6.2.2 Оболочки щитков класса I могут изготавливаться из металла с возможным сочетанием с другими трудносгораемыми и несгораемыми материалами.

6.2.3 Оболочки щитков класса II должны изготавливаться из изоляционных материалов, обладающих стойкостью к воспламенению при воздействии нагретой до температуры (850 ± 10) °С проволокой; при встраивании щитков в ниши трудновоспламеняющихся стен — (650 ± 10) °С (см. ГОСТ Р 51321.3).

Если оболочки щитков используются для установки на внутренних поверхностях токоведущих частей, стойкость оболочек к воспламенению в этих местах должна соответствовать 6.2.4.

6.2.4 Изоляционные детали щитков, на которые крепят токоведущие части, должны изготавливаться из материалов, обладающих стойкостью к воспламенению при воздействии на них проволокой, нагретой до температуры (960 ± 15) °С, в соответствии с ГОСТ Р 51321.3.

6.2.5 Теплостойкость оболочек щитков класса II, а также изоляционных деталей щитков классов I и II должна соответствовать ГОСТ Р 51321.3.

6.2.6 Оболочки щитков класса I должны обладать стойкостью к коррозии.

6.2.7 Для щитков тропического исполнения должны учитываться требования к материалам по ГОСТ 15151, а для щитков климатического исполнения УХЛ3 — требования ГОСТ 17412.

6.2.8 Оболочки щитков должны обладать стойкостью к механическим ударам энергией 0,25 Дж.

6.2.9 Щитки навесного исполнения должны иметь на оболочках элементы для их крепления на стенах и других вертикальных строительных конструкциях зданий.

6.2.10 Щитки, устанавливаемые в нишах, должны иметь соответствующие элементы для их крепления и обрамления для закрытия краев ниш.

6.2.11 Съемные части оболочек щитков не должны применяться для крепления на них аппаратов и приборов.

6.2.12 Съемные части оболочек щитков должны сниматься только с применением инструмента.

6.2.13 Механическая прочность резьбовых средств крепления съемных частей оболочек должна соответствовать ГОСТ Р 51321.3.

6.2.14 Щитки, в которых для защиты линий групповых цепей предусматриваются автоматические выключатели и УЗО, могут изготавливаться с отключающим аппаратом на вводе или без него.

Если в щитках предусматривается установка счетчиков, то на их вводах должны быть отключающие аппараты.

6.2.15 В щитках без отключающего аппарата на вводе должны быть зажимы для присоединения проводников питающей цепи.

6.2.16 Щитки, в которых в качестве защитных аппаратов линий групповых цепей используют предохранители, должны изготавливаться только с аппаратом на вводе.

6.2.17 Щитки могут иметь исполнение с дверцами или без них. Дверцы щитков должны запираться на ключ. В щитках, если в них не устанавливают счетчики, допускается, по согласованию между потребителем и изготовителем, запирание дверец без ключа, при этом должно исключаться их самопроизвольное открывание.

Необходимое число ключей для замка устанавливается в технических условиях на щитки конкретных типов.

6.2.18 В щитках со счетчиками с трансформаторным включением следует предусматривать отдельный отсек с дверцей, запираемой на ключ, для размещения в нем вводного аппарата, трансформаторов тока, испытательной коробки и счетчика.

6.2.19 За дверцей щитка должна располагаться оперативная панель с выведенными на нее органами управления аппаратов, которая в сочетании с другими элементами щитка должна исключать доступ к токоведущим частям при открытой дверце.

В щитках без дверец эту функцию должна выполнять оперативная панель.

6.2.20 В щитках со счетчиками для исключения несанкционированного доступа к цепям учета электроэнергии (от входных зажимов вводного аппарата до ввода в счетчик) должны предусматриваться конструктивные элементы с возможностью их опломбирования. Таким элементом может быть оперативная панель по 6.2.19.

6.2.21 По согласованию между потребителем и изготовителем на дверцах могут предусматриваться элементы для их опломбирования.

6.2.22 В дверцах щитков со счетчиками должны быть окна, закрываемые ударопрочным прозрачным материалом, для снятия показаний счетчиков. Окна должны выдерживать удары согласно 6.2.8.

6.2.23 Дверцы щитков должны открываться без заеданий на угол, обеспечивающий удобный доступ к аппаратам при монтаже и обслуживании щитков, но не менее 95°.

6.2.24 В оболочках щитков должны быть элементы для ввода проводников питающих и групповых цепей. В оболочках щитков навесного исполнения эти элементы должны обеспечивать степень защиты по 6.4.1 в установленном положении с введенными проводниками.

6.2.25 На оперативной панели щитка должна выполняться маркировка защитных аппаратов групповых цепей порядковыми номерами. Рядом с номерами аппаратов должны быть предусмотрены места для последующей записи их назначения. Назначение аппаратов допускается указывать на табличке, которая может быть размещена на внутренней стороне дверцы. Электрическая схема щитка должна приводиться в эксплуатационном документе.

