Зарядка щелочных и кислотных аккумуляторов должна производиться в самостоятельных помещениях. Выключатели и предохранители должны размещаться вне помещения аккумуляторной.

РАЗДЕЛ IX
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ

Глава 33.
Требования к техническим средствам противопожарной защиты, первичным средствам пожаротушения

  1. Здания и сооружения, а также территория предприятия должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, пожарной техникой и другими техническими средствами противопожарной защиты согласно требованиям Межгосударственного стандарта "ГОСТ 12.4.009. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание", норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 28-2001", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 июля 2001 года № 9, НПБ 6-2000 и других нормативных документов, а также согласно приложениям 4 и 5 к настоящим Правилам.

  2. ТСППЗ должны содержаться и эксплуатироваться согласно "Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты. ППБ Республики Беларусь ППБ 1.02-1994" (далее – ППБ 1.02), утверждённым приказом Главного государственного испектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1995 года № 704/19 и руководящему документу "Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. РД 25 964-90".

  3. Эксплуатация первичных средств пожаротушения, ТСППЗ и другой пожарной техники не по назначению не допускается.

  4. Для указания местонахождения первичных средств пожаротушения ТСППЗ и другой пожарной техники, а также средств связи следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений, зданий и сооружений знаки по ГОСТ 12.4.026.

  5. Техническое обслуживание, ремонт, монтаж и наладку ТСППЗ должны производить специализированные организации. Специализированные организации должны разрабатывать основные организационно-технические мероприятия по техническому обслуживанию ТСППЗ (графики проведения профилактических осмотров, планово-предупредительных и капитальных ремонтов и другие), рабочие инструкции по эксплуатации систем противодымной защиты. Инструкции должны предусматривать сроки и перечень проведения работ с учетом ППБ 1.02, технических условий, паспортов и других документов, регламентирующих порядок обслуживания конкретного оборудования.

  6. Условия применения пожарных извещателей должны соответствовать параметрам микроклимата защищаемого помещения и руководству по их эксплуатации.

  7. При оборудовании объекта системой противодымной защиты необходимо не реже одного раза в неделю проверять наличие замков и пломб на щитах электропитания автоматики, наличие защитных щитков (остекление на кнопках ручного пуска), закрытое положение поэтажных дымовых клапанов, состояние вентиляторов, а также готовность системы к работе путем кратковременного включения вентилятора при помощи кнопок ручного пуска.

  8. Кнопки пуска вентиляторов систем противодымной защиты и дистанционные кнопки пуска пожарных насосов, установленные на этажах и в помещениях, должны быть застеклены и иметь четко обозначенную надпись: "Пуск вентиляторов противодымной защиты", "Пуск пожарного насоса".

  9. Противопожарные водоемы должны находиться в исправном состоянии, для чего должны быть обеспечены:

    1. проверка уровня воды в водоеме и пополнение его до требуемого уровня не реже, чем один раз в 10 дней;

    2. поддержание исправности водозаборных устройств, а также откосов и облицовок.

  10. В зимнее время для забора воды из открытых водоемов необходимо устраивать проруби размером не менее 0,60,6 м.

  11. Техническое обслуживание, ремонт, монтаж и наладку ТСППЗ должны производить специализированные организации. Специализированные организации должны разрабатывать основные организационно-технические мероприятия по техническому обслуживанию ТСППЗ (графики проведения профилактических осмотров, планово-предупредительных и капитальных ремонтов и другие), рабочие инструкции по эксплуатации систем противодымной защиты.

  12. Переносные огнетушители должны размещаться на расстоянии не менее 1,2 м от проема двери и на высоте не более 1,5 м от уровня пола (до нижней части огнетушителя). Допускается установка огнетушителей в тумбах или шкафах, конструкция которых должна позволять визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему.

  13. Огнетушители должны быть сертифицированы в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

  14. Огнетушители должны приводиться в действие в соответствии с инструкцией, находящейся на их корпусе.

  15. Сданные на перезарядку огнетушители должны заменяться равным количеством и объемом исправных резервных огнетушителей.

  16. В зимний период огнетушители, находящиеся вне помещений и в неотапливаемых помещениях, следует хранить в ближайших отапливаемых помещениях. В этих случаях в местах их прежнего нахождения должна помещаться информация о месте нахождения огнетушителей, а в месте нахождения огнетушителя надпись "Огнетушители находятся здесь".

