НАОП 1.8.10-2.31-83 (ОСТ 18-407-83)



ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ДЛЯ СОЛЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Общие требования безопасности ОСТ 18 407-83

Издание официальное

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Министерством пищевой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (ВНИИсоль)

Директор институт Г.С.Крашенинин

Зав.лабораторией

техники безопасности Р.Е.Рогулин

Руководитель работа А.С.Панюхно

СОГЛАСОВАН

ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности Секретарь ЦК профсоюза Ф.М.Коровин

Отдел охрана труда ПК профсоюза рабочих пищевой промышленности

Заведующую отделом В.М.Уткин

Управление соляной промышленности Минпишепрома СССР

И.о.начальника Управления Ф.А.Ефремов

Отдел охраны труда и техники безопасности Минпищепрома СССР

Начальник отдела В.А.Захаров

СОГЛАСОВАНО

ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности

письмо № 9-М/625 от 24.03.83

УДК 658.27:656.382.3

УТВЕРЖДЕНО

министерство пищевой промышленности СССР

Заместитель Министра

А.Т.Макаров Группа Т 58

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ДЛЯ СОЛЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОСТ18-407-83 Общие требования безопасности вводится впервые

Срок действия установлен с 1 июля 1984года.

Настоящий стандарт распространяется на комбайны для добычи соли в соляных озерах и бассейнах, канатно-цепные пилы для подготовки садочных бассейнов (самоходные и прицепные катки)

Стандарт устанавливает общие требования безопасности ж основным элементам конструкции и органам управления, к средствам защиты, входящим в конструкцию, к монтажным и ремонтным работам, ж методам контроля выполнения требований безопасности?

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Оборудование технологическое специальное для соляной промышленности должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, настоящего стандарта и дополнительным требованиям, оговоренным в техническом задании и технических условиях на его изготов

ление.

1.2. При работе оборудования технологического специального

должны быть предусмотрены меры защиты от возможного действия опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003-74, указанных в справочном приложении.

1.3. Концентрация вредных веществ, применяемых и возникающих при работе оборудования технологического специального, и уровни физически опасных и вредных производственных факторов не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003-76, ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.012-78 и Едиными Правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

1.4. Оборудование технологическое специальное, обслуживаемое двумя и более рабочими, должно быть снабжено предупредительной (предпусковой) сигнализацией.

1.5. В нормативно-технической документации на контрольный вид оборудования технологического специального должны быть установлены шумовые характеристики в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.003-76 и ГОСТ 12.1.023-80.

1.6. Конструкция оборудования технологического специального должна обеспечивать значения параметров вибрации на рабочих местах согласно ГОСТ 12.1.012-78.

1.7. Эксплуатация устройств канатно-цепных пил должна соответствовать требованиям "Единых правил безопасности зри разработке рудных, нерудных я россыпных месторождений подземным способом", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

1.8. Эксплуатация соляных комбайнов в озерах должна соответствовать требованиям "Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом , ут-

вержденных Госгортехнадзором СССР.

1.9. Конструкции, компоновка к расположение узлов и меха-

низмов оборудования технологического специального должны обеспечить свободный и удобный доступ к ник, безопасность при монтаже, эксплуатации и ремонте.

1.10. Эксплуатация оборудования технологического специального должна быть организована так, чтобы исключить загрязнение окружающей среды нефтепродуктами и отходами производства.

1.11. Двигатели внутреннего сгорания, установленные на оборудовании технологическом специальном, должны оснащаться нейтрализаторами выхлопных газов.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОСНОВНЫМ

ЭЛЕМЕНТАМ КОНСТРУКЦИИ И ОРГАНАМ

УПРАВЛЕНИЯ

2.1. Требования к рабочим органам и механизмам

2.1.1. Оборудование технологическое специальное должно быть изготовлено в соответствии о государственными стандартами, техническими условиями, правилами устройства и безопасной эксплуатации, утвержденными в установленном порядке.

2.1.2. Конструкция оборудования технологического специального должна обеспечивать: безаварийность, надежность эксплуатации, соответствие гигиеническим требованиям.

2.1.3. Движущиеся части оборудования технологического специального (цепные, ременные и зубчатые передачи, передаточные механизмы), о которыми возможно соприкосновение обслуживающего персонала, должны снабжаться защитными ограждениями согласие ГОСТ 12.2.062-81.

