ГОСТ 1.2-97. Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены.


ГОСТ 1.2-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИстандарт) Госстандарта России

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12-97 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгоссстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ 1.2-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены

Interstate System for Standardization. Interstate standards, rules and recommendations on interstate standardization. Procedure for development, taking over application. renovation and cancellation

Дата введения 1999-01-01*

ИЗМЕНЕНИЕ № 1 ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правіша и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены",

принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол МГС № 27 от 22.06.2005) с установлением единой даты его введения в действие во всех государствах-участниках Соглашения*) с 1 июля 2006 года.

ИЗМЕНЕНИЕ № 1 ГОСТ 1.2-97 введено в действие на территории Украины с 1 июля 2006 года приказом Госпотребстандарта Украины от 3 марта 2006 года № 63.

Текст публикуется на языке оригинала

(ИУС№ 12-2005 г.) (ІПС № 3-2006)

__________________

*)Здесь и далее под „Соглашением" подразумевается „Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологи и сертификации", подписанное главами правительств государств-участников 13 марта 1992 года (№ 12/1)

ТЕКСТ ИЗМЕНЕНИЯ

Раздел 1. Первый абзац дополнить примечанием:

„Примечание - В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 1.1".

Раздел 2 дополнить ссылками:

„ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения ГОСТ 1.3-2002 Межгосударственная система стандартизации. Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных стандартов".

Пункт 3.1.3. Третий абзац после слов: „В качестве" дополнить словами: „основы для".

Четвёртый абзац и примечание исключить.

Последний абзац изложить в новой редакции:

„При применении в качестве основы для проекта межгосударственного стандарта международного или регионального стандарта используют правила и методы, установленные ГОСТ 1.3.

ГОСТ 1.3 также можно применять при разработке межгосударственного стандарта в случаях использования в качестве основы для его проекта национального стандарта, в том числе национального стандарта государства-участника Соглашения, если для этого не приемлемы правила, установленные в 3.2.8".

Пункт 3.1.4 дополнить словами: „с учётом ГОСТ 1.3 (в случае применения в качестве основы для проекта межгосударственного стандарта международного или регионального стандарта)".

Пункт 3.1.5. Первый абзац дополнить словами: „соблюдая порядок обмена документами в электронном формате, установленный Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации [7]".

Подпункт 3.2.4.1. Заменить слова: „ИПК Издательство стандартов Госстандарта России (далее - Издательство стандартов)" па „ФГУП «Стандартинформ», осуществляющего функцию издательства межгосударственных стандартов".

Подпункт 3.2.4.5 дополнить словами: „При этом может быть использована система электронного голосования по проектам межгосударственных нормативных документов".

Подпункт 3.2.8.3 после слов: „с ГОСТ 1.5" дополнить словами: „и ГОСТ 1.3". Подпункт 3.2.8.4. Заменить ссылку: „ГОСТ 1.5 (подраздел 9.1)" на „ГОСТ 1.3".

Пункт 3.2.10. В первом абзаце заменить слова: „(см. Д.2, приложение Д)" на „(см. ГОСТ 1.3)".

Во втором абзаце заменить ссылку „Д.2" на „ГОСТ 1.3".

Пункт 4.2. Последний абзац после слов: „идентичного национальному стандарту" дополнить словами: „государства-участника Соглашения".

Дополнить абзацами:

„По решению национального органа, принявшего национальный стандарт, данный стандарт может быть отменён, а вместо него введён в действие в качестве национального стандарта межгосударственный стандарт, или национальный стандарт может быть признан имеющим одинаковую силу с идентичным ему межгосударственным стандартом при применении последнего на территории этого государства.

После принятия межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к национальному стандарту, последний подлежит отмене (или ограничению области применения) для исключения противоречий с данным межгосударственным стандартом в случае их одновременного действия на территории государства".

Пункт 6.8. Первый абзац дополнить словами: „При этом может быть использована система электронного голосования по проектам межгосударственных нормативных документов".

Пункт 6.14 дополнить словами: „соблюдая порядок обмела документами в электронном формате, установленный Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации [7]".

Приложения Г, Д исключить.

Библиография.

Позицию [7] изложить в новой редакции:

„[7] Правила по межгосударственной Порядок обмена документами

стандартизации ПМГ 48-2002 в электронном формате"

Позицию [8] исключить.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки, принятия, применения, обновления (внесения изменений, пересмотра) и отмены документов по межгосударственной стандартизации (межгосударственных стандартов, правил и рекомендаций по межгосударственной стандартизации)**.

