При отсутствии в протоколе испытаний других указаний сопротивление измерительных цепей должно составлять 100 Ом на 1 В возвращающегося напряжения.

8.11.2.1.2 Допуски по испытательным параметрам

Все испытания по проверке номинальной включающей и отключающей способности и правильной координации между УЗО — Д и аппаратами защиты от коротких замыканий проводят при значениях параметров и коэффициентов, указанных изготовителем в соответствии с таблицей 1 настоящего стандарта (при отсутствии других указаний).

Испытания следует считать удовлетворительными, если значения, внесенные в протокол испытаний, отклоняются от установленных в пределах допусков:

по току + 5 %

по коэффициенту мощности -0,05

по напряжению + 5 % (за исключением возвращающегося

напряжения по 8.11.2.1.4).

8.11.2.1.3 Коэффициент мощности испытательной цепи

Коэффициент мощности каждой фазы испытательной цепи определяют в соответствии с приложением А.

Коэффициент мощности многофазной цепи оценивают как среднее значение коэффициентов мощности каждой фазы.

Для испытаний на номинальный условный ток короткого замыкания значение коэффициента мощности, соответствующего данному номинальному условному току короткого замыкания, приводится в таблице X.

Среднее значение коэффициента мощности испытательной цепи должно быть указано в протоколе испытаний.

Разность между средним значением и максимальным и минимальным значениями коэффициента мощности фаз не должна превышать 25 % среднего значения.


Таблица X — Коэффициенты мощности для испытаний на короткое замыкание


Ток короткого замыкания, А

Коэффициент мощности

До 500

1,00

Св. 500 до 1500

0,95

» 1500 » 3000

0,90

» 3000 » 4500

0,80

» 4500 » 6000

0,70

» 6000 » 10000

0,50

» 10000 » 20000

0,30

» 20000 » 50000

0,25

» 50000

0,20


8.11.2.1.4 Возвращающееся напряжение

Среднее значение возвращающегося напряжения должно равняться 110-5 %номинального напряжения испытуемого УЗО — Д.

8.11.2.1.5 Калибровка испытательной цепи

Испытуемое УЗО — Д, обозначаемое буквой А, и аппарат защиты от коротких замыканий Р, при его наличии, заменяются временными соединениями В, полным сопротивлением которых можно пренебречь по сравнению с полным сопротивлением испытательной цепи.

Для испытания по 8.11.2.4.1 (координация при номинальном условном токе короткого замыкания Inc) выходные выводы УЗО — Д замыкают накоротко с помощью соединений С с достаточно малым полным сопротивлением, сопротивления R и катушки индуктивности L регулируются так, чтобы при испытательном напряжении обеспечить ток, равный номинальному условному току короткого замыкания при заданном коэффициенте мощности. Испытательная цепь получает питание одновременно на всех полюсах, и осциллограф О1фиксирует ток в испытательной цепи.

Для испытаний по 8.11.2.2 (номинальная включающая и отключающая способность Im), 8.11.2.3 (номинальная способность включения и отключения дифференциального тока IDm), 8.11.2.4.2 (координация при номинальной включающей и отключающей способности Im) и 8.11.2.4.3 (координация при номинальном условном дифференциальном токе при коротком замыкании IDc) используют, при необходимости, дополнительные резисторы R2и/или R3для достижения требуемых значений испытательных токов (соответственно Im, IDm, IDc).

8.11.2.1.6 Состояние УЗО — Д, подлежащего испытаниям

УЗО —Д, предназначенные для встраивания, следует испытывать в оболочке того же типа, что и в условиях эксплуатации. Механизмом управления следует оперировать как в нормальных условиях эксплуатации.

Если управление коммутационным аппаратом электрическое, то питание должно осуществляться при минимальном напряжении, установленном для цепи управления.

Проводят проверку правильности отключения УЗО — Д в обесточенном состоянии в заданных условиях.

При испытаниях на воздействие короткого замыкания на УЗО — Д около токоведущих частей на расстоянии, заданном изготовителем, устанавливают металлические экраны, которые должны быть изолированы от земли и присоединены к токоведущим частям УЗО —Д.

Допускается вместо металлических экранов использовать металлическую оболочку минимальных размеров из тех, в которых предполагают использование УЗО — Д.

