Данную разновидность трубы Вентури применяют при следующих условиях:


;


;


.



5.1.3 Трубы Вентури с обработанной входной конической частью


Трубу Вентури изготовляют литьем. Входную коническую часть, горловину и входную цилиндрическую часть обрабатывают. Переходы между коническими и цилиндрическими элементами могут быть выполнены с закруглениями или без них.


Данную разновидность трубы Вентури применяют при следующих условиях:


;


;


.



5.1.4 Трубы Вентури со сварной входной конической частью из листовой стали


Трубу Вентури обычно изготовляют сваркой. Для больших диаметров ИТ труба Вентури может не иметь механической обработки, если выполнены требования 5.2.4. У труб Вентури, предназначенных для применения в ИТ малого диаметра, обрабатывают горловину.


Данную разновидность трубы Вентури применяют при следующих условиях:


;


;


.





5.2 Профиль труб Вентури


5.2.1 На рисунке 1 приведен разрез трубы Вентури в плоскости, проходящей через ее ось. Обозначения элементов и геометрических параметров трубы Вентури, приведенные на рисунке 1, применяют в настоящем разделе.





- диффузор; - горловина; - сужающаяся коническая часть; - входной цилиндрический

участок; - плоскости соединения элементов трубы Вентури; - см. 5.4.7


Рисунок 1 - Геометрический профиль трубы Вентури



Труба Вентури состоит из входного цилиндрического участка , сужающейся конической части , цилиндрической горловины и диффузора . Внутренняя поверхность трубы Вентури является цилиндрической и концентрической к оси ИТ. Соосность сужающейся конической части и цилиндрической горловины проверяют визуально.


5.2.2 Минимальная длина входного цилиндрического участка , измеренная от места его соединения с ИТ до плоскости пересечения внутренних поверхностей и , должна соответствовать требованиям 5.2.8, 5.2.9 и 5.2.10.


Диаметр определяют измерениями внутренних диаметров входного цилиндрического участка в плоскости отверстий для отбора давления. Минимальное число измерений должно быть равно числу отверстий для отборов давления (но не менее четырех). Измерения проводят вблизи отверстий для отбора давления, а также между ними в диаметральных плоскостях, расположенных приблизительно под одинаковыми углами друг к другу. Среднее значение результатов измерений принимают за значение . При этом относительная неопределенность результата измерения, вносимая измерительным инструментом, не должна превышать 0,1%.


Диаметр входного цилиндрического участка также должен быть измерен в плоскостях, размещенных в его начале и конце. Ни одно из значений диаметров, измеренных по длине входного цилиндрического участка, не должно отличаться более чем на 0,4% среднего значения.


5.2.3 Сужающаяся коническая часть для всех разновидностей труб Вентури должна иметь угол конуса 21°±1° (см. рисунок 1). Эта часть ограничена на входе плоскостью, проходящей через пересечение поверхностей и (или их продолжением), и на выходе - плоскостью пересечения поверхностей и (или их продолжением).


Общая длина сужающейся конической части , измеренная параллельно оси трубы Вентури, приблизительно равна .


Место перехода сужающейся конической части во входной цилиндрический участок имеет радиус , значение которого зависит от разновидности трубы Вентури.


Профиль сужающейся конической части и места его перехода во входной цилиндрический участок и горловину проверяют шаблоном. Отклонение профиля сужающейся конической части от профиля шаблона в любом месте не должно превышать 0,004.


За внутреннюю поверхность сужающейся конической части принимают поверхность вращения, для которой два диаметра, измеренные в одной плоскости, перпендикулярной к оси вращения, отличаются от среднего значения диаметра не более чем на ±0,4%.


5.2.4 Горловина должна быть цилиндрической. На входе горловина ограничена плоскостью, проходящей через пересечение части с горловиной (или их продолжениями), на выходе - плоскостью пересечения горловины с поверхностью диффузора (или их продолжениями). Длина горловины , т.е. расстояние между указанными плоскостями, должна быть равна независимо от разновидности трубы Вентури.


В месте соединения горловины с сужающейся конической частью имеется закругление с радиусом , а в месте сопряжения горловины и диффузора - закругление с радиусом . Величины и зависят от разновидности трубы Вентури.