6.2.26 Маркировка аппаратов, устанавливаемых в оболочки потребителем согласно 5.2, должна производиться по 6.2.25 средствами, поставляемыми изготовителями оболочек щитков (самоклеющиеся номера, бланки таблиц и т. п.).

6.3 Контактные зажимы

6.3.1 В щитках должны быть предусмотрены следующие виды контактных зажимов (далее — зажимы) для присоединения внешних проводников:

а) вводные зажимы для присоединения фазных проводников питающей цепи (при отсутствии аппарата на вводе щитка);

б) зажимы для присоединения нулевых рабочих проводников N питающей и групповых цепей;

в) зажимы для присоединения нулевых защитных проводников РЕ или PEN-проводников питающей цепи и проводников РЕ групповых цепей.

6.3.2 В щитках класса I зажимы по 6.3.1б должны быть изолированы от проводящего корпуса (при снятой перемычке по 6.3.8) также, как и зажимы по 6.3.1а, а зажимы по 6.3.1в — электрически соединены с ним.

6.3.3 В щитках класса II зажимы по 6.3.1в должны быть изолированы от проводящих частей так же, как и от токоведущих частей.

6.3.4 Зажимы по 6.3.1 должны быть рассчитаны на присоединение как алюминиевых, так и медных проводников (одно- и многопроволочных) и иметь средства стабилизации контактного давления по ГОСТ 10434.

6.3.5 Вводные зажимы по 6.3.1а должны обеспечивать независимое присоединение двух проводников питающей цепи на ступень больше сечения, которое соответствует номинальному току щитка, а также возможность присоединения к ним проводников внутренних цепей (рисунок А.3б).

6.3.6 Зажимы для нулевых рабочих проводников N и нулевых защитных проводников РЕ групповых цепей должны обеспечивать присоединение одного проводника того же сечения, что и зажимы выводов защитных аппаратов этих цепей.

6.3.7 Диапазоны сечений алюминиевых и медных проводников, присоединяемых к вводным зажимам и зажимам групповых цепей, должны указываться в технических условиях на щитки, в эксплуатационных документах.

6.3.8 Для соединения зажимов питающей цепи с соответствующими зажимами групповых цепей по 6.3.1б, в должны предусматриваться соединительные элементы (или шины). Сечение этих элементов должно быть не менее сечения нулевого рабочего проводника питающей цепи.

Соединительные элементы, относящиеся к зажимам для присоединения нулевых защитных проводников, и соединительные элементы, относящиеся к зажимам для присоединения нулевых рабочих проводников, в состоянии поставки щитков должны быть соединены между собой перемычкой согласно рисунку А.3 приложения А для обеспечения готовности щитков к присоединению их к сети с типом заземления системы TN-C. Сечение перемычки должно быть не менее сечения соединительного элемента.

Если щитки должны присоединяться к сети с иным типом заземления системы, перемычку следует снимать, что должно отражаться в эксплуатационном документе изготовителя.

6.3.9 Зажимы по 6.3.1б, в для проводников групповых цепей должны иметь маркировку, аналогичную маркировке защитных аппаратов по 6.2.25 этих цепей, и располагаться в местах, удобных для присоединения проводников.

6.3.10 Зажимы по 6.3.1б, в для присоединения нулевых рабочих и нулевых защитных проводников питающей цепи должны иметь соответствующую маркировку N и РЕ. Указанная маркировка может быть нанесена на соединительные элементы (шины по 6.3.8), на которых устанавливаются зажимы.

6.4 Защита от поражения электрическим током

6.4.1 Степень защиты по ГОСТ 14254 от прикосновения к токоведущим частям, а также от попадания твердых посторонних тел при закрытых дверцах щитков должна быть в местах, доступных прикосновению, не ниже IP3X в щитках класса I и IP4X — в щитках класса II.

Степень защиты, обеспечиваемая оперативной панелью, при открытой дверце щитка, а также в местах ввода и вывода внешних проводников — не ниже IP2XC.

Степень защиты, обеспечиваемая оперативной панелью, в щитках без дверец — не ниже IP30.

Степень защиты частей щитков, встраиваемых в ниши, должна устанавливаться в технических условиях на щитки конкретных типов.


Примечания

1 Степени защиты указаны в смонтированном положении щитков.

2 Более высокие степени защиты, включая защиту от проникновения воды, согласовывают между потребителем и изготовителем.


6.4.2 Все доступные прикосновению открытые проводящие части щитков класса I и их конструктивные элементы для установки аппаратов, которые могут оказаться под напряжением, должны иметь надежную электрическую связь с зажимом для присоединения нулевого защитного проводника РЕ или PEN-проводников питающей цепи, а также с заземляющим зажимом по 6.4.4. Значение сопротивления этих связей должно быть не более 0,1 Ом.

