Критерии предельного состояния для ремонтируемых преобра­зователей устанавливаются в технических условиях на преобразо­ватели конкретного типа.

  1. Комплектность

    1. В технических условиях на преобразователи конкретного типа, предусматривающих изменение технических и эксплуата­ционных характеристик изделий за счет переменного состава, дол­жны быть определены комплектность постоянной (основного ис­полнения) и возможность изменения переменной частей изделия.

    2. К преобразователю должна быть приложена эксплуата­ционная документация по ГОСТ 2.601. Номенклатуру и число экземпляров документации устанавливают в технических усло­виях на преобразователи конкретного типа. В эксплуатационной документации на преобразователи должны быть приведены гра­фик погрешности (кривая распределения погрешности в диапазо­не преобразования) и (или) предел погрешностей для каждого преобразователя.

  2. Маркировка и упаковка

    1. Маркировка преобразователя должна содержать:

товарный знак и (или) наименование предприятия-изготови­теля;

наименование и (или) условное обозначение преобразователя;

номер преобразователя по системе нумерации предприятия— изготовителя;

год изготовления.

Примечание. Допускается наносить другие надписи и обозначения, предусмотренные техническими условиями на преобразователи конкретного типа.

  1. Способ и место нанесения маркировки должны быть установлены в технических условиях на преобразователи конкрет­ного типа.

  2. Транспортная маркировка груза — по ГОСТ 14192 дол­жна быть установлена в технических условиях на преобразовате­ли конкретного типа.

  3. Способ и средства консервации — по ГОСТ 9.014 и должны быть установлены в технических условиях на преобразо­ватели конкретного типа.

  4. Упаковка должна обеспечивать сохранность преобразо­вателей при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении и необходимую защиту от внешних воздействий.

  5. Порядок подготовки преобразователей к упаковыванию, упаковывание, вид тары и применяемые вспомогательные упако­вочные средства и материалы должны быть установлены в тех­нических условиях на преобразователи конкретного типа.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Требования безопасности преобразователей по ГОСТ 12.2.007.0.

Дополнительные требования безопасности следует устанавли­вать в технических условиях на преобразователи конкретного ти­па.

  1. ПРИЕМКА

    1. Преобразователи должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим и типовым испытаниям в соответствии с ГОСТ 26964 и испытаниям на надежность.

Допускается совмещать испытания на надежность с периоди­ческими.

    1. Порядок проведения, периодичность и объем испытаний должны быть установлены в технических условиях на преобразо­ватели конкретного типа.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Испытания преобразователей на воздействие температуры и влажности окружающего воздуха (п. 2.2)—по ГОСТ 12997.

Преобразователь считается выдержавшим испытание, если во время и после воздействия его характеристики соответствуют требо­ваниям технических условий на преобразователи конкретного ти­па.

Проверку точностной характеристики преобразователя прово­дят после воздействия температуры и влажности по п. 5.4.1.

  1. Испытания преобразователей на устойчивость к механичес­ким воздействиям (п. 2.3) —по ГОСТ 12997.

Преобразователи считают выдержавшими испытания, если во время и после воздействия его характеристики соответствуют тре­бованиям технических условий на преобразователи конкретного типа. Проверку точностной характеристики проводят после воз­действия вибрации при условиях по п. 5.4.1.

  1. Испытания преобразователей в упаковке на воздействие транспортной тряски, повышенной (пониженной) температуры и повышенной влажности (п. 2.4), соответствующим условиям транс­портирования— по ГОСТ 12997.

Преобразователи после испытаний должны удовлетворять требованиям пп. 2.7 и 2.18.1 настоящего стандарта.

  1. Контроль точностных характеристик

    1. При проведении проверок точностных характеристик пре­образователей (п. 2.7) должны соблюдаться следующие условия:

температура окружающего воздуха по табл. 1;

относительная влажность окружающего воздуха от 30 до 80 %;

атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.)

внешние электрические и магнитные поля должны либо отсут­ствовать, либо быть в пределах устанавливаемых в технических условиях на преобразователи конкретного типа;

отсутствие вибрации, тряски и ударов.

