Отраслевой стандарт ОСT 51-45-76
"Газодобывающие предприятия. Эксплуатация установок по сбору и подготовке газа к транспорту. Требования безопасности"
(введен в действие приказом Министерства газовой промышленности от 15 декабря 1976 г. N 143)

Срок введения установлен c 1 февраля 1977 г.

Введен впервые

Настоящий стандарт распространяется на эксплуатацию установок комплексной подготовки газа, головных сооружений, газосборных пунктов, установок низкотемпературной сепарации и групповых установок (в дальнейшем именуемых "Установки по сбору и подготовке газа к транспорту) на газовых и газоконденсатных месторождениях.

Настоящий стандарт не распространяется на эксплуатацию газодобывающих предприятий, расположенных на морских месторождениях и на месторождения, газы которых содержат сероводород.

Стандарт устанавливает требования безопасности при эксплуатации установок комплексной подготовки газа головных сооружений, газосборных пунктов, установок низкотемпературной сепарации и групповых установок.

Стандарт не отменяет действия норм и правил, утвержденных органами Государственного надзора в соответствии с положениями об этих органах.

1. Общие требования к территории и промышленным площадкам установок

1.1. Установки по сбору и подготовке газа к транспорту надлежит располагать по отношению к ближайшему жилому району с подветренной стороны для господствующих ветров и отделять от границ жилых районов санитарно-защитными зонами (разрывами) согласно действующих строительных и санитарных норы и правил.

1.2. Дороги для движения транспорта на территории предприятия должны располагаться согласно требованиям таблицы 4 ПТУСП 01-63.

1.3. Работы по реконструкции и расширению объектов на территории установок по сбору и подготовке газа к транспорту могут производиться на площадях, отгороженных от действующей площадки, с соблюдением необходимых разрывов как после остановки, так и во время их работы, где это возможно, но после принятия всех мер, исключающих опасность возникновения аварии.

2. Устройство и содержание производственных и санитарно-бытовых помещений

2.1. Производственные помещения должны быть выполнены в соответствии с действующими СНиП, Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий и Противопожарными техническими условиями строительного проектирования.

2.2. Проектирование и строительство санитарно-бытовых объектов должно производиться с учетом ввода их в эксплуатацию одновременно с производственными объектами.

2.3. В составе вспомогательных зданий следует размещать полный комплекс помещений и устройств, требуемых СН 245-71 и СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования".

2.4. Помещение для ремонта спец.одежды# и обуви рекомендуется предусматривать на все предприятие в химической чистке.

2.5. Производственные помещения должны быть оборудованы вентиляцией, при эксплуатации которой в зоне пребывания рабочих обеспечивалось бы состояние воздушной среды, соответствующее санитарно-гигиеническим нормам и требованиям взрывобезопасности.

2.6. В случае если камеры приточной вентиляции оборудованы в невзрывобезопасном исполнении, на воздуховоде в пределах камеры должны быть установлены автоматически закрывающиеся заслонки.

2.7. В помещениях установок по сбору и подготовке газа к транспорту смежных со взрывоопасными помещениями должна быть предусмотрена вентиляция, создающая подпор воздуха, в соответствии с действующими "Правилами устройства электроустановок"

2.8. Производственные помещения должны иметь устройства для проветривания (открывающиеся створки в оконных переплетах или фонарях). Устройства для проветривания помещений должны быть оборудованы легкоуправляемыми приспособлениями для установки в требуемом положении.

2.9. Входы в производственные помещения в местностях с суровыми климатическими условиями должны быть снабжены тамбурами и другими устройствами, предохраняющими работающих в помещениях от резкого понижения температуры при открывании входных дверей. Для отапливаемых помещений необходимо устройство двойных тамбуров согласно СНиП П-М-2-72.

2.10. Расположение оборудования, аппаратуры и трубопроводов в производственных помещениях должно обеспечивать удобство их обслуживания, ремонта и осмотра, а также должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов. Дополнительный монтаж аппаратура и коммуникаций в производственных помещениях не должен ухудшать безопасность, удобство их обслуживания и ремонта.

2.11. В местах прохода валов, трансмиссий и трубопроводов через стенку, отделяющую помещение с опасными и вредными выделениями, от прочих помещений, должны предусматриваться сальники и другие устройства, препятствующие распространению этих выделений.

