$ 2m

ул(£>н+£)в)’

где т — масса образца, кг;

у — плотность материала, кг/м3;

DH и DB наружный и внутренний диаметры образца соответ­ственно, м.

Массу образца измеряют с погрешностью не более ±0,2%. При определении массы витых образцов, изготовленных из ленты толщиной до 0,02 мм, необходимо вносить поправку на массу изоляции между слоями намотки в соответствии с данными нор­мативно-технической документации.

  1. Площадь 5 поперечного сечения точеных образцов вы­числяют по формуле

S=h (2)

где h высота образца, измеряемая с погрешностью не более ±0,5%,

  1. Нанесение обмоток на кольцевые образцы

    1. На кольцевые образцы, изготовленные в соответствии с требованиями п. 2.1, должны быть нанесены медным изолиро­ванным проводом две обмотки: измерительная и намагничиваю­щая. Если образец имеет защитный каркас, то обмотки наносят на каркас. Обмотки друг от друга и образец от обмоток изолиру­ют лентой из изоляционного материала (лакотканью и т. д.). Не допускаются замыкания между обмотками и обмоток с образ­цом.

    2. Число витков измерительной обмотки выбирают в со­ответствии с чувствительностью баллистического гальванометра или веберметра таким, чтобы при измерении минимальной маг­нитной индукции на основной кривой намагничивания или мини­мальной разности магнитных индукций на петле гистерезиса от­носительная погрешность отсчета на баллистическом гальваномет­ре не превышала ±0,5% (отклонение указателя аналогового ве­берметра находилось бы во второй половине шкалы, число раз­рядов в показаниях цифрового веберметра было бы не менее трех). Отводимые от обмотки провода должны быть перевиты.

    3. Намагничивающая обмотка должна быть расположена равномерно по длине окружности образца поверх измерительной обмотки.

Число витков W] намагничивающей обмотки вычисляют по формуле

гс#(Ди4-£>в) ft)

2/ '

где Н — максимальное значение напряженности поля, которое требуется создать в образце, А/м;I — максимальный ток, не вызывающий нагревание обмот­ки и, как следствие нагревание образца, и соответствую­щий рабочей части шкалы применяемого амперметра, А. Примечание. В случае, когда размеры образца не позволяют выбрать для намагничивающей обмотки провод нужного диаметра, допускается при из­мерении помещать образец с целью охлаждения в сосуд с трансформаторным маслом или другой неферромагнитной изоляционной жидкостью.

  1. Размагничивание образцов

    1. Кольцевые образцы размагничивают перед определе­нием всех магнитных характеристик, кроме предельной петли гистерезиса или ее параметров. Прямолинейные образцы не раз­магничивают.

    2. Кольцевые образцы размагничивают посредством пере­магничивания их в переменном поле с амплитудой, равномерно убывающей от определенного максимального до определенного минимального значения. Поле создают током в намагничивающей обмотке образца или в заменяющем ее намагничивающем уст­ройстве.

Если толщина листа или ленты, из которых изготовлен обра­зец, не превышает б, то размагничивание производят в поле час­тотой 50 Гц. Формула для расчета б и значения б для некоторых сплавов по ГОСТ 10160—75 при частоте 50 Гц приведены в спра­вочном приложении 3.

Если толщина листа (ленты) или минимальный размер по­перечного сечения точеного образца превышают б, то размагни­чивание производят при помощи плавно уменьшаемого постоян­ного тока, направление которого меняется не более одного раза в секунду.

Примечание. Этот способ допускается применять и при меньших тол­щинах материала.

  1. Максимальная амплитуда размагничивающего поля должна превышать коэрцитивную силу материала образца не ме­нее чем в 50 раз для сплавов по ГОСТ 10160—75 и не менее чем в 10 раз для остальных материалов.

Конечная амплитуда, при которой разрывается цепь размаг­ничивающего тока, должна быть не более 0,1 А/м для сплавов по ГОСТ 10160—75 и не более 0,005 Нс для остальных материалов.

Время размагничивания должно составлять не менее 40 с.

      1. После размагничивания до начала измерений образцы сплавов по ГОСТ 10160—75 выдерживают 10 мин, для остальных материалов это время должно соответствовать требованиям НТД на материал.

    1. Соленоид при измерениях должен быть расположен горизонтально так, чтобы его ось была перпендикулярна к гори­зонтальной составляющей внешнего магнитного поля, направле­ние которой определяют компасом. Вблизи соленоида не должно быть больших ферромагнитных масс и других источников магнит­ных полей.

