Если предварительными расчетами (см. п. 5.7) установлено, что полученные в результате радиационной аварии дозы не превысят 5 мЗв (0,5 бэр), то выполнение указанного требования не обязательно.

4.7. В случае радиационной аварии, произошедшей на открытом воздухе, действия по п. 4.6 не производятся.

4.8. В случае радиационной аварии в процессе изготовления светоэлементов РИС. сборки РИС и установки РИС в СТУ 2-ой и 3-ей групп, связанной с утечкой трития за пределы вытяжных шкафов и боксов, а также при их хранении и транспортировании на предприятии-изготовителе, необходимо выполнять все требования, перечисленные в пп. 4.3—4.6.

4.9. В случае утери РИС или СТУ 2-ой и 3-ей групп необходимо принять меры к их розыску.

5. Радиационный контроль

5.1. Организация и проведение радиационного контроля на предприятиях, производящих светоэлементы РИС, осуществляющих сборку РИС и установку РИС в СТУ, а также работающих с РИС и СТУ, осуществляется администрацией этих предприятий.

5.2. Радиационный контроль не проводится при нормальном (безаварийном) транспортировании и хранении РИС и СТУ всех групп и эксплуатации СТУ всех групп и при их аварийном разрушении на открытом воздухе.

5.3. При проведении работ I класса (см. п. 35) необходимо осуществлять непрерывный мониторинг общего содержания трития в воздухе рабочих помещений (например, с помощью газопроточных ионизационных камер), а также регулярный ¾ не реже чем ежемесячно, ¾ отбор проб мочи персонала и (или) паров окиси трития из воздуха с последующей их радиометрией и выполнением дозиметрических расчетов. Непрерывное измерение трития в воздухе носит в этом случае предупредительный характер ¾ с целью выявления нарушений в технологическом процессе и максимально возможного снижения уровня аварийного облучения персонала. Контроль загрязнения рабочих поверхностей в помещениях и кожных покровов персонала не обязателен.

5.4. Радиационный контроль при проведении работ II и III класса (см. п. 3.) включает в себя периодический ¾ не реже чем ежеквартально ¾ отбор проб мочи персонала и (или) паров окиси трития из воздуха с последующей их радиометрией и выполнением дозиметрических расчетов. Рекомендуется осуществлять непрерывный мониторинг общего содержания трития в воздухе во время проведения наиболее радиационно-опасных операций. Контроль радиоактивного загрязнения кожных покровов персонала и рабочих поверхностей в производственных помещениях не требуется.

5.5. Радиационный контроль для лиц, осуществляющих установку РИС в СТУ, ремонт СТУ, транспортирование и хранение РИС и СТУ, а также сборку РИС 1-ой и 2-ой групп включает в себя эпизодический ¾ не реже чем один раз в полгода (в период проведения таких работ ¾ отбор проб мочи работающих и (или) паров окиси трития из воздуха с последующей их радиометрией и выполнением дозиметрических расчетов.

Если по результатам длительного наблюдения установлено, что облучение этого контингента работающих не превышает 0,5 мЗв/год (50 мбэр/год), то радиационный контроль по согласованию с ЦГСЭН может быть отменен.

5.6. Годовую дозу (Дг) внутреннего облучения персонала можно оценить по результатам радиометрического исследования проб мочи или паров окиси трития, содержащихся в воздухе. Эти данные входят в расчетные формулы в виде усредненных за год значений. Расчет дозы ведут по одной из следующих формул:

облученных лиц и определить концентрацию трития в этих пробах. Полученную человеком дозу облучения можно оценить по результатам этих анализов, выполнив расчеты по следующей формуле:

Дг = 4,6 × 10-5× См, мЗв/год, где (2)

См ¾ среднегодовая концентрация трития в моче работника, Бк/л;

Дг = 1,4 × 10-4× Св, мЗв/год, где (3)

Св ¾ среднегодовая концентрация паров окиси трития в воздухе помещений постоянного пребывания персонала, Бк/м3.

Наиболее точно годовую дозу внутреннего облучения персонала можно оценить в случае регулярного или периодического отбора проб мочи с последующей радиометрией этих проб и проведением расчетов по формуле (2). При отсутствии таких данных или их недостаточности используют результаты измерений содержания окиси трития в воздухе производственного помещения и ведут расчеты в соответствии с формулой (3).