При проверке точностных характеристик преобразователей компарированием с преобразователями такого же типа допускае­мые отклонения температуры окружающего воздуха — в соответ­ствии с установленными для компаратора или в методике про­верки преобразователя.

  1. Методы контроля точностных характеристик преобразо­вателя (пп. 2.6 и 2.7) устанавливают в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

  2. Методы контроля точностных характеристик должны со­держать: определение метода проверки, указания об используе­мых средствах контроля, схемы включения, перечень и порядок операций, выполняемых с проверяемыми преобразователями и, при необходимости, со средствами, используемыми при проверке (коррекция нуля, настройка, способ включения, способ подачи на вход информативного параметра — плавное измерение или им­пульсное и т. д.), способы обработки и представления результатов проверки с указанием допускаемой погрешности проводимой про­верки.

  3. Приемочный уровень погрешности для определения классов точности преобразователей (п. 2.5) в зависимости от до­пускаемой вероятности выхода фактической погрешности за верх­ние границы класса точности определяется по ГОСТ 8.207.

  4. В методах контроля должны быть указаны номинальные значения влияющих величин и пределов допускаемых при провер­ке отклонений от их номинальных значений, если в технических условиях на преобразователи конкретного типа установлены Функ­ции влияний.

Допускается проверку функции влияния не проводить, а под­тверждать ее функциональную зависимость экспериментальным: или теоретическим путем и приводить в технических, условиях на преобразователи конкретного типа.

      1. Допускается осуществлять контроль точностных харак­теристик косвенными методами с помощью контроля других ха­рактеристик, связанных с нормируемыми функционально или. статически. Эквивалентность косвенных методов контроля дол­жна быть подтверждена расчетом или экспериментальным путем.

      2. Номенклатуру точностных характеристик, контролируе­мых при приемо-сдаточных и периодических испытаниях, следует устанавливать в технических условиях на преобразователи кон­кретного типа.

      3. Выбор числа точек при определении точностных харак­теристик преобразователей в заданном диапазоне при серийном производстве должен проводиться исходя из значения доверитель­ной вероятности получения точностной характеристики не менее 0,9 и устанавливаются в технических условиях на преобразовате­ли конкретного типа.

    1. Испытания преобразователей на воздействие твердых тел и на воздействие воды (п. 2.10) проводят методами, установлен­ными ГОСТ 14254 для соответствующих степеней защиты.

    2. Испытания преобразователей на соответствие требованиям, установленным для групп условий эксплуатации преобразовате­лей в зависимости от места их размещения при эксплуатации (п. 2.11) — по ГОСТ 16962.

    3. Проверку внешнего вида, качества защитных и защитно­декоративных покрытий, комплектности, маркировки, консервации и упаковки (пп. 2.12, 2.20, 2.21) проводят внешним осмотром, сличением с конструкторской документацией и утвержденным об­разцам внешнего вида (при наличии последнего).

    4. Массу преобразователей (п. 2.13) проверяют на весах с погрешностью, установленной в технических условиях на преобра­зователи конкретного типа.

    5. Габаритные, присоединительные и установочные размеры преобразователя (п. 2.14) проверяют техническим условиям на преобразователи конкретного типа.

    6. Испытание преобразователя на воздействие отклонения напряжения питания и частоты питания от номинального значе­ния (п. 2.16) проводят по техническим условиям на преобразова­тели конкретного типа.

    7. Измерение потребляемой мощности (п. 2.17) проводят методом, установленным в технических условиях на преобразова­тели конкретного типа.

    8. Измерение электрического сопротивления изоляции (п. 2.18.1) проводят методом, установленным в технических усло­виях на преобразователи конкретного типа.

    9. Испытание изоляции на электрическую прочность (п. 2.18.2) — по ГОСТ 21657.

    10. Испытание преобразователя на безотказность (п. 2.19.3) проводят по планам и методикам, установленным в технических условиях на преобразователи конкретного типа. Периодичность контроля — не менее одного раза в три года.

    11. Подтверждение среднего срока службы преобразователя (п. 2.19.4) проводят по данным подконтрольной эксплуатации у потребителя.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Преобразователи в транспортной таре транспортируют транспортом любого вида в крытых транспортных средствах по условиям хранения 5 (ОЖ4) ГОСТ 15150 в соответствии с прави­лами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспор­та.

