4) *** - а) если отсутствует необходимость испытаний №№ 6-8, то на испытания № 9 отбирают 15 образцов, прошедших испытания № 5;

б) если испытания проводились только по одному из видов испытаний №№ 6-8, то на испытания № 9 отбирают 5 образцов, прошедших соответственно данный вид испытаний № 6, 7 или 8, и остальные 10 образцов, прошедших испытания № 5; в) если испытания проводились по любым из двух видов испытаний №№ 6-8, то на испытания № 9 отбирают по 5 образцов, прошедших соответственно испытания №№ 6 и 7, 7 и 8 или 6 и 8, и остальные 5 образцов, прошедших испытания № 5.


VII. Методы испытаний


34. Все испытания следует проводить в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150.

35. Все оросители, подлежащие испытаниям, предварительно осматривают на наличие очевидных дефектов (п. 12), отсутствие возможности регулирования, разборки и повторной сборки (п. 13), контролируют маркировку (пп. 23, 24) и соответствие оросителей технической документации (п. 12); проверку диаметра или площади выходного отверстия (п. 12) проводят в самом узком месте проходного канала оросителя соответствующим мерительным инструментом.

36. Испытание оросителей на виброустойчивость (п. 14) проводят на вибростенде, при этом оросители крепят к платформе стенда в рабочем положении. Испытания проводят при воздействии синусоидальных вибраций вдоль оси резьбового штуцера. Необходимо непрерывно отслеживать частоту вибраций от (5±1) до (40±1) Гц при темпе не более 5 мин/октава и амплитуде 1 мм ±15%. При обнаружении резонансных точек необходимо оросители подвергать воздействию вибрации на каждой резонансной частоте в течение не менее 12ч. Если резонансная частота не установлена, то оросители необходимо подвергать вибрациям на частоте от (5±1) до (40±1) Гц с амплитудой 1 мм ±15% в течение не менее 12ч.

После испытаний проводят внешний осмотр оросителей - механические повреждения не допускаются.

37. Испытание оросителей на устойчивость к воздействию водного раствора аммиака (п. 15) проводят во влажной смеси паров аммиака и воздуха в течение (240±2) ч. Вместимость рабочей емкости (20,0±0,2) л. Рабочая температура паровоздушной среды внутри рабочей емкости должна быть (34±2) °С; объем водного раствора аммиака (200±2) мл; плотность водного раствора аммиака (0,94±0,01) кг/дм3 при температуре 15 °С . Расстояние между уровнем жидкости и оросителями не менее 40 мм. Оросители следует подвешивать в нормальном монтажном положении.

Давление внутри емкости должно соответствовать атмосферному. Во избежание нарастания давления в рабочей емкости она должна вентилироваться через капиллярную трубку. Оросители должны быть защищены от отекания конденсата. Температуру испытаний регистрируют постоянно.

Через (240±2) ч оросители удаляют из рабочей емкости, промывают в дистиллированной воде и сушат в течение 7 суток при температуре (20±5) °С и относительной влажности не более 70%.

По окончании испытаний проходной канал и выходное отверстие оросителей не должны иметь зашлакования проходного канала и выходного отверстия оросителя, не допускается растрескиваний, отслаиваний или повреждений иного рода.

38. Испытание оросителей на устойчивость к воздействию двуокиси серы (п. 16) проводят во влажной смеси паров водного раствора серноватистокислого натрия Na2S2О3· 2О и воздуха в течение (384±4) ч при температуре (45±3) °С. Вместимость рабочей емкости (10,00±0,25) л; давление внутри рабочей емкости должно соответствовать атмосферному. Объем водного раствора серноватистокислого натрия в емкости (1000±25) мл (в 1000 мл дистиллированной воды растворяют 40 г кристаллического серноватистокислого натрия). Каждые двое суток в емкость с раствором добавляется 40 мл раствора серной кислоты, которую приготавливают смешиванием 156 мл кислоты H2SO4 с молярной концентрацией 0,5 моль/л и 844 мл дистиллированной воды. Оросители в емкости должны быть подвешены в их нормальном монтажном положении. Испытание должно состоять по времени из двух периодов, каждый из которых длительностью (192±2) ч. По истечение первого периода оросители удаляют из емкости, раствор сливают, емкость промывают и заливают вновь приготовленным раствором. Температуру испытаний регистрируют постоянно.

Через (384±4) ч оросители удаляют из рабочей емкости, промывают в дистиллированной воде и сушат в течение 7 суток при температуре (20±5) °С и относительной влажности не более 70%.

