Г

ГОСТ ИСО 13602-2-2009

ОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СИСТЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ Методы анализа Часть 2 Объединение и весомость энерго продуктов

СІСТЭМЫ ЭНЕРГЕТЫЧНЫЯ ТЭХНІЧНЫЯ

Метады аналізу Частка 2 Аб’яднанне і важкасць энергапрадуктаў

(ISO 13602-2:2006, IDT)

Издание официальное

Госстандарт

МинскПредисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан­дартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные поло­жения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

  1. ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

  2. ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

  3. ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 36-2009 от 11 ноября 2009 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по

Код страны по

Сокращенное наименование национального

МК (ИСО 3166) 004-97

МК (ИСО 3166) 004-97

органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

АМ

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

ВУ

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

КА

Госпотребстандарт Украины



  1. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13602-2:2006 «Системы энер­гетические технические. Методы анализа. Часть 2. Объединение и весомость энергопродуктов» (ISO 13602-2:2006 «Technical energy systems - Methods for analysis - Part 2: Weighting and aggregation of energywares»).

Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ИСО/ТК 203 «Технические энергетические системы».

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Национальном фонде ТИПА.

Сведения о соответствии международного стандарта, на который даны ссылки, межгосударст­венному стандарту, принятому в качестве идентичного межгосударственного стандарта, приведены в дополнительном приложении Д.А.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

  1. ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 25 января 2010 г. Не 1 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2010 г

  2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.

© Госстандарт, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Республики Беларусь без разрешения Госстандарта Республики БеларусьСодержание

Введение [V

  1. Область применения 1

  2. Нормативные ссылки 1

  3. Термины и определения 2

  4. Методы определения объединения и весомости 2

  5. Коэффициенты весомости 3

  6. Требования к регистрации объединения или весомости энергопродуктов 3

  7. Правила расчета 4

Приложение А (справочное) Распределение 7

Приложение В (справочное) Примеры изучения объединения и весомости 9

Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии международного стандарта, на который даны ссылки, межгосударственному стандарту, принятому в качестве идентичного межгосударственного стандарта 11

tilВведение

Существует ряд ситуаций и областей применения, в которых выполняется объединение энерго- продуктов, например статистика энергопродуктов, анализ временных рядов, межотраслевые сличения и характеристика объединения энергопродуктов. Во многих случаях весомость (определение коли­чества) применяется к компонентам, иногда на базе различных принципов вследствие различных причин, лежащих в основе весомости, т. е. энергопродукты дополняются различными общими свойст­вами. Например, на практике весомость можно определить по рыночной цене, коэффициенту заме­щения, энергоемкости или эксергии.

В большинстве случаев энергопродукгы объединяются по их энергоемкости (например, теплоте сгорания). Это означает, что при объединении весомость не определяется и результат в целом является действительным. В других случаях объединение по энергоемкости не может служить целям объединения и может применяться весомость, которая обычно зависит от местных условий. Таким образом, данный результат в целом не будет являться действительным. По этой причине важно устанавливать процедуру весомости и объединения для обеспечения прозрачности и сравнения.

ИСО 13602 входит в серию ИСО 13600, все стандарты которой имеют общее наименование «Системы энергетические технические».ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СИСТЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ
Методы анализа
Часть 2

Объединение и весомость энергопродуктов

СІСТЭМЫ ЭНЕРГЕТЫЧНЫЯ -ТЭХНІЧНЫЯ
Метады аналізу
Частка 2

Аб’яднанне І важкасць энергапрадуктаў

Technical energy systems
Methods for analysis
Part 2

Aggregation and weighting of energywares

Дата введения 2010-07-01

  1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные методы анализа объединения энергопродуктов и их весомости для обеспечения прозрачности и сравнимости статистики энергопродуктов на различных уровнях объединения. Объединение и весомость энергопродуктов в соответствии с настоящим стан­дартом определяются только на конечной стадии жизненного цикла энергопродуктов, когда они непо­средственно поступают к системе преобразования пользователей.

  1. Нормативные ссылки

Следующие нормативные документы содержат положения, которые посредством ссылки в тексте составляют положения настоящего стандарта. Для датированных ссылок их последующие изменения или пересмотр не учитывают. Однако сторонам соглашений, основанных на настоящем стандарте, рекомендуется применять последние издания документов, приведенных ниже. Для недатированных ссылок применяют последние издания нормативных документов. Члены ИСО и МЭИ ведут и коррек­тируют каталоги действующих международных стандартов.

ИСО 13600:1997 * Системы технические энергетические. Основные положения

ИСО 13600:1997 Системы энергетические технические. Основные положения, техническая поправка

ИСО 13601:1998 ** Системы энергетические технические. Структура для анализа. Секторы поставки и потребления энергопродукта

ИСО 13602-1:2002 Системы технические энергетические. Методы анализа. Часть 1. Общие поло­жения

ИСО 14040:1997 *** Управление окружающей средой. Определение жизненного цикла продукции. Принципы и структура

ИСО 14041:1998 *4 Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Определение цели, области применения и инвентаризационного анализа

ИСО 14042:2000 *5 Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Оценка воздей­ствия жизненного цикла

  1. На территории Республики Беларусь действует СТБ ISO 13600-2009.

