Параметры пылеподавления при основныхпроизводственных процессах в очистных выработках

Способы пылеподавления

Условия применения

Давление жидкости, МПа

Удельный расход жидкости

Единицы измерения

Значение

Орошение при выемке угля комбайнами

Пологие пласты: весьма тонкие

Не менее 1,2

л/т

15-20

тонкие

То же

л/т

25-35

средней мощности

-"-

л/т

30-40

крутые пласты

-"-

л/т

20-30

Орошение при выемке угля стругами, агрегатами

Пологие пласты

Не менее 0,5

л/т

25-35

Крутые пласты

0,5-08

л/т

20-30

Орошение при подрубке пласта врубмашинами

Не менее 1,2

л/м2 вруба

Не менее

30

Орошение при передвижке секций крепи

Пологие пласты

1,5-1,6

л/мин.

20-80

Крутые пласты

Не менее 5,0

л/мин.

15-25

Орошение на погрузочных пунктах

0,5-1,2

л/т

5,0

Орошение при ручной погрузке угля в нишах

До 0,5

л/м3 горной массы

Не менее

50

Орошение при пневматической закладке и выкладке бутовых полос

Не менее 0,5

л/м3 горной массы

Не менее

50

Подавление пыли пеной при выемке угля

Тонкие крутые пласты

0,4-0,8

л/т

15-25

  1. Подача воды к оросительному устройству машины должна производиться по водопроводу, которым укомплектована машина. Допускается применение водопроводов, изготовленных на шахте. Для этих водопроводов должны применяться напорные рукава на рабочее давление не менее 3,0 МПа и соединительная арматура заводского изготовления.
  2. Включение оросительного насоса и управляемых вентилей должно быть сблокировано с включением выемочной машины. Оросительный насос системы пылеподавления механизированной крепи должен иметь независимое включение.
  3. Запрещается работать без комбайнового и штрекового фильтров, регулировать производительность центробежных оросительных насосов путем сброса части воды со стороны высокого давления.
  4. При выемке угля в нишах рекомендуется подавать воду для подавления пыли по отдельному гибкому водопроводу и добавлять к воде смачиватель.
  5. При буровзрывной выемке орошение или связывание отложившейся пыли на поверхности выработок необходимо производить на расстоянии до 20 м от взрываемых зарядов и не более чем за 20-30 мин. до взрывания шпуров.
  6. При пневматической закладке необходимо обеспечить:

увлажнение закладочного материала;

герметичность закладочных трубопроводов;

периодическую обмывку поверхности выработки в местах осаждения пыли;

скорость движения воздуха в зоне закладки не более 2 м/с.

  1. Для снижения пылеобразования при проведении закладки бутовых полос в лавах крутых пластов должно производиться увлажнение породной массы водой или раствором смачивателя перед погрузкой её в вагонетки.
  2. Борьба с пылью в подготовительных выработках
  3. Для снижения запыленности воздуха при проведении тупиковых выработок необходимо:

предусматривать схему проветривания, при которой исключается поступление пыли из соседних действующих забоев;

применять управление забойными машинами из пунктов, расположенных на свежей струе или вне зоны основного пылевого потока;

предусматривать минимальное количество пунктов перегрузки отбитой горной массы;

обеспечивать проветривание с оптимальной по пылевому фактору скоростью движения воздуха 0,4-0,75 м/с, если не требуется большая скорость по газовому или тепловому фактору.

При всех производственных процессах, при которых образуется и выделяется пыль, должно применяться пылеподавление с параметрами, указанными в табл.4.

Параметры пылеподавления при основных производственных процессахв подготовительных выработках

Способ пылеподавления

Давление жидкости, МПа

Удельный расход жидкости

Единицы измерения

Значение

Орошение при работе проходческих комбайнов

Не менее 1,2

л/м3 горной массы

Не менее 100

Орошение при работе погрузочных машин

Не менее 0,5

То же

Не менее 50

Промывка при бурении скважин

То же

л/мин.

