Соответствие проверяют по приложению Н либо подтверждением функциональных требований после ускоренного старения по приложению I.

7 Упаковка и маркировка


  1. Маркировка каждого индикатора или индикаторной системы должна содержать:

  1. температуру стерилизации, для которой индикатор предназначен;

  2. собственный код, по которому можно проследить его производство;

  3. дату истечения срока годности при соблюдении условий хранения;

  4. надписи в соответствии с рисунком 1. Рядом с каждой надписью должно быть свободное место размером не менее 5 х 20 мм для записи пользователем требуемой информации. Если размер индика­торной системы слишком мал и не позволяет выполнить эти требования, то каждый индикатор или инди­каторная система должны комплектоваться дополнительным листком с напечатанной на нем информацией, приведенной на рисунке 1. Дополнительный листокдолжен допускать нанесение инфор­мации невыцветающими чернилами и комплектоваться с индикатором.


Цикл №


Место


Аппарат №


Отделение


Дата


Оператор


Контролер


Результат


Примечание — Формат листка приведен в качестве примера. Допускается использовать другие разме­ры и надписи.

Рисунок 1 — Место для надписей и записи информации на каждом индикаторе или прилагаемом
дополнительном листке


7.2 Если индикатор поставляется готовым, т. е. с индикаторной системой внутри испытательной загрузки, на внешнюю сторону загрузки наносят сведения о температуре (температурах) стерилизации, при которых возможно применение индикатора, наименовании производителя, а также номер партии и дату изготовления. Кроме того, должно быть предусмотрено место либо снаружи испытательной загруз­ки, либо на индикаторе для нанесения оператором информации о номере проверяемого аппарата или дате испытаний.

Если производитель поставляет индикаторы, предназначенные только для определенных циклов стерилизации, нанесенная на них маркировка должна быть достаточной для того, чтобы пользователь






























































































































































мог определить из инструкции по применению любые ограничения по использованию продукции. Обоз­начение должно быть нанесено на индикатор или индикаторную систему. Если пользователь не может видеть индикаторную систему перед применением индикатора, то обозначение наносят также и снаружи испытательной загрузки.

  1. Транспортная упаковка должна обеспечивать возможность свободного извлечения продук­ции. Она должна обеспечить сохранность характеристик индикатора в течение всего срока хранения при соблюдении условий хранения и транспортирования согласно инструкциям производителя.

Производитель обязан сохранять документы, подтверждающие соответствие этим требованиям.

  1. На наружной поверхности каждой упаковки маркируют температуру стерилизации, для кото­рой предназначен индикатор.

  2. Информация, предоставляемая производителем (см. ISO 11140-1, пункт 5.6), должна содер­жать указания по применению индикатора, достаточные для обеспечения правильной интерпретации результатов проверки стерилизатора.

  3. По запросу потребителя производитель обязан предоставить документ, подтверждающий соответствие каждой поставленной партии требованиям настоящего стандарта.

8 Обеспечение качества

  1. Система качества, принятая производителем, должна гарантировать соответствие функцио­нальных требований к индикаторам (см. раздел 6) уровню AQL (приемочный уровень качества) не более 1,0.

Примечание — AQL (приемочный уровень качества) — это максимальное среднее число дефектов на сто единиц продукции при выборочном контроле.

  1. Должны оформляться документы, обеспечивающие в случае необходимости изъятие из при­менения всей бракованной партии.

  2. Документы, касающиеся производства и распространения индикаторов, хранят в течение пяти лет либо в течение двойного срока хранения продукции, в зависимости от того, что больше. Требования к ведению этих документов — по ISO 9001, пункт 4.16.

Приложение А
(обязательное)

Определение прочности индикатора во время и после паровой стерилизации

А.1 Аппаратура

Испытательный аппарат для паровой обработки в соответствии с приложением J.

А.2 Методика

А.2.1 Проводят три последовательных испытания индикатора в нормальном испытательном цикле (режим без нарушения работы стерилизатора) при заданной температуре стерилизации, указанной на индикаторе или индикаторной системе. Индикатор должен быть испытан в обоих стандартных испытательных циклах, описанных в В.1 и В.2 (см. 4.5). Если индикатор предназначен для применения только в циклах с одним методом удаления воз­духа, то должен использоваться только соответствующий испытательный цикл. Скорость изменения давления при вакуумировании на стадиях удаления воздуха и сушки должна быть не менее 400 кПа/мин.

Скорость изменения давления Ap/Af определяют по формулам (см. рисунок А. 1):

р3 = 0,125 (7р12), (А.1)

p4 = 0,5(Pl+P2), (А.2)

Ap/Af = (рз - p4)/(f4 - f3), (А.З)

гдер1 — максимальноеабсолютное давление перед последним импульсом вакуумирования на стадии удаления воздуха или в конце стадии выдержки перед сушкой, кПа;

р2 — минимальное абсолютное давление во время последнего импульса вакуумирования на стадии удаления воздуха (перед подачей пара до рабочего давления, доводящего контрольную температуру в камере до температуры стерилизации) или во время стадии сушки, кПа;

р3 — давление, рассчитанное по (А.1), кПа;

р4 — давление, рассчитанное по (А.2), кПа;

f3 — время при достижении давления Р3, мин;

f4 — время при достижении давления Р4 мин



А.2.2 Извлекают готовый или собираемый индикатор из испытательного аппарата для обработки паром и рассматривают индикатор для обнаружения видимых повреждений, например отслоения или коробления клеевых швов или заклеивающей ленты. Записывают результат осмотра.

А.2.3 Если индикатор остался неповрежденным — проводят испытание на ударную прочность по ISO 2248 при падении с высоты 1 м на твердую горизонтальную поверхность. Записывают результат.