По окончании испытаний проходной канал и выходное отверстие оросителей не должны иметь зашлакования проходного канала и выходного отверстия оросителя, не допускается растрескиваний, отслаиваний или повреждений иного рода.

39. Испытание оросителей на устойчивость к воздействию соляных брызг (п. 17) проводят во влажной смеси паров хлорида натрия и воздуха в течение (240±2) ч. Рабочая температура должна быть (35±2) °С; плотность водного раствора хлорида натрия должна быть в пределах от 1,126 до 1,157 кг/дм3 включительно при температуре 20 °С; водородный показатель от 6,5 до 7,2 включительно; объем рабочей камеры - (0,40±0,03) м3 Оросители должны быть подвешены в их нормальном монтажном положении. Соляной раствор подают из резервуара через распылитель рециркуляцией. Туман должен быть таким, чтобы с каждых 80 см2 площади можно было бы собирать от 1 до 2 мл включительно раствора в час. Пробы берутся в любых двух местах камеры. Отбор проб проводят не менее одного раза в день. Соляной раствор, стекающий с выдерживаемых образцов, не должен возвращаться в резервуар для рециркуляции. Температуру испытаний регистрируют постоянно.

Через (240±2) ч оросители удаляют из камеры, промывают в дистиллированной воде и сушат в течение 7 суток при температуре (20±5) °С и относительной влажности не более 70%.

По окончании испытаний проходной канал и выходное отверстие оросителей не должны иметь зашлакования проходного канала и выходного отверстия оросителя, не допускается растрескиваний, отслаиваний или повреждений иного рода.

40. Испытание оросителей на удароустойчивость (п. 18) проводят путем падения с высоты (1,00±0,05) м на розетку или на торцевую выходную плоскость оросителя груза, выполненного из стали в форме цилиндра диаметром (12,7±0,3) мм и массой, эквивалентной массе оросителя ± 5%. Груз устанавливают соосно в бесшовной трубе с внутренним диаметром (14±1) мм, которая служит в качестве направляющей для груза. Ороситель устанавливают штуцером на стальную опору.

Механические повреждения, разрывы, деформация или иные дефекты не допускаются.

41. Испытание оросителей на устойчивость к климатическим воздействиям (п. 19) проводят:

- на холодоустойчивость при температуре минус (60±5) °С;

- на теплоустойчивость при максимальной температуре согласно ТД на данный вид оросителей ±2 °С, но не менее (50±2) °С.

Оросители выдерживают при указанных температурах в течение не менее 3 ч. По истечении этого времени оросители выдерживают на воздухе при температуре (20±5) °С не менее 3 ч.

После испытания проводят внешний осмотр оросителей - механические повреждения не допускаются.

42. Испытание на максимальное рабочее давление (п. 10), прочность розетки, дужек и/или корпуса (п. 20) проводят при распыливании через ороситель воды под давлением, равным 1,25 от максимального рабочего давления (1,25 Рмакс.раб. ± 5% от Рмакс.раб.), в течение не менее 1,5 мин.

Механические повреждения, разрушения и остаточные деформации не допускаются.

43. Испытание оросителей на термостойкость (п. 21) проводят следующим образом: корпус оросителя ставят на торец штуцера в камеру тепла (холода) при температуре соответственно (800±20) °С (минус 60±5) °С на 15 мин. После этого корпус удаляют из камеры тепла (холода) и опускают в водяную ванну объемом не менее 3 л на каждый ороситель с температурой (20±5) °С на время не менее 1 мин, при этом корпус не должен деформироваться или разрушаться.

44. Проверку проходного канала оросителя (п. 22) осуществляют следующим образом: ороситель закрепляют на штативе штуцером вверх; металлический шарик диаметром (3,0-0,1) мм опускают в канал штуцера - шарик должен беспрепятственно проходить на выход через проходной канал оросителя. Необходимость устройства фильтра и его наличие определяется после проверки проходного канала и выходного отверстия.

45. Коэффициент расхода оросителя К (п. 9.4) определяют при номинальном рабочем давлении ±0,01 МПа по формуле

,

где Q - расход через ороситель, м3/с;

f - площадь поперечного сечения минимального выходного отверстия оросителя, м2;

g - ускорение свободного падения, м/с2;

Н -давление, м вод.ст.


Ороситель устанавливается в рабочем положении на прямолинейном участке подводящего трубопровода диаметром (40±5) мм на расстоянии не менее 250 мм от заглушенного торца трубопровода. Манометр устанавливается на расстоянии (250±10) мм перед оросителем. Прямолинейность участка трубопровода до места установки манометра должна составлять не менее 1600 мм.

