2. На защитные трансформаторы распространяются требования приложения С настоящего стандарта.

3. Комплектующие изделия, встроенные в прибор, подвергают всем испытаниям по настоящему стандарту как часть прибора.

4. Соответствие отдельного комплектующего изделия стандарту на это комплектующее изделие не обязательно означает соответствие требованиям настоящего стандарта.

5. Специальные случаи, касающиеся испытаний выключателей и терморегуляторов, оговорены в примечании 3 к табл. 3.

Требования, приведенные ниже в настоящем пункте, установлены с 01.01.92.

Устройства автоматического управления (регулирования, контроля) испытывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и дополнительно по приложению 2.

Примечание. При проведении дополнительных испытаний для терморегулирующих и им подобных устройств и для реле перегрузки следует руководствоваться указаниями приложения А относительно количества срабатываний.

Испытания проводят в условиях эксплуатации этих устройств в приборе.

Примечания:

1. Устройства управления могут быть испытаны отдельно от прибора.

2. Устройства автоматического управления и им подобные, которые соответствуют требованиям стандартов по безопасности на эти устройства и которые используют в соответствии с указаниями изготовителя, считают соответствующими требованиям настоящего стандарта.

3. Испытаниям на износостойкость не подвергают те автоматические устройства, работа которых допускается при проведении испытаний по разд. 11, и если прибор соответствует требованиям настоящего стандарта при коротком замыкании этих устройств.

24.2. Приборы не должны иметь:

выключателей или устройств автоматического контроля и регулирования в гибких кабелях или шнурах;

устройств, которые в случае повреждения прибора прекращают подачу питания путем короткого замыкания цепи;

термовыключателей, которые могут быть возвращены в исходное состояние пайкой.

24.1, 24.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

24.3. Выключатели, за исключением выключателей для сигнальных ламп, предназначенные для отключения прибора от питающей сети и подсоединенные непосредственно к зажимам питания стационарных приборов, должны отключать все полюса и иметь зазор между контактами не менее 3 мм.

Это требование не относится к приборам, к которым приложена инструкция, как указано в п. 7.12, или которые снабжены шнуром питания и штепсельной вилкой.

Если однофазный прибор класса I с нагревательными элементами, предназначенный для постоянного подключения к стационарной проводке, оснащен однофазными выключателями или однофазными защитными устройствами, предназначенными для отключения нагревательного элемента от сети питания, то эти устройства должны быть подключены внутри прибора в незаземленный проводник, питающий нагревательный элемент.

Примечание. Лампы, предназначенные для освещения, не считаются сигнальными лампами.

Соответствие требованиям пп. 24.2 и 24.3 проверяют осмотром.

24.4. Штепсельные вилки и розетки, используемые для присоединения нагревательных элементов, и штепсельные вилки и розетки для цепей сверхнизкого напряжения не должны быть взаимозаменяемыми с штепсельными вилками и розетками, соответствующими ГОСТ 7396.0*, или с соединителями и приборными вводами, соответствующими СТ СЭВ 2185-80.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51322.1-99 (здесь и далее).

24.5. Штепсельные вилки, розетки и другие соединительные устройства на гибких кабелях или шнурах, используемые для промежуточного соединения различных частей прибора, не должны быть взаимозаменяемыми с штепсельными вилками и розетками, соответствующими ГОСТ 7396.0, или с соединителями и приборными вводами, соответствующими СТ СЭВ 2185-80, если непосредственная подача питания на эти части прибора от сети может вызвать опасность для потребителя и окружающей обстановки или повредить прибор.

Соответствие требованиям пп. 24.4 и 24.5 проверяют осмотром и испытанием вручную.

24.6. Патроны следует использовать только для включения ламп.

24.7. Сопротивления, включаемые последовательно с лампами тлеющего разряда с патроном типа Е10, используемыми в качестве индикаторных, должны быть встроены в прибор.

24.8. Конденсаторы не следует включать между контактами термовыключателя.

24.9. Электромеханические приборы, которые перемещают во время работы, должны иметь выключатель в цепи питания.

24.10. Ртутные выключатели должны быть установлены так, чтобы ртутная капсула не могла выпасть из предназначенного места и не могла быть повреждена зажимными устройствами, и должны быть ограждены так, чтобы при повреждении капсулы жидкая ртуть или пары ртути не могли вызвать заражения окружающей среды.

Соответствие требованиям пп. 24.6 - 24.10 проверяют осмотром.

