Для материалов, у которых прочность при ударном изгибе не может быть измерена до облучения, поскольку никаких разрушений не возникало, допускается разрушение не более трех подвергшихся облучению образцов.

23.4.7.5.2 Если электрооборудование при его установке защищено от воздействия света (например от дневного света или света люминесцентных светильников) и испытания по 23.4.7.5.1 не проводились, то оно должно маркироваться знаком X.

23.4.7.6 Стойкость электрооборудования группы I к воздействию химических агентов Пластмассовые оболочки и пластмассовые части оболочек должны быть представлены для испытания на стойкость к воздействию следующих химических агентов:

- масла и смазочные материалы;

- гидравлические жидкости, применяющиеся в шахтах.

Испытания должны проводиться на четырех образцах, закрытых таким образом, чтобы исключить попадание испытательной жидкости во внутрь оболочки. При этом:

- два образца должны выдерживаться (24 ± 2) ч в масле № 2 в соответствии с приложением «Контрольные жидкости для погружения» ГОСТ 9.030 при температуре (50 ± 2) °С;

- два других образца должны выдерживаться (24 ± 2) ч в негорючей гидравлической жидкости, предназначенной для работы при температуре от минус 20 до плюс 60 °С, представляющей собой водный раствор полимера в 35 % воды при температуре (50 ± 2) °С.

В конце испытаний упомянутые образцы оболочек следует вынуть из ванны с жидкостью, тщательно вытереть и выдержать в течение (24 ± 2) ч в лабораторных условиях. После этого каждый образец оболочки должен подвергнуться механическим испытаниям согласно 23.4.7.7.

Если хотя бы один из образцов оболочки не выдержал механические испытания, в документации, прилагаемой к электрооборудованию, должны быть приведены особые условия для обеспечения безопасности, а маркировка самого электрооборудования должна включать знак Х согласно 27.2i.

23.4.7.7 Механические испытания

Механические испытания оболочек должны быть выполнены в соответствии с 23.4.3, а в случае пластмассовых оболочек, кроме того, должны быть проведены испытания по 23.4.7.2. Следует учесть следующие уточняющие условия.

a) Испытание на стойкость к удару

Места нанесения удара должны выбираться на наружных частях, доступных удару. Если оболочка из неметаллического материала защищена другой оболочкой, испытанию на стойкость к удару должны подвергаться только наружные части оболочки.

Испытание должно проводиться сначала при наибольшей, а затем при наименьшей температуре согласно 23.4.7.1.

b) Испытание сбрасыванием

Испытание сбрасыванием ручного переносного электрооборудования должно проводиться при самой низкой температуре согласно 23.4.7.1.

23.4.7.8 Испытание по определению сопротивления изоляции частей оболочек из пластмассы

Сопротивление определяют на частях оболочек, если позволяют их размеры, или на испытательном образце в виде прямоугольной пластины с размерами в соответствии с рисунком 4; на образце наносят два параллельных электрода из проводящей краски на растворителе, который не оказывает существенного влияния на сопротивление изоляции.



Рисунок 4 - Испытательный образец с электродами из проводящей краски


Испытательный образец должен иметь неповрежденную поверхность. Перед испытаниями его нужно промыть дистиллированной водой, затем изопропиловым спиртом (или другим растворителем, который может смешиваться с водой и не влияет на испытуемый образец), а затем еще раз дистиллированной водой и просушить. Не касаясь образца голыми руками, его помещают в испытательную камеру и выдерживают 24 ч при температуре и влажности согласно 7.3.

Испытания проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150.

Постоянное напряжение, прикладываемое к электродам в течение 1 мин, должно составлять (500 ± 10) В.

Напряжение при испытании должно быть стабильным, чтобы зарядный ток, возникающий вследствие флуктуации напряжения, был незначительным по сравнению с током, протекающим по испытуемому образцу.

Сопротивление изоляции - это частное от деления приложенного к электродам напряжения постоянного тока на общий ток, протекающий между ними.

23.4.7.9 Проверку на искробезопасность от электростатических разрядов проводят по ГОСТ 12.1.018.

23.4.7.10 Проверку материалов на негорючесть и трудногорючесть проводят по ГОСТ 12.1.044.

