46. Результаты измерений должны записываться в эксплуатационный журнал с оформлением протокола измерений и доводиться до сведения администрации предприятия или учреждения.

Измерения производятся на рабочем месте на уровнях головы, груди, колен работающего.

47. Для снижения напряженности электромагнитного поля на рабочих местах необходимо общее или поблочное экранирование генераторов с помощью металлических (стальных, латунных, Дюралюминиевых и др.) листов, сеток, комбинации листов и сеток.

Примечание. Экран установки должен быть электрически герметичен. Контактирующие поверхности частей экрана должны иметь антикоррозийное покрытие и плотно прилегать по всему периметру друг к другу. Рекомендуется использовать эластичные прокладки с проводящими поверхностями (резиновый жгут, поверх которого надет чулок из мягкой латунной луженой сетки, шнура амортизационного резинового 10, ГОСТ 1788—42, плетенки ПМЛ-10, ВТУ 124—. 54 луженой).

1 Заменены 12.04.1969 г. ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР.

Для соединения сетки с сеткой используются резиновые прокладки, обернутые в 2—3 слоя медной фольгой, сетка латунная луженая, № 1—2; 0,3—0,5, ГОСТ 3826—471 ,фольга медная 0,058, ГОСТ 5638—51.

48. На участках индукционного нагрева в зависимости от конструктивных особенностей генераторов может применяться общее экранирование установки или отдельных блоков.

49. При общем экранировании экранируется вся установка; пульт управления и закалочный индуктор выносятся за экран. При экранировании отдельных блоков ВЧ-элементы (конденсаторы, ВЧ-трансформаторы, индукторы и др.) экранируются раздельно.

50. Экран конденсатора выполняется в виде замкнутой камеры из металлических листов или сетки.

51. Экран ВЧ-трансформатора представляет собой металлический кожух, который во избежание нагрева устанавливается на расстоянии одного радиуса ВЧ-трансформатора от наружной поверхности трансформатора.

52. Экран плавильного индуктора выполняется либо в виде подвижной металлической камеры, опускающейся на время ВЧ-нагрева и поднимающейся после его окончания, либо в виде неподвижной камеры с открывающейся дверью.

53. Экранировку закалочных индукторов следует предусматривать в случаях, когда напряженность электромагнитного поля на рабочем месте при условии экранирования всех других ВЧ-элементов, превышает предельно допустимые величины.

54. Линии питания технологических элементов высокочастотной энергией должны быть выполнены коаксиальными кабелями или заключены в металлические экраны.

55. Экранирование блоков генератора, выпрямителя и анодного трансформатора должно производиться листовой сталью. Экран блоков колебательных контуров и рабочих элементов может быть изготовлен из диамагнитного материала (латунь, дюраль, медь и др.). Толщина листов — не менее 0,5 мм.

56. Смотровые окна и другие отверстия в экранах генераторов, сушильных камер должны экранироваться медной или латунной сеткой с ячейками не менее 4X4 мм.

57. Двери экранирующих камер должны быть оборудованы электроблокировкой.

58. Характер экранировки генератора должен зависеть от его типа и назначения:

а) у установок для индукционного нагрева с неэкранированной, (деревянной) передней панелью типа А8-46, АЗ-43, ГС-46, ГС-48, ГЗ-46, ГЛЗ-61А подлежат экранировке: передняя деревянная панель, вынесенный из шкафа генератора воздушный конденсатор, смотровые окна, а у генератора типа ГЛЗ-61А и высокочастотный трансформатор;

1 Заменен на ГОСТ 3826—66.

б) У установок для индукционного нагрева типа Г-6, Г4-42, ГЛЗ-63, ЛГ-4-170/90, ЛГ-60, ЛГ-30, ЛГ-61А, ЛГПЗ-60, ЛГЗ-67, ЛГЗ-37, у которых не экранированы рабочие элементы, анодный контур, подлежат экранировке: вынесенный из шкафа генератора высокочастотный трансформатор, воздушный конденсатор, фидерные линии и плавильный контур (если установка используется для плавки металла);

в) у установок для диэлектрического нагрева, используемых для сварки пластикатов (УЗВ-3, ДКВ-2, ЛГС-0,2), подлежат экранировке и рабочие электроды, и подводящий фидер;

г) экран для плавильного контура должен быть выполнен в виде подвижной камеры, в которую вставляется тигель плавильной печи; экран должен быть разборным, чтобы не создавалось помех при ремонте печи; для наблюдения за состоянием тигля в экране должны быть предусмотрены окна, затянутые сеткой.