5.7. Для оценки наибольшей возможной дозы (Дmax) внутреннего облучения лиц, присутствовавших в помещении при аварийном разрушении РИС и СТУ 2-ой и 3-ей групп, следует выполнить расчеты по формуле:

, мЗв, где: (4)

А ¾ суммарная активность трития, содержащегося в разрушенных РИС или СТУ, Бк (приведены в эксплуатационных документах);

Vn¾ объем помещения, в котором произошла авария, м3;

К ¾ кратность воздухообмена в помещении, ч-1.

Примечание: консервативно предполагается, что люди находились в помещении с момента разрушения РИС или СТУ до снижения концентрации трития в воздухе до фонового значения.

Расчеты выполняются специально назначаемым для этой цели лицом из числа сотрудников предприятия, на котором произошел инцидент, или работниками штатной службы радиационной безопасности, если таковая имеется на предприятии.

5.8. Для оценки индивидуальных доз (Д) облучения в результате произошедшей радиационной аварии, связанной с разрушением одного или нескольких РИС и СТУ 2-ой и 3-ей групп, следует не позднее чем через 10 дней после инцидента собрать пробы мочи (по 20 ¾ 50 мл) у всех потенциально облученных лиц и определить концентрацию трития в этих пробах. Полученную человеком дозу облучения можно оценить по результатам этих анализов, выполнив расчеты по следующей формуле:

Д = 1,8 × 10-6× См × е0,07t, мЗв, где (5)

См ¾ концентрация трития в отобранной пробе мочи, Бк/л;

t - интервал времени, прошедший с момента аварии до момента отбора пробы, сут.

5.9. В случае, если предприятие или ЦГСЭН не имеют возможности самостоятельно выполнять анализы по определению содержания трития в пробах, последние рекомендуется направлять в компетентную организацию для проведения этих анализов и выполнения, при необходимости, соответствующих дозиметрических расчетов. В сопроводительных документах при этом следует указать дату отбора проб мочи, а для аварийной ситуации, кроме того, и дату произошедшего инцидента.

Результаты анализов и дозиметрических расчетов должны быть переданы их исполнителем в адрес предприятия-заказчика этих работ, а в случае аварийных ситуаций ¾ и в ЦГСЭН.

С целью большей наглядности и удобства в практическом использовании, в приложении 4 приведены в виде таблицы требования безопасности при проведении работ с РИС и СТУ и эксплуатации СТУ, а также объем радиационного контроля в зависимости от вида выполняемых работ.

Приложение 1

(обязательное)

Термины и их определение

Работа с РИС и СТУ ¾ это любые виды операций, выполняемых с изготовленными РИС и СТУ, при упаковке, транспортировании и хранении, а также при размещении СТУ, их эксплуатации и ремонте.

РИС ¾- это светоэлемент и, при необходимости, элементы для его фиксации в СТУ, либо несколько светоэлементов, зафиксированных в общем корпусе.

Светоэлемент РИС ¾ это герметичная капсула, заполненная газообразным тритием, на внутренней поверхности которой зафиксирован люминофор.

СТУ ¾ это арматура с установленными в ней одним или несколькими РИС. Арматура СТУ ¾ это любое устройство, в котором предусмотрена установка РИС.

Панель СТУ ¾- это элемент СТУ, на котором или в котором закрепляются РИС.

Назначенный срок службы РИС ¾ это календарная продолжительность эксплуатации, транспортирования и хранения, исчисляемая с даты его изготовления, по истечении которой РИС подлежит списанию независимо от его технического состояния.

Имитатор РИС ¾ это изделие, идентичное РИС по конструкции, материалам и технологии изготовления, в котором радиоактивный тритий заменен на гелий. Имитатор СТУ ¾ это СТУ, в котором РИС заменены на их имитаторы.

Сборка РИС ¾ это соединение светоэлемента РИС с элементами фиксации РИС в СТУ или установка светоэлементов РИС в общий корпус.

Приложение 2

(справочное)

Основные радиационно-физические параметры трития

  1. Вид распада ¾ бета, 100 %.

  2. Период полураспада ¾ 12,34 года.

  3. Средняя энергия бета-частиц ¾ 8,96 × 10-16 Дж.

    4. Максимальная энергия бета-частиц ¾ 29,8 × 10-16 Дж.