Не менее 25

Промывка при бурении шпуров

-"-

л/мин.

Не менее 10

Обмывка горной выработки перед взрывными работами

-"-

л/м2

поверхности выработки

1,0-2,0

Водяная завеса при взрывных работах

-"-

л/м3 проходящего воздуха

0,1

  1. При проведении выработок комбайнами следует применять способы и средства (орошение, обмывка забоя и выработки и др.) для обеспечения технически достижимого уровня остаточной запыленности рудничной атмосферы.
  2. При применении автономных пылеулавливающих установок проветривание тупиковой подготовительной выработки может быть нагнетательно-всасывающее и всасывающее. При разработке технологических схем нагнетательно-всасывающего проветривания должны быть учтены требования Руководства по проектированию вентиляции угольных шахт.

Нагнетательно-всасывающее проветривание с использованием автономных пылеулавливающих установок может быть применено в шахтах любой категории по метану, кроме выработок, опасных по внезапным выбросам и суфлярам.

Всасывающее проветривание допускается применять в выработках негазовых шахт.

  1. Бурение шпуров (скважин) должно осуществляться с промывкой. В случаях, когда осуществление промывки при бурении шпуров (скважин) затруднено, допускается применять орошение устья шпура (скважины) водой, а при наличии сжатого воздуха - водовоздушной смесью. При орошении водовоздушной смесью расход воды может быть уменьшен вдвое в сравнении с орошением водой.
  2. Обмывка водой или 0,1% водным раствором смачивателя забоя и выработки на расстоянии не менее 20 м от взрываемых зарядов должна производиться за 20-30 мин. до взрывания. В выработках шахт, опасных по газу и пыли, мероприятия по борьбе с пылью должны применяться в объеме и порядке, оговоренных действующими Едиными правилами безопасности при взрывных работах .
  3. В вертикальных стволах, проводимых буровзрывным способом, при притоке воды более 5 м3/час обмывку забоя перед взрывными работами и орошение при погрузке породы производить не обязательно.
  4. Борьба с пылью в транспортных и околоствольных выработках
  5. На передвижных и полустационарных погрузочных пунктах, а также в пунктах погрузки и перегрузки на ленточных конвейерах должно применяться орошение погружаемой горной массы.

Оросители необходимо устанавливать таким образом, чтобы распыляемая вода полностью перекрывала очаг пылевыделения. Удельный расход воды на орошение должен быть не менее 5 л/т, а давление воды - не менее 0,5 МПа.

  1. В пунктах погрузки и перегрузки на ленточных конвейерах следует предусматривать:

ограждение бортов конвейера длиной не менее 5 м;

укрытия для предотвращения выдувания пыли;

устройства для очистки от пыли и штыба холостой ветви конвейера.

  1. На главных транспортных выработках, оборудованных ленточными конвейерами, рекомендуется предусматривать:

проветривание с оптимальной по пылевому фактору скоростью движения воздуха 0,7-1,3 м/с;

укрытие грузовой ветви конвейера в выработках со скоростью воздуха более 3 м/с.

  1. При применении орошения на ленточных конвейерах необходимо предусматривать автоматическое включение подачи воды.
  2. Не реже одного раза в месяц должна производиться обмывка конвейерных выработок и уборка скопившейся угольной мелочи и шлама. На шахтах, разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли, обмывка должна производиться в соответствии с требованиями Инструкции по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли .
  3. Для снижения пылевыделения при работе опрокидывателя и комплексов загрузочных устройств должны применяться: укрытия основных источников пылевыделения, аспирация и очистка запыленного воздуха. При их устройстве рекомендуется руководствоваться Нормами технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и обогатительных фабрик утвержденных Минуглепромом СССР 31.03.1985 по согласованию с Госстроем СССР, ГНКТ и Госгортехнадзором СССР.
  4. Отвод запыленного воздуха из укрытий опрокидывателей, погрузочных устройств допускается производить с использованием общешахтной депрессии. В этом случае в выработке с исходящей запыленной вентиляционной струёй необходимо устанавливать водяные завесы с удельным расходом воды 0,1 - 0,2 л/м3 очищаемого воздуха.
  5. Обеспыливание входящих и исходящихвентиляционных потоков
  6. Для обеспыливания воздушных потоков, проходящих по горным выработкам, должны применяться водяные и водовоздушные (туманообразующие) завесы, водовоздушные эжекторы, средства улавливания и очистки от пыли воздушных потоков (пылеулавливающие установки), лабиринтно-тканевые завесы.
  7. При применении туманообразующих завес для непрерывного связывания пыли при пылевзрывозащите другие виды завес могут не применяться.