На передней стенке экрана (со стороны рабочего места) делается разрез, чтобы экран не нагревался из-за образования короткозамкнутого витка. Плавильная печь вместе с экраном должна устанавливаться на металлическом листе, который также должен быть разрезным во избежание замыкания экрана плавильной печи и образования короткозамкнутого витка.

59. Перенастройка генераторов с частоты 200—500 кГц на 60— 70 кГц не исключает необходимости их экранирования.

60. Процессы подачи деталей к индуктору и снятия их по возможности должны быть автоматизированы.

61. При расположении установок в экранированной комнате или в боксе из сеточного металла, в случае, если расчет воздухообмена по теплу покажет недостаточность местной вытяжки, необходимо, кроме местной вытяжки, обеспечить удаление воздуха и из верхней зоны. Приток свежего воздуха следует направлять в рабочую зону.

IV. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОВЫШЕННОЙ И ВЫСОКОЙ ЧАСТОТ

62. Каждая электротермическая установка допускается в эксплуатацию при наличии паспорта установленного образца, характеристики технологического процесса и электрического режима, электрических схем, инструкций по технике безопасности, эксплуатационного журнала, журнала производства работ.

63. Эксплуатация электротермических агрегатов должна осуществляться в соответствии с настоящими Правилами и действующими ПТЭ1.

64. Электротермические установки повышенной и высокой частоты должны обслуживаться высококвалифицированными электриками, освоившими конструкции электротермических агрегатов, правила технической эксплуатации их и технику безопасности, а также высококвалифицированными рабочими (плавильщиками термистами, сушильщиками и др.), хорошо знающими технологические процессы, выполняемые на этих установках, обученными правилам техники безопасности и эксплуатации.

1 Заменены 12. 04. 1969 г. ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР.

65. Технический персонал, осуществляющий дежурство при термических установках, должен иметь квалификацию не ниже группы III при напряжении тока до 1000 В и не ниже группы IV при напряжении тока свыше 1000 В в соответствии с ПТЭ1.

66. Операторы (термисты, паяльщики, сварщики, плавильщики и др.), которым поручаются некоторые работы помимо их основной (смена шлангов, замена индукторов, участие в ремонтных работах ВЧ — установок), должны иметь квалификационную группу не ниже II.

67. Электротермические установки должны обслуживаться дежурными электромонтерами и операторами (термистами, плавильщиками, сварщиками и др.), согласно ПТЭ1, глава III—6—16 и III—6—17.

68. Дежурные электромонтеры осуществляют надзор за техническим состоянием установок; производят пуск установок в начале смены, устраняют неисправности по заявкам операторов (термистов и др.).

69. Операторы (термисты и др.) обеспечивают проведение работы на установке согласно принятому технологическому режиму. При индивидуальном питании нагревательного поста они осуществляют включение анодного напряжения и регулировку режима нагрева.

70. В местных инструкциях по эксплуатации электротермических установок должны быть разграничены обязанности дежурных электромонтеров и операторов (термистов, сварщиков, плавильщиков и др.).

71. Каждая электротермическая установка должна иметь эксплуатационный журнал, в котором дежурный электромонтер производит запись о передаче установки по смене (с обязательной распиской сдавшего и принявшего), о состоянии установки, режиме работы и произведенных па смену исправлениях в установке и заменах вышедших из строя деталей.

Контроль за правильностью оформления эксплуатационного журнала должен производиться ежедневно начальником цеха или уполномоченным на это лицом.

72. Перед началом работы на электротермических агрегатах дежурный обслуживающий персонал обязан:

а) проверить исправность блокировки и закрыть все двери, окна, крышки экранирующих устройств;

в) открыть вентили, перекрывающие системы охлаждения;

г) включить вентиляцию установки;

д) проверить наличие на полу перед установкой диэлектрических ковриков;

1 Заменены 12.04. 1969 г. ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР.

е) подать напряжение на установку, руководствуясь инструкцией по эксплуатации, разработанной на основании настоящих Правил и действующих ПТЭ.1

73. Обслуживающий персонал высокочастотной установки обязан "немедленно отключать ее при:

а) несчастном случае;

б) обнаружении неисправностей, угрожающих жизни люден или целостности установки;

в) пожаре и стихийных бедствиях.