    5. Максимальный пробег бета-частиц ¾ 0,70 мг/см2;

в воздухе ¾ 5,7 мм;

в воде ¾ 6,0 мкм;

в биологической ткани ¾ 6,5 мкм.

Приложение 3

(обязательное)

Требования к транспортным упаковочным комплектам (ТУК)

1. ТУК для перевозки РИС или СТУ должны соответствовать требованиям ПБТРВ и настоящего приложения.

Суммарная активность трития в РИС или СТУ, помещенных в один ТУК, не должна превышать 3,7 × 1013 Бк.

2. ТУК для перевозки РИС или СТУ, в общем случае, должен включать в себя:

• первичную емкость, т.е. РИС или РИС в составе СТУ, исключающую попадание трития сверх допускаемой нормы утечки в окружающую среду;

• дополнительные материалы или детали, необходимые для повышения сохранности РИС или СТУ;

• наружную упаковку, непосредственно соприкасающуюся с окружающей средой, предназначенную для предохранения содержащихся в ней РИС или СТУ от непосредственного воздействия механических и климатических факторов;

• охранную емкость (при необходимости), повышающую сохранность РИС или СТУ;

• вторичную емкость (при необходимости), представляющую собой дополнительный герметичный сосуд, исключающий попадание трития сверх допускаемой нормы утечки в окружающую среду.

3. ТУК подразделяются на ТУК разового и многократного применения.

Состав ТУК разового применения, конструкцию и материалы для его изготовления устанавливает разработчик РИС или СТУ в ТУ на РИС или СТУ. При этом ТУК с упакованными в них РИС и СТУ должны быть испытаны на стойкость к воздействию транспортных нагрузок в соответствии с требованиями, установленными в ТУ на РИС и СТУ, ГОСТе 16327—88 и п. 3.2.3 настоящих СП.

Разрешается транспортирование РИС и СТУ в ТУК разового применения, если ТУ на РИС или СТУ, содержащие сведения о ТУК разового применения, согласованы с ЦГСЭН.

4. Состав ТУК многократного применения, конструкцию и материалы для его изготовления устанавливает разработчик ТУК в ТУ на ТУК; при этом в составе ТУК обязательно наличие вторичной емкости.

ТУК должен быть испытан на соответствие требованиям, установленным ГОСТом 16327-88.

Ту на ТУК многократного применения должны быть согласованы с ЦГСЭН.

РИС и СТУ, упакованные в ТУК многократного применения, на соответствие требованиям ГОСТа 16327¾88 не испытываются.

Приложение 4

(рекомендуемое)

Требование безопасности при проведении работ с РИС и СТУ и объем радиационного контроля



Виды работ

Группа РИС или СТУ или актив­ность трития на рабочем месте

Требования безопасности в соответствии с классификацией НРБ

Катего­рия об­лучае­мых лиц



Радиационный контроль

Изготов­ление светоэле­ментов РИС

> 370 ГБк

Работа с откры­тыми радионук­лидными источ­никами, 1 класс

персонал

Непрерывный мони­торинг воздуха рабочей зоны, регулярный ин­дивидуальный конт­роль (не реже чем один раз в месяц)


< 370 ГБк

Работа с откры­тыми радионук­лидными источ­никами, II класс

персонал

Периодический инди­видуальный контроль (не реже чем один раз в квартал)

Сборка РИС с их паспорти­зацией

Группа 2 (<370 ГБк), группа 3

Работа с откры­тыми радионук­лидными источ­никами, III класс

персонал

Периодический инди­видуальный контроль (не реже чем один раз в квартал)


Группы 1 и 2 (< 370 ГБк)

Работа с закры­тыми радионук­лидными источ­никами

персонал

Эпизодический инди­видуальный контроль (не реже чем один раз в полгода)

Ремонт СТУ (кро­ме 1-ой подгруппы 1-ой груп­пы)

Все группы

Работа с закры­тыми радионук­лидными источ­никами

персонал

Эпизодический инди­видуальный контроль (не реже чем один раз в полгода)

Установка РИС и СТУ, хра­нение и транспор­тирование РИС и СТУ

Все группы

Работа с закры­тыми радионук­лидными источ­никами

населе­ние

Эпизодический инди­видуальный контроль (не реже чем один раз в полгода)