Значение диаметра горловины рассчитывают по ГОСТ 8.586.1 [формула (5.4)]. За значение диаметра принимают среднее значение результатов измерений внутреннего диаметра горловины в плоскости отверстий для отбора давления. Минимальное число измерений должно быть равно числу отверстий для отборов давления (но не менее четырех). Измерения проводят вблизи отверстий для отбора давления, а также между ними в диаметральных плоскостях, расположенных под приблизительно равными углами друг к другу. При этом относительная неопределенность результата измерений диаметра, обусловленная измерительным инструментом, не должна превышать 0,02%.


Диаметры горловины должны также быть измерены в плоскостях, размещенных в ее начале и конце. Ни одно из значений диаметров, измеренных по длине горловины, не должно отличаться от среднего значения более чем на ±0,1%.


Горловина трубы Вентури должна быть обработана на станке или иметь по всей длине гладкую поверхность, чистота обработки которой должна соответствовать требованиям 5.2.7.


Кривые с радиусом и , сопрягающие горловину с диффузором и входной конической частью, должны являться образующими поверхностями вращения, как указано в 5.2.3. Это требование считают выполненным, если значения двух диаметров, измеренные в одной плоскости, перпендикулярной к оси вращения, отличаются от значения среднего диаметра не более чем на ±0,1%.


Значения радиусов и должны быть проверены шаблоном.


Для каждого радиуса, приблизительно в средней части профиля шаблона, определяют его максимальное отклонение от профиля трубы Вентури. Значение максимального отклонения не должно превышать 0,02.


5.2.5 Диффузор должен иметь угол (см. рисунок 1) в пределах от 7° до 15°.


Рекомендуется выбирать угол не более 8°.


Наименьший диаметр диффузора должен быть не менее диаметра горловины.


5.2.6 Труба Вентури называется "укороченной", если выходной диаметр диффузора менее диаметра . Диффузор может быть укорочен на 35% его длины.


5.2.7 Чистота обработки горловины и поверхностей сопряжения должна удовлетворять условию: . Внутренняя поверхность диффузора не требует механической обработки, но должна быть чистой и гладкой. Чистота обработки других частей трубы Вентури зависит от ее разновидности.


5.2.8 Профиль трубы Вентури с литой (без обработки) входной конической частью имеет следующие характеристики:


- внутренняя поверхность входной конической части должна быть без раковин, трещин, выбоин, неровностей и загрязнений, ;


- минимальная длина входного цилиндрического участка должна быть равна меньшему из двух значений - или мм (см. 5.2.2);


- внутренняя поверхность входного цилиндра может быть не обработана, если ее качество такое же, как качество поверхности входной конической части ;


- ;


- ;


- длина цилиндрической части горловины должна быть не менее ;


- длина цилиндрической части горловины, находящейся между концом радиуса и плоскостью, проходящей через оси отверстия для отбора давления, так же как и длина цилиндрической части между плоскостью, проходящей через оси отверстий для отбора давления, и началом радиуса должна быть не менее (для длины горловины также см. 5.2.4);


- радиус должен быть от 5 и до 15, оптимальное значение равно 10 (если выбрано не оптимальное значение, то рекомендуется при малых углах устанавливать значение радиуса более 10).


5.2.9 Профиль трубы Вентури с обработанной входной конической частью имеет следующие характеристики:


- минимальная длина входного цилиндрического участка должна быть равна ;


- должен быть менее 0,25 и предпочтительно равен нулю;


- должен быть менее 0,25 и предпочтительно равен нулю;


- длина цилиндрической части горловины, находящейся между концом радиуса и плоскостью, проходящей через оси отверстия для отбора давления, должна быть не менее 0,25;


- радиус должен быть менее 0,25 и предпочтительно равен нулю.


Поверхность входного цилиндрического и сужающегося конического участков обрабатывают так же, как и поверхность горловины (см. 5.2.7).