74. Запрещается эксплуатация электротермических установок при снятом ограждении, нарушенной экранировке, зашунтированной блокировке, превышении установленных норм электромагнитных излучений на рабочем месте. Разрешается применение педального включения и выключения установки при условии подачи на педаль напряжения не выше 36 В и изготовления педали из диэлектрика.

75. Напряженность электромагнитного поля на рабочем месте не должна превышать указанную в пункте 45.

76. Контроль за напряженностью электромагнитных полей и эффективностью экранирования генераторов производится приборами ИЭМП-1 и ИЭМП-2. Результаты замеров записываются в эксплуатационный журнал. Ответственные лица и периодичность проверки устанавливаются в местных инструкциях по технике безопасности.

77. Приборы для аварийного отключения (рубильники, кнопки н т. д.) должны быть выделены яркими надписями и указателями, доступ к ним должен быть всегда свободен.

78. При автоматическом отключении установки новое включение разрешается производить только после выявления и устранения причин отключения.

79. О всех случаях аварийного и автоматического отключений от сети обслуживающий персонал после принятия соответствующих мер должен немедленно сообщить своему непосредственному начальнику и сделать записи в эксплуатационном журнале установки.

80.Подключение и отключение статических конденсаторов электротермических установок должны выполняться при снятом с генератора напряжении.

81. Смена предохранителей в цепях питания установки производится согласно главе 1—3 ПТЭ.1

82. Смена сгоревших или неисправных предохранителей с конденсаторной установки должна производиться при снятом напряжении после контрольного разряда отключенных конденсаторов Разрядной штангой согласно главе II—9—15 ПТЭ.1

83. Смена индуктора установки и передвижение в нем нагреваемой детали, а также снятие ее, производятся при включенном анодном напряжении. Установка детали и касание рукой индуктора при включенном ВЧ-напряжении нагрева запрещается.

1 Заменены 12.04.1969 г. ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР.

84. Если электротермическая установка находится в отдельном помещении, запрещается производство в этом помещении каких-либо работ, не связанных с ее обслуживанием.

85. При плавке металла в индукционной печи время нахождения обслуживающего персонала вблизи печи не должно превышать времени, определяемого технологическим процессом.

86. Рабочее место электротермических установок в соответствии с технологическим процессом должно быть оборудовано устройствами, приспособлениями и инструментами, обеспечивающими безопасное ведение работ.

87. При обработке крупногабаритных и тяжелых деталей на установках должны быть оборудованы механические загрузочные и разгрузочные устройства и подъемники.

88. При серийном и массовом производстве и обработке деталей на электротермических установках последние должны быть оборудованы автоматическими устройствами загрузки, разгрузки и контроля за технологическим процессом.

89. В помещении, где находится установка, должны быть вывешены на видных местах вблизи установки:

а) электрические схемы установки;

б) правила или инструкция по ее эксплуатации;

в) инструкция по технике безопасности;

г) предупреждающие плакаты;

д) правила оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

90. По окончании работы генератор (повышенной и высокой частоты) должен быть отключен от сети питания.

91. Установка в целом и рабочие места обслуживающего персонала должны содержаться в чистоте и не загромождаться посторонними предметами. Полы на рабочих местах должны быть ровными и содержаться в исправности.

V. ПРОИЗВОДСТВО ОСМОТРОВ И РЕМОНТОВ УСТАНОВОК

92. Измерения напряженности электромагнитных полей необходимо производить после каждого изменения в экранировке оборудования, каждой компоновки блоков установки, ее реконструкции, ремонте и при вводе в эксплуатацию новой установки.

93. Периодические осмотры и ремонты установок индукционного и диэлектрического нагрева токами повышенной и высокой частоты производятся в соответствии с «Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий» 1 и эксплуатационными инструкциями.

94. Осмотр установок может производиться одним лицом из числа дежурного, оперативно-ремонтного или административно-технического персонала. При осмотре несколькими лицами одно из них должно иметь квалификацию не ниже группы III.

1 Заменены 12.04.1969 г. ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР.

95. При осмотре высокочастотной установки необходимо проверить:

а) исправность блокировки, ограждений, экранировки, заземляющих устройство и качество контактов;

б) исправность видимой части проводов защитного заземления;

в) наличие средств личной защиты (резиновые коврики, изоляционные подставки, резиновые перчатки, галоши и др.).

Необходимо также установить, что отдельные элементы установки не имеют внешних повреждений, могущих травмировать обслуживающий персонал, и что исключена возможность контакта со струей воды, охлаждающей установку и находящейся под напряжением.