6.4.3 Если на дверце щитка класса I устанавливаются электрические приборы, то дверцу следует дополнительно соединять с проводящим корпусом гибкой медной перемычкой сечением по ГОСТ 22789.

6.4.4 На оболочках щитков класса I в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0 должен быть заземляющий зажим, выполненный по ГОСТ 21130, для присоединения заземляющего проводника. В щитках тропического исполнения зажим должен также соответствовать ГОСТ 15151.

6.4.5 В щитках навесного исполнения заземляющий зажим может быть расположен на внешней стороне его оболочки, а в щитках, устанавливаемых в нишах, - на внутренней стороне в месте, удобном для присоединения заземляющего проводника.

6.4.6 Около заземляющего зажима по 6.4.4, а также около зажима для присоединения нулевого защитного проводника питающей цепи по 6.3.1 должен наноситься знак заземления . Его размеры и способ нанесения — по ГОСТ 21130.

6.4.7 Органы управления аппаратов должны иметь четко фиксированные положения «Включено» — «Отключено» в соответствии с имеющимися на аппаратах обозначениями.

Если после установки аппаратов в щиток нельзя судить об их коммутационном положении, то на оперативной панели у органов управления аппаратов должны быть нанесены дублирующие обозначения их положений.

Направления движения органов управления в установленном в щитке положении аппаратов должны соответствовать ГОСТ 21991.

6.4.8 На паспортной табличке щитков класса II должен быть нанесен знак , обозначающий защиту от поражения электрическим током при помощи двойной или усиленной изоляции.

6.4.9 На внешней стороне дверцы щитка должен быть предупреждающий знак «Осторожно! Электрическое напряжение» по ГОСТ 12.4.026.

6.5 Защитные покрытия

6.5.1 Металлические детали корпуса (оболочки) щитков должны иметь защитные лакокрасочные, порошковые полимерные и/или металлические покрытия.

6.5.2 Лакокрасочные покрытия должны соответствовать ГОСТ 9.401, порошковые полимерные - ГОСТ 9.410.

6.5.3 Лакокрасочные и порошковые полимерные покрытия наружных поверхностей оболочки щитков должны соответствовать IV классу, внутренних поверхностей — VI классу по ГОСТ 9.032.

6.5.4 Металлические покрытия должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.303.

6.5.5 Конкретные виды защитных покрытий, их толщина, балл адгезии для соответствующего климатического исполнения щитков, а также средства их контроля должны указываться в технических условиях на щитки конкретных типов.

6.6 Комплектующая аппаратура

6.6.1 Комплектующие аппараты и приборы должны выбираться в соответствии с параметрами щитков и с учетом их климатических исполнений.

6.6.2 Аппараты и приборы должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, по которым они выпускаются.


Примечание — Это требование может относиться к зажимам по 6.3.1, если они поставляются как комплектующие части.


6.6.3 Для комплектации щитков рекомендуется применять преимущественно защитные аппараты, аппараты управления и приборы, имеющие единый размерный модуль и унифицированную конструкцию — рейку для их крепления.

6.6.4 В качестве вводных аппаратов могут быть автоматические или неавтоматические выключатели, а также устройства защитного отключения со встроенной защитой от сверхтока.

Номинальные токи вводных аппаратов — согласно таблице 1.

6.6.5 Для защиты линий групповых цепей следует применять:

а) одно- и(или) трехполюсные автоматические выключатели с комбинированными расцепителями типов В, С и D в соответствии с заказом потребителя;

б) резьбовые предохранители;

в) устройства защитного отключения со встроенной защитой от сверхтока (расцепители согласно перечислению а) и/или без нее при условии, что групповые цепи имеют аппараты защиты от сверхтока. Номинальные токи аппаратов групповых цепей — согласно таблице 1.

6.6.6 Отключающая способность защитных аппаратов, устанавливаемых на вводах щитков, должна быть не менее 6 кА на номинальные токи до 63 А и 10 кА — на номинальные токи до 125 А.

Отключающая способность вводных защитных аппаратов на номинальные 160, 250 А должна быть не ниже значений токов короткого замыкания, приведенных в таблице 1.

Защитные аппараты групповых цепей следует выбирать с отключающей способностью не менее 3 кА.

6.6.7 Выключатели по 6.6.3 и 6.6.4 следует применять с органами управления из изоляционного материала.

6.6.8 В щитках учета электроэнергии должны применяться счетчики активной электроэнергии непосредственного и трансформаторного включения, максимальный ток которых должен удовлетворять номинальному току аппарата соответствующей цепи, если иное меньшее значение не указано потребителем.