Примечание — Рекомендуется бетонная или мраморная поверхность.

А.2.4 Испытывают по три образца из трех отдельных партий продукции.

Примечание — Все девять образцов могут быть испытаны одновременно.

А.2.5 Если после проведения испытания обнаруживают небольшое повреждение, не влияющее на интер­претацию показаний индикатора, а для многоразовой испытательной загрузки — не препятствует ее повторному использованию, то такое повреждение не считают неудовлетворительным результатом испытания.

Приложение В
(обязательное)

Стандартные испытательные циклы

  1. Общие требования

Каждый из испытательных циклов, описанных в настоящем приложении, состоит из трех основных стадий: удаления воздуха, выдержки в водяном паре (эквивалентной стадии стерилизационной выдержки) и откачки (суш­ки). Температура на стадии удаления воздуха и длительность этой стадии могут заметно повлиять на работу инди­катора. Описанные ниже циклы не предназначены для воспроизведения какого-либо из множества циклов стерилизации, применяемых в широкой практике, а предназначены для создания некоторых усредненных условий и эффектов, которые встречаются в большинстве циклов, применяемых в стерилизаторах, выпускаемых промыш­ленностью.

  1. Цикл 1 — удаление воздуха пульсирующим методом при доатмосферном давлении

Стандартный испытательный цикл с удалением воздуха при доатмосферном давлении состоит из следую­щих операций:

  1. вакуумирование камеры до остаточного давления, равного 5,0 кПа;

  2. подача пара до давления 97,0 кПа;

  3. трехкратное повторение операций по перечислениям а) и Ь);

  4. если применяется принудительный впрыск воздуха в камеру, то он должен быть начат и закончен на этапе последней подачи пара перед началом выдержки при давлении в камере от 75 до 105 кПа (на рисунке В.1 обозначен цифрой 2);

  5. подача пара до заданного рабочего давления (см. требования к стадии подачи пара по В.5);

  6. выдержка в течение заданного времени;

д) вакуумирование до остаточного давления 5,0 кПа;

h) подача воздуха в камеру до атмосферного давления.

Примечание — Действительные значения давления в камере будут отличаться от заданных на величи­ну допуска, характерного для аппарата паровой обработки (см. приложение J).

р, кПа I

100
97

1 — заданное рабочее давление; 2 — впрыск воздуха

Рисунок В.1 — Стандартный испытательный цикл — удаление воздуха при доатмосферном давлении

В.З Цикл 2 — удаление воздуха пульсирующим методом при трансатмосферном давлении

Стандартный испытательный цикл с удалением воздуха при трансатмосферном давлении состоит из следу­ющих операций:

  1. вакуумирование камеры до остаточного давления 5,0 кПа;

  2. подача пара до давления 150 кПа;

  3. вакуумирование камеры до остаточного давления 50 кПа;

  4. троекратное повторение операций по перечислениям Ь) и с);

  5. подача пара до давления на 10 кПа менее заданного рабочего давления;

  6. сброс пара до остаточного давления 110—120 кПа;

д) однократное повторение операций по перечислениям е) и f);

  1. если применяется принудительный впрыск воздуха в камеру, то он должен быть начат и закончен в начале последней подачи пара перед началом выдержки при давлении в камере от 120 до 130 кПа (на рисунке В.2 обозна­чен цифрой 3);

  2. подача пара до заданного рабочего давления (см. требования к стадии подачи пара по В.5);

  3. выдержка в течение заданного времени;

  4. вакуумирование до остаточного давления 5,0 кПа;

  5. подача воздуха в камеру до атмосферного давления.

Примечание — Действительные значения давления будут отличаться от заданных на величину допус­ка, характерного для аппарата паровой обработки (см. приложение J).

t



1 — заданное рабочее давление; 2 — заданное рабочее давление минус 10 кПа; 3 — впрыск воздуха

Рисунок В.2 — Стандартный испытательный цикл — удаление воздуха при трансатмосферном давлении

В.4 Цикл 3 — удаление воздуха пульсирующим методом при сверхатмосферном давлении

Стандартный испытательный цикл с удалением воздуха при сверхатмосферном давлении состоит из следу­ющих операций:

  1. вакуумирование камеры до остаточного давления 5,0 кПа;

  2. подача пара до давления 95 кПа;

  3. вакуумирование камеры до остаточного давления 5,0 кПа;

  4. однократное повторение операций по перечислениям Ь) и с);

  5. подача пара до давления на 20 кПа менее заданного рабочего давления;

  6. сброс пара до остаточного давления 105—120 кПа;

д) двукратное повторение операций по перечислениям е) и f);

  1. если применяется принудительный впрыск воздуха в камеру, то он должен быть начати закончен в начале последней подачи пара перед началом выдержки при давлении в камере от 120 до 130 кПа (на рисунке В.З обозна­чен цифрой 3);

  2. подача пара до заданного рабочего давления (см. требования к стадии подачи пара по В.4);

  3. выдержка в течение заданного времени;

  4. вакуумирование до остаточного давления 5,0 кПа;

  5. подача воздуха в камеру до атмосферного давления.

t



1 — заданное рабочее давление; 2 — заданное рабочее давление минус 20 кПа; 3 — впрыск воздуха

Рисунок В.З — Стандартный испытательный цикл — удаление воздуха при сверхатмосферном давлении

В.5 Допустимые ограничения на этапе подачи пара в камеру

  1. Во время подачи пара до заданного рабочего давления скорость подъема давления от 100 кПа (или наименьшего значения давления перед подачей пара) до заданного рабочего давления на стадии выдержки дол­жна быть в пределах от 100 до 250 кПа/мин (см. рисунок В.4).