В выработках, где имеет место пучение боковых пород, следует применять завесы с уменьшенным расходом жидкости (туманообразующие завесы, завесы с водовоздушными эжекторами) или производить связывание отложившейся пыли смачивающе-связующими составами, применять средства улавливания и очистки от пыли воздушных потоков.

  1. Расход жидкости для водяной завесы должен приниматься равным 0,1 л на 1 м3 проходящего воздуха при давлении 0,5 МПа, для туманообразующей завесы - 0,05 л на 1 м3 проходящего воздуха при давлении 0,3-0,4 МПа. Для водовоздушных эжекторов расход и давление воды принимаются в соответствии с технической характеристикой эжектора.
  2. Завесы для обеспыливания воздушного потока устанавливаются на расстоянии не более 20 м от окна лавы по направлению движения воздуха.
  3. Оросители водяной или водовоздушной завесы устанавливаются таким образом, чтобы сечение выработки было полностью перекрыто факелами распыленной жидкости.

На каждые 500 м3/мин. проходящего воздуха устанавливается по одной завесе. При необходимости установки нескольких завес расстояние между ними принимается равным 3-5 м.

  1. Завесы должны действовать в течение всего времени выемки угля в лаве или другого технологического процесса, сопровождающегося пылевыделением. Включение подачи воды на завесы должно производиться при пуске выемочной машины.
  2. Водоснабжение горных выработок и водоподготовка
  3. Для пылеподавления должна применяться вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством” по бактериологическому и токсикологическому показателям, имеющая активную реакцию от 6 до 9,5 рН, а также не имеющая резкого неприятного запаха и содержащая радона или торона не более 1’10 6 кюри/л.

При отсутствии или недостатке воды питьевого качества по согласованию с органами санитарного надзора разрешается использовать шахтную воду или воду из других источников для борьбы с пылью при условии ее очистки от механических примесей, устранения бактериологической загрязненности и нейтрализации. Вода, подаваемая для пылеподавления, после очистки должна иметь следующие качественные показатели: отсутствие постороннего запаха; содержание взвесей не более 50 мг/л; активная реакция рН от 6 до 9,5; титр кишечной палочки не менее 300 см3.

  1. Для установления соответствия качества воды требованиям п. 7.1 настоящей Инструкции ежеквартально должен производиться ее анализ в лаборатории местной санэпидстанции. Отбор проб воды для анализа должен производиться из пожарно-оросительного трубопровода в местах подключения потребителей.

Места и график отбора проб воды утверждаются техническим руководителем шахты и согласовываются с органами санэпиднадзора.

  1. В местах подключения потребителей воды к штрековому пожарнооросительному трубопроводу должны быть установлены фильтры для очистки воды от механических взвесей, размер которых превышает 0,5 мм. Фильтры должны устанавливаться независимо от качества поступающей воды. При наличии на участке оросительной установки, в комплект которой входит фильтр, применение дополнительного фильтра не требуется.
  2. Участковый пожарно-оросительный трубопровод должен быть рассчитан на пропуск такого количества воды, которое обеспечит заданный режим работы средств пылеподавления на участке.