Последовательная схема для хранения чисел, позволяющая уве­личивать или уменьшать их на постоянное значение, включая еди­ницу.

  1. Цифровая декодирующая интегральная схема

Система логических элементов (или эквивалентная схема), ко­торая избирает одно или несколько выходных каналов в зависи­мости от комбинации сигналов на входе.

  1. Программируемая логическая матрица

Интегральная схема, состоящая из матрицы комбинаторных логических элементов (схем) с фиксированным межсоединением, в который после изготовления могут быть произведены соединения или разрывы с целью выполнения особых логических функций.

Примечание. Программируемая логическая матрица представляет обыч­но большой набор логических элементов «И», запускающих несколько элементов «ИЛИ».

1.4. Термины, относящиеся к предельно допустимым значениям параметров и характеристикам

  1. Пороговое напряжение (на входе)

У

формах ТУ,

при лоложи-

ровень входного напряжения, при прохождении которого из­меняется логическое состояние на выходе.




П

Иіуз— VITp 1ZIT;SJ .

римечание. Термин «гистерезис», часто используемый представляет собой разность между пороговыми напряжениями тельном и,отрицательном переходах.

или

  1. Пороговое напряжение (на входе) при положительном переходе V 1Т4-> VlTP.

Входное пороговое напряжение при возрастании входного на­пряжения.

  1. Примечание. См. примечание к подпункту 1.4.LПороговое напряжение (на входе) при отрицательном переходе Vit-, Vitn.

Входное пороговое напряжение при снижении входного напря­жения.

Примечание. См. примечание к п. 1.4.1.

  1. Коэффициент нагрузки по входу (цифровой биполярной схемы).

К

Примечание.

образом, чтобы коэ

оэффициент, выражающий отношение входного тока на задан­ном выводе входа цифровой схемы к входному току конкретной схемы, взятой в качестве контрольной нагрузки.

Контрольную нагрузку рекомендуется выбирать таким ициент нагрузки по входу был целым числом.

  1. Нагрузочная способность по выходу (цифровой биполяр­ной схемы) ч

Коэффициент, выражающий отношение максимального выход­ного тока на заданном выводе выхода цифровой схемы к входно­му току конкретной схемы, взятой в качестве контрольной нагруз­ки.

Примечание. Контрольную нагрузку рекомендуется выбирать таким образом, чтобы нагрузочная способность по выходу выражалась целым числом.

  1. Время установления

Интервал времени между подачей сигнала, который поддержи­вается на заданном выводе входа, и последующим активным пере­ходом на другом заданном выводе входа.

Примечания:

  1. Время установления измеряется между моментами, когда два сигнала достигают заданных значений в зоне перехода между двумя уровнями сигнала,

  2. Время установления — это время между подачей двух сигналов; оно мо­жет быть недостаточным для получения желаемого результата. Учитывается минимальное значение, т. е. самый короткий интервал, при котором гарантирует­ся правильная работа цифровой схемы.

  3. Время установления может иметь отрицательное значение,., в этом случае минимальный предел определяет самый длинный интервал (между моментом активного перехода и моментом подачи другого сигнала), при котором гаранти­руется правильная работа цифровой схемы.

1.4.5. Время удержания.

Интервал времени, в течение которого сигнал удерживается на заданном выводе входа после активного перехода на другом за­данном выводе входа.

Примечания:

Г. Время удержания измеряется между моментами, когда величины двух сигналов достигают заданных значений в зоне перехода между двумя уровнями сигнала.

  1. Время удержания — это время между подачей двух сигналов; оно может оказаться недостаточным для получения желаемого результата. Указывается минимальное значение, т. е. самый короткий интервал, при котором гарантиру­ется правильная работа цифровой схемы,Время удержания может иметь отрицательное значение; в этом случае минимальный предел определяет самый длинный интервал (между моментом активного перехода и моментом подачи другого сигнала), при котором гаранти­руется правильная работа цифровой схемы.

1.4.6. Время обращения

Интервал времени между окончанием одного входного импуль­са и началом следующего входного импульса, поданный .на один и тот же вывод входа. /

Примечания:

  1. Время обращения измеряется между моментами, когда сигнал на входе

достигает заданных значений в зоне перехода между двумя уровнями сигнала.

