6.34. Остатки метанола в метанольницах должны продуваться в закрытую емкость (бачок), запрещается продувать их атмосферу. Все работы с метанолом следует проводить, согласно "Инструкции о порядке получения от поставщиков, перевозки, хранения, отпуска и применения метанола на объектах газовой промышленности (утвержденной зам. министра газовой промышленности т. Агапчевым М.И. 7.07.1975 г).

6.35. Аммиачные холодильные установки должны эксплуатироваться с соблюдением действующих "Правил по технике безопасности на аммиачных холодильных установках".

См. Правила безопасности аммиачных холодильных установок, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 9 июня 2003 г. N 79

6.36. В помещениях, насыщенных парами аммиака, обслуживающий персонал должен пользоваться фильтрующими противогазами.

6.37. Для нахождения места утечки аммиака необходимо пользоваться специальными химическими индикаторами.

7. Требования безопасности при выполнении отдельных видов работ

7.1. Аппарат, подлежащий вскрытию для осмотра и очистки, должен быть освобожден от продукта, отключен от действующих аппаратов и трубопроводов при помощи заглущен# и пропарен.

7.2. Аппарат после пропарки должен быть промыт водой до охлаждения, затем из него выпускается вода, после чего осторожно открывается верхний люк на легком пару.

7.3. Открывать люки на вертикальных аппаратах следует по порядку сверху вниз, чтобы не проходил через аппарат ток воздуха.

7.4. После пропарки и промывки аппарат должен быть остановлен с открытыми люками для естественной вентиляции.

7.5. Для усиления вентиляции допускается применение паровых эжекторов или продувка воздухом. В случае наличия опасности образования взрывоопасной газовоздушной концентрации продувку воздухом следует допускать лишь при условии, когда полностью исключена опасность зажигания смеси от источника воспламенения расположения установки.

7.6. Работа# внутри аппарата могут производиться только, когда анализ воздуха, взятого из аппарата переносным газоанализатором покажет концентрацию вредных паров и газов не выше предельно допустимой по санитарным нормам или предельно допустимой взрывобезопасной концентрации.

7.7. Запрещается сбрасывать с высоты грязь, различные твердые отложения, извлекаемые из аппаратов во время их очистки. Для их спуска должны применяться устройства малой механизации.

7.8. Лебедка, применяемая при очистке аппаратов, должна иметь надежный тормоз, трос не должен иметь узлов.

7.9. Лебедка, трос и люлька должны удовлетворять действующим правилам, установленным для подъемных устройств, и проверяться перед каждой очисткой испарителя.

7.10. При очистке аппарата через нижний люк необходимо иметь у нижнего люка специальную площадку.

8. Очистка резервуаров

8.1. Резервуар, подлежащий очистке или ремонту, должен быть освобожден от находящихся в нем продуктов переработки газа.

8.2. Если на дне резервуара остается часть продукта, резервуар необходимо заполнить водой выше уровня задвижки и откачать всплывший продукт.

8.3. Пропарку резервуара следует вести при одном открытом верхнем люке.

8.4. Для каждого резервуара иди группы резервуаров длительность пропарки должна быть указана в инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

8.5. Во время проваривания внутри резервуара должна поддерживаться температура 60-70°С.

8.6. При пропаривании резервуара с плавающим понтоном верхняя и нижняя части резервуара (над понтоном и под понтоном) должны пропариваться отдельно.

8.7. Пар должен подаваться через нижний люк по шлангу, выходное отверстие которого должно располагаться на расстоянии 1/4 диаметра по направлению к центру последнего.

8.8. Металлические наконечники резиновых шлангов и паропроводы должны быть заземлены. Наконечники шлангов должны быть изготовлены из цветного металла.

8.9. После пропарки резервуар должен быть оставлен с открытыми люками для естественной вентиляции до полного охлаждения и проветривания.

8.10. Для улучшения проветривания резервуара с плавающим понтоном люк в металлическом понтоне должен быть открыт.

8.11. Крышки открытых люков лазов должны быть прикреплены одним-двумя болтами, закрепленными гайками.

8.12. После вентиляции внутренняя поверхность резервуара должна быть промыта водой с помощью гидромонитора.

