Внутренние резервуары должны быть оснащены предохранительны­ми мембранами или клапанами с давлением срабатывания не более 130 кПа. Требуемая площадь сбросных сечений предохранительных мембран или кла­панов в зависимости от скорости наполнения (опорожнения) резервуаров при­нимается согласно приложению 11 к настоящим Нормам. Для обеспечения требуемой площади разгерметизации допускается использование нескольких предохранительных мембран или клапанов

  1. .Технологические отсеки контейнеров хранения топлива следует отде­лять от резервуаров противопожарными перегородками 1 типа. Рекомендуется оборудовать технологические отсеки модульными установками пожаротуше­ния.

  2. Трубопроводы наполнения должны оснащаться обратными клапана­ми, препятствующими обратному стоку жидкости при обесточивании техноло­гической системы. Обратные клапаны должны быть отрегулированы на откры­тие при достижении рабочего давления в линии наполнения, создаваемого со­ответствующими насосами.

  3. В нижней части технологических отсеков контейнеров хранения топ­лива необходимо предусматривать поддоны. Емкость поддона должна обеспе­чивать полную вместимость пролива топлива при поступлении его из места разгерметизации в течение времени, необходимого для ликвидации утечки с учетом количества топлива, находящегося в трубопроводах между местами их перекрытия. При этом высота борта не должна быть менее 0,15 м.

  4. На технологических системах модульных АЗС соединение трубопро­вода подачи топлива к ТРК с трубопроводом выдачи контейнера хранения топ­лива должно располагаться над поддоном технологического отсека. Трубопро­вод подачи топлива к ТРК должен прокладываться подзем но.

  5. На трубопроводе выдачи топлива должна быть установлена запорная арматура, располагаемая возле ТРК или в технологическом отсеке контейнера хранения топлива, в местах свободного доступа к ней.

  6. Допускается использование для нескольких ТРК общего трубопрово­да подачи бензина или дизельного топлива только из одного резервуара (каме­ры) контейнера хранения топлива при условии наличия запорной арматуры и огнепреградителя перед каждой ТРК.

  7. При использовании в качестве вертикальных ограждающих конструк­ций для контейнеров хранения топлива преград с отношением площади отвер­стий к площади преграды менее 50 % следует либо выводить горловины пат­рубков для метроштоков за пределы ограждающих конструкций контейнеров и оснащать технологические системы двустенными трубопроводами, находящи­мися во внутреннем пространстве, образуемом этими конструкциями, с обеспе­чением непрерывного автоматического контроля за герметичностью межтруб­ного пространства, либо предусматривать устройство аварийной вентиляции.

  8. Аварийная вентиляция должна отвечать следующим требованиям:

    1. автоматический запуск при превышении концентрации паров топли­ва во внутреннем пространстве, образуемом ограждающими конструкциями контейнера хранения топлива, величины, равной 10 % от

НКПР (расстановка сигнализаторов довзрывоопасных концентраций в указан­ном пространстве должна обеспечивать обнаружение утечки топлива или его паров из трубопроводов и установленного на них оборудования);

    1. кратность воздухообмена должна обеспечивать непревышение среднеобъемной концентрации паров топлива при аварийной ситуации вели­чины, равной 20 % от НКПР;

    2. автоматическое отключение вентиляции в случае пожара в кон­тейнере хранения топлива.

  1. Наружные поверхности оборудования контейнера хранения топлива, не защищенные от прямого воздействия солнечных лучей, должны быть за­щищены светоотражающими покрытиями.

  2. На боковых поверхностях резервуаров или ограждающих конструк­циях (при их наличии) контейнеров хранения топлива должны быть располо­жены полоса желтого цвета шириной 40 см с надписью «ОГНЕОПАСНО», выполненные световозвращающей краской красного цвета, а также надписи с указанием вида хранимого топлива (бензина или дизельного топлива).

Глава 16. Требования к АЗС жидкого моторного топлива,
на которых предусматривается применение одностенных
резервуаров с их надземным расположением

  1. Применение одностенных резервуаров с надземным расположением допускается только на АЗС, размещаемых вне населенных пунктов и предпри­ятий, с учетом требований настоящего раздела.

  2. Единичная емкость одностенных резервуаров с надземным располо­жением не должна превышать 10 м3.