Проверку материала на стойкость к действию пламени проводят на шести образцах в виде стержня толщиной (3 ± 0,2) мм. Испытуемый образец поддерживают горизонтально. Пламя высотой 100 мм газовой горелки Бунзена с диаметром верхнего отверстия 9,5 мм подводят к свободному концу стержня в течение 60 с и регистрируют время, в течение которого испытуемый образец продолжает гореть после отвода пламени.

Материал считают выдержавшим испытания, если время горения после отвода пламени от образца не превышает 15 с. Аппаратура и подготовка к испытанию - по ГОСТ 21207.

23.4.8 Испытания во взрывоопасных смесях

Если требуются испытания во взрывоопасных смесях, то требования к ним устанавливаются в стандартах на взрывозащиту конкретного вида.

Примечание - Для указанных испытаний достаточной, как правило, является чистота обычных коммерческих газов и паров, но они не должны применяться, если их чистота ниже 95 %. Воздействия обычных колебаний температуры и атмосферного давления в лаборатории, а также колебаний влажности взрывчатой смеси считают приемлемыми, т. к. установлено, что эти колебания не оказывают отрицательного влияния на результаты испытаний.

При необходимости требования к условиям испытаний уточняются в стандартах на взрывозащиту конкретных видов.


24 Контрольные проверки и испытания, выполняемые изготовителем


Изготовитель должен проводить контрольные проверки и испытания, необходимые для того, чтобы гарантировать обеспечение соответствия изготовленного электрооборудования документации, представленной в испытательную организацию вместе с прототипом или образцом.


25 Ответственность изготовителя


Маркируя электрооборудование в соответствии с разделом 27, изготовитель подтверждает под свою ответственность, что:

- электрооборудование сконструировано согласно требований соответствующих примененных стандартов в части безопасности;

- контрольные проверки и испытания по разделу 24 выполнены в полном объеме и изделие соответствует документации, представленной в испытательную организацию.


26 Проверки и испытания отремонтированного и модернизированного электрооборудования


Изменения, выполненные в электрооборудовании и влияющие на обеспечение вида взрывозащиты или температуру оборудования, допускаются только в том случае, если модернизированное электрооборудование было проверено и испытано в испытательной организации.

Изменения и ремонт электрооборудования, применяемого во взрывоопасных помещениях и наружных установках, кроме шахт и производств, связанных с взрывчатыми веществами, должны выполняться в соответствии с ГОСТ Р 51330.18.

Примечание - После ремонта частей электрооборудования, определяющих вид взрывозащиты, электрооборудование должно быть подвергнуто новым контрольным проверкам и испытаниям. Эти испытания не обязательно должны проводиться изготовителем электрооборудования.


27 Маркировка


Приведенная ниже система маркировки должна применяться только в электрооборудовании, отвечающем требованиям стандартов на взрывозащиту конкретных видов, перечисленную в разделе 1.

27.1 Электрооборудование на основной части корпуса должно быть промаркировано. Маркировка должна быть разборчивой и долговечной, с учетом возможной химической коррозии.

27.1.1 Маркировка взрывозащиты электрооборудования должна выполняться рельефными знаками в удобном месте оболочки электрооборудования или на табличке, прикрепляемой к оболочке таким образом, чтобы была обеспечена сохранность ее в течение всего срока службы электрооборудования в условиях, для которых оно предназначено.

Все данные маркировки по 27.2 могут быть выполнены на одной или нескольких табличках.

27.1.2 Маркировка взрывозащиты электрооборудования группы II должна выполняться в виде цельного, не разделенного на части обозначения.

27.1.3 Маркировка взрывозащиты рудничного электрооборудования группы I должна состоять из двух частей. В первой части указывают уровень взрывозащиты, во второй части, располагаемой правее или ниже первой, - остальную часть маркировки.

Например, РВ РО или PB ExdibI, PO Exiasl.

ExdibI Exiasl

27.2 Маркировка должна включать:

a) наименование изготовителя или его зарегистрированный товарный знак;

b) обозначение типа электрооборудования.

c) знак Ех, указывающий, что электрооборудование соответствует стандартам на взрывозащиту конкретного вида.

Маркировка электрооборудования группы I в соответствии с 27.1.3 должна содержать обозначение уровня взрывозащиты:

РП - для электрооборудования повышенной надежности против взрыва;

РВ - для взрывобезопасного электрооборудования;

РО - для особовзрывобезопасного электрооборудования.