8.13. Все работы по очистке резервуаров должны производиться под руководством спецаильно# выделенного административно-технического работника.

8.14. Очистка резервуаров из-под газопродуктов должна производиться при помощи неметаллических щеток, метел, тряпок, деревянных лопат и других неметаллических предметов.

8.15. Очистка резервуаров из-под реагентов и растворителей может производиться только после удаления реагентов из него и из всех примыкающих трубопроводов.

8.16. Все присоединения трубопроводов должны быть отглушены.

8.17. Перед началом очистки необходимо предварительно освобожденный от реагента резервуар промыть водой, нейтрализующим раствором и затем опять водой.

8.18. При очистке резервуаров из-под реагентов и растворителей должны применяться соответствующая спецодежда и защитные приспособления, предусмотренные нормами.

9. Устройство защиты аппаратов от превышения давления

9.1. Количество предохранительных клапанов, установка и обслуживание их должны отвечать действующим требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" утвержденным Гоcгopтехнадзором СССР 17.05.70 г. "Рекомендаций по установке предохранительных клапанов (РПК-66)" и "Норм превышения расчетного давления над технологическим в аппаратах и емкостях, снабженных предохранительными клапанами", утвержденными Миннефтехимпромом СССР 26/IV-1967 г.

См. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. N 91

9.2. Аппараты, работающие без избыточного давления, но содержащие пожаро- и взрывоопасные продукты производства, необходимо рассчитывать с учетом пневматического испытания их на герметичность под давлением не менее 0,1 ати при емкости аппарата до 30 м3 и 0,05 ати при емкости аппарата 30 м3 и более.

9.3. Нормы минимального рассчитанного давления не распространяются на наружные резервуары емкостью от 30 м3 и выше.

9.4. Аппараты, работающие под давлением ниже 0,7 ати, но содержащие летучие и легковоспламеняющиеся продукты в чистом виде или в смеси с водой, необходимо рассчитывать с учетом испытания их на герметичность под давлением, превышающим рабочее не менее чем на 0,3 ати.

9.5. Аппараты, работающие под вакуумом, должны рассчитываться с учетом гидравлического испытания их на давление 2 ати и пневматического - на 1 ати.

9.6. Между сосудом и предохранительным клапаном не должно быть запорного устройства.

9.7. Разрешается установка переключающего крана между предохранительными устройствами и стационарными сосудами, предназначенными для работы под давлением горючих и взрывоопасных газов, но при обязательном условии, что переключающий кран монтируется на штуцере, соединяющем сосуд с двумя предохранительными устройствами, и что при любом положении пробки крана с сосудом будут соединены оба или одно из предохранительных устройств.

9.8. При установке на аппарат двух предохранительных клапанов с переключающим устройством каждый клапан должен быть рассчитав на полную пропускную способность.

9.9. При работе в среде, вызывающей повышенную забивку клапанов, переключающее устройство должно соединять аппарат с одним из клапанов, второй клапан в это время является резервным и должен быть пригоден для немедленного включения.

9.10. Емкостная аппаратура (сепараторы, сборники и другие) должна снабжаться сигнализаторами верхнего уровня, независимо от регулятора уровня, установленного в аппарате.

9.11. Предохранительные клапаны должны устанавливаться непосредственно на сосуде и должны быть предохранены от засорения или приведения в бездействие содержимым сосуда. Если по роду конструкции сосуда или по условиям производства такая установка невыполнима, предохранительные клапаны должны быть установлены в непосредственной близости от сосуда на трубопроводе или на специальном отводе.

10. Техника безопасности при проведений работ по защите от коррозии и проведении электро- газосварочных работ оборудования и трубопроводов

10.1. Все временные огневые работы на установках должны осуществляться в соответствии с правилами пожарной безопасности при проведении временных огневых работ на объектах народного хозяйства, а также в соответствии с требованиями типовой инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво- пожароопасных объектах.

10.2. Защита наружных поверхностей оборудования и трубопроводов от внешней коррозии осуществляется в соответствии со стандартами единой системы защиты от коррозии и стирания.

10.3. Оборудование внутри помещений следует окрашивать в соответствии с ГОСТом 4666-65, ГОСТом 14202-69.