  3. Резервуары хранения топлива модульной АЗС, а также контейнеры должны иметь емкость для сбора аварийного пролива топлива. Вместимость емкости должна быть не менее объема наибольшего из резервуаров. Для обес­печения сбора аварийного пролива топлива на модульной АЗС допускается устраивать обвалование резервуаров хранения топлива согласно СНБ 3.02.01­98.

  4. Контейнеры хранения топлива должны быть оборудованы модуль­ными установками пожаротушения.

РАЗДЕЛ IX.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Глава 17. Общие требования к системам водоснабжения и
канализации

  1. На стационарных АЗС следует предусматривать системы хозяйст­венно-питьевого, производственного и противопожарного водоснабжения.

Допускается объединение противопожарного водопровода с хозяйственно­питьевым и/или производственным.

  1. Проектирование систем водопровода следует выполнять согласно СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.02-84, а также требованиям настоящего раздела.

  2. Наружное пожаротушение должно осуществляться от пожарных гид­рантов (гидранта) или от двух пожарных резервуаров или водоемов с водоза­борными колодцами, расположенными на расстоянии не более 200 м от АЗС, при этом в каждом из них должно храниться не менее 50 % расчетного объема воды на пожаротушение.

  3. Расход воды на наружное пожаротушение определяется расчетом, принимая расход для:

    1. зданий сервисного обслуживания водителей и пассажиров, а также зданий для персонала АЗС - как для общественных зданий;

    2. зданий сервисного обслуживания транспортных средств - как для производственных зданий;

    3. котельных - по СНиП II-35;

    4. топочных и резервуаров СУГ и СПГ - по СНБ 4.03.01;

    5. резервуаров жидкого моторного топлива - по СНБ 3.02.01-98 (как для складов Шв категории).

  4. Резервуары технологической системы для СПГ и СУГ, находящиеся под избыточным давлением и установленные надземно, должны быть оборудо­ваны системой водяного орошения согласно пункту 145 настоящих Норм для предотвращения разрушения защищаемых сосудов в течение не менее 0,5 ч или теплоизолированы. Время сброса избыточного давления газа из указанных со­судов в этом случае не должно превышать 20 мин.

  5. Водяное орошение допускается не предусматривать в случае:

    1. размещения сосудов СПГ в приямке на глубине (расстояние по вер­тикали от прилегающей к приямку площадки до верхней части сосуда) не менее 0,5 м. При этом запорная, предохранительная, регулирующая и измерительная арматура, относящаяся к этим сосудам, должна располагаться в зоне свободно­го доступа с поверхности, прилегающей к ней надземно расположенной техно­логической площадки;

    2. защиты резервуара СУГ экраном из негорючего материала (напри­мер, металл, бетон, кирпич) высотой не менее 2 м. Ширина защитного экрана должна превышать не менее чем на 0,5 м в обе стороны длину заправляемых транспортных средств, предусматриваемых проектом АЗС. Защитный экран следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от резервуара СУГ со стороны надземных резервуаров и ТРК жидкого моторного топлива.

  6. Расход воды на наружное пожаротушение АЗС определяется расче­том как суммарный расход воды, включающий в себя максимальное из значе­ний расхода воды на пожаротушение зданий, резервуаров жидкого моторного топлива и общий расход воды на охлаждение надземных резервуаров. Интен­сивность подачи воды на охлаждение мест расположения технологического оборудования, включая емкости, баллоны, штуцеры и предохранительные клапаны, узлы отключающей арматуры, трубопроводы и оборудование насос­ной, следует принимать 0,5 л/с на 1 м2 защищаемой поверхности.

Расчетное время подачи воды на охлаждение следует принимать не менее 1 ч.

  1. Наружное противопожарное водоснабжение и орошение допускается не предусматривать на АЗС, расположенных вне населенных пунктов, при применении:

    1. только двухстенных надземных резервуаров жидкого моторного топлива общей вместимостью не более 40 м3;

    2. только подземных резервуаров жидкого моторного топлива (неза­висимо от емкости) и СУГ (независимо от места расположения) емкостью не более 10 м3;

    3. модульно-блочных газонаполнительных установок общей вмести­мостью не более 10 м3.

Для указанных АЗС не допускается наличие зданий и помещений сервис­ного обслуживания.

  1. На АЗС, указанных в пункте 143 настоящих Норм, необходимо пре­дусматривать дополнительные стационарные или передвижные огнетушители. Количество таких огнетушителей определяется расчетом с учетом их огнету­шащей способности.