  1. Время обращения — это время между двумя импульсами; оно может быть недостаточным для их распознавания. Указывается минимальное значение,

т. е. самый короткий интервал, при котором гарантируется правильная работа цифровой схемы.

  1. Время задержки переключения схемы из состояния высо­кого уровня в состояние низкого уровня (и наоборот).

Интервал времени между заданными контрольными точками на входном и выходном импульсах при переключении выхода в со­стояние низкого (высокого) уровня и при использовании опреде­ленных типовых устройств в качестве схем управления и нагрузки.

Примечания:

  1. В некоторых случаях с целью испытания схемы управления и нагрузки могут быть заменены эквивалентными схемами, которые должны быть оговоре­ны.

  2. В качестве заданного контрольного уровня следует брать среднее значе­ние между верхним пределом диапазона значений низкого уровня на входе и нижним пределом диапазона значений высокого уровня на входе.

  3. Время перехода схемы из состояния высокого уровня в состояние низкого уровня (и наоборот)

Интервал времени между заданными контрольными точками по фронту выходного импульса при переходе выхода в состояние низкого (высокого) уровня и при подаче заданного входного сигна­ла через определенную цепь и подключении к выходу другой за­данной цепи нагрузки.

  1. Время разрешения

Интервал времени между заданной точкой на переходной харак­теристике сигнала разрешения и заданной точкой на характеристи­ке выходного сигнала, означающий начало предусмотренной опе­рации.

  1. Время запрещения

Интервал времени между заданной точкой на переходной ха­рактеристике сигнала запрещения и заданной точкой на характе­ристике выходного сигнала, означающий окончание выполняемой операции.

  1. Время разрешения на выходе (для выхода с тремя сос­тояниями)

Интервал времени между заданными контрольными точками на характеристиках входного и выходного напряжения при пере­ходе выхода с тремя состояниями от состояния высокого полного сопротивления (схема выключена) к одному из определенных ак­тивных уровней (высокому или низкому).

  1. Время запрещения на выходе (для выхода с тремя сос­тояниями)

Интервал времени между заданными контрольными точками на характеристиках входного и выходного напряжений при переходе выхода с тремя состояниями от одного из определенных активных уровней (высокого или низкого) к состоянию высокого полного со­противления. А

  1. Длительность (ширина) импульса

Интервал времени между заданными контрольными точками по фронтам импульса.

  1. Время сохранения

Интервал времени, в течение которого выходной сигнал явля­ется достоверным или в течение которого входной сигнал должен оставаться достоверным.

  1. Время сохранения информации на выходе

Интервал времени, в течение которого сохраняется достовер­ная информация на выходе после изменения условий на входе, ко­торые могут вызвать в конце данного интервала изменение инфор­мации на выходе.

  1. Эквивалентная входная (выходная) емкость (двоичной схемы)

Емкость дискретного конденсатора, которая вызывает такое же изменение цифрового сигнала, что и емкостный компонент входно­го (выходного) полного сопротивления двоичной схемы.

  1. Примеры

    1. Эквивалентные комбинаторные схемы

      1. Типы элементарных комбинированных схем и их функцио­нальные таблицы.

  1. Схема L-И, Н-ИЛИ


Входы

Выход


А В

г

Q


L L

L'.«»L « * « « • • * ■_ t а *

L


Все

сочетания.с Н . . . . , s

Н




  1. Схема L-И—НЕ, Н-ИЛИ—НЕ

Выход


Все сочетания с Н ,


с) Схема Н-И, L-ИЛИ


Входы


Выход


АВС

ННН...Н .

Все сочетания с L і



d) Схема Н-И—НЕ, L-ИЛИ—НЕ


Входы


Выход


АВС . .

ННН...Н

Все сочетания с L ,



В

е) Двоичный инвертор


Вход


Выход


ходы








  1. Выполнение логических операций элементарными комби­наторными схемами (для двух возможных обозначений L- и Н-сиг- налов через двоичные значения 0 и 1 булевой алгебры)

Схема Обозначение

іА iA

Тип Название нд0

^^^2 S2S2

L-И, Н-ИЛИ

L-И—НЕ, Н-ИЛИ—НЕ

L-ИЛИ, Н-И

L-ИЛИ—НЕ, Н-И—НЕ


И

И—НЕ

ИЛИ

ИЛИ—НЕ


ИЛИ ИЛИ—НЕ И И—НЕ



4


  1. Принцип описания бистабильных и подобных или последо­вательностных цифровых схем, показанный на примерах с приме­нением буквенных обозначений

П

рункцио-

риводятся два различных способа представления нальных (последовательностных) матриц.
  1. Вводная часть

    1. Если поданный на вывод входа сигнал активен на Н- уровне или в момент перехода от L-уровня к Н-уровню, то этот I вход обозначается буквой без надстрочной черты.