Положения настоящего стандарта предназначены для применения национальными органами по стандартизации, другими государственными органами управления, Бюро по стандартам Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - Бюро по стандартам), межгосударственными техническими комитетами по стандартизации (МТК), национальными техническими комитетами по стандартизации (ТК), предприятиями, организациями и другими субъектами хозяйственной деятельности, научно-техническими, инженерными обществами и другими общественными объединениями (далее - общественные объединения) государств - участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (далее - Соглашение).

На национальном уровне могут быть установлены дополнительные требования, конкретизирующие порядок разработки межгосударственных стандартов, правил и рекомендаций по межгосударственной стандартизации, изменений к ним, порядок применения и прекращения применения межгосударственных стандартов, правил и рекомендаций по межгосударственной стандартизации на территории государства-участника Соглашения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1.0-92 Межгосударственная система стандартизации. Основные положения

ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3 Порядок разработки, принятия и регистрации межгосударственных стандартов

3.1 Общие положения

3.1.1 Разработку межгосударственных стандартов (далее - стандартов) осуществляют, как правило, в следующем порядке:

1-я стадия - организация разработки стандарта;

2-я стадия - разработка первой редакции проекта стандарта и рассылка ее на отзыв***;

_____________

* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

** Порядок разработки, принятия и применения межгосударственных нормативных документов в строительстве, а также порядок внесения в них изменений и прекращения применения устанавливает Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве [1].

*** В государстве - разработчике стандарта могут быть проведены дополнительные (предшествующие) стадии разработки стандарта, которые настоящий стандарт не регламентирует.

3-я стадия - разработка окончательной редакции проекта стандарта и рассылка ее на рассмотрение и голосование;

4-я стадия - принятие стандарта и его регистрация.

В обоснованных случаях допускается совмещение стадий разработки проекта стандарта или введение дополнительных стадий его разработки (второй и последующей редакций).

3.1.2. Разработку стандартов осуществляют в соответствии с программой работ по межгосударственной стандартизации или в инициативном порядке.

3.1.3 При разработке стандартов следует руководствоваться ГОСТ 1.0.

При разработке стандартов используют результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических, проектных работ; результаты патентных исследований; международные, региональные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации; прогрессивные национальные стандарты государств - участников Соглашения и других стран, а также иную информацию о современных достижениях науки, техники и технологии.

В качестве проекта межгосударственного стандарта может быть предложен действующий или разрабатываемый (на любой стадии) национальный стандарт государства-разработчика, другого государства - участника Соглашения или иной страны; действующий или разрабатываемый (на стадии окончательной редакции) международный или региональный стандарт (при наличии соответствующих международных, региональных соглашений или с разрешения соответствующих организаций), если требования этого стандарта удовлетворяют целям межгосударственной стандартизации по ГОСТ 1.0 (раздел 4).

При этом целесообразно использовать приведенные в приложении Г рекомендации по гармонизации межгосударственных стандартов на международном и региональном уровнях.

Примечание - В международной стандартизации [7] гармонизированными считаются стандарты, относящиеся к одному и тому же объекту и принятые различными органами, занимающимися стандартизацией, которые обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов, услуг и взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами.

При применении в межгосударственных стандартах международных, региональных и национальных стандартов используют методы, приведенные в приложении Д, и соблюдают порядок, установленный в 3.2.8-3.2.10.

3.1.4 Построение, изложение, оформление и обозначение стандартов - по ГОСТ 1.5.

3.1.5 Пересылку документов в процессе разработки, принятия и регистрации стандартов рекомендуется осуществлять с использованием электронной почты.

При получении документов рекомендуется направить соответствующее уведомление по электронной почте в адрес отправителя. Требования, устанавливающие необходимость направления уведомления о получении проекта стандарта, приведены в 3.2.3.2, 3.2.4.4 и 3.2.6.2. Контроль за соблюдением этих требований возложен на Бюро по стандартам. При отсутствии электронной почты у получателя проекта стандарта уведомление следует направить факсом, телефонограммой, телеграммой или иным способом, обеспечивающим оперативность его доставки.

3.1.3-3.1.5 (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2 Порядок разработки проектов стандартов

3.2.1 Разработке стандарта в государстве - участнике Соглашения предшествует, как правило, подготовка национальным органом по стандартизации государства - участника Соглашения (далее - национальный орган) соответствующего предложения к программе работ по межгосударственной стандартизации в соответствии с порядком, установленным Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - Межгосударственный Совет) [2].

3.2.2 Организация разработки и рассмотрения проекта стандарта в государстве-разработчике осуществляется в соответствии с порядком, установленным национальным органом этого государства.

Перед началом разработки стандарта разработчик (национальный ТК или иная организация) направляет через национальный орган своего государства информацию о начале его разработки (с краткой аннотацией) в национальные органы других государств, заинтересованных в разработке стандарта и указанных в программе работ по межгосударственной стандартизации, для публикации этой информации или применения иных форм ее распространения в этих государствах.