10.4. Аппараты, установленные в приямках с засыпкой, а также коммуникации, прокладываемые в каналах с засыпкой или в земле при бесканальной прокладке, должны быть защищены от коррозии:

- горячие аппараты, приборы и трубопроводы с помощью теплостойкого и влагоустойчивого материала;

- оборудование с температурой стенок ниже +40°С гудронированием или нанесением других покрытий.

10.5. Защитная окраска и изоляция оборудования должны производиться только после его технического освидетельствования и испытания.

10.6. За состоянием аппаратуры, работающей в условиях, вызывающих коррозию, должен быть установлен специальный надзор путем осмотра и определения при ремонтах толщины стенок аппаратов и величины износа.

10.7. Результаты проверки состояния аппаратов должны записываться в специальный журнал или ремонтную карту.

10.8. При эксплуатации сооружений электрохимической защиты оборудования и катодной защиты трубопровода персонал должен быть обеспечен защитными средствами;

- изолирующими шлангами, указателями напряжения для определения наличия напряжения;

- изолирующими лестницами, подставками, ковриками;

- инструментом с изолированными ручками;

- изолирующими диэлектрическими перчатками, болтами, калошами;

- переносными заземлениями;

- временными ограждениями, предупредительными плакатами, изолирующими колпаками и накладками;

- защитными очками, брезентовыми рукавицами, противогазами, предохранительными поясами, страхующими веревками.

10.9. Защитные средства должны отвечать действующим требованиям "Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках".

10.10. Все защитные средства должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам, электрическим и механическим испытаниям в соответствии с "Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий".

10.11. Электрооборудование, помещения и устройства станций катодной защиты должны удовлетворять действующим требованиям "Правил устройства электроустановок". (ПУЭ).

10.12. Станции катодной защиты должны быть защищены разрядниками, а питающие их воздушные линии электропередач грозозащитными устройствами.

10.13. Все нетоковедущие металлические части станций катодной защиты должны иметь защитное заземление, максимально допустимое сопротивление которого должно быть не более 4 см.

10.14. Запрещается установка станций катодной защиты во взрывоопасных помещениях.

10.15. Станции катодной защиты трубопроводов должны иметь ограждения, предупредительные плакаты, а также закрываться на замок.

10.16. Кабельные линии, проложенные от станции дренажной защиты, должны быть нанесены на план, на котором нанесены пересекаемые трассой реки, ручьи, мосты, железные и шоссейные дороги и все подземные сооружения.

10.17. Кабели, проложенные в земле, где вероятны механические повреждения, должны быть защищены от механических повреждений плитами или кирпичом (но не силикатными) в один слой поперек трассы кабелей.

10.18. На все введенные в эксплуатацию защитные устройства должны быть составлены паспорта.

10.19. Станции катодной защиты с выпрямительными установками, питающимися от воздушной линии напряжением 0,4 и 10 кв или по линии связи напряжение 220 в, а также с электрогенераторами напряжением 120 и 220 в являются электроопасными.

10.20. Станции катодной защита с электрогенераторами напряжением 12, 24 и 36 в с термоэлектрогенераторами и химическими источниками тока напряжением 5, 12 и 24 в, установленные в помещении без повышенной опасности, являются электробезопасными.

10.21. Не разрешается производить работы на устройствах катодной и дренажной защиты во время грозы или ее приближения.

10.22. До начала работ должны быть выполнены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в полном соответствии с действующими "Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятия".

10.23. Перед началом работы на устройствах катодной и дренажной защит необходимо проверить исправность защитного заземления внешним осмотром.

10.24. При работе на станциях дренажной защиты электрические измерения на рельсовых путях железной дороги должны производиться после согласования программы измерений с соответствующими службами железной дороги.

10.25. Длина соединительных проводов от рельса до измерительного прибора должна быть не менее 5 м.

10.26. При проведении электроизмерений в зоне действия блуждающих токов, вызванных действием электрофицированных на переменном токе железных дорог, до подсоединения в катодному выводу необходимо измерить потенциал между трубой и землей.

10.27. При обнаружении высокого потенциала подсоединения коррозионного измерительного прибора должны производиться в диэлектрических перчатках.