Увеличение расстояния между генератором и нагрузкой может повысить разность потенциалов заземлений.

Зависимость длины соединительного кабеля от скорости переда­чи данных, которая может быть использована для руководства при выборе кабеля, приведена на рисунке Б. 1.

Зависимости, показанные на рисунке Б.1, основаны на ре­зультатах опытов для случая использования телефонного кабеля из скрученных пар (диаметр провода 0,51 мм) как без нагрузки, так и с активной нагрузкой 100 Ом.

Б. 1.3 Показанные на рисунке ограничения длины кабеля основа­ны на следующих требованиях к качеству сигнала на нагрузке:

  • время перехода из одного логического состояния ■ в дру­гое (tr на рисунке 8) не превышает половины номинальной дли­тельности элемента сигнала (tb на рисунке 8);

  • затихание напряжения между генератором и нагрузкой не превышает 6 дБ.

Длина


кабеля м




С

бит/с

10 10 10 10 10

корость передачи данных

ц

Кривая 1s

Кривая 2:

епь стыка с нагрузочным сопротивлением цепь стыка без нагрузочного сопротивления

Рисунок Б.1 - Зависимость длины кабеля для симметричной цепи стыка от скорости передачи данных

Длина кабеля произвольно ограничена до 1000 м, исходя из предполагаемого максимального допустимого затухания 6 дБ. Наклон­ный участок кривой на сравнительно высоких скоростях передачи данных показывает ограничение длины кабеля, исходя из предпола­гаемого времени нарастания и спадания сигнала.

Предполагается, что ограничения, установленные в данном При­ложении, гарантируют искажение сигнала на входе приемника в до­пустимых пределах.

Б. 1.4 При возможности приема сигнала с искажениями, превы­шающими допустимые значения, разрешается использование кабелей с большей длиной, чем указано на рисунке Б.1.

При передаче данных на пониженных скоростях, согласно рисун­ку Б. 1, длина соединительного кабеля может составлять несколько километров.

Для обеспечения качества сигнала на стыке цепей при синхрон­ной работе, когда сигналы данных и синхронизации передаются в противоположных направлениях, необходимо предусматривать под­стройку Фазовой синхронизации этих сигналов.

Б. 2 Эксплуатационные требования к нагрузочному сопротивле­

нию кабеля

Б.2.1 Нагрузочное сопротивление кабеля необходимо применять для сохранения нормального времени нарастания сигнала и уменьше­ния отражений при сравнительно высоких скоростях передачи данных (свыше 200 кбит/с) или при любой скорости передачи данных, если время распространения по кабелю составляет примерно половину дли­тельности элемента сигнала.

Нагрузочное сопротивление должно быть максимально согласова­но с параметрами соединительного кабеля с учетом скорости переда­чи сигналов.

Б.2.2 Значение нагрузочного сопротивления должно находиться в пределах от 100 до 150 Ом.

На сравнительно низких скоростях передачи данных, где иска­жения и время нарастания не критичны, можно не включать нагрузоч­ное сопротивление, чтобы уменьшить рассеяние мощности в генерато­ре.Приложение В
(информационное)

Библиография

[13 Рекомендация МСЭ-Т. Синяя книга. Том УШ, Выпуск УШ. 1, Реко­мендация VII. 1988 г.


"Электрические характеристики симметричных цепей стыка, ра­ботающих двухполюсным током на скоростях передачи данных до 10 Мбит/с"


оке


УДК

Ключевые слова: цепи стыка, несимметричные цепи стыка, сим­метричные цепи стыка, 00Д, АКД. данные, скорость передачи данных, синхронизация, формирование цепей стыка, симметрич­ный генератор, дифференциальный приемник, логическое состоя­ние, уровень помех, длительность элемента сигнала, амплитуда выходного сигнала, управление© ЦНТИ “Информсвязь”, 1997 г.

Подписано в печать

Т

Цена договорная

ираж-500 экз. Зак. №

Адрес ЦНТИ “Информсвязь” и типографии: 105275, Москва,ул.Уткина, д.44, под.4

Тел./факс 273-37-80, 273-30-60