Оросители считают выдержавшими испытания, если расчетное значение коэффициента К не менее 0,9.

46. Испытания на равномерность, расход на 1 м погонный, форму и размеры водяной завесы (защищаемую площадь) оросителей, формирующих вертикальное направление водяного потока, (п.п. 9.1, 9.2, 9.5, 11) проводят следующим образом.

46.1. Мерные банки размером (250±1) х (250±1) мм и высотой не менее 150 мм размещают на площади прямоугольника, соответствующего форме защищаемой площади, указанной в технической документации. Монтаж оросителя на стенде осуществляется согласно технической документации на испытываемое изделие: высота над кромкой мерных банок, место расположения оросителя и ориентация оросителя относительно защищаемой площади.

При концентричном орошении, относительно оси оросителя мерные банки устанавливают в пределах одной четверти площади орошения (рис. 2).

Параметры подводящего трубопровода аналогичны параметрам трубопровода при проведении испытаний на коэффициент расхода (п. 45).

Рис. 2. Схема расположения мерных банок при испытаниях оросителей, формирующих концентричное орошение


* - ороситель;

><

- мерные банки



46.2. Если глубина водяной завесы (защищаемой площади) равна или менее ширины мерной банки, т. е. 250 мм или менее, то мерные банки устанавливают равномерно соосно защищаемой зоне, причем крайние мерные банки должны совпадать с границами ширины защищаемой площади (рис. ЗА).

46.3. Если глубина водяной завесы (защищаемой площади) находится в пределах от 251 до 500 мм включительно, то мерные банки устанавливают равномерно в два ряда вперехлест, причем мерные банки должны совпадать с контуром защищаемой площади (рис. ЗБ).

46.4. Если ширина и глубина водяной завесы (защищаемой площади) более 500 мм, то мерные банки размещают равномерно в пределах защищаемой площади, причем периферийные ряды мерных банок должны совпадать с контуром защищаемой площади (рисунок 3В).


А. Глубина завесы В 250 мм и менее

Рис. 3. Схема расположения мерных банок при испытании оросителей, формирующих вертикальное направление потока (см. также с. 22)


Б. Глубина завесы В от 251 до 500 мм включительно

Рис. 3. Продолжение

б. Ширина L и глубина В завесы более 500 мм (расчетное количество мерных банок не более 32 шт.)

Рис. 3. Продолжение



Г. Ширина L и глубина В завесы более 500 мм (расчетное количество мерных банок более 32 шт.)

Рис. 3. Окончание


- мерная банка;




- защищаемая площадь;

L - ширина защищаемой зоны;

В - глубина защищаемой зоны;

L, Lш - соответственно межосевое расстояние между смежными мерными банками в ряду по ширине завесы для рис. 3А-3В и рис. 3Г;

В, Вш - соответственно межосевое расстояние между смежными мерными банками в ряду по глубине завесы для рис. 3А-3В и рисунка 3Г.

46.5. Для пп. 46.2-46.4 количество мерных банок и межосевое расстояние между ними рассчитывают следующим образом.

46.5.1. Количество мерных банок b в одном ряду по глубине завесы определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)

, (2)

где В - глубина водяной завесы (защищаемой зоны), мм.

46.5.2. Межосевое расстояние между мерными банками B в ряду по глубине завесы В в миллиметрах определяют по формуле

, (3)

где R - числитель дробного остатка согласно формуле (2), мм;

46.5.3. Количество мерных банок l в ряду по ширине завесы L определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)

(4)

где L - ширина водяной завесы (защищаемой зоны), мм.

46.5.4. Межосевое расстояние между смежными мерными банками L в ряду по ширине завесы L в миллиметрах определяют по формуле

, (5)

где r - числитель дробного остатка согласно формуле (4), мм;

46.6. При глубине водяной завесы 250 мм и менее и ширине защищаемой зоны более 3000 мм допускается мерные банки располагать через одну относительно их расположения, описанного в п. 46.2 (см. рис. ЗА).

46.7. При расчетном количестве мерных банок более 32 шт. допускается мерные банки располагать согласно рис. 3Г. При этом следует руководствоваться условием, что количество мерных банок по данному варианту должно быть не менее 32 шт.; мерные банки устанавливают равномерно, не выходя за пределы контура защищаемой площади, а периферийные мерные банки должны совпадать с контуром защищаемой площади.

46.8. Межосевое расстояние соответственно в ряду между мерными банками Lш и между рядами мерных банок Bш в миллиметрах при расположении банок согласно рисунку 3Г определяют по формулам

Lш = nL, (6)

Bш = nB, (7)