Маркировка взрывозащиты электрооборудования группы II должна содержать перед знаком Ех знак уровня взрывозащиты:

2 - для электрооборудования повышенной надежности против взрыва;

1 - для взрывобезопасного электрооборудования;

0 - для особовзрывобезопасного электрооборудования,

d) обозначение вида взрывозащиты:

о - масляное заполнение оболочки;

р - заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением;

q - кварцевое заполнение оболочки;

d - взрывонепроницаемая оболочка;

е - защита вида «е»;

ia - искробезопасность, уровень «ia» (категория «ia»);

ib - искробезопасность, уровень «ib» (категория «ib»);

ic - искробезопасность, уровень «ic» (категория «ic»);

m - герметизация компаундом;

n - защита вида «n»;

s - специальный вид взрывозащиты;

e) обозначение группы электрооборудования:

I - для электрооборудования, предназначенного для подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу или пыли;

II или IIА, или IIB или IIC - для электрооборудования внутренней и наружной установки, предназначенного для применения в местах с потенциально взрывоопасной газовой средой, кроме шахт и их наземных строений, опасных по рудничному газу.

Буквы А, В, С должны использоваться в том случае, если это предписывает стандарт на взрывозащиту конкретного вида.

Если электрооборудование предназначено для применения только в одном газе, сразу за обозначением «II» должна следовать химическая формула (или название) газа.

Примечание - Электрооборудование, имеющее маркировку IIB, пригодно для применения в местах, где требуется электрооборудование группы IIА. Подобным же образом электрооборудование с маркировкой IIC пригодно для применения в местах, где требуется электрооборудование группы IIА или IIB.


f) для электрооборудования группы II - обозначение температурного класса, или максимальную температуру поверхности, или же то и другое вместе. Если в маркировке указаны оба этих данных, температурный класс должен указываться последним, в скобках. На кабельных вводах температурный класс не маркируют.

Пример: Т1 или 350 С, или 350 °С (TI).

Электрооборудование, имеющее максимальную температуру поверхности выше 450 °С, должно маркироваться лишь нанесением значения температуры.

Пример: 600 С.

Электрооборудование, предназначенное для применения в определенном газе, не требует указания значения температуры.

В соответствии с 5.2 маркировка должна включать обозначение - или вместе с диапазоном окружающей температуры;

g) порядковый номер, за исключением:

- присоединительной арматуры (кабельные и трубные вводы, заглушки, промежуточные платы, розетки и вилки соединителей и проходные изоляторы);

- миниатюрного оборудования с ограниченной поверхностью.

(Номер партии может рассматриваться в качестве альтернативы порядковому номеру);

h) название или знак органа по сертификации и номер сертификата (при выдаче сертификата);

i) специальные условия для обеспечения безопасности в эксплуатации, если испытательная организация считает необходимым это указать, после маркировки взрывозащиты должен размещаться знак X. Испытательная организация может использовать предупредительную надпись вместо знака X.

Примечание - Изготовитель должен обеспечить передачу потребителю требований по специальным условиям безопасного применения вместе с другой необходимой информацией;


j) любую другую дополнительную маркировку, предписываемую стандартами на взрывозащиту конкретных видов, перечисленных в разделе 1;

k) любую маркировку, требуемую стандартами на электрооборудование конкретного вида. Указанная маркировка не требует проверки испытательной организацией.

27.3 В случае использования на различных частях электрооборудования различных видов взрывозащиты, каждая соответствующая часть должна иметь обозначение принятого в ней вида взрывозащиты.

Если в электрооборудовании используют взрывозащиту нескольких видов, на первом месте ставят обозначение основного вида взрывозащиты, а затем других видов.

27.4 Маркировки по перечислениям с) - f) пункта 27.2 должны размещаться в приведенной последовательности.

27.5 Ex-компоненты по разделу 13 должны иметь маркировку на видном месте. Эта маркировка должна быть разборчивой, долговечной и содержать:

a) наименование или зарегистрированный товарный знак изготовителя;

b) обозначение типа Ex-компонента;

c) обозначение Ех;

d) обозначение каждого примененного вида взрывозащиты;

e) обозначение группы взрывозащищенного комплектующего изделия;