    2. Условия хранения преобразователей — 1 (Л) по ГОСТ 15150

  2. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Требования к установке, монтажу и эксплуатации преобра­зователей регламентируют в инструкции по эксплуатации на пре­образователи конкретного типа.

    2. Монтаж преобразователей и эксплуатацию должен осу­ществлять квалифицированный персонал, аттестованный на право проведения работ по монтажу и эксплуатации преобразователей.

    3. Периодичность и продолжительность технического обслу­живания должны быть указаны в эксплуатационной документации ла оборудование, в котором-установлен преобразователь.

  3. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие преобразователей "требованиям настоящего стандарта и технических условий на пре­образователи конкретного типа при соблюдении условий эксплуа­тации, транспортирования, хранения и монтажа.

    2. Гарантийный срок эксплуатации—18 мес со дня ввода преобразователей в эксплуатацию.

Гарантийный срок хранения — 9 мес с момента изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ

Обозначение преобразователей в технической документации и при заказе должно содержать:

Обозначение преобразователя-—П;

Обозначение вида входной физической величины цреобразования:

Л — для линейных перемещений;

У — для угловых перемещений.

Обозначение физического принципа эквивалентного преобразования:

А — акустооптические;

В — волновые;

Г — галографические;

Е — емкостные (электростатические);

И — индукционные;

К — квантовые (лазерные);

М — магнитоэлектрические (гальваномагнитные);

П — полупроводниковые (на ПЗС-структурах);

Р — резистивные (потенциометрические);

У — ультразвуковые;

Ф — фотоэлектрические и оптоэлектронные;

Э — электромагнитные (индуктивные).

Обозначение конструктивного исполнения устанавливается в технических условиях.

Пример условного обозначения индукционного (И) малога­баритного преобразователя (П) линейных перемещений (Л):

ПЛИ — М

Примечание:

М — конструктивное исполнение по ГОСТ 26242.

Пример условного обозначения индукционного (И) преобра­зователя (П) угловых перемещений (У):

ПУИ-«Индуктор 2»

Примечание:

«Индуктор 2» — фирменное обозначение преобразователя с указанием кон­структивного исполнения (модификации) преобразователя.

Пример условного обозначения фотоэлектрического (Ф) преобразователя (П) угловых перемещений (У):

ПУФ-ВЕ-178

Примечание:

ВЕ-178— конструктивное исполнение по ТУ.



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности и приборостроения

РАЗРАБОТЧИКИ:

В. А. Миров (руководитель темы); С. Ю. Будгинас; Е. В. Ва­сильева; В. В. Кривенков

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Го­сударственного комитета СССР по управлению качеством про­дукции и стандартам от 19.01.90 № 57

  2. Срок проверки — 1993 г., периодичность проверки 3 года

  3. Взамен ГОСТ 26242—84

  4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН­ТЫ

О

Номер. пункта, приложение

бозначение КТД, на который дана
ссылка

2

2.601—68 8.207—76 9.014—78 9.032—74 12.2.007.0—75 26.011—80 26.013—81 12997—84 14192—77 14254—80 15150—69 16962—71 17230—71 17516—72 18953—73 21021—85 21657—83 23222—®8 26964—86

,20.2

5.4.4

2.21.4

2.12

3

2.15.1

2.15.1

2.2; 2.3; 5.1; 5.2; 5.3

2.21.3

2.10; 5.5

6.1; 6.2

5.6

2.16

2.11

2.16

2.16 ’

2.18.2; 5.13

2.6

4.1■Редактор А. Л. Владимиров

Технический редактор Л. Я. Митрофанова
* .. Корректор Е. Ю. Гебрук

Сдано в наб. 14.02.90 Події, в печ. 23.03.90 1,0 усл. п. л. 1,0 усл. кр.-отт. 0,89 уч.-изд. л.
Тир. 1100Ю Цена 5 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 123557, Москва. ГСП
Новопресненский пер., 3.

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 250. Зак. 308При температуре (20±5) °С, отно­сительной влажности от 3'0 до 80 °/о