24.11. В приборах классов 0I и I с нагревательными элементами, которые предназначены для работы без надзора, но которые не предназначены для постоянного подключения к стационарной проводке, термовыключатель, если он имеется, должен отсоединять все полюса, за исключением тех случаев, когда внутри прибора в каждый из проводов, питающих нагревательный элемент, включено устройство, чувствительное к температуре.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

Примечание. Это требование может быть выполнено включением терморегулятора в один провод и термовыключателя или теплового звена в другой провод.

25. ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ИСТОЧНИКУ ПИТАНИЯ И ВНЕШНИЕ ГИБКИЕ КАБЕЛИ И ШНУРЫ

25.1. Приборы, за исключением приборов, снабженных штырями, предназначенными для введения в гнезда закрепленных розеток, должны быть снабжены одним из следующих средств присоединения к источнику питания:

комплектом зажимов для постоянного присоединения к стационарной проводке;

комплектом проводов питания для постоянного присоединения к стационарной проводке;

приборным вводом;

шнуром питания.

Приборы не должны иметь более одного средства присоединения к источнику питания, за исключением стационарных приборов с многоканальным питанием, предназначенных для постоянного присоединения к стационарной проводке, которые могут быть снабжены более чем одним комплектом зажимов или более чем одним комплектом проводов питания при условии, что соответствующие цепи достаточно изолированы друг от друга.

Соответствие требованию проверяют осмотром и для приборов с многоканальным питанием следующим испытанием.

Напряжение 1250 В практически синусоидальной формы частотой 50 или 60 Гц прикладывают постепенно в течение 1 мин между каждым комплектом зажимов или проводов питания, соединенных вместе, и всеми другими зажимами или проводами питания, соединенными вместе; причем все выключатели в цепи находятся в самом неблагоприятном положении.

Во время этого испытания не должно быть пробоя или перекрытия по изоляции.

Примечания:

1. Многоканальное питание необходимо, например, при дневном и ночном питании с различными тарифами.

2. Это испытание может быть совмещено с испытанием по п. 16.4.

25.2. Приборы, предназначенные для постоянного присоединения к стационарной проводке, должны допускать присоединение проводов питания после крепления прибора к его опоре и должны быть снабжены:

комплектом зажимов, позволяющих присоединение кабелей к стационарной проводке с номинальным поперечным сечением, указанным в п. 26.2;

комплектом проводов питания, расположенных в соответствующем отсеке;

вводами кабелей, вводами трубопроводов, заглушками или сальниками, позволяющими присоединение соответствующих типов кабелей или трубопроводов.

Для приборов с номинальным током не более 16 А вводы должны позволять присоединение кабелей или трубопроводов, имеющих максимальный наружный диаметр, указанный в табл. 11.

Вводы трубопроводов, кабелей и заглушки должны быть сконструированы или расположены так, чтобы введение трубопровода или кабеля не нарушало защиту от поражения электрическим током и чтобы пути утечки и воздушные зазоры не уменьшались ниже значений, указанных в п. 29.1.

Таблица 11

Число проводов, включая заземляющий провод

Максимальный наружный диаметр, мм

кабеля

трубопровода

2

13,0

16,0

3

14,0

16,0

4

14,5

19,0

5

15,5

19,0

Приборы, не предназначенные для постоянного присоединения к стационарной проводке, за исключением приборов, снабженных штырями, предназначенными для введения в гнезда закрепленных розеток, должны быть снабжены:

шнуром питания или

приборным вводом.

Каплезащищенные, брызгозащищенные и водонепроницаемые приборы не должны иметь приборного ввода.

Соответствие требованию проверяют осмотром, измерением и пробным монтажом.

Примечание. Если закрепленный прибор сконструирован с таким расчетом, чтобы определенные части прибора можно было временно снять для облегчения его установки, то первое требование считается выполненным, если провода питания можно без затруднений присоединить после крепления части прибора к его опоре при условии, что временно снятые съемные части можно вновь соединить с закрепленной частью прибора без риска неправильной их установки и так, чтобы провода не подвергались механическим воздействиям, которые могут привести к повреждению изоляции проводов.

