тз

Т

где Т— время выжимания пяти апельсинов (грейпфрутов).

  1. Проверку корректированного уровня звуковой мощности УКМ (п. 2.1) проводят по ГОСТ 12.1.026—803 через 10 с после начала работы.

  2. Измерение среднего квадратического значения вибрационной скорости (п. 2.1) проводят виброизмерительной аппаратурой по НД.

Методы измерения — по ГОСТ 27805—88.

За результат измерения принимают среднее арифметическое значение вибрационной скорости, измеренной в каждой отдельной точке.

За окончательный результат измерения принимают максимальное из средних арифметических значений вибрационной скорости испытуемых образцов.

  1. Испытание на устойчивость пластмассовых деталей к воздействию горячей воды (п. 3.3.10) проверяют погружением одной из сопрягаемых деталей в емкость с водой температурой (57 ± 3) °С на 15 мин и последующей проверкой сопрягаемости.

  2. Проверку зазора между торцом загрузочного бункера и вершиной ножа режущего диска центробежной соковыжималки (п. 3.3.5) проводят щупами с абсолютной погрешностью 0,1 мм.

  3. Удельный расход электроэнергии определяют по отраслевым методикам, утвержденным в установленном порядке.

  4. Теплоустойчивость (холодоустойчивость) при эксплуатации проверяют по ГОСТ 16962—71 с дополнениями, указанными ниже.

До начала испытаний УКМ выдерживают в испытательном помещении не менее 4 ч.

УКМ в нормальном эксплуатационном положении, не подключенная к сети питания, поме­щают в камеру тепла (холода), обеспечивая при этом свободную циркуляцию воздуха между изде­лиями и стенками камеры.

В камере устанавливают температуру (40 ± 1) °С по ГОСТ 16962—71 и время выдержки при верхнем и нижнем значениях температуры (4 ± 0,1) ч.

По истечении времени выдержки непосредственно в камере проводят испытание на функци­онирование.

Затем УКМ извлекают из камеры и не позднее, чем через (8 ± 2) мин проводят измерение сопротивления изоляции и проверку электрической прочности изоляции.

После проведения проверок проводят осмотр состояния наружных поверхностей на отсутствие трещин и сколов.

  1. Методы испытаний УКМ на надежность — по ГОСТ 17446—86 и ГОСТ 27.410—87 с дополнениями, указанными ниже.

Испытания должны выполняться при следующих условиях: температура окружающей среды (201!^) °С, допустимое отклонение номинального напряжения ± 5 %.

  1. Испытания УКМ на наработку на отказ. Планирование и оценка результатов испытаний на безотказность — по ГОСТ 17446—86. Число испытуемых образцов — не менее 10.

Браковочный уровень наработки на отказ должен соответствовать значениям, указанным в табл. 4.

Цикл испытаний. Электропривод испытывается последовательно с имеющимися насадками в соответствии с периодами работы этих насадок.

Количество периодов работы, время работы и паузы должны соответствовать ГОСТ 25036—81.

Цикл испытания для насадки-кофемолки ударного действия устанавливается по техническим условиям на УКМ конкретного типа.

После проведения необходимого количества периодов работы каждой из насадок проводится охлаждение электропривода до температуры окружающего воздуха (допускается принудительное охлаждение).

Нагрузка. Имитируется нормальная нагрузка путем торможения рабочего органа.

Ломтерезка работает при нагрузке, равной 75 % номинальной, осуществляемой путем тормо­жения рабочего органа. Центробежная соковыжималка испытывается на холостом ходу. Кофемолка ударного действия испытывается на холостом ходу. Если электропривод снабжен коллекторным двигателем, он должен работать при напряжении, обеспечивающим такое число оборотов электро­двигателя, какое имеет место при нормальной нагрузке.

Время испытаний насадок устанавливается согласно табл. 7.

Таблица 7

Наименование составных частей и насадок

Время испытаний, ч

УКМ-М

УКМ-С

1. Электропривод

72

180

2. Насадки:



а) миксер

9

9

б) измельчитель куттерный

9

9

в) взбивалка

9

9

Продолжение табл. 7

Наименование составных частей и насадок

Время испытаний, ч

УКМ-М

УКМ-С

г) тестомесилка:



насадка для приготовления дрожжевого теста

22

22

насадка для приготовления густого теста

9

9

д) соковыжималка центробежная

36

е) мясорубка шнековая

9

ж) овощерезка

22

22

з) ломтерезка

67

и) кофемолка

9

9

к) картофелечистка

67

67

л) насадка протирочная

9

9



Если электропривод с соответствующими насадками отработал соответственно 72 ч (для УКМ-М) или 180 ч (для УКМ-С), дальнейшие испытания остальных насадок проводятся на другом электро­приводе.