  17. Пожарные гидранты должны быть подготовлены к работе в зимних условиях (из гидранта и колодца выкачана вода, крышки колодцев должны быть постоянно очищены от снега и льда и утеплены).

  18. Пожарные гидранты, водоемы должны быть пронумерованы, иметь опознавательные знаки, световые указатели для определения мест их расположения согласно ГОСТ 12.4.026, размещенные на видных местах на высоте 22,5 м. На указателях пожарных гидрантов должны быть указаны диаметр водопровода и тип водопровода (кольцевой, тупиковый), а также расстояние до гидранта.

  19. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны соответствовать нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Шкаф пожарный. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 46-2001", утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11 января 2002 года № 2.

  20. Проверка исправного состояния должна проводиться для:

    1. пожарных гидрантов – два раза в год перед наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего периода;

    2. пожарных кранов – не реже одного раза в шесть месяцев;

    3. пожарных насосов – не реже 1 раза в 10 дней.

  21. Первичные средства пожаротушения, находящиеся в помещениях, секциях, передаются на сохранность ответственным за пожарную безопасность помещения, секции, а также другим должностным лицам соответствующих структурных подразделений объекта, которые несут ответственность за их содержание и работоспособность.

  22. В помещении пожарной насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения, схемы спринклерных и дренчерных установок объекта и инструкции по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарных насосах должны быть указатели их назначения.

  23. Ящики для песка должны иметь объем 0,5 м3; 1,0 м3; 3,0 м3 и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен. Песок следует один раз в 10 дней осматривать и при увлажнении и комковании просушивать.

  24. Противопожарное полотнище должно иметь размеры 1,01,0; 1,51,5 или 22 м, его следует хранить в металлическом либо пластмассовом футляре с крышкой. Содержание и эксплуатация противопожарного полотнища должны осуществляться в соответствии с эксплуатационной документацией (паспортами), при этом необходимо не реже одного раза в месяц его просушивать и очищать от пыли.

  25. В помещениях диспетчерских служб, постов охраны должны иметься инструкции о порядке подачи сигналов тревоги и вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений на случай возникновения пожара, действиях в случае пожара.

Глава 34.
Порядок совместных действий технологического персонала и пожарной
аварийно-спасательной службы

  1. В случае возникновения пожара действия администрации, рабочих, служащих объекта должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.

  2. При обнаружении пожара рабочий, служащий предприятия, обнаруживший пожар, обязан:

    1. немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу с указанием точного места пожара и наличия в здании людей, оповестить руководство (администрацию) предприятия;

    2. при оборудовании зданий ТСППЗ привести их действие с помощью кнопки дистанционного пуска на том этаже, где возник пожар;

    3. до прибытия пожарной аварийно-спасательной службы принять меры к оповещению людей о пожаре (задействовать систему оповещения о пожаре), их эвакуации;

    4. обеспечить отключение газовых приборов и трубопроводов, электроэнергии и включение при необходимости аварийного освещения;

    5. приступить к тушению пожара имеющимися средствами (стволы от внутренних пожарных кранов, первичные средства пожаротушения и другие);

    6. организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.

  3. При возникновении пожара представитель администрации или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязано:

    1. возглавить руководство тушением пожара до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений;

    2. проверить, вызваны ли пожарные аварийно-спасательные подразделения;

    3. организовать, по имеющимся отработанным планам эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих;

    4. выделить для встречи пожарных аварийно-спасательных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

    5. организовать отключение электроэнергии, остановку систем вентиляции, приведение в действие ТСППЗ и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;

    6. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;

    7. удалить из помещения или опасной зоны людей, не занятых ликвидацией пожара. Совместно с дежурным и обслуживающим персоналом по имеющимся отработанным планам эвакуации организовать эвакуацию людей, материальных ценностей;

    8. обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов;

    9. при необходимости вызвать газовую, медицинскую и другие службы;

    10. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану.

  4. По прибытии подразделений пожарной аварийно-спасательной службы лица из числа администрации, руководящие тушением пожара, или рабочие, служащие предприятия обязаны сообщить сведения о наличии в здании людей, об очаге пожара, о мерах, принятых по его ликвидации.