25.3. Приборные вводы:

должны быть расположены или закрыты так, чтобы токоведущие части не были доступными при введении или удалении соединителя;

должны быть расположены так, чтобы соединитель мог быть введен без затруднений;

должны быть расположены так, чтобы после введения соединителя прибор не опирался на соединитель в любом положении, возможном при нормальной эксплуатации на плоской поверхности;

не должны быть в исполнении для холодного состояния, если прибор имеет внешние металлические части, превышение температуры которых во время испытания по разд. 11 превышает 75 °С (75 К), за исключением тех случаев, когда конструкция прибора такова, что возможность прикасания шнура питания к таким металлическим частям в условиях нормальной эксплуатации маловероятна.

Соответствие требованию проверяют осмотром, а соответствие первому требованию для приборных вводов также испытанием стандартным испытательным пальцем, приведенным на черт. 1.

25.4. Шнуры питания должны быть прикреплены к прибору одним из следующих способов: X, Y, M, Z, - если допускается в соответствующем стандарте на конкретный прибор.

Крепление типа X не допускается, если используется шнур питания специальной конструкции, а также для плоских двойных мишурных шнуров.

Соответствие требованию проверяется осмотром и, при необходимости, испытанием вручную.

25.5. Штепсельные вилки не должны быть снабжены более чем одним гибким кабелем или шнуром.

Шнуры питания однофазных переносных приборов, номинальный ток которых не превышает 16 А, должны быть снабжены штепсельной вилкой.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

25.6. Шнуры питания, используемые в бытовых электроприборах, должны иметь характеристики не хуже, чем шнуры, указанные ниже (в соответствии с ГОСТ 7399):

гибкий шнур со скрученными жилами с резиновой изоляцией в оплетке из хлопчатобумажной швейной нитки, синтетической нити или из комбинации хлопчатобумажной и синтетической нитей (тип 245; 51 или ШРО), если это специально оговорено в стандарте на конкретный прибор;

обычный прочный гибкий шнур в резиновой оболочке (тип 245: 53 или ПРС);

двужильный особо гибкий шнур (тип 227; 41 или ШОГ), если это специально оговорено в стандарте на конкретный прибор;

легкий гибкий шнур в поливинилхлоридной оболочке (тип 227; 52 или ШВЛ, или ШВВП) - для приборов массой не более 3 кг;

обычный гибкий шнур в поливинилхлоридной оболочке (тип 227; 53 или ПВС) - для приборов массой более 3 кг.

Гибкие кабели или шнуры с поливинилхлоридной изоляцией не следует использовать для приборов, имеющих внешние металлические части, превышение температуры которых во время испытания по разд. 11 более 75 °С (75 К), кроме тех случаев, когда конструкция прибора исключает возможность прикасания шнура питания к таким частям в условиях нормальной эксплуатации, или для креплений типов М, Y и Z, когда шнур питания устойчив к воздействию более высоких температур.

Для приборов класса I шнур питания должен иметь желто-зеленую жилу, которая соединена с зажимом заземления внутри прибора и с контактом заземления штепсельной вилки, если она имеется.

Концы жил шнуров питания не должны скрепляться пайкой припоем, содержащим олово и свинец, в тех местах, где на них действует контактное давление, если в зажимных устройствах возникает опасность плохого контакта в результате хладотекучести припоя.

Шнуры питания не должны соприкасаться с острыми выступами внутри прибора или режущими кромками поверхности прибора.

Номинальное поперечное сечение шнуров питания не должно быть меньше значений, указанных в табл. 12.

Соответствие требованию проверяют осмотром и измерением.

Примечание. Требование, касающееся закрепления концов проводов гибких шнуров питания, может быть выполнено путем использования пружинных зажимов. Закрепление только зажимными винтами считается недостаточным.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 12

Номинальный ток прибора, А

Номинальное поперечное сечение, мм2

До 0,2 включ.

Мишурный шнур1

Более 0,2 до 3,0 включ.

0,52

» 3,0 » 6,0 »

0,75

» 6,0 » 10,0 »

1,0

» 10,0 » 16,0 »

1,5

» 16,0 » 25,0 »

2,5

» 25,0 » 32,0 »

4,0

» 32,0 » 40,0 »

6,0

» 40,0 » 63,0 »

10,0

1 Допускается применять только в том случае, если это специально оговорено в соответствующем стандарте на конкретный прибор и если длина шнура питания, измеренная от точки, где шнур или его защитное устройство входит в прибор, до ввода в вилку, не превышает 2 м.

2 Это значение допускается только в том случае, если длина шнура питания, измеренная от точки, где шнур или его защитное устройство входит в прибор, до ввода в вилку, не превышает 2 м.