Если электропривод с соответствующими насадками отработал менее заданного времени, дальнейшие испытания проводятся с насадкой, имеющей большее значение времени испытаний, но это время испытаний не включается в оценку безотказности насадки.

Контролируемые параметры и периодичность контроля. Проверка электрической прочности двойной или усиленной изоляции должна проводиться один раз до постановки на испытания и в конце испытаний по ГОСТ 14087—88.

Значение испытательного напряжения в конце испытаний допускается устанавливать равным 50 % первоначального значения. Проверка защиты от поражения электрическим током проводится постоянно, визуально.

Работоспособность и герметичность, если необходимо, проверяются постоянно, визуально.

Критерии отказов. Отказом считается полное или частичное нарушение работоспособности и электрической безопасности изделия или несоблюдение контролируемых параметров.

  1. Испытания на ресурс допускается проводить на УКМ, прошедших испытания на безотказность с учетом времени наработки на отказ.

Испытания УКМ проводят до их предельного состояния.

Предельное состояние определяется суммарными затратами на ремонт, превышающими 50 % стоимости УКМ, и указывают в технических условиях на УКМ конкретного типа.

Во время испытаний на средний ресурс допускается замена угольных щеток и смазка подшип­ников.

Методы проведения испытаний, условия и режим работы и конкретные контролируемые параметры — по методике, утвержденной в установленном порядке.

  1. Испытания на р е м о нт о п р и г о д н о с т ь (п. 3.9)

    1. При испытаниях УКМ на ремонтопригодность проводят испытания до НТД с предпо­лагаемой необходимостью проведения ремонта.

При этом проводят условное выявление отказа и замену «отказавших» деталей и узлов на новые без учета трудоемкости восстановления деталей и узлов.

Все работы по ремонту выполняются одним исполнителем, имеющим квалификацию слесаря- ремонтника бытовой техники 3—4-го разряда.

    1. Фактические численные значения показателя ремонтопригодности определяют на ос­нове хронометрирования оперативного (основного и вспомогательного) времени выполнения ре­монта по устранению последствий данного отказа.

    2. Оценка показателей ремонтопригодности УКМ в процессе их испытаний должна про­водиться на испытательных участках, соответствующих условиям ремонта УКМ данного типа.

    3. Количество наблюдений по каждой операции ремонта должно быть не менее трех.

    4. Значения показателя ремонтопригодности определяют как сумму средних значений оперативных трудоемкостей всех операций ремонта за срок службы (срок гарантий).

    5. Расчет показателей ремонтопригодности проводят по НТД.

    6. УКМ считают соответствующей требованиям ремонтопригодности, если значения по­казателей не превышают установленных в технических условиях на УКМ конкретного типа.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка

      1. На каждой УКМ должны быть указаны данные по ГОСТ 25036—81 и год выпуска.

      2. На электроприводе УКМ должны быть обозначены положения регулируемых уст­ройств и выключателей, символы органов управления, а на насадках — пиктографические рисунки, указывающие их назначение в соответствии с ГОСТ 14087—88 и ГОСТ 24899—81.

      3. Качество маркировки — по ГОСТ 14087—88.

      4. На потребительской таре должны быть указаны:

условное обозначение УКМ,

номинальное напряжение, В,

символ рода тока,

символ степени защиты от поражения электрическим током,

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, год и месяц выпуска.

    1. Транспортная маркировка груза — по ГОСТ 14192—96 со следующими дополнениями: манипуляционные знаки № 1, 3, 11, условное обозначение УКМ, количество упакованных УКМ.

    2. При использовании потребительской тары в качестве транспортной тары должны быть указаны информационные данные согласно п. 6.15.

    3. Маркировка УКМ для экспорта — по ГОСТ 14087—88 и требованиям настоящего стан­дарта, если иное не указано в заказ-наряде внешнеторговой организации.

  1. Упаковка

    1. Электропривод и насадки должны быть упакованы в потребительскую тару — коробки картонные по ГОСТ 12301—81. Внутренняя упаковка ВУ-ІІ — по ГОСТ 23216—78.

    2. УКМ (электропривод и насадки) в потребительской таре должны быть упакованы в транспортную тару согласно требованиям ГОСТ 23216—78: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142—90, фанерные ящики по ГОСТ 5959—80 или деревянные ящики по ГОСТ 16511—86, ГОСТ 2991—85.