  2. Для обеспечения водяного охлаждения надземного оборудования с СУГ и СПГ, а также автоцистерны с СУГ в случае пожара следует предусмат­ривать один из видов орошения:

    1. путем устройства стационарных систем водяного орошения, обес­печивающих подачу воды на поверхности указанного оборудования;

    2. от лафетных стволов, устанавливаемых на расстоянии не менее 10 м от охлаждаемого оборудования и обеспечивающих равномерное орошение всей поверхности.

Размещение и конструктивное исполнение систем водяного орошения должно обеспечивать их защиту от теплового излучения пожара.

  1. Проектирование систем канализации следует выполнять согласно СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.03-85, если требования к ним не определены на­стоящим разделом.На территории АЗС следует предусматривать системы канализации:

    1. производственную или производственно-дождевую канализацию для приема производственных сточных вод от зданий и помещений и дождевых вод с открытых площадок сливных устройств, площадки резервуаров нефте­продуктов;

    2. бытовую канализацию для приема бытовых сточных вод от сани­тарных приборов и душевых.

  2. Производственные и дождевые воды с площадок и зданий, стоянки автомобилей должны отводиться на очистные сооружения АЗС. Поверхностные стоки (проливы, смытые дождевой и талой водой) с операторской площадки (заправочные островки, площадка АЦТ с колодцем со сливными устройствами) следует направлять в аварийный резервуар топлива через распределительный колодец. При отсутствии проливов поверхностные (дождевые и талые) воды могут из распределительного колодца направляться на очистные сооружения АЗС.

  3. Подтоварные воды и воды от зачистки резервуаров нефтепродуктов не допускается сбрасывать в сеть канализации. Эти стоки должны отводиться по трубопроводам в емкости для последующей утилизации.

  4. Отвод дождевых вод с площадок надземного резервуарного хранения нефтепродуктов надлежит предусматривать через распределительный колодец с задвижками, позволяющими направлять воды при нормальных условиях в систему дождевой канализации, а при появлении течи в резервуарах - в аварий­ный резервуар.

  5. Материалы труб и конструкцию сетей бытовой и производственно­дождевой канализации следует принимать согласно действующим техническим нормативным правовым актам.

  6. Бытовые сточные воды, как правило, отводятся в сети канализации населенного пункта. В случае отсутствия в районе строительства АЗС системы канализации необходимо предусматривать местные очистные сооружения, про­ектирование которых следует выполнять согласно СНиП 2.04.03-85.

В случае если строительству очистных сооружений не позволяют грунто­вые условия, то необходимо предусмотреть колодцы-сборники для сбора быто­вых сточных вод с последующим вывозом их в места, согласованные с органа­ми государственного санитарного надзора.

  1. Начальную концентрацию загрязнений поверхностного стока с территории АЗС для определения состава и расчета отходов из очистных со­оружений следует принимать (при отсутствии данных в задании на проектиро­вание) согласно приложению 12 к настоящим Нормам.

  2. Пропускная способность сети и сами сооружения производственно­дождевой канализации должны быть рассчитаны на прием сточных вод от зданий и сооружений АЗС по наибольшему из следующих расчетных расходов дождевых, талых, поливомоечных вод с территории АЗС.

  3. Метод очистки и состав очистных сооружений производственных сточных и дождевых вод должны обеспечивать нормативные требования по их сбросу согласно утвержденным региональным органам власти ПДК сброса за­грязненных сточных вод в коммунальные сети канализации или установлен­ным ПДК в экологических условиях.

  4. Схемы и методы обработки осадка сточных вод АЗС определяются в каждом конкретном случае при проектировании.

  5. Проектирование канализационных насосных станций на территории АЗС следует выполнять согласно СНиП 2.04.03-85.

  6. Очистные сооружения и сети производственной или производствен­но-дождевой канализации АЗС должны отвечать следующим требованиям:

    1. емкости-накопители (при их наличии) необходимо оснащать дат­чиками уровня или другими устройствами, обеспечивающими подачу сигнала оператору АЗС при их номинальном заполнении;

    2. в колодцах на сети производственной или производственно­дождевой канализации следует предусматривать установку гидравлических затворов (высотой не менее 0,25 м) на общем трубопроводе (коллекторе) от дождеприемников производственной зоны, на канализационной сети до и по­сле подземных очистных сооружений, если гидрозатворы в их конструкции не предусмотрены.