    2. Измерение постоянной баллистического гальванометра по магнитному потоку

      1. Перед началом измерений (за исключением измерения коэрцитивной силы), ежедневно измеряют постоянную баллисти­ческого гальванометра в единицах магнитного потока. Постоян­ную измеряют при помощи образцовой катушки взаимной индук­тивности на установке, схема которой показана на черт. 1 при включении переключателем П2 первичной обмотки катушки М в намагничивающую цепь.

      2. Сопротивление измерительной цепи при измерении по­стоянной должно быть равно ее сопротивлению при измерениях с погрешностью не более ±1%. Измерительную обмотку образца при этом заменяют с помощью магазина R3 равным ей сопротив­лением.

      3. Для измерения постоянной гальванометра наблюдают отклонение его указателя при выключении переключателем П1 тока в первичной обмотке катушки взаимной индуктивности. При одном значении тока отклонение указателя гальванометра наблюдают не менее трех раз в одну сторону от нуля шкалы.

      4. Постоянную гальванометра измеряют для трех значе­ний тока, при которых отклонения указателя гальванометра на­ходятся вблизи точек, соответствующих 0,4; 0,6 и 0,8 длины шка­лы гальванометра по одну сторону от ее нулевой отметки.

      5. Погрешность измерения постоянной гальванометра при соблюдении требований п. 2.2.6 находится в пределах ±1%.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

    1. О пр ед ел е н и е основной кривой намагничи­вания

      1. Основную кривую намагничивания определяют, начиная с наименьшего требуемого значения напряженности поля, посте­пенно переходя к большим значениям'. Не допускается возврат от больших значений к меньшим.

      2. Координаты любой точки основной кривой намагничива­ния (напряженность магнитного поля Н и магнитную индук­цию В) измеряют, соблюдая следующую последовательность.

        1. Вычисляют значения намагничивающего тока / в ам­перах, соответствующие значениям Н в амперах на метр, при ко­торых будет определяться магнитная индукция, по формуле

у _ чЯ(£>н-{-Д»)

2wt’ ' ' При использовании намагничивающего устройства по п. 1.1.1.1 вместо Wi подставляют число витков устройства.

  1. Подключают при помощи переключателя П2 намагни­чивающую обмотку к источнику питания; измерительную обмот­ку отключают от гальванометра (веберметра).

  2. Переключателем П1 включают ток и при помощи ре­гулировочных устройств RJ и R2 (ключ К. разомкнут) устанавли­вают по любому из амперметров наименьшее значение тока, по­лученное при вычислениях по формуле (4).

  3. Изменяют не менее десяти раз переключателем П1 на­правление тока. Частота переключения должна составлять не бо­лее двух переключений в секунду.

Переключателем ПЗ включают измерительную обмотку и, из­меняя направление тока, определяют в этот момент отклонение указателя гальванометра или показание веберметра. Измерения повторяют не менее трех раз; при этом указатель гальванометра должен отклоняться в ту сторону от нуля шкалы, что и при изме­рении постоянной по п. 2.2.6.

  1. И з м е р е н и е начальной магнитной прони­цаемости

    1. Измеряют по п. 3.1 не менее пяти значений магнитной индукции на основной кривой намагничивания для значений на­пряженности поля, соответствующих начальному линейному участ­ку кривой Hr = f (Н), где цг—относительная магнитная прони­цаемость. Для железоникелевых сплавов минимальная напря­женность должна быть не более 0,04 А/м для сплавов с содержа­нием никеля 70—86% и не более 0,4 А/м для сплавов с 34—65% никеля. Измерения производят ориентировочно до значения на­пряженности поля 0,2 А/м для первых сплавов и до 2 А/м для вторых.

  2. Измерение максимальной магнитной про­ницаемости

    1. Измеряют по п. 3.1, не менее десяти значений магнитной индукции на основной кривой намагничивания (через приблизи­тельно равные интервалы напряженности поля) в диапазоне на­пряженности поля от значения, близкого к половине коэрцитивной силы, до значения напряженности поля, примерно соответствую­щего удвоенной коэрцитивной силе материала образца.

  3. Определение петли магнитного гистере­зиса

Определение петли магнитного гистерезиса и ее пара­метров начинают с измерения координат вершины петли (магнит­ной индукции ВтахИ НЭПрЯЖеИНОСТИ ПОЛЯ Ищах) ■ ДЛЯ ЭТОГО ПРО­ВОДЯТ операции, указанные в пп. 3.1.2 — 3.1.4, и определяют по п. 3.1.2.4 отклонение указателя гальванометра ашах (показание веберметра фтах) при изменении направления тока /щах, соответ­ствующего напряженности поля 77тах. При этом значение то­ка /щах устанавливают регулировочным устройством R1 при зам­кнутом ключе К. При измерении координат остальных точек пет­ли значение тока /тах поддерживают неизменным.

