекла толщиной 2-2,5 ш по ГОСТ III;

пинцетыпо ГОСТ 2І24І;

колонковые кисточки; .

стеклянные палочки длиной 150-200 м< с оплавленными концами.

  1. При проведении анализа используются следующие мате­риалы: ’

сетка латунная Л 016-02 по ГОСТ 6613;

спирт этиловый по ГОСТ 5962; бензин по ГОСТ 443; .

вода дистиллированная по ГОСТ 6709; фильтры беззольные марки "Синяя лента"; пластилин; батист;

мембранные (нитроцеллюлозные фильтры).

При наличии у предприятия микроскопов, позволяющи

Пре парато водитель


х



оценивать размера частиц б размерных группу, приведенных в ГОСТ І72І6, анализ жидкостей мовно производить с применением указанных микроскопов. При втоы класс чистоты жидкости должен определяться непосредственно по таблице указанного стандарта.

  1. Листка от загрязнений растворителей

    1. При проведении анализа применяются следующие раство­рители:

для масел - бензин; -

ДЛЯ жидкости НТВ - этиловый спирт.

  1. Все растворители, применяемые для анализа, подлежат очистке от механических примесей. Очистку растворителей следует производить путем многмфатного фильтрования через бумажный фильтр на установке для фильтрования.

Листку растворителей можно производить путем их перегон­ки на установке, принципиальная схема которой приведена на черт.З.

  1. Для ускорения процесса очистки растворителей фильт­рование их рекомендуется производить через несколько фильтров ( до четырех штук) или использовать для фильтрования мембранные (нитроцеллюлозные) фильтры № 4 или Я 5.'

  2. В случае необходимости очистки большого количества растворителя фильтрование его следует производить последователь­но через несколько установок. При этом растворитель, профильт­рованный в одной установке, заливается в другую и т.д.

Растворители считаются очищенными, если грануломет­рический состав частиц их загрязнений (механических примесей) не превышает нормы, приведенной в табл.1. .Схема установка для перегонка растворителез



I - колбоиагреватель; 2 - колба-реактор; 3 - термометр;

4 - пробка; 5 - холодильник; 6 - колб^-приемнкк.

Черт. 3 '



    1. Очищенный растворитель следует хранить в емкостях с притертой пробкой. ■

    2. Перед использованием необходимо ежедневно произво­дить контроль загрязненности растворителей на соответствие нор­мам, указанным в табл.1. Для этого из бутылки, не взбалтывая, отливают в колбу потребное на сутки количество растворителя. После тдательного переманивания взбалтыванием из колбы берется проба в объеме 50 ш и производится анализ ее на загрязненность. Перемешивание растворителя следует производить в колбах, имею­щих притертые конические пробки.

  1. Проведение анализа

    1. Перед проведением анализа взять пинцетом из бикса фильтр и осмотреть его глянцевую сторону под микроскопом При увеличении 56х. При обнаружении посторонних частиц на поверх­ности фильтра их следует смахнуть чистой сухой колонковой кис­точкой.

    2. Подготовленный к проведению анализа фильтр уложить на сетку фильтровального устройства (черт.1). Сверху фильтра рекомендуется положить уплотнительную прокладку, вырезанную из полиэтилена толщиной 0,2-0,3 мм по размеру уплотнительной поверхности фильтровального устройства. После этого устанавли­вается верхняя часть фильтровального устройства и завинчивается гайкой соединение так, чтобы исклхнить утеч^ эттткоств в маете соединенна.

    3. Собранное с фильтром фильтровальное устройство ук­репляется на штативе. Затем собирается установка в соответствии с черт. 4.

Фильтрование жадностей допускается производить без вакуума, но при этом увеличивается продолжительность процесса фильтрова­ния. ' ■

  1. ' Пробу липкости, поступицую для анализа, необходимо тщательно взболтать встряхиванием Так,'чтобы частицы загрязнений были равномерно в'ней распределены, а затем отлить из нее 50 ми в мерный стакан вместимостью 50 мд.

  2. Непосредственно перед анализом очищенный раствори­тель в количестве 50 мл наливается в другой мерный стакан вме­стимостью 50 мл, который закрывается чистш предметным стеклом.