2.12. Гардеробные, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и устройства должны периодически дезинфицироваться.

2.13. Производственные помещения, в которых постоянно или длительно находятся люди, оборудуются отопительными устройствами и нагревательными приборами, отвечающими действующим требованиям санитарных, строительных и противопожарных норм.

2.14. Производственные помещения с технологическими тепловыделениями должны быть оборудованы дежурными отопительными устройствами для поддержания в этих помещениях температуры не ниже +5°С во время остановки на ремонт аппаратуры и оборудования.

2.15. Лотки отопительных и других трубопроводов, проходящие# в полу взрыво- и пожароопасных помещений, должны быть полностью засыпаны песком, а места прохода их под внутренними стенами должны быть тщательно уплотнены.

2.16. В теплый период года тепловые избытки должны удаляться из помещения при помощи естественной вентиляции. При этом приточный воздух, компенсирующий вытяжку, должен поступать в рабочую зону на высоте не более 1,8 м от уровня пола.

2.17. В холодный период года ввод неподогретого приточного воздуха допустим лишь при соблюдении теплового баланса помещения.

Приток должен осуществляться на высоте не ниже 4 м от низа вентиляционного проема.

2.18. В случае утечки газа следует немедленно принять меры по ее устранению. При возникновении аварийных ситуаций в производственном помещении или на других участках персоналом должны приниматься меры по заранее разработанному плану ликвидации аварий на предприятии (установке).

2.19. Не допускается объединение нескольких взрывоопасных помещений общей линией воздуховодов. Электродвигатели и пусковые устройства к ним, расположенные во взрывоопасных помещениях, должны быть во взрывозащищенном исполнении.

3. Компановка оборудования и аппаратуры

3.1. Общая компановка оборудования и аппаратуры должна удовлетворять требованиям действующих противопожарных технических условий строительного проектирования предприятий нефтегазодобывающей промышленности ПТУСП 01-63.

3.2. Подбор цилиндрических сепараторов должен производиться по OCT 262-645-72г "Газосепараторы и трапы", разработанному ВНИИнефтемашем.

В исключительных случаях допускается установка экспериментальных образцов аппаратов по разработкам научно-исследовательских институтов.

3.3. Аппаратура очистки, охлаждения и сепарации газа должна размещаться на открытой площадке, за исключением аппаратов сепарации газа в районах Крайнего Севера.

При установке оборудования необходимо предусматривать:

- основные проходы в местах постоянного пребывания работающих, а также по фронту обслуживания щитов управления (при наличии постоянных рабочих мест) шириной не менее 2 м;

- основные проходы по фронту обслуживания машин, насосов, воздуходувок и т.п. и аппаратов, имеющих щит управления, местные контрольно-измерительные приборы при наличии постоянных рабочих мест, шириной не менее 1,5 м;

Примечание: Указанные расстояния не относятся к аппаратам представляющим часть агрегата, в этом случае расстояние между отдельными аппаратами агрегата определяется технологической целесообразностью и возможностью обслуживания;

- проходы для осмотра и периодической проверки и регулировки аппаратов и приборов шириной не менее 0,8 м;

Примечание: При размещении прямоугольных аппаратов длиной свыше 1 м вдоль стены здания расстояние между стеной и аппаратом следует принимать не менее 0,8 м;

- проходы между насосами шириной не менее 0,8 м;

- проходы у оконных проемов, доступных с уровня пола, или площадки шириной не менее 1 м.

3.4. Ремонтные площадки должны быть достаточные для разборки и очистки аппаратов и их частей без загромождения рачих# проходов, основных и запасных выходов и площадок лестниц.

3.5. Минимальные расстояния для проходов устанавливаются между наиболее выступающими частями оборудования, включая фундаменты, изоляцию, ограждение и другие дополнительные устройства.

3.6. При установке центробежных насосов разрешается установка двух и более насосов на одном фундаменте; в этом случае расстояние между насосами, установленными на одном фундаменте, определяется условиями обслуживания насосов.

3.7. Устройство и расположение технологических трубопроводов должно соответствовать действующих# СНиП.

3.8. Трубопроводы должны подвергаться периодическому осмотру согласно графику, утвержденному главным инженером предприятия.