  1. Примеры: R, S, J ... ’

Если поданный на вывод входа сигнал: '

активен на L-уровне (т. е. НЕ НА Н-УРОВНЕ)

или он активен в момент перехода от Н-уровня к L-уровню (т. е. = НЕ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕХОДА ОТ L-УРОВНЯ К Н-УРОВНЮ), то , этот вход обозначается буквой с надстрочной чертой. j

Примеры: R, S, J. j

В том случае, если схема имеет как импульсный, так и потен- j циальный входы, во избежание противоречий предпочтение при обозначении следует отдавать импульсному входу. '

  1. Выводы выхода бистабильной схемы обозначаются бук­вами Q и Q*, причем Q принят в качестве контрольного вывода вы­хода. ’

  2. В двух стабильных состояниях уровня на выводах Q и Q* ! бистабильной схемы обычно являются взаимодополняющими. j Псевдостабильное состояние на выходе обозначается буквами .

Н или L или сочетанием этих букв, проставляемых в скобках пос­ле букв RS.

Если при псевдостабильном состоянии на выходе уровни сигна­ла на выводах Q и Q* являются взаимодополняющими, в обозна­чении используются обе буквы Н и L, причем первая из них обозна­чает уровень сигнала на выходе Q.

Если при псевдостабильном состоянии на выходе уровня сигна­ла на выводах Q и Q* идентичны, для их обозначения использует­ся только одна буква.

Примеры: RS(H), R'S(L), RS(HL), RS(LH).

Скобки и буквы, заключенные в них, могут быть опущены, если в них нет необходимости.

    1. Все прочие типы схем RS, RgSg, JK, JtKt и т. д. могут быть описаны аналогично приводимым ниже примерам.

  1. Схемы

    1. RS (L) схема

Схема с двумя потенциальными входами R и ’S. Сигнал на лю­бом входе может быть активным только в состоянии высокого уров­ня (Н-уровня).

Состояние на входе (R, S) = (L, Н) вызывает на входе состоя­ние (Q, Q*) = (Н, L). Переход сигнала на входе fS к низкому уров

-ню (L-уровню) не оказывает влияния на состояние на выходе схе­мы.

Состояние на входе (R, S) — (Н, L) вызывает на выходе состо­яние (Q, Q*) = (L, Н). Переход сигнала на входе R к низкому уров­ню (L-уровню) не оказывает влияния на состояние на выходе схе­мы.

Состояние на входе (R, S) = (H, Н) вызывает псевдостабильное состояние на выходе (Q, Q*) = (L, L). Одновременный переход сиг­налов на обоих входах от высокого уровня (Н-уровня) к низкому уровню (L-уровню) вызывает непредвиденное стабильное состоя­ние на выходе схемы.

Примечание. В некоторых случаях состояние на входе (R, S) = (H, Н) недопустимо по техническим причинам.

Функциональные (последовательностные) матрицы


Черт. 1

Временная диаграмма


  1. RS(H)-схема

Схема с двумя потенциальными входами R и S. Сигнал на лю­бом входе может быть активным только в состоянии низкого уров­ня (L-уровня).

Состояние на входе (R, S) = (Н, L) вызывает на выходе состоя­ние (Q, Q*) = (Н, L). Переход сигнала на входе S к высокому уров­ню (Н-уровню) не оказывает_влияния на состояние схемы.

Состояние на входе (R, S) = (L, Н) вызывает состояние на вы- ♦ ходе (Q, Q*) = (L, Н). Переход сигнала на входе к высокому уров­ню (Н-уровню) не оказьівает_влияния на состояние схемы.

Состояние на входе (R, S) — (L, L) вызывает псевдостабильное состояние на выходе (Q, Q*) = (Н, Н). Одновременный переход сигналов на обоих входах от низкого уровня (L-уровня) к высоко­му уровню (Н-уровню) вызывает непредвиденное стабильное сос­тояние на выходе схемы.