Инспекционная документация должна быть взаимно согласованной вовлеченными сторонами, каждая из которых хранит ее копии.

  1. Соответствие

    1. Выполняют требования 4.5.2—4.5.3, если обратное не указано в инспекционной докумен­тации.

    2. Все части или компоненты должны соответствовать установленным инспекционной доку­ментацией требованиям чистоты, оцениваемой инспекционным методом.

    3. Контроль всех частей и компонентов необязателен. Некоторые части или компоненты долж­ны соответствовать определенному уровню чистоты, а для некоторых частей или компонентов требова­ния чистоты не установлены.

Примечание — Допускаются разработка и внедрение рентабельных методов очистки как часть нор­мального производственного процесса. Аудит проводят для оценки соответствия части или компонента требовани­ям к размерам и чистоте, а также функциональным требованиям.

  1. Проверка соответствия

    1. Соответствие частей или компонентов требованиям чистоты может быть оценено либо посредством использования принятых в отрасли статистических методов, либо посредством проверок, проводимых совместно потребителем и поставщиком.

    2. Проверка результатов контроля требует осторожности, так как различия в методах сбора загрязнителя или анализа загрязненности для одной части или компонента влияют на получаемые результаты. Результатом сбора загрязнителя является очистка части или компонента, используемого в качестве испытуемой единицы. Данная испытуемая единица не должна быть использована для последу­ющей проверки соответствия требованиям чистоты.

  2. Дополнительная информация

    1. Выполняют требования 4.7.2—4.7.5, если обратное не указано в инспекционной доку­ментации.

    2. В инспекционной документации должны быть указаны требуемый уровень чистоты части или компонента и область их применения, а также точки контроля частей или компонентов, для которых при­меняют требования чистоты. Поскольку длительное или неправильное хранение частей или компонен­тов может привести к появлению новых загрязнителей, таких как продукты окисления, в инспекционную документацию включают требования к хранению.

    3. При оценке чистоты части и компонента исключают из процесса проверки временные транс­портировочные чехлы, однако загрязнители, привнесенные данными чехлами, учитывают.

    4. Загрязненность, вызванную повреждениями (царапины, пятна или обесцвечивание) учиты­вают при оценке чистоты части и компонента.

    5. По возможности в инспекционную документацию вкпючаюттребование допустимой остаточ­ной магнитной индукции.

Примечание — Остаточная намагниченность может вызвать удерживание частиц загрязнителя на поверхностях части или компонента и образование скоплений, что влияет на сбор и/или анализ загрязнителя.

  1. Методы сбора загрязнителей

    1. Общие положения

Метод сбора загрязнителей согласовывают и указывают в инспекционной документации. Опреде­ляемая чистота части или компонента зависит от метода сбора анализируемого загрязнителя. Если собранный загрязнитель не может быть проанализирован напрямую, применяют соответствующий контроль представительности используемой пробы. Эффективность процесса сбора или извлечения загрязнителя достигается применением концепции конечной пробы. Персонал, проводящий контроль, следует методу сбора загрязнителей, указанному в инспекционной документации. Оборудование для проведения контроля должно быть максимально чистым, чтобы не влиять на процесс определения чис­тоты части или компонента.

  1. Общие принципы

Сбор загрязнителей состоит из удаления загрязнителей с контролируемых поверхностей, суспен- зирования их в соответствующие испытательные (промывочные)жидкости, затем сбора испытательной (промывочной) жидкости и суспензированных в ней загрязнителей для анализа. В настоящем стандарте рассмотрены четыре метода сбора загрязнителей: взбалтывание, вымывание под давлением, ультра­звуковая вибрация и воспроизведение условий эксплуатации части или компонента. Могут быть приме­нены и другие методы сбора загрязнителей при согласовании с поставщиком и потребителем. Метод сбора загрязнителей должен быть подтвержден соответствующим образом.