Масса грузового места — не более 15 кг, для стационарных — не более 65 кг.

    1. При транспортировании УКМ в контейнерах, а также в пределах одного города допус­кается транспортирование их в индивидуальной упаковке.

    2. Пакетирование грузов — по НТД. Выбор средств скрепления грузов в пакеты — по ГОСТ 21650—76. Размеры пакетов и средства скрепления грузов должны быть указаны в конструк­торской документации.

    3. Упаковка УКМ, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера, должна соответствовать ГОСТ 15846—79.

    4. Упаковка УКМ для экспорта — по ГОСТ 23216—78 с учетом требований настоящего стандарта, если иное не указано в заказ-наряде внешнеторговых организаций.

  1. Транспортирование

    1. Транспортирование УКМ должно осуществляться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами, действующими на конкретном виде транс­порта.

Транспортирование УКМ в районы Крайнего Севера — по ГОСТ 15846—79.

  1. Транспортирование УКМ пакетами должно проводиться в соответствии с требова­ниями правил перевозки грузов, утвержденных соответствующими ведомствами. При транс­портировании должна быть исключена возможность перемещений УКМ внутри транспортных средств.

Способ и средства крепления УКМ, схемы их размещений, количество ярусов, рядов в транспортных средствах с учетом максимального использования их вместимости, схемы фор­мирования транспортных пакетов должны соответствовать правилам, действующим на кон­кретном виде транспорта.

  1. Условия транспортирования УКМ в части воздействия:

механических факторов — по группе С ГОСТ 23216—78.

климатических факторов — по группе условий хранения 2 ГОСТ 15150—69.

    1. Условия хранения УКМ — по группе 1 (Л) ГОСТ 15150—69.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие УКМ требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования.

    2. Гарантийные сроки эксплуатации УКМ:

12 мес со дня продажи через розничную торговую сеть;

18 мес со дня продажи через розничную торговую сеть для УКМ с государственным Знаком качества;

12 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 мес со дня проследования их через Государственную границу СССР, для УКМ, изготовленных на экспорт.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ, ВСТРЕЧАЮЩИМСЯ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Термин

Пояснение

Универсальная кухонная быто­вая машина (УКМ)

Электромеханическая кухонная машина для переработки пищевых продуктов, приготовления блюд и напитков, представляющая собой машину с электроприводом, образующим единое целое с рабочими органами, которые пристраиваются к нему в качестве сменных насадок. УКМ может оснащаться по выбору разными насадками

Переносная

УКМ, которая во время работы может быть легко перемещена с одного места на другое, будучи подключенной к источнику питания

Ручная

Переносная УКМ, электропривод которой при нормальной эксплу­атации держат в руке. Она может быть использована с сосудом и стойкой

Стационарная

УКМ, у которой электропривод с насадками имеет массу свыше 18 кг и помещается в напольном шкафу

Насадка УКМ

Рабочий орган УКМ определенного функционального назначения

Взбивалка

Насадка для приготовления взбитых яичных белков, сливок, крема, майонеза и соусов.

Насадка оснащена вращающимися навстречу друг другу двумя рамочными венчиками или одним рамочным венчиком, совершающим одновременное вращение вокруг своей оси и оси вращения вала электропривода при помощи редуктора или без него

Насадка для профилирования теста

Насадка для приготовления теста разного профиля и макаронных изделий.

Насадка оснащена вращающимся органом — шнеком и дисками- фильерами с отверстиями заданной конфигурации

Измельчитель куттерный

Насадка для измельчения мяса (рыбы); твердых сыров, овощей и фруктов; очищенных лука и орехов; сухарей; трав; шоколада; других твердых продуктов и приготовления пюреобразных масс.

Насадка оснащена вращающимся стальным ножом с лезвиями, расположенными в двух уровнях, который может одновременно измельчать несколько видов продуктов вплоть до получения однородной массы: мяса (рыбы), овощей

Картофелечистка

Насадка для снятия кожицы с клубней картофеля.

Насадка оснащена сосудом с нанесенной на стенки абразивной крошкой, крышкой и вращающимся абразивным диском

Консервооткрыватель

Насадка для открывания металлических консервных банок.

Насадка оснащена круглым стальным ножом, вращающимся с низкой скоростью, и устройством, обеспечивающим жесткую фиксацию в корпусе насадки банки с одновременным ее вращением навстречу вращательному движению ножа