  5. Боевой расчет ДПД должен выполнять распределенные между дружинниками обязанности на случай возникновения пожара (вызов пожарной аварийно-спасательной службы, эвакуация людей, работа со стволами от внутренних пожарных кранов, включение ТСППЗ). Дружинники, входящие в состав боевого расчета, должны быть хорошо обучены и натренированы действиям на случай пожара и оказания помощи прибывшим пожарным аварийно-спасательным подразделениям. По прибытии пожарных аварийно-спасательных подразделений расчет ДПД переходит в подчинение к руководителю тушения пожара.

  6. При включении представителя администрации предприятия в состав штаба управления силами и средствами на пожаре он обязан:

    1. консультировать руководителя тушения пожара по специфическим особенностям горящего здания (сооружения), а также предоставлять информацию его о наличии и местонахождении взрывоопасных и токсичных веществ, баллонов с газом, электроустановок, находящихся под напряжением, и другие сведения;

    2. обеспечивать штаб рабочей силой и инженерно-техническим персоналом для выполнения работ, связанных с тушением пожара и эвакуацией имущества;

    3. предоставлять автотранспорт для подвозки средств, которые могут быть использованы для тушения пожара;

    4. координировать действия обслуживающего персонала при выполнении задач, поставленных руководителем тушения пожара.

  7. По каждому происшедшему на объекте пожару (нарушению технологического регламента, способному привести к пожару) администрация обязана провести служебное расследование и осуществить необходимые профилактические меры, исключающие повторение подобных случаев.

РАЗДЕЛ X
ТРЕБОВАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ПАСПОРТА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Паспорт предназначен для оценки уровня пожарной безопасности пожаровзрывоопасных производств.

  2. Разработку паспорта должны осуществлять специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию органа государственного пожарного надзора.

  3. Паспорт составляется в трех экземплярах, утверждается руководителем предприятия и согласовывается местным органом государственного пожарного надзора.

В приложении 2 к настоящим Правилам приведено примерное содержание паспорта пожарной безопасности предприятия.

  1. Первый экземпляр паспорта постоянно хранится на предприятии, второй экземпляр паспорта передается в местный орган государственного пожарного надзора, третий экземпляр, по требованию, передается вышестоящей организации.

  2. Данные паспорта должны учитываться при разработке проектов технического перевооружения, реконструкции, капитальных и текущих ремонтах зданий и сооружений предприятия, планировании деятельности ПТК и других мероприятий.

  3. По результатам заполнения паспорта разрабатываются мероприятия по доведению производства до требуемого уровня пожарной безопасности.

  4. Мероприятия по повышению пожарной безопасности производства в соответствии с действующими нормами проектирования должны выполняться в период технического перевооружения или реконструкции. Другие мероприятия выполняются в период эксплуатации с учетом возможности реализации в сроки, согласованные с органом государственного пожарного надзора.

  5. В паспорте должны своевременно отражаться результаты технологических, объемно-планировочных и конструктивных изменений, а также выполнения мероприятий по повышению пожарной безопасности производства.

  6. С целью получения более полной характеристики уровня пожарной безопасности отдельных цехов, производств, зданий и сооружений предприятия паспорт рекомендуется разрабатывать и компоновать раздельно по объектам, входящим в его состав.

  7. В зависимости от специфических особенностей технологического процесса, его пожарной опасности, оснащенности активной противопожарной защитой предприятия и подразделений пожарной аварийно-спасательной службы и других особенностей структура паспорта может видоизменяться и трансформироваться.

  8. В целях наиболее полного отражения пожарной опасности технологических процессов, а также иных особенностей производства (объемно-планировочных, конструктивных и др.), выработки условий и методов тушения рекомендуется:

    1. согласовывать структуру паспорта с органами государственного пожарного надзора;

    2. совмещать разрабатываемые элементы паспорта либо информационное содержание с планами и оперативными карточками пожаротушения предприятия;

    3. разработку таблиц, схем паспорта осуществлять с учетом анализа результатов учений и тренировок пожарной аварийно-спасательной службы по тушению возможных пожаров на предприятиях, обследований предприятия органами государственного пожарного надзора, других надзорных организаций;

    4. привлекать для разработки паспорта специалистов государственного пожарного надзора.

  9. Разработке паспорта должно предшествовать изучение требований нормативных документов национальной системы противопожарного нормирования и стандартизации; соответствия этим требованиям производства, тактико-технических возможностей подразделений по чрезвычайным ситуациям; динамики развития возможных пожаров, их влияния на строительные конструкции, соседние объекты (здания, сооружения), окружающую среду и другие факторы.