  2. * На территории Республики Беларусь действует СТБ ISO 13601-2009.

  3. ** На территории Республики Беларусь действует СТБ ИСО 14040-2000.

*J На территории Республики Беларусь действует СТБ ИСО 14041-2001.

На территории Республики Беларусь действует СТБ ИСО 14042-2003.

Издание официальное

  1. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие .термины с соответствующими, определения ми:

    1. энергоемкость (energy content): Разность энтальпий входного состояния и заявленного исход­ного состояния энергоносителя.

    2. основные средства производства (primary capital goods): Предприятия и оборудование, необходимые непосредственно для производства энергопродукта, а также добычи и очистки топлива и преобразования энергии.

  1. Методы определения объединения и весомости

    1. Общие положения

Основной метод определения объединения и весомости энергопродуктов состоит в том, что все энергопродукты измеряют в одних и тех же единицах измерения, что дает возможность их суммиро­вать. Выбор единиц измерения зависит от цели применения. Эти параметры формируют основу для методов определения весомости, и они могут отличаться в зависимости от применения. Параметры допускается группировать в несколько различных категорий в зависимости от:

  • физических свойств, например теплоты сгорания;

  • типа энергетического ресурса, например возобновляемые или невозобновляемые ресурсы:

  • характеристики процесса преобразования энергии, например выбросов оксидов азота;

  • услуг, оказываемых энергопродуктами, например отопление здания.

Только физические свойства - это общие и объективные характеристики. Другие характеристики - это местная и рыночная стоимость. Методы для обоих типов объединения и весомости приведены в настоящем стандарте.

Несколько различных характеристик могут быть использованы для объединения и весомости. Наиболее общими являются:

  • энергоемкость (теплота сгорания).

Весомость не определяется, т. е. коэффициент весомости равен 1 для всех энергопродукгоз;

  • экономика (цена).

Весомость может определяться, например, на основе рыночной цены, исключая налоги, себе­стоимость и т. п.;

  • эксергия.

При применении данного метода оценивают энергопродукты в соответствии с их теоретической характеристикой производить механическую работу при переходе из исходного состояния в состояние термодинамического равновесия с окружающей средой;

-коэффициенты замещения.

При применении данного метода относительное значение различных энергопродуктов выбирают из их характеристики для замены друг друга, когда предоставляется конкретная услуга. Коэффициенты замещения действуют только для конкретной функциональной ячейки, и они могут отличаться = зави­симости от обстоятельств.

  1. Методы определения весомости

Методы определения весомости могут быть разделены на четыре категории, которые ысту' быть основаны на:

  1. физическом свойстве, присущем энергопродукгу, таком как теплота сгорания, свободная з^эргия Гиббса и т. п. Эти показатели однозначно определены химическим и физическим содержанием энер­гопродуктов, когда определены границы системы 1;

  2. энергетическом ресурсе;

  3. свойствах энергопродукта в процессе преобразования, например выделениях, которые "юке должны включаться в свойства используемого энергопродукта, например выделениях во =р=мт лстзль- зования;

  1. услугах, которые производит экергопродукт, например работе по транспортированию ига» с.тга- ченной стоимости.Коэффициенты весомости

    1. Общие положения

Метод весомости определяет метод, посредством которого должно быть рассчитано значение весомости конкретного энергопродукта. Данный расчет приводит к коэффициенту весомости. Коэф­фициент весомости может быть общим или частным и может зависеть от времени. Коэффициенты весомости рассчитывают как обратные коэффициенты эквивалентности, например величина, обратная количеству энергопродукта, который потребляет одну единицу невозобновляемого ресурса, связана с одной единицей воздействия на окружающую среду, или оказывает одну единицу услуги. Таким образом, весомое количество энергопродуктов нейтрально по отношению, например, к истощению ресурса, воздействию на окружающую среду или оказываемой услуге.

  1. Структура

Объединение или весомость энергопродукгов для целей учета энергии должны быть основаны на общей теплотворной способности потоков энергопродуктов за определенный период времени Данный показатель, определенный как базовая система, является абсолютным невзвешенным пока­зателем. Коэффициент весомости определяют как общий коэффициент.

Данный невзвешенный показатель может дополняться различными коэффициентами весомости определенными как система, выраженная в показателях стоимости. Любое другое свойство, кроме потоков энергопродуктов, основанное на их общей теплотворной способности, например изменение климата или оказанная услуга, должно быть зарегистрировано посредством добавления к базе коэффи­циента весомости. Взвешенное значение может быть зарегистрировано как абсолютный или как норми­рованный показатель. Коэффициент весомости определяют как показатель базового коэффициента.