    1. Взбалтывание

      1. Для извлечения загрязнителей, находящихся на внутренних контролируемых поверхностях частей или компонентов, частично наполняют полости испытательной жидкостью, герметизируют отверстия и взбалтывают. В результате происходит суспензирование загрязнителей в испытательную жидкость. После взбалтывания испытательную жидкость берут для анализа. Процедура сбора загрязни­телей методом взбалтывания приведена в приложении А.

      2. При сборе загрязнителей контролируют: испытательную жидкость (ее свойства, объем и температуру), вид и продолжительность взбалтывания, число отобранных проб до конечной пробы включительно и объем испытательной жидкости, отобранный для анализа.

      3. При сборе загрязнителей учитывают необходимость применения приспособлений и вспомо­гательного оборудования в зависимости от размеров и массы части или компонента.

    2. Вымывание под давлением

      1. Загрязнитель, расположенный на открытой и доступной поверхности, собирают, направляя под давлением поток испытательной жидкости на контролируемую поверхность части или компонента, расположенную над устройством для сбора жидкости. Непосредственно после вымывания испытатель­ную жидкость берут для анализа. Процедура сбора загрязнителей методом вымывания под давлением приведена в приложении В.

      2. При сборе загрязнителей контролируют: испытательную жидкость (ее свойства, давление, скорость потока, объем и температуру), последовательность вымывания загрязнителя с поверхности части или компонента, число отобранных проб до конечной пробы включительно и объем испытательной жидкости, отобранный для анализа.

      3. При сборе загрязнителей учитывают общую доступность контролируемой поверхности для вымывания, размер и массу части или компонента, необходимость использования приспособлений и вспомогательного оборудования.

    3. Ультразвуковая вибрация

      1. Загрязнитель, содержащийся на поверхности части или компонента, извлекают посред­ством погружения части или компонента в ванну с испытательной жидкостью и применения ультразвука. После извлечения части или компонента из ультразвуковой ванны использованную испытательную жид­кость берут для анализа. Процедура сбора загрязнителей методом ультразвуковой вибрации приведена в приложении С.

      2. При сборе загрязнителей контролируют: испытательную жидкость (ее свойства, объем и температуру), параметры настройки мощности оборудования, продолжительность воздействия ультразвука, число отобранных проб, включая конечную пробу, эффективность удаления загрязнителя с поверхности части или компонента и отбор пробы из ультразвуковой ванны для анализа.

      3. При сборе загрязнителей учитывают размер, массу и форму части или компонента, соответ­ствующие возможностям ультразвуковой ванны.

    4. Воспроизведение условий эксплуатации

      1. Загрязнитель, расположенный на внутренней поверхности с ограниченной доступностью, собирают, устанавливая часть или компонент на испытательный стенд, воспроизводящий условия их эксплуатации. После завершения цикла воспроизведения условий эксплуатации берут для анализа представительную пробу испытательной жидкости. Процедура сбора загрязнителей методом, воспро­изводящим условия эксплуатации, приведена в приложении Д, анализ загрязнителей и представление данных — в приложении Е.

      2. Для воспроизведения условий эксплуатации может служить производственный (промывоч­ный) стенд. Если производственный испытательный стенд используют для процесса окончательной очистки (т.е. с установленным очистительным фильтром), то между поставщиком и потребителем может быть согласовано определение чистоты части или компонента на основе анализа проб, отобранных в соответствующей точке ниже по потоку от них.

      3. При сборе загрязнителей контролируют: испытательную жидкость (ее свойства, объем и температуру), используемый цикл воспроизведения условий эксплуатации, время циркуляции, объем и число отобранных проб и порядок контроля влияния переноса загрязнителей, оставшихся после преды­дущих испытаний.

      4. Проявляют особое внимание при выборе циклов воспроизведения условий эксплуатации (например, циклов, в которых возникает загрязнение, связанное с внедрением части или компонента) и при работе с потенциальными источниками перекрестного загрязнения от других частей или компонен­тов гидросистемы, особенно если компоненты крепятся к испытательному стенду. Ограничивают попа­дание загрязнителей на анализируемые части и компоненты, поскольку внесенный загрязнитель влияет на результаты анализа загрязненности.

