1о. Рабочее место лровбдения контроля: герметичности сде- ялаьных объектсг, деллшо отвечать требованиям действующих на предприятии шютрукци.ч на т це б слан ням безопасности.
J7, Ответственность за соблюдении требоваяяй настоящего стандарта, действующих правил и норм возлагается на администра- да предприятия, начальников цехов и их подразделений и па руководителей участков и работ. Виновные в нарушении требований право и норм безопасности привлекаются к ответственности согласно действующе^ законодательству.
МПАРЛТУГА И ітІАТКР.ЬиГії
Перечень основного оборудования, приборов, приспособлений и материалов, применяемых при контроле герметичности, приведен в справочных приложениях І и ".
Параметры аппаратугн, применяемо;; при контроле герметично сти, должны соответствовать пксііортныг.і значениям.
Соответствие пар .т.п? г рея тот?;;:; нагелей, вакуумметров и т.п. паспортным значепит; до/хпо уот.'.'л.тьлчваться при первом включении про борть и после при? Ьптаг т; :■? того ромпнта (чист пи каморы н сменн катода п тс'гт-тоте.ті;:. и т.п.1.Поротова чувствительность тече искателе и должна проверяться в начале каждой рабочей смены.
методы контроля герметичности
Классификация систем- контроля герметичности
Применяемые при контроле герметичности методы и способы испытаний приведены в табл.2.
Sbe системы контроля по чувствительности разделены на пять классов. В табл.З представлена их классификация.
Приме чани я:
Допускается проведение контроля герметичности сварных швов по заданному классу герметичности без осушки нагревом, если после, сварки был исключен контакт с водой и органическими жидкостями (не проводились гидравлические испытания, капиллярнаядльтраэву- копая, магии то порошке вал дефектоскопия и т.д.) и хранение изделия производилось в соответствии с п.5.1.10.
Допускается подготовку изделий к контрол» производить путем местного нагрева контролируемых участков изделия до температур, соответствующих назначенному классу гешетячносги, при этом:
если изделие подвергалось гидравлическим испытаниям,- местный нагрев производится о одновременным вакуумированием внутренней полости изделия до давления 7-8 Па(5-6-Х0^ мм рт.от.);
если изделие не подвергалось гидравлическим испытаниям, но имело контакт с жидкостями в результате проведения капиллярной, ультразвуковой, магнитопорошковой дефектоскопии и т.п. - местный нагрев производится без вакуумирования.
Длительность контакта поверхности изделия с люминесцентной проникающей жидкостью при контроле герметичности способом люминесцентных проникающих жидкостей по Ш, ХУ и У классам указана в' табл .4,
При проведении прочностных испытаний и испытаний герметичности гидравлическим способом необходимо контроль герметичности гидравлическим способом осуществлять одновременно с прочностями испита ни а> и.
Контроль герметичности лимине о центи о-гидравлическим и гидравлическим методом с люминесцентная индикаторным покрытием осу—
(?) Зам. 0СТ5. Зй.ОО^В’
Стр.16 . 0СТ5.0І70-8Ї
дествляется одновременно с гидравлическими испытаниями при j ниях, указанных в табл.3, и выдержке, оговоренной в п. 6.Ї.7 п.б.4.9.
При обнаружении дефекта в изделии, подвергаемом контро соответствии с требованиями I класса герметичности, конкретн место расположения дефекта определяется одним из способов, п денных в І-П классах. После устранения дефекта изделие вновь вергается контроле герметичности способом, обеспечивавшим ге тичность в соответствии с требованиями I класса.
После контроля на герметичность металлических конструк зачистка я полировка поверхностей не допускается. В противне случае изделие подвергается повторному испытанно по тому хе су герметичности.
I * і
Зам. ОСТЗ.ЗО^'Ч^