2.1.4. Конструкция оборудования технологического специального должна обеспечивать безопасный доступ к местам смазки.

2.1.5. Элемента оборудования технологического специального должны быть снабжены устройствами, предотвращающими их самопроизвольное перемещение под действием собственного веса.

2.1.6. Исполнение пускорегулирующей аппаратуры, электро-коммуникаций, станций и постов управления, электродвигателей должно соответствовать ГОСТ 12.2.307-0-75, а также Правилам устройства электроустановок. Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденным Госэнергонадзором Министерства энергетики и злектрофикации СССР.

2.1.7. Электродвигатели должны устанавливаться на несущих элементах оборудования или отдельных фундаментных плитах.

2.1.8. В электрической схеме оборудования технологического специального должна быть предусмотрена защита от короткого замыкания и перегрузок посредством устройства автоматических выключателей и предохранителей.

2.1.9. Электрические провода в пределах оборудования технологического специального должны прокладываться с учетом обеспечения их защиты от агрессивного воздействия рассолов и соляной пыли.

2.1.10; На дверцах электрических шкафов должен быть изображен предупреждающий знак высокого электрического напряжения а соответствии о ГОСТ 12.4.026-76.

2.1.11. Внутренние поверхности дверцев шкафов, пультов управления и других устройств, в которых находится электрическая аппаратура, работающая при напряжении выше 42 3, должны быть

окрашены в красный цвет по ГОСТ 12.4.026-76.

2.1.12. Сигнальные цвета ж знаки безопасности на оборудовании должны соответствовать ГОСТ 12:4.026-76, опознавательная окраска трубопроводов оборудования - до ГОСТ 14202-69.

2.1.1З. Места солекомбайнов, предназначенные для установки домкратов, должны быть обозначены буквами "ДК", имеющими цвет, отличающийся по контрасту от общего цвета оборудования.

2.1.14. Соледобывающие агрегата для добычи соли и озерах, у которых дизель-генераторная установка расположена в одном помещении о другим оборудованием, должны иметь принудительную вентиляцию и оборудоваться средствами защиты обслуживающего персонала от шума.

2.2: Требования к органам управления

2.2.1. Рабочие места обслуживания оборудования технологического специального должны соответствовать ГОСТ 12:2:032-78, ГОСТ 12.2:033-78, ГОСТ 12.2.061-81 и ГОСТ 12:2:064-81.

2.2.2. Органы управления должны находиться в оптимальной зоне и обеспечивать рациональную рабочую позу обслуживающему персоналу.

2.2.3. Пульты и посты управления, встроенные в корпус оборудования технологического специального, должна быть размещены на расстоянии не более 1,2 м от постоянного рабочего места.

2.2.4. Рукоятки, рачаги и маховики ручного управления агрегатами должны иметь надежное фиксирование в заданном положении, исключающем самопроизвольное включение.

2.2.5. Органы управления должны компоноваться на пультах в соответствии з установленным порядком выполнения операций. При этом должно быть обеспечено удобство работы и исключена возмож—

ность включения оборудования при ошибочках действиях обслуживающего персонала.

2.2.6. Каждый агрегат должен иметь орган аварийного отключения (кнопку, трос, рукоятку), обеспечивающий отключение электрооборудования независимо от режима его работы.

2.2.7. Рабочие места солекомбайнов и катков для подготовки садочных бассейнов должна иметь защиту от воздействия прямах и отраженных солнечных лучей.

2.2.8. Рукоятки рычагов управления должны иметь покрытие из не теплопроводного материала.

2.2.9. Размера, форма и угол наклона опорной поверхности педалей должны обеспечивать устойчивое положение ног оператора.

2.2.10. Командные элементы органов управления должна иметь схемы и надписи, указывающие на правильную последовательность выполняемых операций.

2.2.11. Символа или надписи органов управления должна соответствовать требованиям РОСТ 12.4.040-78.

2.2.12. Переключение рычагов, рукояток я других органов управления должно осуществляться плавно (без заеданий).