5.2.10 Профиль трубы Вентури со сварной входной конической частью из листовой стали имеет следующие характеристики:


- минимальная длина входного цилиндрического участка должна быть равна ;


- между цилиндрическим участком и входным конусом не должно быть переходных кривых, кроме образуемых за счет сварки;


- между входным конусом и горловиной не должно быть переходных кривых, кроме образуемых за счет сварки;


- между горловиной и диффузором не должно быть переходных кривых;


- внутренняя поверхность участков и должна быть чистой, без отложений и наплывов сварки, допускается цинкование этой поверхности, ;


- внутренние сварные швы должны быть заподлицо с прилегающими поверхностями и не должны находиться вблизи отверстий для отбора давления.




5.3 Материал и изготовление


5.3.1 Труба Вентури может быть изготовлена из любого материала, соответствующего требованиям ГОСТ 8.586.1 (подпункт 6.1.2), и любым способом при условии, что она будет соответствовать техническим требованиям 5.2.


5.3.2 Рекомендуется входную коническую часть и горловину изготовлять как одно целое. Горловину и часть трубы Вентури с обработанной входной конической частью рекомендуется изготовлять из одной заготовки. При изготовлении этих деталей из двух отдельных частей их собирают до окончательной обработки внутренней поверхности.


5.3.3 Обращают особое внимание на центрирование диффузора относительно горловины. Уступ в месте соединения диффузора и горловины не допускается. Отсутствие уступа устанавливают пальпированием поверхностей после сборки горловины и диффузора до установки трубы Вентури.




5.4 Отбор давления


5.4.1 Отбор давления до трубы Вентури и в горловине проводят через отдельные отверстия, соединенные по схеме, приведенной в ГОСТ 8.586.1 (рисунок 1), или с помощью кольцевой камеры усреднения, или пьезометрического кольца. Использование для отбора давления сплошных кольцевых щелей или равномерно распределенных по горловине пазов не допускается.


5.4.2 Если не менее 33,3 мм, то диаметр отверстий для отбора давления должен быть от 4 до 10 мм. При этом диаметр отверстий для отбора давления до трубы Вентури должен быть не более 0,1, а в горловине трубы Вентури - не более 0,13. Если - менее 33,3 мм, то диаметр отверстий для отбора давления в горловине должен быть в пределах от 0,1 до 0,13, а диаметр отверстий до трубы Вентури - от 0,1 до 0,1.


При выборе значения диаметра отверстий дополнительно учитывают необходимость исключения случайного их засорения.


5.4.3 До трубы Вентури и в ее горловине должно быть не менее чем по четыре отверстия для отбора давления. Оси отверстий должны образовывать между собой равные углы и должны быть расположены в плоскости, перпендикулярной к оси трубы Вентури.


5.4.4 В месте выхода во внутреннюю полость трубы Вентури отверстие должно быть круглым. Кромки отверстия должны быть заподлицо с внутренней поверхностью трубы Вентури. Для ликвидации заусенцев на кромке отверстия допускается ее притупление радиусом не более одной десятой диаметра отверстия.


Не допускаются какие-либо неровности на поверхности отверстия и внутренней поверхности трубы Вентури вблизи отверстий.


5.4.5 Отверстие для отбора давления должно быть цилиндрическим на глубине не менее 2,5 внутренних диаметров этого отверстия.


5.4.6 Соответствие отверстий требованиям, приведенным в 5.4.4, может быть установлено визуально.


5.4.7 Расстояния, указанные на рисунке 1, до места размещения отверстий для отбора давления измеряют по прямой линии, параллельной оси трубы Вентури, между осью отверстий для отбора давления и плоскостью, определенной ниже.


Для трубы Вентури с литой (без обработки) входной конической частью расстояние между осью отверстия для отбора давления, расположенного до трубы Вентури, и плоскостью пересечения поверхностей и (или их продолжениями) должно быть равно:


- для ;


- для .


Для труб Вентури с обработанной входной конической частью или со сварной входной конической частью из листовой стали расстояние между осью отверстия для отбора давления, расположенного до трубы Вентури, и плоскостью пересечения поверхностей и (или их продолжениями) должно быть равно .


Для всех разновидностей труб Вентури расстояние между плоскостью пересечения поверхностей и горловины (или их продолжениями) и осью отверстий для отбора давления, расположенных в горловине, должно быть равно .


5.4.8 Площадь свободного сечения кольцевой камеры усреднения или пьезометрического кольца должна быть не менее половины общей площади отверстий отбора.