  1. Анализ загрязненности

    1. Общие положения

Метод анализа загрязненности согласовывают и указывают в инспекционной документации. Изме­ренный уровень чистоты части или компонента зависит от процедуры анализа загрязненности. Так как полученная проба часто содержит небольшие количества загрязнителя в большом объеме испытатель­ной жидкости, необходимо использовать оборудование, исключающее потерю загрязнителя и перекрес­тное загрязнение от других источников в течение анализа. Персонал, проводящий анализ загрязненности, следует методу анализа, указанному в инспекционной документации.

Примечание — Присутствие остаточных материалов (таких как жидкости, защитные пленки или смазоч­ный материал) может вызвать проблемы при анализе, если данные материалы не растворяются в испытательной жидкости.

  1. Общие принципы

Для получения данных по чистоте части или компонента используют стандартные лабораторные методы. В настоящем стандарте приведены четыре метода анализа загрязненности: гравиметрический, анализ размера частиц, химического состава и распределения частиц загрязнителя по размерам. Могут быть использованы другие методы анализа при согласовании с поставщиком и потребителем.

Пробу для анализа берут таким образом, чтобы она содержала все загрязнители с контролируе­мых поверхностей. Загрязнитель отделяют от испытательной жидкости посредством фильтрования через мембранный фильтр в контролируемых условиях.

  1. Гравиметрический анализ загрязненности

Концентрацию загрязнителя (отношение массы к площади, массы к объему, массы к массе части или компонента) определяют взвешиванием количества загрязнителя, оставшегося на мембранном фильтре после фильтрования (см. ИСО 4405).

  1. Анализ размера частиц загрязнителя

Осадок загрязнителя исследуют для определения размера частиц с помощью оптического микро­скопа или оптического анализатора изображений (см. ИСО 4407), сканирующего электронного микроско­па или других анализаторов изображений.

Размерный параметр (общая площадь, наибольший линейный размер или радиус эквивалентной сферы, равновеликой по поверхности с анализируемой несферической частицей) должен быть опреде­лен при представлении данных.

Примечание — Допускается использование пробы, указанной в 6.3, для 6.4.

  1. Анализ химического состава загрязнителя

Осадок загрязнителя исследуют для определения его химического состава с помощью соответ­ствующего прибора, например сканирующего электронного микроскопа с рентгенофлуоресцентным спектрометром.

Примечание — Допускается использование пробы, указанной в 6.3, для 6.5.

  1. Анализ распределения частиц загрязнителя по размерам

Пробу берут таким образом, чтобы она содержала представительную порцию загрязнителей. Чис­ло и размер частиц определяют соответствующим методом подсчета, например с помощью автомати­ческого оптического счетчика частиц (см. ИСО 11500) и оптического микроскопа или оптического анализатора изображений (см. ИСО4407).

Примечания

  1. Используют порядок обработки проб, который обеспечивает сведение к минимуму осадка крупных частиц; это особенно важно для проб, содержащих частицы размером более 50 мкм.

  2. Некоторые приборы подсчета частиц непригодны при высокой концентрации загрязнителей или для час­тиц, видимых невооруженным глазом. В данных случаях могут потребоваться разбавление пробы и/или предвари­тельное сканирование.

  1. Представление данных о загрязненности

    1. Общие положения

Принципы представления данных о загрязненности согласовывают и указывают в инспекционной документации. Выбранная форма представления данных должна отражать свойства загрязнителя, представляющие интерес, а также показывать степень важности требований по чистоте для данной час­ти или компонента.

  1. Общие принципы

Загрязнители характеризуют различными способами, и для представления относящихся к ним данных используют различные формы. Поэтому необходимо выбрать наиболее важные свойства загрязнителя и установить соответствующую форму представления данных в инспекционной докумен­тации. В настоящем стандарте приведены четыре характеристики загрязнителя: масса загрязнителя, размер частиц, химический состав и распределение частиц по размерам.

Если данные должны быть представлены как концентрация или нормальное распределение, необ­ходимо определить площадь или объем части или компонента. Эквивалентную сферическую площадь сложных закрытых поверхностей определяют в соответствии с приложением G.