4. Контроль воздушной среды

4.1. На установках должны предусматриваться мероприятия по предотвращению влияния токсичности газов на работающих (герметизация установок, газоулавливание и отвод газа для утилизации)

4.2. Дня постоянного контроля за концентрацией паров взрывоопасных веществ в производственных помещениях должны быть установлены стационарные автоматические газоанализаторы (сигнализаторы), сблокированные с аварийной вентиляцией.

Установку автоматических газоанализаторов (сигнализаторов) необходимо осуществлять во всех производственных помещениях, где возможно выделение паров взрывоопасных веществ , их накопления, а также на открытых площадках, в местах сосредоточения технологического оборудования (с учетом розы ветров). Стационарные газоанализаторы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях, должны выдавать световой и звуковой сигнал при наличии в воздухе довзрывоопасной концентрации газа равной 20% от нижнего предела взрываемости (для метана 1%).

Для контрольных периодических замеров следует применять переносные газоанализаторы. Газоанализаторы должны контролировать не только взрывоопасные, но и концентрации, превышающие ПДК.

4.3. Пробозаборные устройства газосигнализаторов довзрывоопасных концентраций следует размещать на высоте помещения, согласно удельным весам паров и газов с поправкой на температуру.

4.4. Отбор проб воздуха к датчику газоанализатора следует производить на рабочих местах помещений и открытых площадках на наиболее опасных и возможных (в смысле выделения газов) уровнях. Необходимо устанавливать не менее 1 датчика на каждые 100 м2 площади помещения.

4.5. Датчики газоанализаторов и сигнализаторов, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях, должны быть во взрывобезопасном исполнении.

4.6. Газоанализаторы в обычном исполнении могут быть установлены в специальных помещениях, оборудованных согласно действующим правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

4.7. Концентрация токсичных веществ, применяемых на установках, должна соответствовать требованиям действующих санитарных норм СН 245-71 и определятся# соответствующими приборами и аппаратурой.

5. Требования безопасности при эксплуатации технологических установок по сбору и подготовке газа к транспорту

5.1. Перед пуском установки необходимо тщательно проверить исправность:

- предохранительной арматуры - предохранительных клапанов и разрывных пластин;

- трубопроводов сброса газа на факел, а также возможность открытия всех запорных устройств и отсутствие заглушек;

- контрольно-измерительных приборов, автоматики и телемеханики.

5.2. Запрещается пуск и работа установки при неисправных аппаратах, оборудовании, трубопроводах, предохранительных клапанах, при отсутствии возможности сброса газа на факел, при неисправности автоматики регулирования давления, с неисправной системой пожаротушения.

5.3. Запрещается допуск рабочих за ограждение территории факела без разрешения ответственного лица.

5.4. Перед пуском установки должна быть произведена обкатка (опробование) газомоторных компрессоров, турбогазодувок, насосов, вентиляторов.

5.5. Все аппараты и отдельные узлы установки перед пуском должны быть испытаны в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил. Факельная линия от установки при испытании должна быть отглушена.

5.6. Перед приемом пара на установку необходимо открыть все дренажные линии на паропроводах и байпасах, на конденсационных горшках, а затем открыть паровую задвижку и пустить пар для прогрева системы.

5.7. Подача газа в систему во время пуска установки должна производиться плавно во избежание газодинамических ударов.

5.8. В процессе эксплуатации газодобывающей установки должен производиться анализ газа на содержание в нем вредных веществ, а также воды и механических примесей, в соответствии с утвержденной инструкцией по эксплуатации или технологическим регламентом.

5.9. Во время работы установки необходимо обеспечить контроль за основными технологическими параметрами в аппаратах и трубопроводах.

5.10. Показания контрольно-измерительных приборов, находящихся на щите в операторной, должны периодически согласно графику, утвержденному главным инженером предприятия, проверяться дублирующими приборами, установленными непосредственно на аппаратах, трубопроводах.

5.11. Изменение температуры и давления в аппаратах должно производиться плавно во избежание возможных деформаций.

5.12. При обнаружении утечек в корпусе сепараторов, испарителей, теплообменников и прочих аппаратах необходимо немедленно выключить аппарат и понизить давление.