8.11.2.1.7 Состояние аппарата защиты от коротких замыканий Р (при его наличии), подлежащего испытаниям

Аппарат защиты от коротких замыканий должен находиться в состоянии, предусмотренном для испытаний на короткое замыкание в соответствующих стандартах на данный тип аппарата.

8.11.2.1.8 Поведение УЗО — Д при испытаниях

Во время испытаний УЗО — Д не должно представлять собой опасность для оператора.

Кроме этого, не должны появляться устойчивая дуга, перекрытие между полюсами и открытыми токопроводящими частями, отключение УЗО — Д, обозначаемого буквой А, в цепи заземления.

Любые выбросы продуктов дугообразования, способные уменьшить уровень изоляции УЗО — Д, не должны превышать пределов, установленных изготовителем.

8.11.2.1.9 Состояние УЗО —Д после испытаний

После каждого испытания, выполненного в соответствии с требованиями 8.11.2.2, 8.11.2.3, 8.11.2.4.1 — 8.11.2.4.3, УЗО - Д не должно иметь признаков повреждений, препятствующих его дальнейшему использованию, и должно быть способно без ремонта выдержать напряжение, равное удвоенному номинальному, в течение 1 мин и включать и отключать свой номинальный ток при номинальном напряжении.

УЗО — Д должно удовлетворительно выдерживать все испытания, указанные в 8.3.3.3, но при значении 1,25 IDnи наибольшем значении IDиз таблицы III или IV в зависимости от типа УЗО —Д, и по 8.5, насколько это применимо.

8.11.2.2 Проверка номинальной включающей и отключающей способности

Это испытание предназначено для проверки способности УЗО — Д выдерживать токи короткого замыкания, при которых аппарат защиты от коротких замыканий может не сработать, тогда как наличие дифференциального тока вызывает отключение УЗО — Д.

8.11.2.2.1 Условия испытаний

УЗО — Д испытывают в условиях, предписанных в 8.11.2.1, без ввода в цепь отдельного аппарата Р защиты от коротких замыканий.

Соединения В с бесконечно малым полным сопротивлением заменяют УЗО —Д, обозначаемым буквой А, соединениями с приблизительно таким же полным сопротивлением, как у аппарата Р защиты от коротких замыканий.

Вспомогательный выключатель S1остается включенным.

8.11.2.2.2 Методика испытаний

УЗО — Д должно быть трижды включено в испытательной цепи и автоматически отключиться под воздействием отключающего дифференциального тока, равного 10 IDn, который протекает через выключатель S1и резистор R2.

Временной интервал t между последовательными включениями должен составлять 3 мин.

После каждого гашения дуги в течение 0,1 с должно поддерживаться восстанавливающееся напряжение.

8.11.2.3 Проверка номинальной способности включения и отключения дифференциального тока (IDm).

Это испытание предназначено для проверки способности УЗО — Д выдерживать дифференциальные токи при коротком замыкании

8.11.2.3.1 Условия испытаний

УЗО — Д следует испытывать согласно условиям, предписанным в 8.11.2.1, с таким электрическим монтажом, чтобы ток короткого замыкания был дифференциальным, без задействования в электрическую цепь аппарата Р для защиты от коротких замыканий.

Испытывают только один полюс, который не должен представлять собой коммутируемую нейтраль УЗО — Д.

Токопроводящие части, не предназначенные для проведения дифференциального тока при коротком замыкании, подключают на входных выводах к источнику напряжения.

Соединения В с бесконечно малым полным сопротивлением заменяют УЗО — Д, обозначаемым буквой А.

Вспомогательный выключатель S1остается включенным.

8.11.2.3.2 Методика испытаний

В процессе испытаний осуществляют следующие циклы:


О — t — О — t— О — t CO t — СО,


где О — размыкание УЗО — Д, обозначаемого буквой А, с созданием короткого замыкания выключателем Т;

СО — замыкание УЗО —Д, обозначаемого буквой А, при замкнутом выключателе Т и с последующим размыканием;

t — временной интервал длительностью 3 мин.