    1. Магнитную индукцию в любой точке петли гистерезиса определяют по отклонению щ указателя гальванометра щ (по­казания веберметра ярі) при изменении намагничивающего тока Л, соответствующего напряженности поля в этой точке петли Ні, до значения минус /max, соответствующего напряженности поля в вер­шине петли, лежащей в III четверти системы прямоугольных ко­ординат. Отклонение щ (показание веберметра ф<) определяют не менее трех раз. Указатель гальванометра должен отклоняться в ту же сторону от нуля шкалы, что и при измерении постоянной гальванометра. Порядок операций при измерении магнитной ин­дукции приведен в пп. 3.4.3—3.4.4.

    2. При измерении значений магнитной индукции, находя­щихся в I четверти системы координат и соответствующих значе­ниям напряженности поля от Ятах До 0, соблюдают следующую последовательность.

      1. При включенном токе /тах и замкнутом ключе К уста­навливают наименьшее сопротивление регулировочного устрой­ства R2.

      2. Размыкают ключ К и при помощи устройства R2 уста­навливают значение тока Ц, соответствующее наибольшей напря­женности поля Hit при которой требуется определить индукцию. Требуемое значение тока Ц вычисляют по формуле (4).

      3. Определяют отклонение указателя гальванометра щ или показание веберметра фі при замыкании ключа К и одновре­менном изменении направления тока переключателем П1.

      4. Возвращают переключатель П1 в исходное положение, оставляя ключ К замкнутым, и изменяют направление тока /тах не менее трех раз.

      5. Операции, указанные в пп. 3.4.3.2—3.4.3.4, повторяют для остальных точек на петле гистерезиса, уменьшая значение тока Ц.

    3. При измерении значений, магнитной индукции, находя­щихся во II и III четвертях системы координат и соответствую­щих напряженностям поля от 0 до минус Н^г. соблюдают сле­дующую последовательность.

      1. При включенном токе /щах и замкнутом ключе К уста­навливают наибольшее сопротивление устройства R2.

      2. Размыкают ключ К, изменяют направление тока пере­ключателем П1 и при помощи устройства R2 плавно увеличива­ют ток до значения, соответствующего наименьшей напряжен­ности поля, для которой требуется измерить индукцию во II чет­верти системы координат.

      3. Определяют отклонение щ указателя гальванометра (показание веберметра ф4) при замыкании ключа К.

      4. Возвращают переключатель П1 в исходное положение, соответствующее току /тах, оставляя ключ К. замкнутым, и изме­няют направление тока /тах не менее трех раз.

      5. Повторяют операции, указанные в пп. 3.4.4.2—3.4.4.4, увеличивая ток Ц, для остальных точек петли гистерезиса.

  1. И з м е р ен и е параметров предельной петли магнитного гистерезиса

    1. При измерении параметров предельной петли гистерези­са (остаточной индукции Вг> коэффициента прямоугольности пет­ли гистерезиса и коэрцитивной силы по индукции Нс>в)

значение максимального намагничивающего поля Ятах принима­ют в соответствии с НТД на материал или определяют экспери­ментально. Достаточным является такое значение намагничива­ющего поля Ятах, уменьшение которого на 25%; приводит к уменьшению остаточной индукции и коэрцитивной силы не более чем на Г%.

      1. Измерение остаточной магнитной индукции

        1. Определяют отклонение указателя гальванометра аШах (показание фтах веберметра) при изменении направления тока, соответствующего напряженности ПОЛЯ Ним, для чего проводят операции, указанные в пп. 3.1.2.1—З.1.2.4.

        2. Изменяют переключателем П1 направление тока не ме­нее трех раз и выключают ток +/Шах-

        3. Определяют отклонение указателя гальванометра аг (показание веберметра фг) в момент включения тока минус /шах, после чего возвращают переключатель П1 в исходное положение.

        4. Повторяют операции по пп. 3.5.2.2, 3.5.2.3, определяя отклонение аг (показатель фг) не менее трех раз.