2.2.З. Усилие, прилагаемое к органам управления оборудованием, не должно превышать следующих значений:

а) 3 Н - при нажатии кнопок;

б) 10 Н - при управлении рукоятками;

в) 40 Н - при вращении маховичков;

г) 35 Н - при нажатии педалей частого пользования (не реже 30 раз в час) при работе стоя;

27 Н - то же при работе сидя;

д) 70 Н - при зажатии педалей редкого пользования (реже 30 раз в час);

2.2.14. С целью исключения попадания через зазора между толкателями элементов управления и их корпусами пали и рассолов, конструкции пультов управления на солекомбайнах для добычи соли в озерах и канатно-цепных пил для опиловки стен камер в соляных рудниках должны соответствовать степени защиты IР55 по ГОСТ 14255-69.

3. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ЗАЩИТЫ, ВХОДЯЩИМ В КОНСТРУКЦИЮ ОБОРУДОВАНИЯ

З.1. Все движущиеся части оборудования, если они являются источниками опасности, должны быть закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями за исключением мест, ограждение которых не допускается их функциональным назначением.

3.2. Раздвижные и откидные ограждения должны присоединяться к неподвижным элементам оборудования с помощью петель, шарниров, навесов и пр. и быть снабжены блокировками, отключающими привод

в случае открывания ограждающих устройств.

3.3. Ограждения массой более 5 кг должны иметь рукоятки дни другие устройства для их удержания при открывании или съеме.

3.4. Глухие съемные ограждения должны закрепляться на оборудовании болтами е антикоррозионным покрытием; Эти ограждения применяются для частей оборудования, же требующих осмотра и наладки в течение всего межремонтного периода работы оборудования.

3.5. Наружная поверхность ограждения должна быть окрашена одинаково с другими внешними элементами оборудования. Окраска внутренней поверхности ограждений должна быть выполнена по

ГОСТ 12.4.026-76.

3.6. Температура доступных для прикасания обслуживающим

персоналом наружных поверхностей оборудования не должна превышать 450С.

3.7. Ширина лестничных маршей на солекомбайнах должна быть не менее 400 мм, а расстояние между ступенями - не более 300 мм.

3.8. Настал площадок и ступеней лестниц должен исключать скольжение.

3.9. Ограждения площадок на солекомбайне не должна быть менее 1000 мм до высоте с расстоянием между поперечники элементами не более 400 мм я оплошной зашивкой снизу на высоту не менее 100 мм.

3.10. Лестничные марши должна быть оборудованы с обеих сторон перилами. Перила лестниц должны быть удобными для обхвата рукой, а их поверхность не должна иметь острых углов и заусенцев, способных травмировать руки; они не должна иметь выступов, за которые может зацепиться одежда.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ОСОБЕННОСТЯМИ МОНТАЖНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕМ И ХРАНЕНИЕМ

4.1.Конструкция оборудования технологического специального должна обеспечивать возможность использования грузоподьемных механизмов для монтажа и демонтажа узлов и деталей массой более

15 кг.

4.2. С целью безопасного транспортирования крупногабаритных

узлов и деталей со сложной конфигурацией в их конструкции должны бать специальные отверстия, приливы или рым-болты, размещенные с учетом центра тяжести.

4.3. Крепление сборочных узлов ж деталей должно исключать

их самоослабление;

4.4. Несамоходные (прицепные) катки для бассейнов должны иметь жесткое прицепное устройство

4.5 Ремонтные работы на оборудовании должны выполняться только после полного снятия давления в пневмо и гидросистемах и отключенном электропитании с обязательным вывешиванием в местах отключения предупредительных табличек:

4.6. Все работы на электрооборудовании как со снятием напряжения, так и без него вблизи или на токоведущих частях должна производиться по наряду-допуску.

4.7. Солекомбайны для добычи соли в озерах, а также самоходные катки для укатки дна бассейнов должны иметь электроосветительные устройства, обеспечивающие возможность их перемещения в темное время суток;

4.8. Самоходные машины (до п.4;7;) должны иметь звуковую сигнализацию. Звуковой сигнал должен быть хорошо слышен в зоне действий рабочих органов оборудования при его работе на максимальном режиме.

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ безопасности к отдельным видам оборудования технологического, специального.

5.1. Солекомбайны для добычи озорной соли

5.1.1. Расположение солекомбайнов на уступах забоев в соляных озерах должно соответствовать требованиям "Единых правил безопасности при разработке месторождении полезных ископаемых открытым способом", а также проекту отработки и техническим условиям безопасного ведения работ.