Для выполнения трех размыканий вспомогательный выключатель Т синхронизируется относительно волны напряжения так, чтобы дуга зажигалась в трех точках:


(30 ± 10)°, (60 ± 10)° и (90 ± 10).


После гашения дуги напряжение восстановления должно сохраняться не менее 0,1 с.

8.11.2.4 Проверка координации между УЗО —Д и аппаратом защиты от коротких замыканий

Данные испытания предназначаются для проверки способности УЗО — Д, защищаемого аппаратом защиты от коротких замыканий, без повреждения выдерживать токи короткого замыкания не более номинального условного тока короткого замыкания (4.3.1).

С этой целью в условиях, соответствующих 8.11.2.1, проводят следующие испытания (см. также таблицу IX):

а) испытание (8.11.2.4.1) при номинальном условном токе короткого замыкания Inc, где короткое замыкание создают в отсутствие дифференциального тока.

Этот ток короткого замыкания устраняют аппаратом защиты от коротких замыканий.

Возможно отключение УЗО — Д из-за асимметрии в цепи дифференциального трансформатора;

б) испытание (8.11.2.4.2) для проверки срабатывания аппарата защиты от коротких замыканий при токах короткого замыкания, соответствующих по величине номинальной включающей и отключающей способности Imи защиты им УЗО — Д. Испытание выполняют без дифференциального тока.

Ток короткого замыкания отключают аппаратом защиты от коротких замыканий.

Во время этого испытания возможно отключение УЗО — Д.

с) испытание (8.11.2.4.3) для проверки способности УЗО —Д, в случае короткого замыкания фазы на землю при токах не более номинального условного дифференциального тока при коротком замыкании IDc, выдерживать соответствующие нагрузки благодаря аппарату защиты от коротких замыканий.

8.11.2.4.1 Проверка координации при номинальном условном токе короткого замыкания (Inc)

8.11.2.4.1.1 Условия испытаний

Соединения В с бесконечно малым полным сопротивлением заменяют УЗО — Д, обозначаемым буквой А, и аппаратом защиты от коротких замыканий Р.

Вспомогательный выключатель S1выключен (в испытательной цепи отсутствует дифференциальный ток).

8.11.2.4.1.2 Методика испытаний

Аппарат защиты от коротких замыканий Р включают перед каждой операцией (или в основание держателей плавких предохранителей вставляют новые плавкие вставки).

Выполняют следующий цикл испытаний:


О - t - СО,


где О — выключение аппарата защиты от коротких замыканий Р, когда короткое замыкание создают выключателем Т, а УЗО — Д и аппарат защиты от коротких замыканий Р включены в электрическую цепь;

СО — включение УЗО — Д, обозначаемого буквой А, при включенных выключателе Т и аппарате защиты от коротких замыканий Р с последующим отключением аппарата защиты от коротких замыканий Р;

t — временной интервал длительностью 3 мин или время введения в действие аппарата защиты от коротких замыканий Р, если оно больше 3 мин.

После каждого гашения дуги напряжение восстановления должно поддерживаться не менее 0,1 с.

8.11.2.4.1.3 Поведение УЗО —Д во время испытаний при номинальном условном токе короткого замыкания

Аппарат защиты от коротких замыканий Р должен отключать опасные величины тока.

Во время испытаний возможно отключение контактов УЗО — Д.

8.11.2.4.2 Проверка координации при номинальной включающей и отключающей способности ImУЗО — Д

8.11.2.4.2.1 Условия испытаний

Соединения В с пренебрежительно малым полным сопротивлением заменяют УЗО — Д, обозначаемым буквой А, и аппаратом защиты от коротких замыканий Р.

Вспомогательный выключатель S1выключен (в испытательной цепи отсутствует дифференциальный ток).

8.11.2.4.2.2 Методика испытаний

Выполняют следующий цикл испытаний:


О — t— О — t — О — t— СО — t— СО,


где О — выключение аппарата защиты от коротких замыканий Р, когда короткое замыкание создает выключатель Т, а УЗО—Д, обозначаемое буквой А, и аппарат защиты от коротких замыканий Р включены в электрическую цепь с последующим отключением аппарата защиты от коротких замыканий Р;

СО — замыкание аппарата защиты от коротких замыканий Р при замкнутом выключателе Т и с последующим отключением.