      2. Измерение коэрцитивной силы по индукции

        1. Коэрцитивную силу определяют, измеряя магнитную индукцию и напряженность поля в двух точках на предельной петле гистерезиса, в которых отклонения указателя гальваномет­ра at (показание веберметра ф,-) при измерениях индукции соот­ветствуют: в первой точке сц <0,5 аШах (ф/ <0,5 фтах)» во второй а''>0,5 атах (ф" >0,5 фтах)- Значения намагничивающего то­ка 1'си I" соответствующие a'i (ф/) и а/ (ф/ ), подбирают экс­периментально, соблюдая последовательность операций, указан­ную в п. 3.4.4. Значения а/ (ф/) и а’ (ф/) не должны отличать­ся ОТ 0,5 атах (0,5 фтах) 6ОЛЄЄ ЧЄМ НЭ 0,03 Отах (0,03 фтах)- Для каждого из найденных значений тока Гс и I" в амперах а/ (ф,' ) и a’t (ipj ) определяют не менее трех раз.

    1. И з м е р е н и е коэрцитивной силы по намагни­ченности

      1. Образец помещают в соленоид вдоль его оси так, чтобы центр образца совпадал с центром соленоида. На образец наде­вают измерительную катушку (п. 1.1.9) так, чтобы торцы образ­ца были расположены симметрично по отношению к катушке. При этом должна быть обеспечена возможность свободного пере­мещения катушки вдоль образца и вне его. При перемещении из начального в конечное положение катушка должна находиться в зоне однородного поля соленоида (п. 1.1.1.2). При повторных перемещениях катушки расстояние от ее начального до конечного положения должно быть одинаковым.

      2. Переключателем П1 включают ток в соленоиде и увели­чивают его при помощи регулировочных устройств R1 и R2 до значения, соответствующего напряженности поля в соленоиде, до­статочной для технического насыщения материала образца (п. 1.1.1.2). Значение тока I в амперах, соответствующее требуе­мой напряженности поля в амперах на метр, вычисляют по фор­муле где Кв постоянная соленоида, м-1.

      3. Установив требуемый намагничивающий ток, плавно уменьшают его до значения, соответствующего напряженности поля не более 20 А/м, после чего ток выключают. Время измене­ния тока от максимального значения до минимального должно быть не менее 5 с. Это время может быть уменьшено при условии, что результат измерения коэрцитивной силы уменьшается не бо­лее чем на 1 %.

      4. Наблюдают отклонение указателя гальванометра (по­казание веберметра), перемещая измерительную катушку в со­ответствии с требованиями п. 3.6.1. Число витков катушки и чув­ствительность гальванометра или веберметра должны быть таки­ми, чтобы отклонение указателя гальванометра составляло не ме­нее 1100 делений, показания аналогового веберметра — не менее 2/з шкалы, а число разрядов в показании цифрового веберметра было бы не менее трех. При перемещении катушки не допускает­ся сотрясение образца.

      5. Переключателем П1 включают ток обратного по отно­шению к намагничивающему направления.

      6. Постепенно увеличивая при помощи регулировочных уст­ройств R1 и R2 ток и перемещая катушку, наблюдают ряд поло­жительных по отношению к полученному по п. 3.6.4 отклонений

      7. указателя гальванометра си (показаний веберметра фі) и отрица­тельных отклонений а2 (показаний веберметра ф2). Возврат от больших значений тока к меньшим не допустим. При необходи­мости возврата следует снова установить ток / и провести опера­ции по пп. 3.6.3 и 3.6.5. Подбирают два таких значения тока її и /2 (в амперах), которым соответствуют примерно равные значе­ния си и а.2 Сфі и ф2), составляющие не более 0,1 показания галь­ванометра или веберметра, полученного по п. 3.6.4. Каждое зна­чение си (фі) и а22) наблюдают не менее трех раз.

      8. Повторяют операции по пп. 3.6.1—3.6.6 при обратном, по отношению к установленному по п. 3.6.2, направлении тока. Разница между полученными значениями коэрцитивной силы, вы­численными по п. 4.11.1 или 4.11.2, не должна превышать 20%. Если эта разница больше (что свидетельствует о том, что требо­вания п. 2.2.5 не выполняются), то необходимо повторить изме­рения, изменив положение соленоида, или устранив источники магнитных полей.

    2. Измерение температурных коэффициентов магнитных параметров

      1. Температурные коэффициенты магнитных параметров образцов определяют измерением этих параметров при помеще­нии образцов в термостат. По достижении требуемой температу­ры образец выдерживают не менее 30 мин, а затем размагничива­ют по п. 2.2.4. Значения температурных интервалов должны со­ответствовать требованиям НТД на материал.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ И ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
    ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

    1. Значение постоянной баллистического гальванометра (из­мерения по п. 2.2.6) вычисляют как среднее арифметическое зна­чение постоянных С в веберах на деление, вычисляемых для каж­дого из токов по формуле